Мой любимый лаваш! Пеку его почти каждый день!
Рецепт с say7 от Айнур
Нам понадобится:
Нам понадобится:
- 500 г муки (может больше)
- 1 ч.ложка сухих дрожжей (с горкой)
- 1/2 ч.ложки сахара
- 1-2 ч.ложка соли (по вкусу)
- 350-400 мл. теплой воды
- 2-3 ст. ложки раст. масла (не в тесто)
В миску налить теплую воду, добавить дрожжи, сахар.
Перемешать. Оставить пока дрожжи "оживут"
Затем добавляем соль и муку. Замешиваем тесто.
Ставим в теплое место, пока не подойдет.
Накрыть салфеткой.
Как подойдет, смочить руки раст. маслом и примять тесто,
чуть-чуть помесив его. Опять накрыть и оставить подходить.
Тесто подошло.
Смазываем противень раст. маслом. Выкладываем
тесто овалом. Даем подойти последний раз.
Затем опять смочиим руки в раст. масле и сделаем
бороздки вдоль по кругу и поперек.
Сверху смазать водой, чаем, молоком или яйцом...
(я ничем не смазываю)
Выпекать в разогретой духовке (180-200 С)
20-25 минут. До золотистого цвета.
Лаваш должен получиться хрустящий с мягким мякишем.
Выпекать в разогретой духовке (180-200 С)
20-25 минут. До золотистого цвета.
Лаваш должен получиться хрустящий с мягким мякишем.
И в разломе
Я обожаю такой лавашик!!!И как я могла этот рецептик пропустить!Обязательно испеку!
ОтветитьУдалитьИспеки обязательно! Очень вкусный!
ОтветитьУдалить[img]http://radikal.ua/data/upload/49112/4fa6c/2af91bfafc.jpg[/img]
ОтветитьУдалить[img]http://radikal.ua/data/upload/69fda/69fda/8c3aa6a536.jpg[/img]
Отличный лавашик! [img]http://r11.imgfast.net/users/1111/19/40/96/smiles/1961494948.gif[/img]
ОтветитьУдалитьoi vkusnyatina,mmm na Ramadan ispeku)
ОтветитьУдалитьА я его почти каждый день пеку. Здесь же нет нормального хлеба...
ОтветитьУдалитьво францыи по началу я тоже пекла хлеб и лаваш сама,а потом привикли к багетам,тут есть очень вкусный хлеб кукурузный,это нечто вкусное,но блин дороговат(
ОтветитьУдалитьА я здесь вообще не встречала вкусного хлеба, иногда покупаем хлебные лепешки, но я их уже есть не могу, т.к. иногда какой-то мусор нахожу внутри... Здесь они готовят в ужасных антисанитарийных условиях. Если бы наша санэпидемстанция такое увидела, у них бы волосы на голове дыбом встали...
ОтветитьУдалитьuzhas..(
ОтветитьУдалитьispekla ya tvoi hleb,ochen ponravilsya,shas vtoroi raz budu pech',)
ОтветитьУдалитьЗдорово! Рада, что тебе понравился!
ОтветитьУдалитьya tolko i gotovlyu teper po tvoim receptam))))
ОтветитьУдалить:friends:
ОтветитьУдалитьЕвгения
ОтветитьУдалитьАлия, уже четыре лавашика за три дня спекла!!! Спасибо за рецепт!!!! Очень вкусно! Муж просто в восторге, теперь , говорит, что хлеб не будем покупать))))...правда лаваш у меня сверху почему-то не румянится :( ...хотя на вкусовых качествах это не отражается)
А при какой температуре печете? Я их почти каждый день пеку (здесь нормального хлеба нет). Так вот, я приноровилась печь при 250 С. Верх отлично румянится, корка тонкая...20 минут - и готово! Но у меня электрическая настольная духовка, там все в 2 раза быстрее печется.
ОтветитьУдалитьЕвгения
ОтветитьУдалитьПопробую при такой высокой...просто у меня нет шкалы температуры, на глаз кручу газ...))))
У меня 250 С - это самая большая температура. Попробуйте до конца крутануть
ОтветитьУдалитьАлия, тесто долго месить?
ОтветитьУдалитьМинут 10
УдалитьАлия, подскажите,сколько лавашей получается с такого количества ингридиентов? И долго обычно подходит тесто первый, второй, третий раз? Хочу завтра попробовать)))
ОтветитьУдалитьПолучается один лаваш... Но большой...
ОтветитьУдалитьЕсли тепло в комнате, то очень быстро - пол часа и поднялось...А если холодно, то может первый раз и часа два подниматься...
испекла. Получился очень вкусный, но некрасивый(. У вас как на картинке, а у меня тонкий какой-то и совсем белый. Но вкусный, хрустящий!
ОтветитьУдалитьА у вас какая духовка - газовая?
УдалитьУ меня раньше была газовая, тоже не красивые получались, но не тонкие...
А потом газовая духовка сломалась и я купила настольную электрическую. Это в ней такая красота получается!
А еще я этот лаваш пекла чуть ли не каждый день в течение 2 лет (в Турции хлеба нет), руку "набила"...
