Как же сделать творог в Турции?
Можно из кефира, но кефир здесь больно дорогой...
Зато йогурт дешевле!
Мне про йогурт подсказали...
И подсказали чем марлю заменить... Я пошла в магазин, где ткани продают и сказала, что мне нужна sade beyaz tülbent - простая белая марля
Они мне дали вот такой материал.
Это, конечно, не та марля, о которой я думала. Но приглядевшись, я увидела, что материал очень тонкий
Практически, сеточка. Все равно, что марлю раза в три сложить...
Ну я сразу же принялась испытывать новую марлю и новый рецепт
Натуральный йогурт (любой), вылить в кастрюльку и держать на огне, пока сыворотка не отделится. Чем дольше будет вариться йогурт, тем тверже будет творог, чем меньше - тем нежнее. У меня примерно минут 5 поварилось, я попробовала кусочек, твердость меня устроила и я вылила содержимое кастрюльки в марлю (снизу у меня дуршлаг на тарелке)
Я дала стечь сыворотке
Потом еще марлю закрутила и отжала
Развернула.... получилось так
Консистенция творожная
На вкус тоже как творог. Теперь можно готовить все что угодно.
Зайнаб, джазаки Ллаhу хайран за рецепт, а Hamarat Kedi за помощь в поиске марли.
Ну вот, вроде бы все получилось!
Забыла сказать... Из 500 мл йогурта у меня получилось 100 г творога
ОтветитьУдалитьДобрий вечер Алия джан. То что мне нужна. Буду сделать из моцуна. Спосибо Алия джан. Гоар
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, Гоар
УдалитьА у вас что, тоже творога нет!|w|
отличный творог у вас получился!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьЯ варю также, но из лабана. А вместо марли у меня обычное вафельное полотенце (купила специально для творога). Выход из 2 л лабана примерно 450 гр творога.
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита :)
Лябан, как помнится, это же в Египте натуральный йогурт?
УдалитьВ Египте и творог хороший продается...
Лябан,в Иордании,это тот же йогурт.
УдалитьЕсть,но не вкусний и жидковатий. Моя мама делает из молоко. Она делает2-3 дня , а твой рецепт раз два и все. Гоар
ОтветитьУдалитьТеперь понятно...
УдалитьДжазака Алллаху хайран,Алия,что упомянула в рецепте обо мне.Прямо застеснялась я.Еще вариант я сама придумала,но еще не испытала.Добавить в йогурт немного сливок,творог получится более жирный и со сливочным вкусом.Возьми на заметку.Зайнаб.
ОтветитьУдалитьВа йаки
УдалитьА ты будешь испытывать этот способ?
Я тоже,как вы Алия,долго разбиралась в турецких йогуртах и сырах.Про сыры нашла очень хорошую статью и все стало на свои места,хочу поделиться с вами ссылочкой http://www.mahmutlar.su/node/6040.А йогурты для меня все одинаковые,кроме конечно сюзме.Еще попробуйте приготовить из йогурта вот такой чизкейк http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p56903/pg5/v85.А также еще один хороший рецептик http://www.1tv.ru/prj/est/vypusk/6078.Все это я уже испробовала,получается отлично.Приготовьте и поставьте в своем блоге,как обычно.Очень люблю ваш блог,позаимствовала у вас очень много рецептов,заглядываю к вам каждый день.Желаю вам всего наилучшего в этом нелегком труде.Зайнаб.
ОтветитьУдалитьПро сыры статья понравилась. Вспомнила, что уже читала ее...Спасибо за ссылку
УдалитьИ все то сыры у них соленые. А я люблю мягкие малосольные... Хочу вот этот попробовать: Örgü peynir – сыр-косичка. Мягкий, свежий, не выраженно солёный.
А вот про Лор пейнири интересно: Lor Peyniri – лор. Белый рыхлый несолёный сыр, турецкий аналог российского творога. Аналог – не значит точная копия. Скорее, дальний родственник. Но если уж вам очень сильно захотелось сырников, а в близлежащих магазинах вы нашли только лор-пейнир, смело берите. Сырники получатся отменные.
