Наше любимое лакомство!
Приготовление:
5 яиц взбить с 0,5 стакана сахара.
Добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.
Раскатать тонким слоем.
Сверху густо посыпать мукой.
Разделить на полоски.
Нарезать в виде лапши
Лапшу пересыпать с мукой.
Жарить в масле как во фритюре . Я использовала такое:
Масло положить на разогретую сковородку (лучше в казанке или сотейнике, короче в любой кастрюле, с толстым дном...) .
Растопить.
Положить 1/3 часть лапши.
Видно, что лапша уже надулась, побелела.
Как начнет подрумяниваться - убавить газ.
Жарить до золотистого цвета.
Так пожарить всю лапшу. Получается столько:
1 стакана меда (можно искусственного)
и 1 стакана сахара растопить.
(если карамель получается жидкая после остывания, возьмите меда меньше)
Чтобы закипело и покипело минут пять
Опустить в кипящий сироп нашу жареную лапшу.
Газ выключить. Хорошо все перемешать.
Поднос смочить водой.
Положить на поднос и утрамбовать.
Как остынет нарезать на квадратики и посыпать сах. пудрой.
В последнее время я готовлю тесто по такому рецепту:
Тесто получается мягче и пышнее, а халва не такая приторно сладкая!
5 яиц взбить с 0,5 стакана сахара.
Добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.
Раскатать тонким слоем.
Сверху густо посыпать мукой.
Разделить на полоски.
Нарезать в виде лапши
Лапшу пересыпать с мукой.
Жарить в масле как во фритюре . Я использовала такое:
Масло положить на разогретую сковородку (лучше в казанке или сотейнике, короче в любой кастрюле, с толстым дном...) .
Растопить.
Положить 1/3 часть лапши.
Видно, что лапша уже надулась, побелела.
Как начнет подрумяниваться - убавить газ.
Жарить до золотистого цвета.
Так пожарить всю лапшу. Получается столько:
1 стакана меда (можно искусственного)
и 1 стакана сахара растопить.
(если карамель получается жидкая после остывания, возьмите меда меньше)
Чтобы закипело и покипело минут пять
Опустить в кипящий сироп нашу жареную лапшу.
Газ выключить. Хорошо все перемешать.
Поднос смочить водой.
Положить на поднос и утрамбовать.
Как остынет нарезать на квадратики и посыпать сах. пудрой.
В последнее время я готовлю тесто по такому рецепту:
- 5 яиц
- щепотка соли
- пол ч.л. соды
- мука
Тесто получается мягче и пышнее, а халва не такая приторно сладкая!
Aliyusha, eto ya Sara.
ОтветитьУдалитьya imela v vidu ne chak-chak a kus-kus eto vtoroe blyudo chem to pohozhee na manku, u arabov eto ochenj rasprostranennoe blyudo dumayu ti znaesh.
a etu halvu ya obyazateljno prigotovlyu, na bayram. u tebya takie zolotistie poluchilisj , mmmmm........
Сарочка, кошмар, как я могла перепутать кус-кус с чак-чаком?! Ужас... Я тебе в личку напишу...
ОтветитьУдалитьAliyusha, sdelala ya etu halvu vot toljko gde nado hranitj?
ОтветитьУдалитьsara.
Сарочка, обязательно в холодильнике, иначе мед растает!
ОтветитьУдалитьAliya,kosga ya zharila testo, maslo ochenj penilosj, dazhe vitikalo na plitu, mne bilo ochenj trudno s etim , kak u tebya poluchilosj bez problem?, i eshe, maslo (v kotorim ya zharila)ochenj po temnelo v cvete(posle zharki), kuda ti ispoljzuesh ostavsheesya maslo?
ОтветитьУдалитьspasibo za recept, budu delatj eshe!!!
sara
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьНадо очистить от муки, потрясти в ситечке, прежде чем кидать в масло. Тогда масло убегать не будет.
УдалитьМасло повторно использовать ни в коем случае нельзя. Выделяются яды и канцерогены. Его уже только выкинуть, никак иначе!
Масло очень пенится - это правда! Но оно у меня не выскакивало из сковороды, я все время помешивала...
ОтветитьУдалитьЭто масло можно еще раз использовать для аришта-халвы, просто процеди его через ситечко (марлечку) и в холодильник поставь.
