БисмиЛлаh
Национальное белорусское блюдо - Жаренка.
Не пробовали? Но, наверняка что-то подобное готовили.
А кто нет, давайте приготовим.
Рецептом поделилась Лариса: "Это вкусное, очень сытное блюдо. Иногда даже подается, как нечто среднее между густым первым блюдом и вторым. Я готовлю его , как второе блюдо. Весовые пропорции строго не соблюдаю, делаю все "на глаз". "
Понадобится:
- 8 шт картофеля,
- 300г говядины (или больше),
- 150г свежих или 40г сушеных грибов (с сушеными грибами вкуснее, они дают блюду умопомрачительный аромат),
- 1 ст. ложка масла,
- 1 репчатая луковица,
- 1морковь,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ч ложка муки,
- 2ч. ложки томатного соуса или паста (можно и без неё, но я кладу),
- зелень, соль, перец по вкусу.
Почистить овощи: картофель, лук, морковь. Если используете сушеные грибы, их следует замочить заранее на пару часов, промыть хорошо и отварить. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками.
Морковь, лук и картофель нарезать кубиками.Можно морковь или картофель порезать ломтиками, кому как нравится. Все отдельно обжарить на шпике до золотистого цвета. Я использую для обжарки овощей растительное масло.
Отваренные грибы мелко изрубить и также поджарить.
Подготовленные продукты сложить в жаровню, либо в утятницу, либо в горшочки,
Перемешать, распределить
Соус:
В грибной бульон добавить сметану, томат, соль, перец, муку. Перемешать
Залить подготовленные продукты (чем больше соуса, чем жиже жаренка)
Накрыть фольгой и и тушить в духовке до готовности продуктов (при 180-200С). Можно тушить на плите в сотейнике. При подаче на стол посыпать мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
П.С. Это просто объедение! Эх, жаль, я на тарелке не сфотала. На фото жаренка выглядит суховатой, но подливка то вся внизу! Когда я все перемешала, да на тарелку положила, уже не хватило терпения фотографировать... Так что поверьте на слово!
мммм машаЛЛах)) ну вот хоть иди и готовь эту жаренку в 6 утра)) эх Алия Алия )))как всегда вусно и красиво)
ОтветитьУдалитьассаляму алейкум.а грибы маринованные нельзя да положить ? Как думаете маринованные испортят вкус или нет?просто у меня других грибов нет.
ОтветитьУдалить[url]Динара[/url][q]мммм машаЛЛах)) ну вот хоть иди и готовь эту жаренку в 6 утра)) эх Алия Алия )))как всегда вусно и красиво)[/q]Спасибо, Динарочка!
ОтветитьУдалить[url]Rosita Vargas[/url][q]Exquisito y muy lindo me encanta,abrazos y abrazos.[/q]Gracias!
ОтветитьУдалить[url]Гость[/url][q]ассаляму алейкум.а грибы маринованные нельзя да положить ? Как думаете маринованные испортят вкус или нет?просто у меня других грибов нет.[/q]Ва алейкум ассалям!
ОтветитьУдалитьМаринованные грибы вкус не испортят, они вообще никакой вкус не дадут. Только свежие! А лучше, сушеные! Или вперемежку
понятно.джазакиллаху хайран.постараюсь найти.ИНШААЛЛАХ
ОтветитьУдалитьпривет Алия. Я всегда так рада новому рецепту,как ребенок подарку на Новый год))) на радостях сразу пошла готовить Моя подруга что то на подобе делала,но суховато было. А с вашей подливой мммммммммм))) Машаллах) Спасибо Вам. Сева
ОтветитьУдалитьПривет, Сева! Ну ты потом напиши, как получилось! Нам всем будет интересно это узнать...
ОтветитьУдалитьassalamu aleikum. skajite pojaluista est li v Kaire sushennye ili svejie griby. djazakillahu hairon
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям. Свежие должны быть, в супермаркете. А сушеных никогда не видела
ОтветитьУдалитьАссалам алейкум Алия. Жаренка получилось на славу. всем очень понравилось. Мама просила вам передать Спасибо,так как благодаря вам и вашему блогу,я стала учиться готовить и печь,хотя раньше избегала кухни. Раньше я у мамы спрашивала что и как она зделала,на счет кокого либо блюда,сейчас мама у меня спрашивает)))))))
ОтветитьУдалитьСпасибо. Сева.
Ва алейкум ассалям, Сева!
ОтветитьУдалитьПриятно было услышать, что Жаренка понравилась! Тем более, ты первая мне об этом сказала!
Ваши рецепты просто отменные.Все легко и просто готовить.Такая вкуснотища!!!!Спасибо большое!Теперь заглядываю постоянно))).Наталья
ОтветитьУдалитьРада слышать, Наталья! Добро пожаловать!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алия!
ОтветитьУдалитьПодскажите, пожалуйста, как получился грибной соус? Это то, что осталось от замоченных грибов, я правильно поняла?
Спасибо.
Здравствуйте!
ОтветитьУдалитьЭто бульон от отваренных грибов!
Ochen ponravilas!
ОтветитьУдалитьЯ рада!
ОтветитьУдалитьИ мне это блюдо понравилось! Очень сытное. Нечто подобное готовила моя бабушка, только без грибов и в печке
ОтветитьУдалитьС грибами оно ароматнее. Только нужны другие грибы, не шампиньоны. Шампиньоны малоароматные...
ОтветитьУдалитьа если я не буду варить свежие шампиньоны, а сразу их обжарю, где взять тогда юшку для соуса?
ОтветитьУдалитьМожно грибной бульонный кубик развести в кипятке, а если вы такими не пользуетесь , то просто воду возьмите...
Удалитьпока ответа дождешься и готовить не захочется...........................
ОтветитьУдалитьЭто потому, что много комментариев скопилось за время моего отсутствия, на все сразу ответить не могу...
УдалитьАлия, ты шампиньоны использовала? я их купила, надеюсь вкусно получится
ОтветитьУдалитьДа, шампиньоны...
УдалитьШампиньоны отваривать нужно? Если да, то сколько минут?
ОтветитьУдалитьСвежие шампиньоны отваривать не нужно, сразу жарь, пока жидкость не испарится. Не забудь подсалить
УдалитьТогда вместо бульона берешь воду (для соуса)
УдалитьА мясо и картофель одинаково выпекаются по готовности ? Сафия
ОтветитьУдалитьСафия, все продукты почти готовые пекутся в духовке
УдалитьAssalyamu Alejkum Aliya! skajite, a kak gotovit gribnoj sous?
ОтветитьУдалить