Я сегодня делала эклеры трех видов - шоколадные, ореховые и ванильные!
Эклерчики получились тааааааааакие вкусные, мягкие, нежные! Мммммм...
Трудно сказать, какие из трех получились вкуснее, каждый по своему интересен и вкусен!
Понадобится:
Тесто:
- - 1 стакан воды
- - 1 стакан муки
- - 100 г сливочного масла
- - 4 яйца
- - щепотка соли
Крем (заварной):
- - 2 стакана молока
- - 2 яйца
- - 1 стакан сахара
- - 2 ст.л. муки (с горкой)
- - ванильный сахар
- - 100-200 г сливочного масла
- - 1 ч.л. какао
- - горсть грецких орехов
Глазурь:
- - белый шоколад
- - молочный шоколад
- - горький шоколад
- - растительное масло
Приготовление теста:
Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль.
Доводим все до кипения и растворения масла.
Добавляем муку
И быстренько замешиваем тесто. Снимаем с огня.
Дать тесту немного остыть. Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо взбивая миксером до однородного состояния.
Вот конечный результат.
Вот такое тесто должно получиться по консистенции.
Я взяла насадку с круглым отверстием
И выложила на противень, смазанный растительным маслом, тоненькие полосочки (1см х 12 см)
Выпекала в заранее разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Дать хорошо им остыть.
Приготовление крема:
Пока эклеры пеклись в духовке, я сварила крем.
Молоко, яйца, муку и сахар взбить хорошо венчиком в кастрюльке.
Варить, постоянно помешивая венчиком, сначала на среднем огне, а как начнет закипать, поставить на самый медленный огонь и варить, так же постоянно помешивая венчиком, только теперь еще интенсивней, до загустения.
Сразу добавим пакетик ванильного сахара
Затем 1/3 часть горячего крема отольем, и добавим какао.
Хорошо венчиком размешаем
В остывший крем добавим кусочек (грамм 50, по вкусу) сливочного масла.
Хорошо перемешаем (или взобьем миксером) до однородного состояния. Шоколадный крем готов!
В остальной остывший крем добавим грамм 100 сливочного масла. Хорошо перемешаем.
Половину крема отольем в тарелочку и добавим измельченные орехи.
Перемешаем. Ореховый крем готов! Оставшийся крем (без добавок) - это ванильный крем, и он тоже готов!
Вот так выглядят наши три крема.
Теперь остывшие эклеры мы начиним нашим кремом: часть эклеров - шоколадным кремом, часть - ванильным и часть - ореховым.
Начинять можно как вам удобней, как у вас лучше получается.
Я начиняла вот такой насадкой.
Делала ножичком сбоку небольшое отверстие и, сначала одну сторону наполняла кремом, затем другую.
Глазирование: (самое интересное):
Вообще (в идеале) я хотела заглазировать ванильные эклеры - белым шоколадом, ореховые - молочным и шоколадные - горьким шоколадом. Но горького я не нашла. Поэтому выкрутилась так (тоже получилось хорошо!)
Растопила кусочек шоколада с небольшим количеством растительного масла на паровой бане
(количество растительного масла можно регулировать до нужной консистенции шоколада).
Брала шоколадный эклер и окунала его в глазурь (глазировала не только верх, но и бока!)
И складывала на поднос. Затем убрала в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла.
Тем временем растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом.
Добавила его в оставшуюся темную глазурь
Перемешала и получился шоколад светлей (типа молочного)
Им я заглазировала ореховые эклеры. Посыпала ореховые эклеры сверху орешками полосочками наискосок.
Затем перелила эту светлую молочную глазурь в пакетик (файлик), сделала маленькое отверстие и полила ею шоколадные эклеры. Поставила снова в холодильник до застывания глазури.
Небольшой контраст есть, цель достигнута. Это то, чего я и добивалась.
Это шоколадный эклер.
Это ореховый эклер.
Я уже их попробовала, что шоколадный, что ореховый - просто восхитительный вкус! Ням-ням...
Остались ванильные эклеры.
Я снова растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом и так же их заглазировала, как и предыдущие эклеры. Поставила в холодильник (минут на 5) до застывания глазури. Полила я их этой же белой глазурью. И опять минут на 5 в холодильник. (Хранить эклеры нужно тоже в холодильнике)
Получились изумительными на вкус!
Мягкое тесто, нежный крем и шоколад... ммммммммм....
Вот и все!
Можете сделать какой-то один вид, а можете и все три!