NAKONEC YA NASHLA ETOT RECEPT!!!Ya ochen' lublu xalvu,no nikogda ne znala,kak ego gotovit'.Ochen' xochetsya poprobovat prigotovit',no ya boyus' chto u menya ne poluchitsya s pervogo raza.___Spasibo za recept!!!!!
ОтветитьУдалитьДумаю, все получится. Неприятных "сюрпризов" не должно быть... Успехов!
ОтветитьУдалитьКлассный рецепт)))) А ещё можно добавить изюм и орехи грецкие еще вкуснее будет. Спасибо за ваш труд.
ОтветитьУдалитьС грецкими орехами будет вообще улёт! Спасибо!
ОтветитьУдалитьОчень вкусный чак-чак.Но надо заливать другой карамелью.При кипячении мед выделяет канцерогены.Это очень вредно.
ОтветитьУдалитьСпасибо. А какой тогда карамелью заливать? Я другой не знаю...
ОтветитьУдалитьэто наше национальное блюдо,ням такая вкусная халва,можно есть бесконечно,только мы с тесто сахар не добавляем))..мы её не часто печём но на месяц Рамадан,т.е на праздник уже чак-чак должен быть обязательно.У вас она на фото бесподобная,Браво!)
ОтветитьУдалитьАлия прочла что вы делаете тоже теперь без сахара,а чтобы мягкая была,и в тоже время слегка похрустывала,попробыйте замесить только на яйцах,яйца+ мука,и всё)
ОтветитьУдалитьу нас тут в арабских магазинах продаётся медовый сироп,мы теперь только с ним делаем,может у вас тоже такой есть Алия,поищите)
ОтветитьУдалитьой т.е не медовый,а сироп из глюкозы
ОтветитьУдалитьЛиза, а не могли бы вы показать фото этого сиропа или название на арабском... А то я даже не знаю как его искать...
ОтветитьУдалитьhttp://vg-zone.net/2008/12/18/glucose-arome-miel-assal/
ОтветитьУдалитьfotku ne smogla zagruzit,kak tolko ne pitalas,) posmotri silku.
ОтветитьУдалитьhttp://www.brassageamateur.com/forum/ftopic12289.html
ОтветитьУдалитьvot tut posmotri,ya imenno etot pokupayu.
Спасибо, Лиза, я посмотрю...
ОтветитьУдалить[img]http://www.brassageamateur.com/forum/images/uploads//110609114501.JPG[/img]
ne zachto:-)
ОтветитьУдалитьАссаляму Алейкум,Алия у вас так красиво и аппетитно выглядит чак-чак!Попробую сегодня приготовить...скажите пожалуйста,а масло использовать только сливочное или растительное масло тоже пойдет для жарки?
ОтветитьУдалитьАссаляму алейкум,девочки..я знаю что пока до Алии не достучатся((кто нибудь ответьте пожалуйста:масло использовать только сливочное или растительное масло тоже пойдет для жарки? хотела бы сегодня приготовить чак-чак..Спасибо заранее..
ОтветитьУдалитьУААЛЕЙКУМ АССАЛЯМ.МОЖНО И НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ ЖАРИТЬ.А У АЛИИ ВРОДЕ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО.ЭТО НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО.ПРОСТО ЗДЕСЬ В ЕГИПТЕ ЭТОГО МАСЛА ОЧЕНЬ МНОГО И ПАЛЬМОВОГО ТОЖЕ(НЕ СМОТРЯ НА ВРЕД ПОСЛЕДНЕГО).
ОтветитьУдалитьСделала,всё получилась Альхамдулиллях! ДжазакиЛлаху хайран УХТИ!
ОтветитьУдалитьуаййаки
ОтветитьУдалитьhttp://s1.ipicture.ru/uploads/20130531/1QS1zMbO.jpg Привет Алиечка! Вот такая аришта у меня получается(правда я делаю по рецепту моей бабушки)
ОтветитьУдалитьКристина! Какая она классная!^_^
УдалитьНу ты поделишься с нами, как ты ее готовила?
Вкуснятина!:P
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьАссалому алейкум!Алия,скажите а она у вас жирная получилась? У меня почему-то тесто масло впитало .... Местами(((
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьВообще то аришта-халва жирноватая получается.... Но не сильно, почти не заметно
Алия, на растительном масле или на маргарине можно пожарить?
ОтветитьУдалитьНа любом, наверное, можно. |3|Но растительное все равно добавьте
Удалить