По вашим просьбам!
Голубцы раньше никогда не делала. Но зато родители их часто готовили. Причем всегда из квашеных листьев! Захотелось повторить...
_________________________
Посмотрела в интернете, как другие готовят, позвонила маме, узнать, как она готовила... потом взяла что-то от туда, что-то от сюда и получились такие вот вкусные голубцы...
_________________________
Понадобится:
_______________________
Соус:
Приготовление:
БисмиЛлаh
Чтобы листья были помягче и не ломались капусту нужно немного подержать в кипящей воде.
Но сначала вырежем кочерыжку, чтобы легко было снимать листья
Как вода закипит, опускаем капусту. Я держала ее 3 минуты с одной стороны, затем перевернула ее и еще 3 минуты держала, т.к. она не помещалась у меня полностью в кастрюлю.
Сначала она будет всплывать, но затем наполнится водой и пойдет ко дну.
Капусту выложить на поднос и дать остыть
Затем начинаем осторожно, чтобы не порвать, снимать листики. Можно со стороны кочерыжки, а можно и с обратной стороны, кому как удобней.
В принципе, теперь можно из них готовить голубцы. Но я захотела листики заквасить, люблю голубцы кисленькие...
В горячую воду, в которой варилась капуста, добавила соль (1 ст.л. на литр) и сахар (ложку)
Листья сложила один в один кучками, уложила в кастрюлю
И залила рассольчиком
Оставила так, пока не заквасятся (мама говорила, за три дня должны закваситься)
Я держала 5 дней, но они не заквасились! Не знаю в чем дело. М.б. из-за того, что холодно дома. Или не надо было брать ту воду, в которой варилась капуста, а взять обычную чистую воду. Спрошу потом у мамы.(Мне тут подсказали... Оказывается, нужно было квасить СЫРУЮ капусту, а не бланшированную!)
Но немного они все же посолились...
Я срезала все утолщения на листиках
Приготовила начинку:
Фарш у меня был 500 г говяжего и 500 г куриного. Лук репчатый (2 шт.) я смолола в блендере, рис был предварительно замоченный в кипятке (2 ст.), но можно и сварить до полуготовности. Посолила, поперчила. Можно зелень добавить, кто любит и еще какие-то специи. Я не добавляла.
На край листика положить 1 большую ложку начинки (я люблю большие голубцы)
Загнуть верхушку
Затем одну сторону
Потом другую
Скручиваем
Кончик листа заправляем под другие листья
Это на тот случай, чтобы голубец не развернулся
Но можно и не запрвлять край, а просто свернуть и все
У меня получилось 20 штук
Осталось немного листиков и начинки. Но я ее (начинку) положила в пакет и в морозилку, потом суп фрикадельковый сварю... Поэтому я в рецепте указала 800 г фарша, а не 1 кг, как у меня был. И риса, соответственно, поменьше
Несколько листиков положить на дно кастрюли, чтобы голубцы не подгорели (такое иногда бывает, но не всегда)
Уложить плотненько голубцы. У меня получился такой вот ряд
И еще один ряд
Затем я залила их водой
Но не до верху
И поставила на огонь...
Пока вода закипала, я приготовила соус.
Смешала в стакане воду, томатную пасту, сюзме и муку.
И вылила в кастрюлю
На самом деле жидкости в кастрюле достаточно, просто голубцы немного всплыли
Варила до готовности. Готовность проверяла так: вытащу голубец на тарелку, разрежу, попробую... В конце все же добавила чуть-чуть соли, приправы и 1 зубчик чесночка... для запаха...
Подавать с соусом и сметаной (у меня сюзме, фирмы Дост из БИМа)
В сметану можно чеснок выдавить, еще вкуснее будет!
Приятного аппетита!
Голубцы раньше никогда не делала. Но зато родители их часто готовили. Причем всегда из квашеных листьев! Захотелось повторить...
_________________________
Посмотрела в интернете, как другие готовят, позвонила маме, узнать, как она готовила... потом взяла что-то от туда, что-то от сюда и получились такие вот вкусные голубцы...
_________________________
Понадобится:
- белокочанная капуста средних размеров - 1 шт
- фарш- 800 г
- рис - 1-1,5 ст
- соль, перец
_______________________
Соус:
- томатная паста - 1 ст.л.
- сюзми (или сметана) - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
Приготовление:
БисмиЛлаh
Чтобы листья были помягче и не ломались капусту нужно немного подержать в кипящей воде.
Но сначала вырежем кочерыжку, чтобы легко было снимать листья
Как вода закипит, опускаем капусту. Я держала ее 3 минуты с одной стороны, затем перевернула ее и еще 3 минуты держала, т.к. она не помещалась у меня полностью в кастрюлю.
Сначала она будет всплывать, но затем наполнится водой и пойдет ко дну.
Капусту выложить на поднос и дать остыть
Затем начинаем осторожно, чтобы не порвать, снимать листики. Можно со стороны кочерыжки, а можно и с обратной стороны, кому как удобней.
В принципе, теперь можно из них готовить голубцы. Но я захотела листики заквасить, люблю голубцы кисленькие...
В горячую воду, в которой варилась капуста, добавила соль (1 ст.л. на литр) и сахар (ложку)
Листья сложила один в один кучками, уложила в кастрюлю
И залила рассольчиком
Оставила так, пока не заквасятся (мама говорила, за три дня должны закваситься)
Я держала 5 дней, но они не заквасились! Не знаю в чем дело. М.б. из-за того, что холодно дома. Или не надо было брать ту воду, в которой варилась капуста, а взять обычную чистую воду. Спрошу потом у мамы.(Мне тут подсказали... Оказывается, нужно было квасить СЫРУЮ капусту, а не бланшированную!)
Но немного они все же посолились...
Я срезала все утолщения на листиках
Приготовила начинку:
Фарш у меня был 500 г говяжего и 500 г куриного. Лук репчатый (2 шт.) я смолола в блендере, рис был предварительно замоченный в кипятке (2 ст.), но можно и сварить до полуготовности. Посолила, поперчила. Можно зелень добавить, кто любит и еще какие-то специи. Я не добавляла.
На край листика положить 1 большую ложку начинки (я люблю большие голубцы)
Загнуть верхушку
Затем одну сторону
Потом другую
Скручиваем
Кончик листа заправляем под другие листья
Это на тот случай, чтобы голубец не развернулся
Но можно и не запрвлять край, а просто свернуть и все
У меня получилось 20 штук
Осталось немного листиков и начинки. Но я ее (начинку) положила в пакет и в морозилку, потом суп фрикадельковый сварю... Поэтому я в рецепте указала 800 г фарша, а не 1 кг, как у меня был. И риса, соответственно, поменьше
Несколько листиков положить на дно кастрюли, чтобы голубцы не подгорели (такое иногда бывает, но не всегда)
Уложить плотненько голубцы. У меня получился такой вот ряд
И еще один ряд
Затем я залила их водой
Но не до верху
И поставила на огонь...
Пока вода закипала, я приготовила соус.
Смешала в стакане воду, томатную пасту, сюзме и муку.
И вылила в кастрюлю
На самом деле жидкости в кастрюле достаточно, просто голубцы немного всплыли
Варила до готовности. Готовность проверяла так: вытащу голубец на тарелку, разрежу, попробую... В конце все же добавила чуть-чуть соли, приправы и 1 зубчик чесночка... для запаха...
Подавать с соусом и сметаной (у меня сюзме, фирмы Дост из БИМа)
В сметану можно чеснок выдавить, еще вкуснее будет!
Приятного аппетита!