Да, духовка газовая. Тонкий, думаю, может растянула сама так сильно - на весь противень. Попробую еще раз. У нас проблем с хлебом нет, и хлебопечка моя вкусный хлеб печет. Но уж очень мне хочется справиться с этим лавашом. Вкусно ведь получается!
ОтветитьУдалитьКонечно! Успехов вам!
Удалитьох как жаль,что фотографии почти нигде не работают. я прям страдаю!!!!!!!
ОтветитьУдалитьА в этом рецепте у вас тоже не видно фотографий???
УдалитьАссаляму алейкум Алия! Испекла вчера вчера этот чудо-лавшик! Такой вкусный получился, и красивый как на вашей фотографии один в один) Но все равно хочу спросить должно ли тесто сильно липнуть к рукам во время замеса. Я добавила около 800 г . муки(на 400г воды) , и все равно прилипало.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям. Да, это тесто липучее. Я вместо муки стол раст. маслом смазываю. И тогда нормально.
УдалитьРада, что у вас все получилось!
[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130531/4NSj7gtA.jpg[/IMG][/URL]
ОтветитьУдалитьО! Молодец!
УдалитьОтлично получилось!|2|
Здравствуйте Алия.Пекла сегодня лаваш.Это же палочка выручалочка.И такой вкусный что не передать.У меня есть хлебопечка,но там хлеб по вкусу другой получается.У лаваша вкус другой.Спасибо за рецепт.Всем понравился.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
УдалитьРада слышать, что лаваш вам понравился!
Да, с хлебопечным хлебом не сравнить...
Алия, я не очень дружу с дрожжевым тестом. А скажите, зачем надо долго месить тесто? Меня минуты на две хватает|3|
ОтветитьУдалитьГоворят, что так тесто лучше обогащается кислородом и что-то там еще... Короче, долгое вымешивание влияет на качество теста.
УдалитьЯ тоже очень долго месить не могу. Я сама чувствую, когда нужно остановиться, когда уже достаточно месить...
2 минуты нормально... Должно все получиться.
Главное , дайте ему хорошо подняться перед выпечкой
Ну и духовка нужна хорошая... Это очень важно для дрожжевого теста
Уже второй раз испекла лаваш, получился очень вкусный. Я очень люблю печь свой домашний хлеб, теперь буду печь только по этому рецепту, очень понравился.^_^
ОтветитьУдалитьЗемфира, спасибо за отзыв!
УдалитьЯ сама уже другие рецепты лавашей даже и не рассматриваю.
Только этот!
Самый вкусный!:-bd
Отчетик от Зины
ОтветитьУдалитьhttp://radikale.ru/data/upload/fb1a9/6895e/a3ae74697e.jpg
http://radikale.ru/data/upload/04012/fb1a9/4989ce9088.jpg
Отчетик из группы в Одноклассниках
ОтветитьУдалитьhttp://radikale.ru/data/upload/4efc3/fb1a9/b7ac434390.jpg
http://radikale.ru/data/upload/4fa6c/4efc3/119e45773a.jpg
Добрый вечер!! спасибо Вам огромное за очень хорошие рецепты!!!!каждый день что то подсматриваю у Вас!!:) сегодня сахарный пирог был,очень очень вкусный!!!даже не успела сфоткать))подскажите пожалуйста ,а можно заменить сухие дрожжи. ..на "живие":) если да то количество?спасибо
ОтветитьУдалитьЯ думаю можно, хотя сама не пробовала.
УдалитьСтандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).
очень классно получилось!!!DSC_0002.JPG
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/05/06/0247266001399384920.jpg
ОтветитьУдалитьАлия скажите , а можно тесто замесить и в холодильник,а испечь на другой день?Я очень рада ,что нашла Ваш сайт Большое Вам спасибо и творческих успехов^_^
ОтветитьУдалитьДа, красивый лавашик получился!
УдалитьДаже не знаю насчет холодильника. Ну вы попробуйте, думаю, что можно...
Ассаляму аляйкум.Алия! замесила тесто на лаваш,но оно уже полтора часа стоит и не хочет подниматься(((Дрожжи хорошие на них уже другое тесто делала все поднималось
ОтветитьУдалитьИспекла!!!Алия,получилось ооочень вкусно!!
ОтветитьУдалитьСкажите, а если духовка газовая печь нужно подольше по времени?
ОтветитьУдалитьАлия,спасибо за вкусный и доступный рецепт! Лаваш вкусный, но он у меня как резина получился((( Повлиял тот факт, что я практически не месила тесто долго, а просто смешала ингредиенты и поставила тесто подниматься?
ОтветитьУдалитьАлия,спасибо за вкусный и доступный рецепт! Лаваш вкусный, но он у меня как резина получился((( Повлиял тот факт, что я практически не месила тесто долго, а просто смешала ингредиенты и поставила тесто подниматься?
ОтветитьУдалитьАлиечка, спасибо вам за прекрасные рецепты!
ОтветитьУдалитьВы просто чудо.
Но хотела бы заметить, что лаваш - это тонюсенькие лепешечки, а этот хлеб по армянски называется "матнакаш", что в переоде означает "растянутый пальцами".
В России его почему-то назвали лаваш, так и осталось::))
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, Алия. Какая должна быть консистенция у теста после замеса. У меня получается густое. А у вас мягкое по фото. Спасибо. Юлия
ОтветитьУдалить