Думаю такие эклеры могут стать достойным десертом и украшением любого праздничного стола!
Теперь можете насладиться эклерчиками. Приятного вам чаепития!
Просто шикарно, браво!
ОтветитьУдалитьСпасибо Анечка!
ОтветитьУдалитьэтим эклерам нет подобных...превосходно!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!
ОтветитьУдалитьалия у вас прекрасные рецепты! спасибо вам!;)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Дашулька! :)
ОтветитьУдалитьАлия,а сколько штук получается с 1 порции? Садия
ОтветитьУдалитьШтук 15, может чуть больше...
ОтветитьУдалитьСпасибо за скорый ответ:)
ОтветитьУдалитьа скажите, пожалуйста, я слышала, что есть тонкости при выпекании: мол, духовку нельзя открывать и еще что-то...насколько актуально?
ОтветитьУдалитьНе знаю никаких тонкостей. Пеку их чуть ли не каждый день (на заказ) и всегда получаются - поставила в духовку и все... Если боитесь, можете духовку не открывать,я ее не открываю, пока не испекутся...
ОтветитьУдалитьАссаламу алайкум,Алия! Я и позабыла печь эклеры.Но с вашей помощью вспомнила,что есть такие пирожные и испекла:).Они получились очень воздушными,приятны на вкус и не приторны.Хотела вставить фото,но никак не получается.загрузила фото через image shack.А оттуда на форум никак.Подскажите,пожалуйста,как загрузить фото? Садия
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям, Садия! Очень хочется увидеть твои эклерчики. Загрузи фото через Радикал и вставь сюда ссылку, а я потом сделаю из нее фотографию...
ОтветитьУдалитьА, все! Я нашла твое фото! Какая красота! Ты просто умничка!
ОтветитьУдалить[img]http://desmond.imageshack.us/Himg208/scaled.php?server=208&filename=82852599.jpg&res=landing[/img]
Спасибо,Вам:-D
ОтветитьУдалитьАлия, еще раз спасибо за ваши рецепты! Получились на Ура)))) Я сделала одни с кремом заворным, а другую половину с варен сгущен. Ммм вкусно!... далее сделала бисквитный кекс, -срез с середины поделила на 2 и оставшиеся кремом его по середке, сверху и по бокам)))) и вот вам тортик ;-)
ОтветитьУдалитьАсема,очень рада, что у тебя все получилось!
ОтветитьУдалить[img]http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif[/img]
Алия, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЯ очень долго и ооочень давно собиралась испечь заварные пирожные. Мне казалось это чем-то ужасно заморочным и сложным, причем не факт, что с положительным результатом(пугали на просторах инета). Но тут я созрела.(во многом, благодаря дефициту у нас в магазинах подобных вкусняшек))).
И получилось! Вышла двойная радость, победа.. не знаю, как еще назвать. Почему-то в Эмиратах у меня никак, ну вот просто НИКАК! не взбивались белки в густую пену. А в этот раз получилось. Превратились они у меня в "Швейцарское безе", как миленькие. Я такая радая и мужчины мои довольные. Спасибо!
Вот они какие, немножко корявенькие... ))))
ОтветитьУдалить[img]http://s45.radikal.ru/i109/1211/65/f0e7c59d77b0.jpg[/img]
Не получилась картинка.:-(
ОтветитьУдалитьИ мне тоже приятно такое слышать!
ОтветитьУдалитьРада за вас!
Отличные пирожные! А главное -СВОИ!
просто объеденье , посмотрите вот мой блог http://the-skinniest.blogspot.ru/
ОтветитьУдалитьМуж сказал что пирожные просто волшебные! Они прям таят во рту!
ОтветитьУдалить[img]http://s001.radikal.ru/i195/1302/b5/26ed31ab80db.jpg[/img]
Кра-со-та!!!
УдалитьPoprobowala ya sdelat eti ekleri, i bila udiwlena itogom-oboldennie polu4ilis, wsegosti ostalis o4en dowolni!!! Sna4ala podumali 4to ya ih w magasine kupila))))) No prischlos s nimi powositsa. 4to kasaetsa rasmerow, to ya w sleduyuschij ras budu testo potolsche wikladiwat na protiwen, togda oni budut nemnogo pischnee i pobolsche!! Is etogo kolli4estwa testa polu4ilos (1cmx12sm)bolee 30 schtuk! Spasibo bolschoe sa rezept!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
УдалитьРада за вас!
O4en schal 4to ne polu4aetsa foto wistawit(((
ОтветитьУдалитьВторой раз делала эти эклерчики, такие мягкие, нежные...
