Страницы

218. Фасолевый суп по-балкански


Рецепт взят из книги "Мировая кухня". Это национальный рецепт республик бывшей Югославии (Балканы). Меня очень заинтересовал этот рецепт - сочетание фасоли, кукурузы и горошка... Захотелось попробовать, тем более приготовление простое. Супчик получился густой, как рагу и очень вкусный!
Но в следующий раз я добавлю еще картошки...



Вам понадобится:

  • 200 г белой фасоли
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. жира
  • 400 г нарезанной вареной говядины
  • 3 ст.л. томат-пасты
  • 280 г консервированной кукурузы в зернах
  • 150 г свежего горошка
  • 1 ст.л. нарубленной зелени петрушки
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • на кончике ножа сухого розмарина

Фасоль замочим в холодной воде на 12 часов.



Зальем 2 л воды, посолим, поперчим и проварим 2 часа на медленном огне под крышкой

(я варила фасоль вместе с мясом, и не 2 часа, а меньше... Соль, перец клала по вкусу. Можно и картошку добавить, кто любит...)


Лук очистим и нарежем кубиками. Чеснок очистим, порежем, немного посыплем солью и разотрем (я не растирала).

Разогреем жир и немного подрумяним на нем лук и чеснок (лучше чеснок добавить в конце варки вместе со специями...)


Добавим мясо и немного поджарим (лучше сначала поджарить мясо, а затем добавлять лук и чеснок)



Томатную пасту разведем небольшим количеством воды



и подмешаем к мясу




(горошек можно и свежемороженый. У меня был свежий...)



Кукурузу откинем в дуршлаг, дадим стечь и вместе с горошком и поджаренным мясом положим в кастрюлю с фасолью.



Все вместе проварим на медленном огне 10 минут.

Приправим суп зеленью петрушки, тимьяном и розмарином (я вместе с ними и чеснок добавила. Можно любые специи по вкусу.)

Приятного аппетита!

 

15 комментариев:

  1. Этот рецептик тоже возьму на заметку :) Но попробую консервированну кукурузу :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ты наверное имела в виду консервированный горошек?

    ОтветитьУдалить
  3. точно :) перепутала малясь :) :)

    ОтветитьУдалить
  4. скажите пожалуиста а зачем фасольна 12 часов в воде необходимо замачиват ?

    ОтветитьУдалить
  5. чтобы быстрее сварилась, видимо

    ОтветитьУдалить
  6. [url]Алия[/url][q]чтобы быстрее сварилась, видимо[/q]
    спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. ассааму алайкум, я сегодня приготовила этот суп, получилось просто шикарно )))). ДжазакиЛлаху хайр

    ОтветитьУдалить
  8. ассаламу алайкум, извините я л пропустила

    ОтветитьУдалить
  9. Ва алейкум ассалям. Рада слышать, ухти!

    ОтветитьУдалить
  10. Ассаляму алейкум! Картошку на каком этапе лучше добавить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям. Картошку нужно добавлять до горошка с кукурузой. Как картошка сварится, добавляем кукурузу с горошком и далее как в рецепте...

      Удалить
  11. Алия, ответьте, пожалуйста на предыдущий вопрос) и на сколько литров вы делали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я помню, у меня на фото кастрюля литра на 3, по-моему...

      Удалить
  12. Нужно обжарить вареное мясо?

    ОтветитьУдалить
  13. Aliya, zdrastvuyte!

    Podskajite pojaluysta, a myaso nujno objarit posle togo kak ono svarilos- ya chego to ne ponyala. Ochen lyublyu vsyakiye boboviye, i hotelos by prigotovit etot supchik. Zaranee spasibo.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой