Страницы

666. Как сделать творог в Турции


Как же сделать творог в Турции?
Можно из кефира, но кефир здесь больно дорогой...
Зато йогурт дешевле!


Мне про йогурт подсказали...
И подсказали чем марлю заменить... Я пошла в магазин, где ткани продают и сказала, что мне нужна sade beyaz tülbent - простая белая марля

Они мне дали вот такой материал.


Это, конечно, не та марля, о которой я думала. Но приглядевшись, я увидела, что материал очень тонкий


Практически, сеточка. Все равно, что марлю раза в три сложить...



Ну я сразу же принялась испытывать новую марлю и новый рецепт

Натуральный йогурт (любой), вылить в кастрюльку и держать на огне, пока сыворотка не отделится. Чем дольше будет вариться йогурт, тем тверже будет творог, чем меньше - тем нежнее. У меня примерно минут 5 поварилось, я попробовала кусочек, твердость меня устроила и я вылила содержимое кастрюльки в марлю (снизу у меня дуршлаг на тарелке)
Я дала стечь сыворотке


Потом еще марлю закрутила и отжала



Развернула.... получилось так


Консистенция творожная


На вкус тоже как творог. Теперь можно готовить все что угодно.


Зайнаб, джазаки Ллаhу хайран за рецепт, а Hamarat Kedi за помощь в поиске марли.
Ну вот, вроде бы все получилось!


                             

61 комментарий:

  1. Забыла сказать... Из 500 мл йогурта у меня получилось 100 г творога

    ОтветитьУдалить
  2. Добрий вечер Алия джан. То что мне нужна. Буду сделать из моцуна. Спосибо Алия джан. Гоар

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Гоар
      А у вас что, тоже творога нет!|w|

      Удалить
  3. отличный творог у вас получился!

    ОтветитьУдалить
  4. Я варю также, но из лабана. А вместо марли у меня обычное вафельное полотенце (купила специально для творога). Выход из 2 л лабана примерно 450 гр творога.
    Приятного аппетита :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лябан, как помнится, это же в Египте натуральный йогурт?
      В Египте и творог хороший продается...

      Удалить
    2. Лябан,в Иордании,это тот же йогурт.

      Удалить
  5. Есть,но не вкусний и жидковатий. Моя мама делает из молоко. Она делает2-3 дня , а твой рецепт раз два и все. Гоар

    ОтветитьУдалить
  6. Джазака Алллаху хайран,Алия,что упомянула в рецепте обо мне.Прямо застеснялась я.Еще вариант я сама придумала,но еще не испытала.Добавить в йогурт немного сливок,творог получится более жирный и со сливочным вкусом.Возьми на заметку.Зайнаб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва йаки
      А ты будешь испытывать этот способ?

      Удалить
  7. Я тоже,как вы Алия,долго разбиралась в турецких йогуртах и сырах.Про сыры нашла очень хорошую статью и все стало на свои места,хочу поделиться с вами ссылочкой http://www.mahmutlar.su/node/6040.А йогурты для меня все одинаковые,кроме конечно сюзме.Еще попробуйте приготовить из йогурта вот такой чизкейк http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p56903/pg5/v85.А также еще один хороший рецептик http://www.1tv.ru/prj/est/vypusk/6078.Все это я уже испробовала,получается отлично.Приготовьте и поставьте в своем блоге,как обычно.Очень люблю ваш блог,позаимствовала у вас очень много рецептов,заглядываю к вам каждый день.Желаю вам всего наилучшего в этом нелегком труде.Зайнаб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про сыры статья понравилась. Вспомнила, что уже читала ее...Спасибо за ссылку

      И все то сыры у них соленые. А я люблю мягкие малосольные... Хочу вот этот попробовать: Örgü peynir – сыр-косичка. Мягкий, свежий, не выраженно солёный.

      А вот про Лор пейнири интересно: Lor Peyniri – лор. Белый рыхлый несолёный сыр, турецкий аналог российского творога. Аналог – не значит точная копия. Скорее, дальний родственник. Но если уж вам очень сильно захотелось сырников, а в близлежащих магазинах вы нашли только лор-пейнир, смело берите. Сырники получатся отменные.

      Ну и про Лабне: Labne – сливочный сыр. Турецкий друг итальянского Маскарпоне (Mascarpone). Иделен в паре с хрустящим хлебом на завтрак, используется для приготовления сливочных десертов, чиз-кейков, кремов.

      Кузен Пармезана тоже не помешает: Классика номер три – это сыр кашар (Kaşar Peynir). «Кашар-старик» (Eski Kaşar) –пахучий, твёрдый, жирный жёлтый сыр, турецкий кузен итальянского Пармезана.

      А вот еще: Taze Kaşar, taze в переводе с турецкого - «свежий»). Мягкий, с ярко выраженным молочным вкусом, молодой кашар - идеальная замена солёных турецких сыров для тех, кто соскучился по российским твёрдым сортам.

      ______________________

      А я постоянно покупаю один и тот же сыр Kaşar Peyniri (tam yağlı taze) в БИМе
      Рекомендую!
      Вот такое фото даже есть
      http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/77792453.1b/0_97809_81639cd6_XL.jpg

      Удалить
    2. Спасибо за рецептики, Зайнаб!|k|

      Удалить
    3. Ещё можешь попробовать ''Erzurum tel peynir'', конечно, вкусы у всех разные, но мне он понравился больше, чем "Örgü peynir".

      Удалить
    4. Мне главное чтобы был мягкий и малосоленый.... Он такой? А в каком маркете он продается?

      Удалить
    5. Вот эрзурумский сыр, нам всегда привозят прямо оттуда, а так несколько раз сама покупала, но на базаре, так что насчёт маркетов не знаю :( А так да, он мягкий и малосолёный. А тот, что нам привозили, так вообще без соли, кажись, я его присаливала даже.

      Удалить
    6. А еще мне не нравятся такие мягкие, что аж намазывать можно. Должен быть немного упругим...
      Он упругий?

      Удалить
    7. Нееее, не мазательный, как раз упругий )))

      Удалить
    8. Тогда то, что надо! :-bd

      Удалить
  8. Моя мама делает творог так: 1,5 л молока, 0,5 л сливок подогреть, влить 3 ст. л. уксуса 6% и довести до кипения. Варить 2-3 минуты, откинуть на марлю. Получается 550-600 г творога очень быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, быстро. Творог, наверное, сладковатый получается...:-bd

      Удалить
  9. Ассаляму аляйкум ухти:) а как творог в египте называется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      В Египте творог называют "АРИЩ", ударение на И.
      Спрашивай без соли (как будет "без соли" уже не помню)

      Удалить
    2. Искала у себя по творожным рецептам упаковку от творога...
      Нашла только такую фотку, где на заднем плане упаковка, может поможет в поиске
      http://s44.radikal.ru/i103/1102/ed/05512835279f.jpg

      Удалить
  10. Джазаки Ллаhу хайран, Алия, за упоминание меня ))) Всегда рада помочь. Ещё насчёт "лор пейнири": он же разный бывает. Если ''böreklik", то да, он более солёный и рассыпчатый, он идёт на пирожки, или яичницу с ним можно сделать. "Кahvaltılık" - "для завтрака", он не такой рассыпчатый, практически не солёный и практически тает во рту. Но в маркетах обычно только бёреклик продаётся, я на рынке беру, там и попробовать можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва йаки
      Ну вот мне кто-то как-то сказал, что на рынках не стоит покупать... теперь опасаюсь...
      Я как-то покупала Лор пейнири для булочек, он совсем не соленый был...
      Вот такой. Как раз там кахвалтылык написано, но и для бёреков тоже написано... Но он как творог, даже творожники можно делать
      http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/77792453.2d/0_a3737_642aa8cc_XL.jpg

      Удалить
    2. http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/77792453.2d/0_a3739_bf3eb972_XL.jpg

      Удалить
    3. Ну да, у твоего на упаковке так и написано, что универсальный. А так обычно они всё-таки разные. Я раньше тоже боялась на базарах покупать яйца, сыры и молочные продукты, но сейчас постоянно беру только в одном проверенном месте, там они в холодильных витринах. А так, с рук у деревенских тейзе не возьму, конечно |11|

      Удалить
    4. А! В холодильниках-витринах...
      У нас есть такие... посмотрю...

