Страницы

107. Тарт с сухофруктами, молочной ириской и шоколадом





Описание: песочная рассыпчатая основа заполнена сухофруктами с грецкими орехами в молочной ириске, покрыто шоколадом, украшено заварным белковым кремом.






Чудо как вкусно!




Давайте приготовим его.


Понадобится:


Песочная основа:

- мука - 250 г
- сливочное масло - 120 г
- сахарная пудра - 100 г
- желток - 2 шт.
- молоко или вода - 2 ст. ложки
- ванильный сахар - пакетик

Начинка:

- чернослив - 100 г
- курага - 100 г
- изюм - 50 г
- грецкие орехи - 50 г
Можно взять любое количество и любые сухофрукты, это не принципиально...

Ириска:

- коричневый сахар - 125 г
- сливочное масло - 40 г
- сливки 33% - 200 мл

Ганаш
(шоколадное покрытие):
- шоколад горький - 150 г
- сливки 33% - 150 мл
- сливочное масло - 40 г

Заварной белковый крем:

- белки - 2 шт
- сахар - 125 г
- ванильный сахар - пакетик

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ


Сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар...



Взбиваю миксером до однородного состояния



Добавляю муку



И миксером на маленькой скорости перемешиваю до состояния крошек (можно и руками перетереть)



Затем добавляю 2 желтка и молоко (или воду)



Опять миксером перемешала



Тесто мне показалось жидковато и я добавила еще немного муки и ложкой перемешала, стало погуще (то что надо)



Затем я положила тесто в пакетик и отправила в холодильник на часик



Форму смазала растительным маслом



Положила тесто в центр формы и прямо руками начала распределять его по всей форме


 

  Получилось так. Сделала вилкой несколько проколов и поставила в морозилку на 15 минут.


Затем застелила бумагой, высыпала фасоль и поставила выпекаться в заранее разогретую до 180 С духовку минут на 30 (до готовности)



Затем достала, бумагу с фасолью убрала. Если под бумагой вам показалось сыровато, ничего страшного, можете поставить обратно в духовку, но у же без бумаги, и допечь (минут 10-15)



Основа готова.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:


Сухофрукты замочить в воде минут на 30.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИРИСКИ:


Масло с сахаром положить в кастрюльку или ковшик (у меня, к сожалению, коричневого сахара не было, поэтому цвет получился не такой темный)

 


Растопить



Затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 15-20 пока ириска не станет отходить от стенок кастрюли)







 

Сухофрукты и орехи нарезать помельче (лучше нарезать размером с изюм).



Готовую остывшую ириску смешать с сухофруктами и орехами



И выложить на песочную основу, равномерно распределив по всей поверхности (начинка должна немного не доставать до краев, так как будем наливать ганаш, чтобы он не вытек, так что лишнее лучше убрать.). К сожалению, я это поняла слишком поздно...



ГОТОВИМ ГАНАШ:


С ганашем, признаться, я напортачила. Надо было поломать шоколад, залить его горячими сливками и перемешать все до однородной консистенции, добавить сливочное масло и еще раз хорошо перемешать. Затем его остудить в холодильнике. Он получается густой, как крем.


Но у меня был толстый шоколад, вот такой
(готовая шоколадная глазурь)


И я подумала, что сливки его не смогут растопить, и решила его немного подержать на водяной бане, чтобы он подтаял, а потом добавила сливки



Перемешала. И опять 2 ошибки (просто кошмар какой-то,
я просто спешила очень): масло забыла добавить и не остудила! Но вы такие ошибки не допускайте, и у вас обязательно все отлично получится...


Готовый остывший ганаш вылить на пирог



Поставить в холодильник охлаждаться



ГОТОВИМ ЗАВАРНОЙ БЕЛКОВЫЙ КРЕМ


Заварной белковый крем - это уже многим известное швейцарское безе, но немного другая технология приготовления. Если раньше он у вас не получался, то может быть таким способом получится!


Белки, сахар и ванильный сахар положить в чашку



В кастрюльку налить воды столько, чтобы дно чашки не доставало до воды. Поставить на газ. Как вода закипит, поставить на шу чашку с белками и сахаром и взбивать на самой маленькой скорости 4 минуты. Вот так у меня через 4 минуты выглядят белки



Затем взбивать на самой высокой скорости 4 минуты (это все на водяной бане). Белки стали плотными, хорошо держатся на венчике



Теперь убираем чашку с бани и взбиваем еще 4 минуты на столе. Вот такой он



Я его еще ложкой перемешала, блестящим и гладким стал



Крем готов!



Теперь можно украшать. По кругу сделаем полоску. А потом клетки нарисуем



Вот и готов наш тарт!



Можно пить чай!



А лучше его поставить в холодильник, чтобы он немного застыл (я ставила в морозилку). Тогда он еще вкуснее!



Приятного чаепития!

10 комментариев:

  1. Aliyush,takoe v post!
    nu tochno ya k tebe pereedu!
    nu chesnoe pri chesnoe!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, а кто это? Не знаю как обратиться... Таааааааааак, чувствую, пора рядом гостиницу строить, чтобы всех желающих разместить... ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. eto ya Sara!
    ya neznayu kak zaregistrirovatsya u tebya?

    ОтветитьУдалить
  4. А, Сарочка, это ты! Да нет, здесь никак не регистрируются. Просто внизу комментария пиши - Сара - и я буду знать!

    ОтветитьУдалить
  5. Алия,а нельзя ли вместо коричневого обычный сахар использовать?

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно можно. Я так и сделала (на фото видно, что сахар белый). У меня тоже нет коричневого сахара. Просто с коричневым сахаром ириска получается коричневая, поэтому с ним лучше...

    ОтветитьУдалить
  7. Подскажите, какой диаметр у формы?

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день, Алия! Вот нашла наконец-таки форму для тарта....Сижу теперь, думаю, что же печь....Смотрю вот этот тарт. Подскажите, пожалуйста, не слишком ли он сладкий? Ведь ириска плюс сладкие сухофрокты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, сухофрукты все же с кислинкой...
      Я уже не помню, насколько он сладкий. Помню, что мне понравился.
      У меня есть и покислее тарт - лимонный http://kulinariya123.blogspot.com/2010/08/blog-post_6359.html
      Это мой самый первый тарт. Именно после этого рецепта я полюбила тарты!

      Удалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой