Басбуса здесь продается везде - и в готовом виде, и в полуфабрикатах... Но я ни разу ее не покупала, потому что вижу в каких условиях ее делают (не буду рассказывать, аппетит перебивать)...
Давно хотела ее сама сделать и вот (спасибо подтолкнули) я ее приготовила.
Басбуса получилась мягкая, сладкая, вкусная.
Это не единственно верный рецепт басбусы. В каждой семье может быть свой рецепт.
Басбуса - это манник с кокосовой стружкой и залитый сиропом.
Не пугайтесь ни кол-ва масла, ни кол-ва сахара, получается сладко, даже немного приторно, но... такой и должна быть настоящая арабская сладость!
Слова автора, фото мои
Для теста нам понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1 стакан натурального йогурта без добавок
- 1 стакан подсолнечного масла без запаха
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. ванили
- 2 ч.л. разрыхлителя
- Любые орешки для украшения
Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.
Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, ванилин
вливаем масло и йогурт, хорошо перемешиваем.
Отдельно хорошо взбиваем яйцо,
добавляем в массу и перемешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.
Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется). Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше - просто будет немного дольше выпекаться.
Украшаем орешками (в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать - ромбами или квадратами).
Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину).
Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).
Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.
Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты,
заливаем равномерно сиропом и даем остыть.
Она, конечно, вкусная и горячая но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать.
Приятного чаепития!
Я первая на басбусу !!!! Приготовила ее вчера такая вкуснятина !!! Мы ее раньше часто покупали и только в одном магазинчике ! А тут пока такую вкусную не видела!она же разная везде...вот решилась приготовить , готовлю уже второй раз, первый раз по рецепту Алены.
ОтветитьУдалитьЯ добавила чуть больше полстакана масла , что то для нас мне показалась будет жирновато целый стакан,и без стружки...басбусу мы покупали без кокос.стружки ,не особо ее любим...
И в итоге получилось шикарно!!! Готовится легко но зато как вкусно!!!ДжазакиЛлаhу хайран!!!!за рецепт и за твои старания!!!
Aliya, bol'shoe spasibo!!! Vse begu za kokosovoi strujkoi!!! Asel
ОтветитьУдалить[url]Зара[/url][q]Я первая на басбусу !!!! Приготовила ее вчера такая вкуснятина !!! Мы ее раньше часто покупали и только в одном магазинчике ! А тут пока такую вкусную не видела!она же разная везде...вот решилась приготовить , готовлю уже второй раз, первый раз по рецепту Алены.
ОтветитьУдалитьЯ добавила чуть больше полстакана масла , что то для нас мне показалась будет...[/q]
Зарочка, ты уже успела ее попробовать! Мне тоже басбуса понравилась!
[url]Гость[/url][q]Aliya, bol'shoe spasibo!!! Vse begu za kokosovoi strujkoi!!! Asel[/q]
ОтветитьУдалитьАсель, спасибо, что напомнила про басбусу! Вкуснятина оказалась! Надеюсь, тебе тоже понравится...
Вкусно то как Алии,я уже сделала сегодня...раньше продавали такое кокосовое печенье,и я питалась его испечь,но увы не получалось,а благодаря тебе я его получила в виде басбусы!секрет в том что за счет растительного масла она влаженькая,как было печенько...СПАСИБО ДОРОГАЯ ЗА ВКУСНЯШКИ
ОтветитьУдалитьРада, что рецепт пригодился! :-)
ОтветитьУдалитьЯ тоже в прошлом году испекла басбусу.Там только цвет выпечки был светлым,а у меня получилось как у вас.Но вкус мне не очень понравился,слишком сладкий.Но о вкусах не спорят:)
ОтветитьУдалитьКонечно! :-)
ОтветитьУдалитьРецепт отличный. Очень вкусно! Басбуса получилась воздушная, рассыпчатая. Уже не первый раз готовлю по вашим рецептам. Всё выходит прекрасно. Ещё раз спасибо!!!
ОтветитьУдалитьРада слышать! Спасибо!
ОтветитьУдалитьа вот она моя басбуса!:friends:[img]http://s019.radikal.ru/i632/1205/03/9afd3dea3e0e.jpg[/img]
ОтветитьУдалить[img]http://s019.radikal.ru/i632/1205/03/9afd3dea3e0e.jpg[/img]
ОтветитьУдалитьИдеальная!
ОтветитьУдалитьщукран Алия!а то я что то там намудрила ,пробел не сделала между этим смайликом :friends: и фоткой ...
ОтветитьУдалитьвот если б еще умела правильно фотографировать,то тогда было б идеально,ну а щас показываю как получается %0 маалищ
Фото не главное, главное, что у тебя все красиво и вкусно получается! Ручки золотые!
ОтветитьУдалитьКрасиво и аппетитно у вас всё,Зара! и пончики,басбуса.Удачи! Саъдия
ОтветитьУдалитьджазакумуЛлаh Алия:-[ ,и Саъдия!