      Удалить
    5. Холодильные витрины, не о чем не говорят.
      На базарах продают молочные продукты неизвестных фабрик.И эти фабрики за гигиеной не следят,там и крысы и тараканы и прочая живность,хранится это все,на полу,в грязной таре,возле туалетов.Персонал как правило на таких подпольных фабриках,без перчаток и спец одежды и в основном мужчины.Лучше не рисковать.Об этом была телевизионная программа,в ней показывали процесс приготовки .Лучше не рискуйте,покупайте продукты в маркетах,а на базарах только овощи и фрукты.

      Удалить
    6. Нда... как все грустно...|z|

      Удалить
  11. Отличный рецепт! Я, правда, из кефира делаю...Пригодится!

    ОтветитьУдалить
  12. А я делаю из молока и лимона. На 2 литра молока сок 1го большого лимона. Как только появляются на поверхности молока пузырьки (чем больше, тем лучше), я выливаю сок лимона и мешаю, молоко сворачивается в творог, получается очень вкусный творожок, но вот в сырниках мне не очень этот творог понравился, гораздо вкуснее его свежим кушать.

    ОтветитьУдалить
  13. Алия, у вас продается творог, называется Tuzsuz Gokelek, стоит 4 лиры 1 кг :)

    есть пожирнее, лор пейнир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tuzsuz Gokelek - такого не встречала еще...|3| А он соленый?

      Удалить
  14. Нет, не соленый, обычный, воздушный.
    Знаете, в фейсбуке есть группа- Русские в Стамбуле, там русские девушки,живующие в Турции/Стамбуле, общаются, в том числе и на темы, где что можно купить, аналоги наших продуктов. Если вы зарегистрированы- присоединяйтесь.

    ОтветитьУдалить
  15. Подскажите, в маркете Мигрос в Манавгате продается каймак. Что это? На что похож по консистенции и вкусу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каймак -это сметена)))

      Удалить
    2. ошиблась сметана.....

      Удалить
    3. Да неее, что Вы.... Каймак - это вовсе не сметана, это такие густые-прегустые сливки, что то типа концентрированных сливок, жирность обычно 55-60 %, гуще иногда даже сметаны по консистенции, а по вкусу - сливки, без кислинки, что присуще сметане.... вот как то так примерно.... А лучше всего - пойти и купить этот самый каймачок и свежайшую булку, можно хрустящий симит прямо из пекарни и чай заварить )))) вкусно!! на завртак

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  16. Каймак это творожный сыр (пресный вкус, похож на жирные сливки). Хорошо печь чизкейки, можно с ним делать крем для тортов. Ирина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каймак - это никакой не творожный сыр! это сгущенные сливки, к сыру никакого отношения не имеет! распространненый продукт в Средней Азии и в Турции. вот почитайте про мой любимый настоящий узбекский каймак, может и Вы его таким полюбите :)) http://www.bookinguz.com/novosti/242-latest-news/793-4totakoekajmak как говорит Алия : кушать с лепешкой горячей из тандыра ))) Лейла из Ташкента.

      Удалить
    2. Спасибо за ответы!!^_^
      Как я поняла - нечто похожее на сыр маскарпоне... Верно?
      Буду опять в Турции - куплю попробовать.

      Удалить
  17. Каймак — Википедия
    Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

    ОтветитьУдалить
  18. На баночке было написано

    Сыр мягкий Каймак 70%.

    Описание: Аналог Филадельфии. Нежный и вкусный сыр.

    Состав: Пастеризованое коровье молоко, повареная пищевая соль, закваска лиофилизованых культур, сычужный экстракт.

    Температура хранения: 0.125

    Срок годности: 180 дней

    Пищевая и энергетическая ценность: Энергетическая ценность в 100 г. продукта - 242 кКал. Белки 6,10 г., Жиры 23,5 г., Углеводы 1,13 г.

