Давно мечтала испечь торт "Птичье молоко", наконец таки желания совпали с возможностями и настроением!
А под настроение еще и поэкспериментировала! Захотелось сделать "птичье молоко" зеброй.
Вроде получилось, мне понравилось!
А под настроение еще и поэкспериментировала! Захотелось сделать "птичье молоко" зеброй.
Вроде получилось, мне понравилось!
Вообще-то, в процессе разработки и воплощения в жизнь моей идеи,
этот тортик носил рабочее название "Торт-зебра "птичье молоко"
Но этот тортик мне напомнил один случай, который произошел со мной...
Гуляли мы как-то всей семьей по зоопарку, было много разных зверей, а еще больше птиц. И вот моя доча Машенька (ей тогда было 6 лет) нашла перышко полосатое черно-белое и спрашивает:
- Мама, а чье это перышко?
- Зебры - пошутила я.
И мы как начали все хохотать!
До сих пор мы вспоминаем это"перышко зебры" и смеемся.
Вот и захотелось мне назвать этот "торт-зебру птичье молоко" - "Перышком зебры"!
Итак, выставляю окончательный вариант рецепта.
Диаметр формы 24 см (можно и 21, но не 26, иначе растечётся вширь и получится низкий...)
Понадобится:
Тесто:
Понадобится:
Тесто:
- - желтки - 3 шт.
- - мука - 3/4 стакана
- - сахар - 1/2 стакана
- - слив. масло - 100 гр. (комнатной температуры)
- - сода - 1/3 ч.л.
Суфле:
- - белки - 3 шт.
- - сахар - 2/3 стакана
- - лимонная кислота по вкусу (или сок 0,5 лимона)
- - желатин - 1 стол. ложка с горкой
- - шоколад - по вкусу
Приготовление коржа:
1. Взбить желтки с маслом
2.Добавить сахар и соду гашеную. Взбить желательно до растворения сахара, тогда корж получится пышным
3.Постепенно ввести муку и взбить до однородной массы.
4.Выложить тесто в форму, смазанную раст. маслом и застеленную бумагой (бумагу я тоже промазала раст. маслом).
5. Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку и выпечь до готовности.
6. Остудить (бумагу я не снимала).
Приготовление суфле:
1. Желатин залить небольшим кол-вом воды (прим. 0,5 ст., не больше, иначе суфле получится сильно жидким). Дать набухнуть.
2.Затем подогреть его на огне до растворения ( не кипятить!), постоянно помешивая. Охладить до комнатной температуры.
3. Белки взбить с добавлением сахара и лимонной кислоты до устойчивых пиков.
4.Добавить охлажденный желатин. Перемешать венчиком.
5. Растопить небольшой кусочек шоколада с 1-2 стол. ложками растительного масла на паровой бане. Я поставила тарелку на кастрюльку с кипящей водой. Я взяла небольшой кусочек шоколада, чтобы суфле было цветом "кофе с молоком". Но если вы хотите чтобы суфле было темней, тогда нужно взять чуть больше шоколада. А раст. масло нужно столько, чтобы получилась не густая масса.
6. Разделить суфле на 2 части, в одну часть добавить растопленный шоколад...
7....и хорошо перемешать до однородного цвета
8.Теперь корж вместе с бумагой положить обратно в разъемную форму и начинаем выкладывать наше суфле поочередно: 2-3 стол. ложек белого, на белое 2-3 стол. ложек тёмного (кто пёк торт "зебра", тому будет знакома эта процедура) и так до тех, пока не выложим все суфле.
9.Можно такие же узоры нанести, как и в торте "Зебра", зубочисткой ведем по суфле от центра к бортикам, получается "паутинка" (совет: водите зубочисткой по верху, не глубоко, иначе полосочки при разрезе будут не ровные!)
10. Поставить в холодильник до полного застывания (часа на 2). Я поставила в морозилку и у меня минут через 20 уже отлично застыл.
Убираем бумагу (бумага отходит отлично)
11. Тортик готов!
Разрезаем и пьем чай!
Мне больше всего понравилось его есть ни когда я его только достала из холодильника (суфле тогда бывает плотное, тугое), а когда он уже немного постоит на столе, оттаит до консистенции мороженного и ложечкой его тогда хорошо есть и свежезаваренным чайком запивать!
Приятного вам чаепития!
Спасибо за этот классный рецепт! Торт получился таким красивым и вкусным!!! А название - просто отпад! Только у меня слой суфле получился тонковатым, но я думаю, что белки недовзбивала:( И как эти устойчивые пики делать?! Спасибо за рецепт от неумёхи из дождливой в последнее время Украины!!!
