Стоит попробовать этот удивительно вкусный пирог.
Тесто рассыпчатое, тающее, яблочки придают кислинку и просто приятно ощущать их мягкость в пироге, орехи придают аромат... Но вся "изюминка" в карамельной заливке!
Рецепт увидела здесь, но источника так и не нашла, хотя в Интернете он встречается в разных местах. Отзывы только положительные!
**************************************************************************************
Понадобится:
(на круглую разъёмную форму диаметром 20 см):
- яйца - 2 шт
- сахар - 120 г
- раст. масло (без запаха) - 180 мл
- мука - 210 г
- соль — 1/4 ч. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- ванильный сахар — 1 пач.
- орехи грецкие — 60 г
- яблоко (средних, лучше кисло- сладких) — 2 шт
Для глазури:
- Сахар коричневый — 110 г
- Сливки (можно молоко) — 50 мл
- Масло сливочное — 60 г
*****************************************************************************************
Приготовление:
БисмиЛлаh
Яблоки почистить, порезать на кубики
Орехи порубить
Муку просеять с разрыхлителем и ванильным сахаром
(я часть муки заменила на крахмал - 180 г муки и 30 г крахмала)
Яйца взбить с сахаром до побеления (3-4 минуты)
Добавить раст. масло, перемешать миксером
Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, перемешать ложкой
...до однородного состояния
Добавить порезанные яблоки и измельченные орехи
Перемешать. Получится густое тесто
Дно формы застелить бумагой, вылить тесто, разровнять
Печь при 180 С примерно 30-45 минут, до сухой спички.
(у меня форма 18 см, поэтому я пекла около 1 часа, через 30 минут сверху прикрыла фольгой)
За5 минут до готовности приготовим заливку:
В сотейнике развести сливки с коричневым сахаром, проварить 3 минуты (или до загустения).
Добавить сливочное масло, размешать до получения однородной глазури.
Чем гуще вы сварите сахар со сливками, тем гуще будет готовая заливка
И наносим глазурь
Оставляем, пока глазурь не застынет (кое кто у меня не стал ждать...поэтому фотографирую то, что осталось)
В теплом виде чувствовалось раст. масло, а в остывшем все прекрасно - масло не чувствуется, пирог вкуснющий. Можно готовить его снова и снова!
**************************************************************************
КАК УЗНАТЬ, НАСТОЯЩИЙ У ВАС КОРИЧНЕВЫЙ САХАР ИЛИ ПОДДЕЛКА
В коричневом сахаре я не разбираюсь, а как проверить его на подлинность, нашла в интернете
У меня был такой
Проверим...
Насыпаем в чашку немного коричневого сахара
Добавляем воду
Перемешиваем. Вода НЕ должна окраситься!
Если вода окрасилась, а сахар побелел - перед вами, увы, подделка.
У меня в составе было написано всего два ингредиента:
- сахарный песок
- сахарная тростниковая патока
Но не все так однозначно.
Другие источники утверждают, что окрашивание воды и побеление сахара - это еще ничего не значит. Натуральный коричневый сахар тоже может так же окрашивать воду...
Не знаю, кому верить, но специфического паточного запаха я в своем сахаре не учуяла...
Но для этого пирога он сгодился.
интересный рецепт! люблю яблоки, орехи, а уж с карамелью наверное вообще нечто! хотела завтра печь, но сначала придется доесть огромный кулич…)))
ОтветитьУдалитьДа, с карамелью вкуснее в разы...
УдалитьСоветую печь тогда, когда по печеному соскучитесь, тогда еще вкуснее!
|a| supeerrrr |1|, spasibo! |u| GulAi
ОтветитьУдалитьСпасибо, Гуля!
УдалитьСалям, Алия,
ОтветитьУдалитьа для чего вы заменили часть муки крахмалом???
:)
Ва алейкум
УдалитьЯ где-то прочитала, что так улучшается качество муки (кажется так было...), теперь везде часть муки заменяю на крахмал.
Да и сама заметила, что с такой мукой бисквиты нежнее...
Здравствуйте, Алия! Глазурь выглядит очень аппетитно, очень похожа на вареную сгущенку.Скажите, пожалуйста, а по вкусу что напоминает или имеет свой специфический вкус?
ОтветитьУдалитьВкус карамельный.
Удалить************************************************
Забыла написать...
Коричневый сахар можно заменить белым или можно купить готовый карамельный соус
Нее, от белого получается намного слаще и у меня от этого перебивает вкус самого пирога. Лучше коричневый сахар.
УдалитьОбязательно попробую . Большое спасибо!
ОтветитьУдалитьАлия, спасибо за рецепт! Замечательно!
ОтветитьУдалитьТолько я немного не поняла с карамелью, её нужно варить или просто нагреть? Перечитала несколько раз... "проверить 3 минуты". Объясните, а!!!!
Алия! До меня дошло! =)))) Там просто опечатка! Не провЕрить, а прОварить! =))))) Ещё раз спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьДа, действительно... Исправила...
УдалитьЧудесный пирог! Спасибо, Алия!
ОтветитьУдалитьТакой насыщенный пирог получился, очень люблю, когда в тесте много орешков/сухофруктов/яблок! просто класс!!)))
ОтветитьУдалитьТочно... насыщенный получается!
УдалитьОтличный рецепт, только все в граммах... А у меня весов нет((
ОтветитьУдалитьВоспользуйтесь Таблицей мер http://kulinariya123.blogspot.com.tr/p/blog-page_18.html
УдалитьA.A.Bolshaya-li raznica s moim lyubimim mokrim?
ОтветитьУдалитьВ.а.
УдалитьДа
Салям!! Сегодня приготовила этот пирог! Это оочень вкусно! Карамель :-bd
ОтветитьУдалитьРекомендую )))
Ва алейкум.
УдалитьРада, что понравился!
И спасибо за рекомендации! :-d
Ассаляму алейкум.сделала сегодня, очень вкусно было, но он почему то не поднялся как у тебя ухти (((2-2, 5 см всего.не пойму почему, амир
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьКакая форма была размером?
Не забыла ли разрыхлитель положить?
Какая вкуснота,тает во рту!!!
ОтветитьУдалитьТочно! Тает...
УдалитьДорогая Алия!!
ОтветитьУдалитьЯвляюсь вашей постоянной поклонницей)))
обожаю готовить по вашим рецептам.
Вот и вчера, хотела что-то вкусное приготовить. И увидела этот рецепт- поверила вам))
И приготовила - это ыбло простос упер!, а как вкусно. Вместо карамельной начинки сверху я сделала глазурь. У меня не было коричневого песка и я решила покрыть его супер глазурью - получилось супер.
А тесто вообще отличное - чувствовались орехи, а яблоки как растворились и было не понятно, а что там такое?)))
Уже передала знакомым ваш рецепт)
Рада, что вам понравилось!
УдалитьА что за глазурь? Шоколадная?
Автор говорит. что для карамельной заливки можно использовать и белый сахар... правда, я не пробовала с белым...
Aliya kakoy u vas kraxmal? Mojno foto..?
ОтветитьУдалитьКрахмал я покупаю на развес
УдалитьЭксперимент удался. Мягкий бисквит, яблоки с грец. орехами сочетаются идеально. правда ванильный сахар забыла добавить, но решила побольше сверху глазури положить. В итоге баланс сахара оказался идеальным :)
ОтветитьУдалитьНа фото то, что осталось от пирога :)
http://j-p-g.net/if/2014/04/27/0845925001398606706.jpg
Хороший пирог у вас получился!:-bd
Удалитьотличный рецепт, но глазурь не получилась( делала на молоке, она не густела, и почему то немного хлопьями была, хотя молоко свежее. а когда добавила масла, совсем плохо стало - оно не соединялось со смесью, а плавало поверху… вылила на пирог, слив немного масла, корочка вышла неоднородная, твердыми крупинками(
ОтветитьУдалитьНу глазурь да.... капризная.... С ней потренироваться надо...
УдалитьДобавлю еще, что в глазурь лучше не добавлять масло, т.к. к вечеру на пироге стали появляться белесые пятна от застывшего масла )
ОтветитьУдалитьА у меня нормально все было, без пятен...
УдалитьДорогая Алия! Огромное спасибо за Ваш замечательный блог. Постоянно им пользуюсь сама и подсадила подруг. Рецепт пирога- это просто супер. Вместо ванили использовала корицу. Запах потрясающий, вкус божественный. Жаль, муж не очень любит орехи, но дети оценили. Еще раз огромное спасибо за Ваши замечательные рецепты.
ОтветитьУдалить^_^Марина, рада, что вам понравилось!^_^
УдалитьАлиюша, спасибо, как всегда вкусно,не соглашусь с предыдущим комментарием,заливка и на следующий день выглядела аппетитно, наверное, ингредиенты нужно брать строго по рецепту-коричневый сахар и сливки.
ОтветитьУдалитьМария, спасибо за отзыв!
УдалитьА я молоко брала.... и нормально все было...
Восхитительное исполнение!!!
ОтветитьУдалитьВчера испекла пирог. Да, очень вкусно, делала точно по рецепту. Тесто получилось намного гуще, чем у Алии, не стекало совсем, еле вмешала яблоки. Видимо мука разная.В следующий раз буду постепенно добавлять. И ещё, для меня жирноват, попробую уменьшить количество масла. Алия, спасибо за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьДелаю подобный и морковный, и тыквенный))) яблочный наверняка тоже вкусненький)) сохранила ссылку на Ваш блог в избранном, я к Вам еще вернусь))
ОтветитьУдалитьПриветики всем! Очень вкусно! Я уже приготовила, но без глазурь.....надеюсь у всех получиться .....Спасибо огромное Алияджон
ОтветитьУдалитьАлия у вас талант, иногда посмотрела и кажется поела): Продолжайте свое искусство
ОтветитьУдалитьАссаляму алейкум уа рахматуЛЛАҺИ уа баракатуһу, дорогая ухтиджана Алия! АльхамдулиЛЛАҺИ! Пирог получился, правда еще не пробовали, глазурь подсыхает, только нанесла... Решила написать, потому что с выпечкой я раньше не увлекалась, мне легче даются горячие блюда, а тут, быстро, просто и аппетитно. Кстати, коричневого сахара у меня не было, нашла 3 мин. рецептик глазури может кому и пригодится http://www.povarenok.ru/recipes/show/58834/ я очень рада Вашим благородным делом, ведь очень много молоденьких девушек, которые не умеют готовить, а с Вашими рецептами им будет просто и легко. Пусть ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАҺ СУБХАНАҒУ УА ТАҒАЛЯ одарит Вас благом в обоих мирах, мира и счастья Вашему дому. С уважением Мадина.
ОтветитьУдалитьМАШАЛЛАХ какой рецепт,ИНША АЛЛАХ обязательно испеку такой
ОтветитьУдалитьМАШАЛЛАХ какой рецепт,ИНША АЛЛАХ обязательно испеку такой
ОтветитьУдалитьСпасибо, вкусный кексик с хрустящей корочкой получился. И даже без карамели все вкусно.
ОтветитьУдалитьДанный рецепт "Яблочный пирог из Британской Колумбии" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/yablochnyy-pirog-s-karamelyyu-iz-britanskoy-kolumbii/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.