    Предприятие производитель: ADRIA

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не зря говорят: век живи- век учись! Всю жизнь прожила в Средней Азии и тока к сорока годам узнала ( и премного удивилась))) - что окацца КАЙМАК - МЯГКИЙ СЫР, ВКУСНЫЙ И НЕЖНЫЙ, ДА ЕЩЕ АНАЛОГ ФИЛАДЕЛЬФИИ :)) Вот это да!!!!! настоящее потрясение))) А может все дело в том, как разные культуры и народы привыкли называть по разному одни и те же вещи, ну и конечно, не обходиться без разных " отсебятин" , я без претензий на истину, поймите правльно, ради Бога! может на Балканах принято заквашивать снятые сливки и в итоге получают каймак-творожные сыр.... Суть остается та же - снятые сливки, густые, жирные, ( я видела на упаковке жирность 60 %, В Стамбуле) плотнее по консистенции чем сами сливки, пресные, без намека на кислинку.... короче вывод: КАЙМАК - ЭТО ВКУСНО!!! :)

      Удалить
    2. Пришли к одному выводу: это вкусно!!!! :-bd
      Уже могу кое-что рассказать из своей практики: купила вчера каймак в России (маркет рядом с домом): баночка 250 гр, производство Сербия, состав как описан выше, по вкусу как филадельфия, Хохланд и прочие сливочные сыры. Подойдет для намазки с зеленью и красной рыбкой, для крема в торт, для чизкейка и прочее.
      Купила каймак у бабушек на рынке, каким я его знаю с детства, истинно русский продукт. Расспросила у бабушки как его готовят - домашнее жирное молоко топят в духовке, сливки которые поднимаются и сгущаются снимают время от времени, по мере выпаривания молока. Это и есть каймак "по-русски". Он густой аж ложка стоит и желтый. Ближе по вкусу к сливкам и маслу, пресный, сладковатый. Такой подойдет для крема и для тирамису, похож на масарпоне.
      В общем в разных странах свой каймак!!!! :)

      Удалить
  19. Вы правы, Даша, что с красной рыбкой - это очень вкусно. Делала так - на лаваш намазала каймак или другой творожный сыр (можно с зеленью), положила лист салата и слабосолёную рыбку. Завернула в рулет, а позже порезала на кусочки. Вкусно! |o| Для тирамису каймак тоже подойдёт! :-bd Ирина.

    ОтветитьУдалить
  20. Ассаляму алейкум! Жирность йогурта какая? А то у меня в доступе 10 %. Или он только такой? )))

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, Алия! Очень нравится ваш сайт и ваши рецепты, всегда читаю с удовольствием. Тоже хочу от себя добавить немножко про приготовление творога. Я беру 0,5 л кефира, ряженки или обычного йогурта без сахара (прямо в упаковке) и замораживаю в морозилке на ночь. Утром обрываю упаковку, обычно отходит хорошо, и подвязываю в марле над глубокой кастрюлей. Сыворотка стекает и получается 100-150 г мягкой творожной массы. Буду рада, если кому пригодиться. :-)

    ОтветитьУдалить
  22. Ассаляму алейкум Алия! Давно слежу за вашими рецептами, всем советую:) Рецепт творога вообще классный)) Пойду, попробую сделать:))

    ОтветитьУдалить
  23. Сделала)) получился очень вкусный))

    ОтветитьУдалить
  24. A alekum sistra aliya mne ooocheyn nravitsa vash ritsepti balshoy vam spasibo.kstati vi jivote v Egipte.ya toje

    ОтветитьУдалить
  25. Дорогая Алия ,молодец, но если медленно подогревать егурт, и потом подождать пока остынет то будет на много больше творога, и можно закипятить молоко свежее, когда станет теплое, положить туда сметану, и укрыть, я на ночь делаю, и потом утром если село, заквасилось , то медленно подогрей, до кипения, и сними пусть остынет, то когда откинуть на марлю, будет мнооого творога,я на 2 литра молока, 200 сметаны ложу.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой