Понадобится:
Для теста:
- 400 г муки
- пачка слив. масла (250 г)
- 2 яйца и 1 белок
- 250 г сметаны
- 1 ч.л. соды
- ванильный сахар - 1 п.
Для начинки:
- 1 ст. муки
- пол пачки слив. масла
- 1,5 ст. сахара
- ванильный сахар
Сверху:
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
Приготовление:
В муку нарезать холодное масло
Перетереть руками, добавить соду и ванильный сахар
Сделать лунку, добавить яйца и сметану
Перемешать вилкой
Замесить тесто (если нужно, смело добавляйте еще муки)
Начинка:
Муку перетереть с холодным маслом
Добавить сахар и ванильный сахар
Перемешать.
Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатываем (толщ. примерно 3 мм) и равномерно засыпаем начинкой)
Сворачиваем рулетиком и нарезаем на небольшие кусочки
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем гату. Сверху смазываем желтком, разведенный молоком
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Дать остыть
Вкусно с холодным молочком!
Вот чем я сегодня займусь! Думаю, под кофе они тоже хорошо пойдут.
ОтветитьУдалитьАлия, спасибо!
Ага..подойдут...армяне многие с кофем едят гату...это же армянская выпечка
УдалитьУ азербайджанцев, кята. Она разная бывает. Есть рецепт похожий на этот, а есть круглая, там начинка нежнее, как крем. А сверху узоры делаются. Тоже очень вкусная. Вообще многие блюда на Закавказье схожи.
УдалитьAliyusha, kak ya rada chto ti snova snami :)
ОтветитьУдалить(otpusk uzhe zakonchilsya?)
Sara.
Конечно, Леночка, и с кофе, и с чайком... Успехов!
ОтветитьУдалитьСарочка, здесь я всегда с вами, я говорила про сайт say7, там я еще в отпуске... :)
ОтветитьУдалитьГата?!не слышала!Знаю "Када" - это грузинское печенье (именно по вашему рецепту)
ОтветитьУдалить...а у Вас армянское название:)
ОтветитьУдалитьДа-да, армянское, но от этого суть не меняется... :)
ОтветитьУдалитьkakaya vkysnyatina.Segodnya prigotovila,spasiba vam bol'shoe. Ya pr'am vlubilas' y vawy knigy
ОтветитьУдалитьАлиюша, у тебя всегда все отменное... И я вот тоже озадачена твоим отсутствием на say7. Дорогая, возвращайся!
ОтветитьУдалитьОчень рада что у вас все получилось! И...спасибо за отзыв! :)
ОтветитьУдалитьЭто Карабахская кята.
УдалитьНасколько помню, та что в рецепте, только ее по другому нарезают, бакинская. А круглая, она по-моему карабахская. У нее тесто мягкое, как хлебное. А та, что в рецепте, рассыпчатое. Мне оно больше нравится!
УдалитьЯночка, спасибо что забежала! Рада тебя видеть! Я уже здесь писала... я немного устала, поэтому решила отправить себя в отпуск! Такое ощущение, что все что хотела попробовать приготовить уже приготовила и больше ничто меня не вдохновляет... Надеюсь, это не долго будет продолжаться, и скоро будет все как прежде! :) :) :)
ОтветитьУдалитьАлия, я тут забегаю к тебе каждый день:)))) Уже не могу без твоих картинок! Чесссс слово:)))) Да, я понимаю тебя - у меня самой бывают дни, когда элементарно лень приготовить яичницу, не могу на продукты смотреть... Вдохновение вернется!!!!! Может, стоит посмотреть какие-нибудь хорошие художественные фильмы про готовку?:) Они заводят!:) И открывается второе дыхание!:)
ОтветитьУдалитьА бывают такие фильмы? А ссылочку можно?
ОтветитьУдалитьФильм Вкус жизни
ОтветитьУдалитьhttp://video.yandex.ua/#search?text=%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8&where=all&id=61455749-00
Пасиб, надо глянуть... :)
ОтветитьУдалитьДа, "Вкус жизни", "Неотразимая Марта", "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту", "Душевная кухня", "Есть. Молиться. Любить.", "Простые сложности", "Повар, вор, его жена, и ее любовник", "Шоколад", "Женщина сверху" и другие:)
ОтветитьУдалитьОго! Ни одного не видела. Спасибо еще раз, Яночка!
ОтветитьУдалитьАлия,сделала я сегодня гату-вкусная,но муки у меня пошло намного больше,чем в рецепте и сильно сладкая.Дети едят-это самое главное,еще раз спасибо,я вообще стараюсь печь по твоим рецептам,ты испекла-значить можно пробовать!
ОтветитьУдалитьНу то, что муки ушло больше, это не страшно, а то что сильно сладкая, то сахара можно уменьшить по вкусу, а еще в начинку можно грецких орехов добавить. Рада что вам она понравилась! И спасибо за доверие! :) :)
ОтветитьУдалитьсайт замечательный!была в восторге,когда оказалась случайным гочтем здесь:)Алия,хотела спросить...может быть ты знаешь,как правильно приготовить тахину(неотъемлемая часть меню многих египетских забегаловок:))...та тахина,которая продается в магазинах,сильно отличается от той,которую подают в местных кафешках...:)
ОтветитьУдалитьСпасибо вам за отзыв!
ОтветитьУдалитьВ Египте тахину в домашних условиях готовят так:
Понадобится:
- кунжут - 4 стакана
- растительное масло - 1/4 - 1/2 стакана
Кунжут подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился. Затем измельчить в блендере до пастообразного состояния. Затем добавьте масла столько, чтобы получилась мягкая, чуть жидковатая паста.
Хранить в холодильнике, в банке.
Aliyush, a testo mozhno v processore zamesitj?
ОтветитьУдалитьSara.
Сарочка, попробуй... Только сначала масло с мукой перетри в крошку, а потом все остальное добавляй
ОтветитьУдалитьAliyusha, chto to u menya testo sovsem myagkoe poluchiloshj i v duhovke Gatushki "upali".
ОтветитьУдалить400gr. Muki sovsem malo, ya dobavila boljshe. dumala ispeku, fotku pokazhu. No uvi poluchlisj monstriki. Fotatj bilolycka nechego.
A u tebya oni takie rumyanie, krasivie!
Sara.
Сарочка, ты меня ужасно огорчила... :( Уж что-что, а про гату я и подумать даже не могла, что она может не получиться... Может тебе тогда их не ставить, а ложить разрезом вниз? Ну и муки побольше...
ОтветитьУдалитьDa,ya i sama ne dumala chto tak budet, no za to poluchilisj
ОтветитьУдалитьVkusnie, KAK dochka skazala: "vkusnie monstriki"
Kak vryema budet eshe ras ispeku, inshaAllah!
Sara.
Сарочка, ну это хорошо, что ты не расстроилась и с юмором отнеслась!:) У всех такое бывает...
ОтветитьУдалитьтакой прекрасный рецепт.вы молодец!!!над будет приготовить обязатетельно.побольше таких необычных рецептов
ОтветитьУдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалитьА можно вместо масла использовать маргарин?
ОтветитьУдалитьПопробуйте.. Только тогда хороший маргарин возьмите.
ОтветитьУдалитьОчень вкусно, и легко делается))) Правда муки в тесто больше ушло. И мне показалось маловато сахара, в следующий раз побольше положу)) Уж очень сладкоежки мы!!))
ОтветитьУдалитьКонечно, кладите сахар по вкусу...
ОтветитьУдалитьКак приятно читать название знакомое с детства....Я тоже пеку гату, но чаще по праздникам, правда, я еще охлаждаю тесто и пару раз промасливаю, чтоб слойки появились. Но в последнее время беру покупное слоеное, получается красивым, но,конечно, не таким вкусным
ОтветитьУдалить[url]tamara[/url][q] я еще охлаждаю тесто и пару раз промасливаю, чтоб слойки появились[/q]Спасибо за подсказку!
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста, вчера бродила по вашему блогу и сейчас готовлю лаваш, правда без дрожжей, да и пользы от этих дрожжей нет. С дочкой уже третью уплетаем, такие мягкие и эластичные получились, спасибо за вдохновенье
ОтветитьУдалитьУХ ты! Без дрожжей лаваш - это что-то новенькое для меня... Не знала, что так можно... Сколько нового я от вас узнаю, Тамара! Спасибо...
ОтветитьУдалитьДа, я тоже сомневалась насчет дрожжей, но во время жарки на лаваше появлялись воздушные пузыри и яркий румянец, даже тесто показалось более вкусным.До ужина не дожил ни один..... А как много полезного и ценного я от вас узнала, в книге моих рецептов набралось уже 7 ваших рецептов,которые я уже испробовала!!!!Так держать:-)
ОтветитьУдалитьделала все по рецепту, получилось ну очень вкусно и интересно!
ОтветитьУдалитьспасибо Вам, у Вас очень интересный блог, все, что не делала по Вашим рецептам - все получается:)
Спасибо! Рада слышать!
ОтветитьУдалитьA сколько ванильново сахара входит в 1 п. ?
ОтветитьУдалитьграмм 10-15
УдалитьОчень вкусные!Спасибо за рецепт и ваши старания
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
Удалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/07/22/0836536001406019435.jpg
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте.если вы отдаете рецепт,то хотя бы указывайте правильно количество
ОтветитьУдалитьИнгредиентов! То что получилось у меня, даже стыдно на стол ставить( согласно вашему рецепту). когда в духовку ставишь- оно начинает расползаться.с вашим фото готового изделия ничего общего... Очень жаль испорченных продуктов.Позарилась на красивую картинку... Разговор о неправильных муке и масле и сметане неуместны.Все проверенное.такое впечатление,что некоторые люди специально дают неправильный рецепт.
Зря Вы так обижаетесь. А ведь мука бывает с разным содержанием белка , чем больше белка , тем сильнее мука и она больше влаги требует. Если мука слабая , тесто получится более жидким
Удалитьсегодня приготовила по вашему рецепту, получилось неимоверно вкусно и очень нежные вышли. Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьОбъедение, сегодня готовила. Спасибо Вам огромное
ОтветитьУдалитьessayez ce site Web répliques de sacs gucci son explication meilleurs sacs de répliques parcourez ici YSL Dolabuy
ОтветитьУдалить