Чудо как вкусно!
Давайте приготовим его.
Понадобится:
Песочная основа:
- мука - 250 г
- сливочное масло - 120 г
- сахарная пудра - 100 г
- желток - 2 шт.
- молоко или вода - 2 ст. ложки
- ванильный сахар - пакетик
Начинка:
- чернослив - 100 г
- курага - 100 г
- изюм - 50 г
- грецкие орехи - 50 г
Можно взять любое количество и любые сухофрукты, это не принципиально...
Ириска:
- коричневый сахар - 125 г
- сливочное масло - 40 г
- сливки 33% - 200 мл
Ганаш (шоколадное покрытие):
- шоколад горький - 150 г
- сливки 33% - 150 мл
- сливочное масло - 40 г
Заварной белковый крем:
- белки - 2 шт
- сахар - 125 г
- ванильный сахар - пакетик
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ
Сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар...
Взбиваю миксером до однородного состояния
Добавляю муку
И миксером на маленькой скорости перемешиваю до состояния крошек (можно и руками перетереть)
Затем добавляю 2 желтка и молоко (или воду)
Опять миксером перемешала
Тесто мне показалось жидковато и я добавила еще немного муки и ложкой перемешала, стало погуще (то что надо)
Затем я положила тесто в пакетик и отправила в холодильник на часик
Форму смазала растительным маслом
Положила тесто в центр формы и прямо руками начала распределять его по всей форме
Получилось так. Сделала вилкой несколько проколов и поставила в морозилку на 15 минут.
Затем застелила бумагой, высыпала фасоль и поставила выпекаться в заранее разогретую до 180 С духовку минут на 30 (до готовности)
Затем достала, бумагу с фасолью убрала. Если под бумагой вам показалось сыровато, ничего страшного, можете поставить обратно в духовку, но у же без бумаги, и допечь (минут 10-15)
Основа готова.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
Сухофрукты замочить в воде минут на 30.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИРИСКИ:
Масло с сахаром положить в кастрюльку или ковшик (у меня, к сожалению, коричневого сахара не было, поэтому цвет получился не такой темный)
Растопить
Затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 15-20 пока ириска не станет отходить от стенок кастрюли)
Сухофрукты и орехи нарезать помельче (лучше нарезать размером с изюм).
Готовую остывшую ириску смешать с сухофруктами и орехами
И выложить на песочную основу, равномерно распределив по всей поверхности (начинка должна немного не доставать до краев, так как будем наливать ганаш, чтобы он не вытек, так что лишнее лучше убрать.). К сожалению, я это поняла слишком поздно...
ГОТОВИМ ГАНАШ:
С ганашем, признаться, я напортачила. Надо было поломать шоколад, залить его горячими сливками и перемешать все до однородной консистенции, добавить сливочное масло и еще раз хорошо перемешать. Затем его остудить в холодильнике. Он получается густой, как крем.
Но у меня был толстый шоколад, вот такой (готовая шоколадная глазурь)
И я подумала, что сливки его не смогут растопить, и решила его немного подержать на водяной бане, чтобы он подтаял, а потом добавила сливки
Перемешала. И опять 2 ошибки (просто кошмар какой-то, я просто спешила очень): масло забыла добавить и не остудила! Но вы такие ошибки не допускайте, и у вас обязательно все отлично получится...
Готовый остывший ганаш вылить на пирог
Поставить в холодильник охлаждаться
ГОТОВИМ ЗАВАРНОЙ БЕЛКОВЫЙ КРЕМ
Заварной белковый крем - это уже многим известное швейцарское безе, но немного другая технология приготовления. Если раньше он у вас не получался, то может быть таким способом получится!
Белки, сахар и ванильный сахар положить в чашку
В кастрюльку налить воды столько, чтобы дно чашки не доставало до воды. Поставить на газ. Как вода закипит, поставить на шу чашку с белками и сахаром и взбивать на самой маленькой скорости 4 минуты. Вот так у меня через 4 минуты выглядят белки
Затем взбивать на самой высокой скорости 4 минуты (это все на водяной бане). Белки стали плотными, хорошо держатся на венчике
Теперь убираем чашку с бани и взбиваем еще 4 минуты на столе. Вот такой он
Я его еще ложкой перемешала, блестящим и гладким стал
Крем готов!
Теперь можно украшать. По кругу сделаем полоску. А потом клетки нарисуем
Вот и готов наш тарт!
Можно пить чай!
А лучше его поставить в холодильник, чтобы он немного застыл (я ставила в морозилку). Тогда он еще вкуснее!
Приятного чаепития!
Aliyush,takoe v post!
ОтветитьУдалитьnu tochno ya k tebe pereedu!
nu chesnoe pri chesnoe!!!
Ой, а кто это? Не знаю как обратиться... Таааааааааак, чувствую, пора рядом гостиницу строить, чтобы всех желающих разместить... ;-)
ОтветитьУдалитьeto ya Sara!
ОтветитьУдалитьya neznayu kak zaregistrirovatsya u tebya?
А, Сарочка, это ты! Да нет, здесь никак не регистрируются. Просто внизу комментария пиши - Сара - и я буду знать!
ОтветитьУдалитьАлия,а нельзя ли вместо коричневого обычный сахар использовать?
ОтветитьУдалитьКонечно можно. Я так и сделала (на фото видно, что сахар белый). У меня тоже нет коричневого сахара. Просто с коричневым сахаром ириска получается коричневая, поэтому с ним лучше...
ОтветитьУдалитьПодскажите, какой диаметр у формы?
ОтветитьУдалитьКажется, 26 см
УдалитьДобрый день, Алия! Вот нашла наконец-таки форму для тарта....Сижу теперь, думаю, что же печь....Смотрю вот этот тарт. Подскажите, пожалуйста, не слишком ли он сладкий? Ведь ириска плюс сладкие сухофрокты...
ОтветитьУдалитьНу, сухофрукты все же с кислинкой...
УдалитьЯ уже не помню, насколько он сладкий. Помню, что мне понравился.
У меня есть и покислее тарт - лимонный http://kulinariya123.blogspot.com/2010/08/blog-post_6359.html
Это мой самый первый тарт. Именно после этого рецепта я полюбила тарты!