O Boje Moy,kakie oni krasivie,rovnenkie,ne porvannie!!!!!!!!!!!! Ya ochen lublu golubsi,no u menya ne vsegda poluchisa tak mnogo "konvert"nikov...((((( pochti vse delayu kak na foto,tolko sous takoy ne delala. Teper budu! Tolko ewo u menya budit jarennie ovoshi pod golubsom,tak toje vkusno budit! Spasibo bolshoe za prekrasniy resept! :)
ОтветитьУдалитьСпасибки, Мунаввара!|k|
УдалитьНе знала, что ты готовишь голубцы...;)
A ya mnogo chego gotovlyu ;)
УдалитьP.c: zabila skazat,ya tolko kipyatkom zalivayu,ne kvashu. Mama tolko tak delala.
A ewo chitala chto na mikrovolnovke mojno sdelat etot proses. Toist kladem listya kapusti v paketek (kotoriy mojno dlya mikro.) I derjim neskolko minut.i vse myaxche budit. Ya sama poka tak ne delala...
*V mikro.
УдалитьПро микроволновку тоже слышала. Но у меня ее нет, так что...http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif
УдалитьАссаляму Алейкум.
УдалитьОгромное тебе спасибо. Munavvara за твою идею с микроволновкой., сделала вчера как ты сказала очень удобно, пока я возилась с фаршем мои листики подоспели.ДжазакАллах1и Хайр:)
Alijushka eto chto to. Ja nikogda ne probovala s takoy kapustkoy (K) Vse teper' poprobuju
ОтветитьУдалитьАленчик, надеюсь, что у тебя они заквасится!
УдалитьЯ просто очень борщ/щи люблю с квашеной капустой.... и голубцы тоже!
Ален, слыхала?!
УдалитьКвась сырую (!) капусту!
Красота! Завтра будем готовить.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Маша!
УдалитьУспехов!:-d
Алия, доброго суток.
ОтветитьУдалитьЕсли позволите, несколько советов по оптимизации процесса.
1. Кочерыжку не вырезаем. Втыкаем в нее вилку и опускаем кочан в кипяток. Минуты 3 держим и за ту же самую вилку вытаскиваем кочан капусты. Срезаем несколько внешних листьев, и заново кочан в кастрюлю на то же время. Пока она бланшируется - успеваем свернуть пару голубцов.
2. Как-то я совсем не уверен, что бланшированная капуста может заквасится. Сырая - да, а вот после кипятка - вряд ли.
3. Соус намного вкуснее, если взять лук, морковь и помидоры, чуть их пассеровать , в эту пассеровку заложить голубцы и уже потом просто залить водой. Сметана в соусе излишняя, ей не стоит долго кипеть. Сметана подается к голубцам.
4. Морочиться и заворачивать лист капусты внутрь самого себя смысла нет. Просто сворачиваете голубец и выкладываете его швом вниз - этого вполне достаточно.
5. Мяса в голубец все-таки кладется несколько больше, чем на ваших фото. Но это мое сугубое имхо.
Мой способ приготовления голубцов:
http://yourmeal.ru/2012/07/18/golubcy/
Доброго!
УдалитьУ вас интересный способ бланширования капусты...
Да, можно и с зажаркой, родители так тоже готовили, но я так не очень люблю...
И еще спасибо вам за ценный совет! Я даже и не подумала, что бланшированная капуста не заквасится!|14|
Всё! Теперь квашу только свежую!
Здравствуйте Алия!!! Я уже долго пользуюсь Вашей « золотой книгой»,никак не могла зарегистрироваться чтобы написать комент. и наконец пишу… Я очень благодарна Вам за все Ваши рецепты|o|,с Вами очень легко и приятно стать хозяйкой :-d… Я живу в Праге и у меня есть своя пекарня и кондитер… так что пражане будут Ваши тортики кушать,мне они ОЧЕНЬ нравьяться|l| Спасибо ВАМ большое за Ваши труды и удачи во всем :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
УдалитьСпасибо вам за приятный отзыв!
Завидую пражанам! ;)
Здорово! И кисленько получается! И быстро!
ОтветитьУдалитьВообще то в Турции продаются квашеные листья капусты, можно было бы купить, но мне захотелось первый раз самой сделать...