ОтветитьУдалитьЕсли хотите суфле высокое, то делайте его двойную норму!
ОтветитьУдалитьВзбивать до "устойчивых пиков" - это значит, что после взбивания белки держатся на венчике крепко, не расплываются, кончики четкие...
Значит, на Украине тоже дожди... и в Ставропольском крае тоже... Вот бы сюда немного дождика! :)
Значит, двойную норму... Будем иметь в виду, так как этот тортик буду делать ещё и ещё, очень уж он мне понравился;) Спасибо ещё раз!
ОтветитьУдалитьP.S. Два дня дождей не было, а сегодня опять ливень-гром-молния:( Может, и до Вас докатится немножко!
Или двойную норму, или форму диаметром 20 см
ОтветитьУдалить_____________________________
Ливень, гром, молния... эээх (тяжелый вздох), скучаю...
В Московской области тоже дожди (сегодня сказали)
Нееее, у нас дожди только зимой бывают. Здесь летом дождь, как в России летом снег - оооочень удивительно было бы....
Привет Вам, Алия! Я снова сделала это чудесное "Пёрышко"! После песочного торта остались белки, так что получилась двойная норма суфле:)И можете меня поздравить - первый раз в жизни получились "устойчивые пики"! Ура! Извините, если надоедаю ненужными Вам подробностями:(, но захотелось ещё раз сказать "спасибо" за рецепт... Лиля(Украина)
ОтветитьУдалитьОооооо! Двойная норма суфле! Наверное высокое получилось!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что получилось взбить до "устойчивых пиков", теперь должно всегда получаться!
Такие радостные подробности всегда очень интересно узнавать и они ни чуть не надоедают... )
Алия,спасибо за Ваши труды.Делала безе по Вашему рецепту,т.е.на водяной бане,получилось супер,я вот думаю,а в этом рецепте если делать также наверное суфле будет очень плотным?Лучше просто взбить белки,не на водяной бане?
ОтветитьУдалитьДа, просто взбейте белки. Хотя, не думаю, что на водяной бане суфле получится очень плотным. Так что можно и на водяной, если кто хочет...
ОтветитьУдалитьНу очень вкусный тортик получился!!! Только я двойную порцию сделала.. семья большая) Огромное спасибо за рецепт!!! Теперь он у меня одним из самых любимых будет!
ОтветитьУдалитьПриятно слышать!
ОтветитьУдалитьПриготовила ))) очень нежный и вкусный торт! Пожалела что не сделала 2 ю порцию суфле
ОтветитьУдалитьМолодец, Асема! Рада, что у тебя все получилось! В следующий раз приготовь двойную порцию! :-)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. У Вас всегда очень великолепные рецепты. Обращаюсь всегда только на этот сайт.
ОтветитьУдалитьСпасибо за доверие к рецептам!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Алия,у меня не получается устойчивая пена из яичных белков и сахара..вот никак не получается!а у вас такая пена..в чем секрет?
ОтветитьУдалитьПочитайте тут , возможно, поможет http://www.kakprosto.ru/kak-114998-kak-vzbit-belki-s-saharom
УдалитьЗдравствуйте!
ОтветитьУдалитьИли в белок попал желток или неважный миксер. Одно из двух
У меня вот тоже желток в белки попал, не очень хорошо взбилось... Но тортик всеравно получился очень-очень вкусный!!! Нам всем очень понравился! Алия, спасибо вам за ваш труд, у вас замечательный блог! Постоянно готовлю с вами)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля!
УдалитьПрекрасный торт! Как все Ваши торты, Алия! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина!
УдалитьЗдравствуйте! Испекла торт, поставила в холодильник, жду результат. Форму брала на 19 см. Бисквит поднялся мало, хотя делала всё по рецепту, я знаю в бисквиты крахмал добавляют, может надо было его добавить. Суфле получилось вроде много, т.к. бисквит тонкий. Рисунок получился не очень, чертила зубочисткой, после неё почему-то только полоска без рисунка оставалась. Если получится более - менее красиво, выставлю фото в одноклассниках. Спасибо! :-d
ОтветитьУдалитьЗабыла написать ещё - бисквит у меня опять почему-то с бугром выпекся, как когда-то шоколадное кухе.
ОтветитьУдалитьВыставила фото, в разрезе оказалось бисквит не такой уж и тонкий, всё нормально. А над внешним видом - в следующий раз я думаю будет лучше. Торт вкусный.
ОтветитьУдалитьЗин, да у тебя бисквит еще толще моего!
Удалитьhttp://gifok.net/images/2014/03/24/FzlU.jpg
А суфле, я думаю, отлично получилось!
http://gifok.net/images/2014/03/24/doCGN.jpg