Ну и про Лабне: Labne – сливочный сыр. Турецкий друг итальянского Маскарпоне (Mascarpone). Иделен в паре с хрустящим хлебом на завтрак, используется для приготовления сливочных десертов, чиз-кейков, кремов.
Кузен Пармезана тоже не помешает: Классика номер три – это сыр кашар (Kaşar Peynir). «Кашар-старик» (Eski Kaşar) –пахучий, твёрдый, жирный жёлтый сыр, турецкий кузен итальянского Пармезана.
А вот еще: Taze Kaşar, taze в переводе с турецкого - «свежий»). Мягкий, с ярко выраженным молочным вкусом, молодой кашар - идеальная замена солёных турецких сыров для тех, кто соскучился по российским твёрдым сортам.
______________________
А я постоянно покупаю один и тот же сыр Kaşar Peyniri (tam yağlı taze) в БИМе
Рекомендую!
Вот такое фото даже есть
http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/77792453.1b/0_97809_81639cd6_XL.jpg
Спасибо за рецептики, Зайнаб!|k|
УдалитьЕщё можешь попробовать ''Erzurum tel peynir'', конечно, вкусы у всех разные, но мне он понравился больше, чем "Örgü peynir".
УдалитьМне главное чтобы был мягкий и малосоленый.... Он такой? А в каком маркете он продается?
УдалитьВот эрзурумский сыр, нам всегда привозят прямо оттуда, а так несколько раз сама покупала, но на базаре, так что насчёт маркетов не знаю :( А так да, он мягкий и малосолёный. А тот, что нам привозили, так вообще без соли, кажись, я его присаливала даже.
УдалитьА еще мне не нравятся такие мягкие, что аж намазывать можно. Должен быть немного упругим...
УдалитьОн упругий?
Нееее, не мазательный, как раз упругий )))
УдалитьТогда то, что надо! :-bd
УдалитьМоя мама делает творог так: 1,5 л молока, 0,5 л сливок подогреть, влить 3 ст. л. уксуса 6% и довести до кипения. Варить 2-3 минуты, откинуть на марлю. Получается 550-600 г творога очень быстро.
ОтветитьУдалитьДа, быстро. Творог, наверное, сладковатый получается...:-bd
УдалитьАссаляму аляйкум ухти:) а как творог в египте называется?
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьВ Египте творог называют "АРИЩ", ударение на И.
Спрашивай без соли (как будет "без соли" уже не помню)
Искала у себя по творожным рецептам упаковку от творога...
УдалитьНашла только такую фотку, где на заднем плане упаковка, может поможет в поиске
http://s44.radikal.ru/i103/1102/ed/05512835279f.jpg
Джазаки Ллаhу хайран, Алия, за упоминание меня ))) Всегда рада помочь. Ещё насчёт "лор пейнири": он же разный бывает. Если ''böreklik", то да, он более солёный и рассыпчатый, он идёт на пирожки, или яичницу с ним можно сделать. "Кahvaltılık" - "для завтрака", он не такой рассыпчатый, практически не солёный и практически тает во рту. Но в маркетах обычно только бёреклик продаётся, я на рынке беру, там и попробовать можно.
ОтветитьУдалитьВа йаки
УдалитьНу вот мне кто-то как-то сказал, что на рынках не стоит покупать... теперь опасаюсь...
Я как-то покупала Лор пейнири для булочек, он совсем не соленый был...
Вот такой. Как раз там кахвалтылык написано, но и для бёреков тоже написано... Но он как творог, даже творожники можно делать
http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/77792453.2d/0_a3737_642aa8cc_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/77792453.2d/0_a3739_bf3eb972_XL.jpg
УдалитьНу да, у твоего на упаковке так и написано, что универсальный. А так обычно они всё-таки разные. Я раньше тоже боялась на базарах покупать яйца, сыры и молочные продукты, но сейчас постоянно беру только в одном проверенном месте, там они в холодильных витринах. А так, с рук у деревенских тейзе не возьму, конечно |11|
УдалитьА! В холодильниках-витринах...
УдалитьУ нас есть такие... посмотрю...
Холодильные витрины, не о чем не говорят.
УдалитьНа базарах продают молочные продукты неизвестных фабрик.И эти фабрики за гигиеной не следят,там и крысы и тараканы и прочая живность,хранится это все,на полу,в грязной таре,возле туалетов.Персонал как правило на таких подпольных фабриках,без перчаток и спец одежды и в основном мужчины.Лучше не рисковать.Об этом была телевизионная программа,в ней показывали процесс приготовки .Лучше не рискуйте,покупайте продукты в маркетах,а на базарах только овощи и фрукты.
Нда... как все грустно...|z|
УдалитьОтличный рецепт! Я, правда, из кефира делаю...Пригодится!
ОтветитьУдалитьИз кефира вкуснее
УдалитьА я делаю из молока и лимона. На 2 литра молока сок 1го большого лимона. Как только появляются на поверхности молока пузырьки (чем больше, тем лучше), я выливаю сок лимона и мешаю, молоко сворачивается в творог, получается очень вкусный творожок, но вот в сырниках мне не очень этот творог понравился, гораздо вкуснее его свежим кушать.
ОтветитьУдалитьСпасибо. что поделились...
УдалитьАлия, у вас продается творог, называется Tuzsuz Gokelek, стоит 4 лиры 1 кг :)
ОтветитьУдалитьесть пожирнее, лор пейнир
Tuzsuz Gokelek - такого не встречала еще...|3| А он соленый?
УдалитьНет, не соленый, обычный, воздушный.
ОтветитьУдалитьЗнаете, в фейсбуке есть группа- Русские в Стамбуле, там русские девушки,живующие в Турции/Стамбуле, общаются, в том числе и на темы, где что можно купить, аналоги наших продуктов. Если вы зарегистрированы- присоединяйтесь.
Хорошо, спасибо...
УдалитьПодскажите, в маркете Мигрос в Манавгате продается каймак. Что это? На что похож по консистенции и вкусу?
ОтветитьУдалитьКаймак -это сметена)))
Удалитьошиблась сметана.....
УдалитьДа неее, что Вы.... Каймак - это вовсе не сметана, это такие густые-прегустые сливки, что то типа концентрированных сливок, жирность обычно 55-60 %, гуще иногда даже сметаны по консистенции, а по вкусу - сливки, без кислинки, что присуще сметане.... вот как то так примерно.... А лучше всего - пойти и купить этот самый каймачок и свежайшую булку, можно хрустящий симит прямо из пекарни и чай заварить )))) вкусно!! на завртак
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьКаймак это творожный сыр (пресный вкус, похож на жирные сливки). Хорошо печь чизкейки, можно с ним делать крем для тортов. Ирина
ОтветитьУдалитьКаймак - это никакой не творожный сыр! это сгущенные сливки, к сыру никакого отношения не имеет! распространненый продукт в Средней Азии и в Турции. вот почитайте про мой любимый настоящий узбекский каймак, может и Вы его таким полюбите :)) http://www.bookinguz.com/novosti/242-latest-news/793-4totakoekajmak как говорит Алия : кушать с лепешкой горячей из тандыра ))) Лейла из Ташкента.
УдалитьСпасибо за ответы!!^_^
УдалитьКак я поняла - нечто похожее на сыр маскарпоне... Верно?
Буду опять в Турции - куплю попробовать.
Каймак — Википедия
ОтветитьУдалитьКаймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.
На баночке было написано
ОтветитьУдалитьСыр мягкий Каймак 70%.
Описание: Аналог Филадельфии. Нежный и вкусный сыр.
Состав: Пастеризованое коровье молоко, повареная пищевая соль, закваска лиофилизованых культур, сычужный экстракт.
Температура хранения: 0.125
Срок годности: 180 дней
Пищевая и энергетическая ценность: Энергетическая ценность в 100 г. продукта - 242 кКал. Белки 6,10 г., Жиры 23,5 г., Углеводы 1,13 г.
Предприятие производитель: ADRIA
Не зря говорят: век живи- век учись! Всю жизнь прожила в Средней Азии и тока к сорока годам узнала ( и премного удивилась))) - что окацца КАЙМАК - МЯГКИЙ СЫР, ВКУСНЫЙ И НЕЖНЫЙ, ДА ЕЩЕ АНАЛОГ ФИЛАДЕЛЬФИИ :)) Вот это да!!!!! настоящее потрясение))) А может все дело в том, как разные культуры и народы привыкли называть по разному одни и те же вещи, ну и конечно, не обходиться без разных " отсебятин" , я без претензий на истину, поймите правльно, ради Бога! может на Балканах принято заквашивать снятые сливки и в итоге получают каймак-творожные сыр.... Суть остается та же - снятые сливки, густые, жирные, ( я видела на упаковке жирность 60 %, В Стамбуле) плотнее по консистенции чем сами сливки, пресные, без намека на кислинку.... короче вывод: КАЙМАК - ЭТО ВКУСНО!!! :)
УдалитьПришли к одному выводу: это вкусно!!!! :-bd
УдалитьУже могу кое-что рассказать из своей практики: купила вчера каймак в России (маркет рядом с домом): баночка 250 гр, производство Сербия, состав как описан выше, по вкусу как филадельфия, Хохланд и прочие сливочные сыры. Подойдет для намазки с зеленью и красной рыбкой, для крема в торт, для чизкейка и прочее.
Купила каймак у бабушек на рынке, каким я его знаю с детства, истинно русский продукт. Расспросила у бабушки как его готовят - домашнее жирное молоко топят в духовке, сливки которые поднимаются и сгущаются снимают время от времени, по мере выпаривания молока. Это и есть каймак "по-русски". Он густой аж ложка стоит и желтый. Ближе по вкусу к сливкам и маслу, пресный, сладковатый. Такой подойдет для крема и для тирамису, похож на масарпоне.
В общем в разных странах свой каймак!!!! :)
Вы правы, Даша, что с красной рыбкой - это очень вкусно. Делала так - на лаваш намазала каймак или другой творожный сыр (можно с зеленью), положила лист салата и слабосолёную рыбку. Завернула в рулет, а позже порезала на кусочки. Вкусно! |o| Для тирамису каймак тоже подойдёт! :-bd Ирина.
ОтветитьУдалитьАссаляму алейкум! Жирность йогурта какая? А то у меня в доступе 10 %. Или он только такой? )))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алия! Очень нравится ваш сайт и ваши рецепты, всегда читаю с удовольствием. Тоже хочу от себя добавить немножко про приготовление творога. Я беру 0,5 л кефира, ряженки или обычного йогурта без сахара (прямо в упаковке) и замораживаю в морозилке на ночь. Утром обрываю упаковку, обычно отходит хорошо, и подвязываю в марле над глубокой кастрюлей. Сыворотка стекает и получается 100-150 г мягкой творожной массы. Буду рада, если кому пригодиться. :-)
ОтветитьУдалитьАссаляму алейкум Алия! Давно слежу за вашими рецептами, всем советую:) Рецепт творога вообще классный)) Пойду, попробую сделать:))
ОтветитьУдалитьСделала)) получился очень вкусный))
ОтветитьУдалитьA alekum sistra aliya mne ooocheyn nravitsa vash ritsepti balshoy vam spasibo.kstati vi jivote v Egipte.ya toje
ОтветитьУдалитьДорогая Алия ,молодец, но если медленно подогревать егурт, и потом подождать пока остынет то будет на много больше творога, и можно закипятить молоко свежее, когда станет теплое, положить туда сметану, и укрыть, я на ночь делаю, и потом утром если село, заквасилось , то медленно подогрей, до кипения, и сними пусть остынет, то когда откинуть на марлю, будет мнооого творога,я на 2 литра молока, 200 сметаны ложу.
ОтветитьУдалитьD496E
ОтветитьУдалитьhttps://sightcaresite.com
pubg uc satın al