Голубцы - это мое самое любимое блюдо. Спасибо за вкусняшку!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно!
ОтветитьУдалитьУра!!!! Голубчики мои любимые, спасибо, столько секретов открыли их приготовления. А вот отдельно листы можно сварить,чтоб целый качан не класть????
ОтветитьУдалитьКонечно можно!
Удалитьassalamu aleykum alıya v tursii mojete poprobuyte golubci iz karalahana i bistro i vkusno i kislenko ( s limonnoy kislotoy)
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям. А что такое "karalahana"?
УдалитьДля меня ничего нет вкуснее голубцов и фаршированного перца. Могу есть утром, днем и вечером!!!!!!
ОтветитьУдалитьЯ фаршированный перец больше люблю... ))
УдалитьЯ сегодня сделала голубци,очень вкусно. Спосибо тебе Алия джан. И ещо я делала киев.котлети . Большое спосибо дорогая Алия от нас. Гоар
ОтветитьУдалитьМолодец! Рада, что понравилось!^_^
УдалитьЯ раньше тоже бланшировала капусту. Потом в каком-то кулинарном журнале вычитала, что кочан можно заморозить в морозилке. Потом его просто заранее достать( я на ночь вынимаю) и мягкие листья легко отделить. Если недотаял-можно сунуть под теплую воду. Это очень хороший и простой способ.
ОтветитьУдалитьДа, тоже слышала о таком способе. Проблем тогда с капустой меньше
УдалитьАлия,так аппетитно выглядить,вы прямо мастерица,прекрасно готовите,каждый день заглядываю на Вашу страницу
ОтветитьУдалитьАссаляму Алейкум.Ооочень люблю голубцы. Такой рецепт нигде не видела, обязательно надо приготовить. Большое спасибо за рецепт :)
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьПожалуйста, Рима!
Попробуйте перед тем, как укладывать и заливать водой обжарить их пару минут с двух сторон на подсолнечном масле. Жирно не будет, но капуста даст более яркий аромат в готовом блюде. Хотя не уверена, что это действует с "замоченными" листьями.
ОтветитьУдалитьНет, поджаривать нужно только бланшированные, заквашенные не поджаривают...
УдалитьПростите, но замачивание только убивает весь вкус. Стоит либо замачивать без варки, сразу переходить к тушению, либо варить, а потом готовить по традиционному рецепту. Когда капуста отварена, а потом замачивается, она просто отдает весь сок и, соответственно, вкус.
ОтветитьУдалитьНо замачивание тоже не очень желательно, лучше отварить, как Вы или по исконному рецепту. Раньше капусту замачивали, чтобы не мучиться с раздеванием ее в кипятке. Поскольку для того, чтобы сохранить листья (исходя из самого традиционного рецепта) следует снимать их с кочерыжки прямо в кипящей воде, они легко отходят и равномерно провариваются до самого основания. Но это сложно, поэтому кто-то раздевает после отваривания, а кто-то маринует. Но в маринаде смысла нет, потому что за варку и тушение капуста впитает ровно столько соли, сколько нужно.
Просто смысл голубцов в том, чтобы смешать вкус мяса и капусты, при таком приготовлении от капусты остается только "слизь", а не вкус. И обжарка тоже преследует целью раскрытия вкуса капусты. Простите за подробный комментарий, но я Вам искренне советую приготовить один раз самым строгим образом, Вы сразу почувствуете разницу)) Думаю, что Вы из тех хозяек, кто как раз не боится трудностей в рецептах ;)
Я ошиблась, заквашивать нужно только свежую капусту. Я об этом написала...
УдалитьЧудные голубчики! Спасибо за рецепт, Алия!|17|
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Ирина!
Удалитьспасибки
ОтветитьУдалитьДанный рецепт "Голубцы в сметанно-томатном соусе" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/golubcy-v-smetanno-tomatnom-souse/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.