Страницы

429. Басбуса египетская



Басбуса здесь продается везде - и в готовом виде, и в полуфабрикатах... Но я ни разу ее не покупала, потому что вижу в каких условиях ее делают (не буду рассказывать, аппетит перебивать)...
Давно хотела ее сама сделать и вот (спасибо подтолкнули) я ее приготовила.
Басбуса получилась мягкая, сладкая, вкусная.
Это не единственно верный рецепт басбусы. В каждой семье может быть свой рецепт.
Басбуса - это манник с кокосовой стружкой и залитый сиропом.
Не пугайтесь ни кол-ва масла, ни кол-ва сахара, получается сладко, даже немного приторно, но... такой и должна быть настоящая арабская сладость!



Слова автора, фото мои
 
Для теста нам понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан натурального йогурта без добавок
  • 1 стакан подсолнечного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. ванили
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • Любые орешки для украшения

Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.


Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, ванилин




вливаем масло и йогурт, хорошо перемешиваем.




Отдельно хорошо взбиваем яйцо,


добавляем в массу и перемешиваем.




Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.


Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется). Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше - просто будет немного дольше выпекаться.

Украшаем орешками (в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать - ромбами или квадратами).


Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину).


Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).

Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.



Достаем из духовки баубусу, нарезаем на ромбы или квадраты,



заливаем равномерно сиропом и даем остыть.


Она, конечно, вкусная и горячая но будет очень рыхлая и рассыпчатая, поэтому лучше немного подождать.



Приятного чаепития!



43 комментария:

  1. Я первая на басбусу !!!! Приготовила ее вчера такая вкуснятина !!! Мы ее раньше часто покупали и только в одном магазинчике ! А тут пока такую вкусную не видела!она же разная везде...вот решилась приготовить , готовлю уже второй раз, первый раз по рецепту Алены.
    Я добавила чуть больше полстакана масла , что то для нас мне показалась будет жирновато целый стакан,и без стружки...басбусу мы покупали без кокос.стружки ,не особо ее любим...
    И в итоге получилось шикарно!!! Готовится легко но зато как вкусно!!!ДжазакиЛлаhу хайран!!!!за рецепт и за твои старания!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Aliya, bol'shoe spasibo!!! Vse begu za kokosovoi strujkoi!!! Asel

    ОтветитьУдалить
  3. [url]Зара[/url][q]Я первая на басбусу !!!! Приготовила ее вчера такая вкуснятина !!! Мы ее раньше часто покупали и только в одном магазинчике ! А тут пока такую вкусную не видела!она же разная везде...вот решилась приготовить , готовлю уже второй раз, первый раз по рецепту Алены.
    Я добавила чуть больше полстакана масла , что то для нас мне показалась будет...[/q]
    Зарочка, ты уже успела ее попробовать! Мне тоже басбуса понравилась!

    ОтветитьУдалить
  4. [url]Гость[/url][q]Aliya, bol'shoe spasibo!!! Vse begu za kokosovoi strujkoi!!! Asel[/q]
    Асель, спасибо, что напомнила про басбусу! Вкуснятина оказалась! Надеюсь, тебе тоже понравится...

    ОтветитьУдалить
  5. Надежда Томкив1 марта 2012 г. в 20:32

    Вкусно то как Алии,я уже сделала сегодня...раньше продавали такое кокосовое печенье,и я питалась его испечь,но увы не получалось,а благодаря тебе я его получила в виде басбусы!секрет в том что за счет растительного масла она влаженькая,как было печенько...СПАСИБО ДОРОГАЯ ЗА ВКУСНЯШКИ

    ОтветитьУдалить
  6. Рада, что рецепт пригодился! :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже в прошлом году испекла басбусу.Там только цвет выпечки был светлым,а у меня получилось как у вас.Но вкус мне не очень понравился,слишком сладкий.Но о вкусах не спорят:)

    ОтветитьУдалить
  8. Рецепт отличный. Очень вкусно! Басбуса получилась воздушная, рассыпчатая. Уже не первый раз готовлю по вашим рецептам. Всё выходит прекрасно. Ещё раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  9. а вот она моя басбуса!:friends:[img]http://s019.radikal.ru/i632/1205/03/9afd3dea3e0e.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  10. [img]http://s019.radikal.ru/i632/1205/03/9afd3dea3e0e.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  11. щукран Алия!а то я что то там намудрила ,пробел не сделала между этим смайликом :friends: и фоткой ...
    вот если б еще умела правильно фотографировать,то тогда было б идеально,ну а щас показываю как получается %0 маалищ

    ОтветитьУдалить
  12. Фото не главное, главное, что у тебя все красиво и вкусно получается! Ручки золотые!