ОтветитьУдалить[img]http://s006.radikal.ru/i213/1302/fc/7c8fb9cc63e6.jpg[/img]
О! Ну эти еще краше! Как в кондитерской!
УдалитьПочему нет версии для печати?
ОтветитьУдалитьНу, нет... |y|
УдалитьЯ вот тоже со своими эклерами,но у меня прямо какие то чудеса творятся,даже и не пойму в чем дело(((раньше эклеры всегда получались,а сейчас внутри сыроваты,духовка та же в которой все получалось,делаю я все также,уже и пекла на разных температурах и в интернете просмотрела все способы-сырые и все тут,уже 5 раз пекла и все в итоге отдавала собаке,но в этот раз я решила что с нее уже достаточно эклеров,убрала ложкой все что непропеклось и вообщем вышло все вкусно,мои с шоколадно-ореховым кремом,единственное украшать не хотелось тк настроение уже было не то,но в итоге все вышло очень вкусно) http://s41.radikal.ru/i094/1303/dc/a7780a30ec43.jpg
ОтветитьУдалитьСоветую печь при 160 С подольше. Пусть посушатся там. Рано или поздно все равно испекутся...
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо.Сделала , наслаждаемся
ОтветитьУдалитьКакие вкусняшки у тебя получились)Оченю люблю эклеры)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анютка!
Удалитьa krem skolko varit posle zakipaniya?)
ОтветитьУдалитьДо загустения
УдалитьSpasibo Aliya! Vi takaya umnica! krem poluchilsya otlichnij,a ekleri vnutri to li sirie to li vlajnie ne poymu... mojet oni doljni vnutri vlajnimi ostavatsya???))
ОтветитьУдалитьДопустимо, чтобы эклеры были внутри немного влажные... Но если их ещё сильнее запечь, то влажными они уже не будут... Я не люблю сильно запеченные...
УдалитьSalam Aleikum va rahmatuLlahi va barakyatuhi Aliya! pekla eklery po vashemu retseptu, muju o4en ponrailos poprosil ewe ispe4)))ya delala polportsii i na polstakana muki polstakana vodu..bylo mnogovato prishlos dobavlyat muki. illi nujno bylo deat strogo po retsepty potomu 4to vrode podnyalis eklery a potom oseli, no na vkus ne povliyali))
ОтветитьУдалитьotdelnoe spasibo za retsept pe4en po egipetski 4asto gotovim i rulet testo uda4nogo biskvita..!vnushaete doverie, barakaLlahufikki!
esli mojno dobavte pojalusta retsept ashlyan fu...ne polu4ayutsa u menya, a kuda ya pereehala jit ne prodayut(( probovala po saitam delat proval na krahmale..mojet byt vy slyshale o takom holodnom i ostrom byude iz dunganskoi kuhni?
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу! успешно пользуюсь вашим сайтом уже где то два три - месяца. все получается очень вкусно, мне у вас очень нравится, такое впечатление как будто я вас давно знаю, в общем захожу на сайт как к себе дамой. у меня вопрос: а можно сделать тесто из 4 желтка + 2 яйца? а из белков хочу сделать начинку-белковый крем. Аида из Караганды
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьТесто я бы не меняла, оно немного капризное, чуть не тот состав и не получается... А крем белковый очень хорошо к ним подходит
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу! Ухти я все делала по рецепту, но почему-то тесто у меня не заварилось, то ли воду и масло слишком долго кипятила, но когда положила стакан муки оно не заварилось, оставалась мягким как жижа. добавила яйца, так оно по консистенции стало как бисквитное.Теперь не знаю что с ним сделать, оно же жидкое и как пирожное наверное не отсадиться?
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьПервый раз такое слышу...
Если оно у тебя оставалось жидким, зачем яйца добавила? Теперь, конечно, не получатся эклеры...
Assalamu aleykum Aliya, pochemu net 4,6,7,8,9,10 foto s prigotovleniye ekleri ili oni u menya ne pokazivayet |y| Tak hotela ispech "Ekleri v bize" :( Zulya
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям, Зуля. У менявсе видно, не знаю почему у тебя не видно.
УдалитьА ты с компа или с телефона смотришь?
s kompa
Удалитьа браузер какой?
УдалитьNe skakovo ne otkrivayet, daje s mobilnovo. jalko :(
УдалитьУ вас какой браузер - Опера, Мозилла, хром .... Может дело в браузере?
Удалить