ОтветитьУдалитьСаъдия мы же уже с тобой на ты :-)
Я делаю басбусу так:1 стакан кефира, 1 стакан манной крупы, 0.5 стакан сахара, 2 яйца
ОтветитьУдалитьА также: пакетик разрыхлителя, 30 г растительного масла, 200 г орехов и 100 г изюма,можно без них и чуть чуть шафрана.
За несколько минут до готовности поливаю сиропом сахар ,лимонная кислота и ванильный сахар.Затем чуть присыпаю сахарной пудрой и корицей.Муку не добавляю.
Спасибо, Ирина, что поделились с нами рецептом! Без муки, только на манке - интересно...
ОтветитьУдалитьАлия!Я сделала эту басбусу!Какая же вкуснятина-семья просто в восторге,особенно муж! Фото сделала,но загружать пока не могу.Ещё раз спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьhttp://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i405/1206/a5/87576561cafd.jpg.html
ОтветитьУдалитьНаталья, я прошла по вашей ссылке, открылось такое окошко. Нажимаем "Получить ссылки"
ОтветитьУдалить[img]http://s017.radikal.ru/i427/1206/6c/1c427af9372e.jpg[/img]
Появляется окошко с ссылками, нам нужна первая ссылка.
[img]http://i081.radikal.ru/1206/57/2da5be00e930.jpg[/img]
Вот ее то мы и вставляем между тэгами и все будет видно...
_____________
А басбуса у вас шикарная получилась! Я сама от нее в восторге!
БлагоДарю за похвалу!Для меня очень много значит!
ОтветитьУдалитьА можно йогурт кефиром или сметаной заменить?
ОтветитьУдалитьДумаю, можно... Сама не пробовала
ОтветитьУдалитьСделала. Вкуснятина. Всем очень понравилась,особенно мужу. У меня не было йогурта и я добавила просто молоко. И муки не сыпала, но зато два стакана крупы.
ОтветитьУдалитьеще раз и еще много много раз Спасибо Вам Алия за Ваш труд.
Вот фото
ОтветитьУдалить[img]http://s001.radikal.ru/i195/1301/52/6a42d246e31a.jpg[/img]
Аль, молодец, не боишься экспериментов! Очень рада, что все получилось!
УдалитьУра! !!!!! Спасибо, спасибо, спасибо за рецепт! Ох я теперь с вашими то рецептами утру носы арабкам -соседкам!!!! А то они с таким важным видом мне заявили,что египетскую кухню может готовить только египтянки.Алиюш,вы чудо!С уважением Ольга.
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
УдалитьОчень вкусно получилось, только я пекла без кокосовой стружки и масла я добавила меньше. Огромное вам спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалить[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130305/781TUR4Z.jpg[/IMG][/URL]
Леночка, какой сочный манничек у вас получился!^_^ ^_^ ^_^ ^_^
УдалитьПриготовила я эту Басбусу :аромат стоял во дворе неописуемый ,соседи сглатывали слюну и жалобно поглядывали на мое окно -в ожидании того,что я угощу их ну хотя бы крошками этой вкуснятины ...Алия ,спасибо за рецепт,фото есть ,но выложить пока не могу ,все в телефоне .А еще приготовила торт сникерс по вашему рецепту -это непередоваемые ощущения ,когда его зришь и поедаешь|o||u
ОтветитьУдалить|u|
ОтветитьУдалитьЯ рада, Кариночка, что у вас все получилось!^_^
УдалитьА соседям хоть рецептик дайте! |l|
[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130402/lT3H4i6o.jpg[/IMG][/URL]
ОтветитьУдалить[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130402/ElunnZtz.jpg[/IMG][/URL]
ОтветитьУдалитьБез кокосовой стружки.Жирновато....Но вкусно)
Да, такая она, восточная выпечка - жирная, сладкая... Но у вас замечательно получилось!:-bd
ОтветитьУдалитьАс саламу алейкум уа рахматулахи уа баракатух ухти)) вот и у меня отчет )) только не было кокосовой стружки(( попробую еще раз приготовить но с кокосовой стружкой)) домашним понравилось))
ОтветитьУдалитьhttp://i33.fastpic.ru/big/2014/0305/85/3f05867a909a4a37bc0fe06a9546ae85.jpg
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьУхти, рада, что понравилось!
Но с кокосовой стружкой попробуй обязательно
А так все замечательно вышло!
Ма ша Аллах! БаркаЛлаху фик сестра.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт. Вме получилось с первого раза. Всем понравился. Это и правда как в Египте сладости ��
ОтветитьУдалитьd4b19m0m08 c1n23e8c34 r3y52c7x75 y8o14i5y64 n6s77x5i81 a0v18u0e66
ОтветитьУдалить