    ОтветитьУдалить
  13. Красиво и аппетитно у вас всё,Зара! и пончики,басбуса.Удачи! Саъдия

    ОтветитьУдалить
  14. джазакумуЛлаh Алия:-[ ,и Саъдия!
    Саъдия мы же уже с тобой на ты :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Я делаю басбусу так:1 стакан кефира, 1 стакан манной крупы, 0.5 стакан сахара, 2 яйца
    А также: пакетик разрыхлителя, 30 г растительного масла, 200 г орехов и 100 г изюма,можно без них и чуть чуть шафрана.

    За несколько минут до готовности поливаю сиропом сахар ,лимонная кислота и ванильный сахар.Затем чуть присыпаю сахарной пудрой и корицей.Муку не добавляю.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Ирина, что поделились с нами рецептом! Без муки, только на манке - интересно...

    ОтветитьУдалить
  17. Наталья г.Омск27 июня 2012 г. в 04:52

    Алия!Я сделала эту басбусу!Какая же вкуснятина-семья просто в восторге,особенно муж! Фото сделала,но загружать пока не могу.Ещё раз спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  18. Наталья г.Омск27 июня 2012 г. в 17:50

    http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i405/1206/a5/87576561cafd.jpg.html

    ОтветитьУдалить
  19. Наталья, я прошла по вашей ссылке, открылось такое окошко. Нажимаем "Получить ссылки"
    [img]http://s017.radikal.ru/i427/1206/6c/1c427af9372e.jpg[/img]

    Появляется окошко с ссылками, нам нужна первая ссылка.

    [img]http://i081.radikal.ru/1206/57/2da5be00e930.jpg[/img]

    Вот ее то мы и вставляем между тэгами и все будет видно...

    _____________
    А басбуса у вас шикарная получилась! Я сама от нее в восторге!

    ОтветитьУдалить
  20. Наталья г.Омск28 июня 2012 г. в 09:18

    БлагоДарю за похвалу!Для меня очень много значит!

    ОтветитьУдалить
  21. А можно йогурт кефиром или сметаной заменить?

    ОтветитьУдалить
  22. Думаю, можно... Сама не пробовала

    ОтветитьУдалить
  23. Сделала. Вкуснятина. Всем очень понравилась,особенно мужу. У меня не было йогурта и я добавила просто молоко. И муки не сыпала, но зато два стакана крупы.
    еще раз и еще много много раз Спасибо Вам Алия за Ваш труд.

    ОтветитьУдалить
  24. Вот фото
    [img]http://s001.radikal.ru/i195/1301/52/6a42d246e31a.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аль, молодец, не боишься экспериментов! Очень рада, что все получилось!

      Удалить
  25. Ура! !!!!! Спасибо, спасибо, спасибо за рецепт! Ох я теперь с вашими то рецептами утру носы арабкам -соседкам!!!! А то они с таким важным видом мне заявили,что египетскую кухню может готовить только египтянки.Алиюш,вы чудо!С уважением Ольга.

    ОтветитьУдалить
  26. Очень вкусно получилось, только я пекла без кокосовой стружки и масла я добавила меньше. Огромное вам спасибо за рецепт.
    [URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130305/781TUR4Z.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, какой сочный манничек у вас получился!^_^ ^_^ ^_^ ^_^

      Удалить
  27. Приготовила я эту Басбусу :аромат стоял во дворе неописуемый ,соседи сглатывали слюну и жалобно поглядывали на мое окно -в ожидании того,что я угощу их ну хотя бы крошками этой вкуснятины ...Алия ,спасибо за рецепт,фото есть ,но выложить пока не могу ,все в телефоне .А еще приготовила торт сникерс по вашему рецепту -это непередоваемые ощущения ,когда его зришь и поедаешь|o||u

    ОтветитьУдалить
  28. Ответы
    1. Я рада, Кариночка, что у вас все получилось!^_^
      А соседям хоть рецептик дайте! |l|

      Удалить
  29. [URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130402/lT3H4i6o.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
  30. [URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130402/ElunnZtz.jpg[/IMG][/URL]
    Без кокосовой стружки.Жирновато....Но вкусно)

    ОтветитьУдалить
  31. Да, такая она, восточная выпечка - жирная, сладкая... Но у вас замечательно получилось!:-bd

    ОтветитьУдалить
  32. Ас саламу алейкум уа рахматулахи уа баракатух ухти)) вот и у меня отчет )) только не было кокосовой стружки(( попробую еще раз приготовить но с кокосовой стружкой)) домашним понравилось))
    http://i33.fastpic.ru/big/2014/0305/85/3f05867a909a4a37bc0fe06a9546ae85.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      Ухти, рада, что понравилось!
      Но с кокосовой стружкой попробуй обязательно
      А так все замечательно вышло!

      Удалить
  33. Ма ша Аллах! БаркаЛлаху фик сестра.

    ОтветитьУдалить
  34. Спасибо большое за рецепт. Вме получилось с первого раза. Всем понравился. Это и правда как в Египте сладости ��

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой