На одном из многочисленных кулинарных сайтов увидела "Лимонные пирожные". Очень захотелось их попробовать. Прочитав рецепт, поняла, что делать их не сложно, но... долго.
Вот фото и рецепт с того сайта http://flamingosweetdreams.wordpress.com/2008/09/23/lemon-pastries/
Мягкие и нежные лимонные пирожные.
Бисквит:
6 яиц
2/3 ст. сахара
1 ч.л. ванилина
2/3 ст. муки
1/4 ст. крахмала
100 г шоколада
Лимонный мусс:
2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
1 ст.л. лмонной цедры
1/4 ст. лимонного сока
2,5 ч.л. желатина
500 мл сливок (33%-35%)
Лимонный курд:
1/2 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
Бисквит.
Разогреть духовку до 170С. Застелить противень пергаментной бумагой (размеры моего 51X35 см).
Белки взбить с винным камнем на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения светло-жёлтой, почти белой массы, добавить ванилин. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выкладываем тесто на подготовленный противень, стараясь придать, как можно более ровную поверхность.
Выпекать 10-15 мин, проверяя на готовность спичкой.
Лимонный мусс.
Смешаеть крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Молоко доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин. Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином. Отдельно взбить сливки и соединить с остальной массой в 3 приёма.
Лимонный курд.
Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
Сборка.
Охлаждённый бисквит разрезать на 3 прямоугольника и покрыть один из них слоем растопленного шоколада. дать шоколаду застыть, перевернуть "шоколадной” стороной вниз и нанести первый слой лимонного мусса (1/3 от всего количества). Разровнять, накрыть следующим слоем бисквита. Промазать половиной лимонного курда и снова слоем мусса. Накрыть последним бисквитом, оставшимся муссом и поместить в морозилку, как минимум на 1 час для застывания. Через это время покрыть поверхность оставшимся курдом и снова заморозить.
Из этого рецепта получается много таких пирожных, поэтому я нарезала только половину, а остальное пока заморозила. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют вида и вкусовых качеств после разморозки.
Приятного вам чаепития!
Теперь как я их делала.
ФОТО-РЕЦЕПТ по-шагово
Включила духовку. Противень не стала застилать, бумага у меня плохая, потом не отдерешь от бисквита.
Бисквит
Отделила желтки от белков
Просто взбила белки миксером до пены
Сразу добавила половину сахара и взбила до крепких пиков
В желтки добавила оставшийся сахар
И прямо в тарелке взбила до растворения сахара. Добавила ванилин.
Перелила желтки в чашку
Муку и крахмал просеяла в желтки
Добавила 1/3 часть взбитых белков
И аккуратно перемешала
Ввела оставшиеся белки
И так же аккуратно перемешала вращательными движениями
Выложила тесто на противень (смазанный раст. маслом)
Старалась придать ровную поверхность
Выпекала до готовности, проверяла готовность зубочисткой
Сухие края обрезала
Лимонный мусс
Отмерила 4 ст. ложки сахара (брала с горкой)
Добавила 4 ст. ложки крахмала (тоже брала с горкой)
Перемешала
Добавила яйца
Растирала ложкой до тех пор, пока не осталось комочков
Вскипятила молоко
Здесь я немного отошла от рецепта, и сделала наоборот, яично-крахмальную массу вливала тонкой струйкой в молоко (газ был выключен), постоянно помешивая.
Поставила снова на средний огонь и варила, постоянно помешивая
Т.к. в рецепте не говорится до какой густоты надо варить, я варила до такой консистенции (если это видно на фото...)
Переложила на тарелочку, накрыла пленкой и оставила остывать
Лимоны были тока такие. Они очень при очень кислые, поэтому я взяла половину нормы лимонного сока, а другую половину заменила водой
Растворить желатин в холодном лимонном соке и оставить набухать 1 мин.
Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином.
Получилось так:
Затем немного нагреть лишь до полного растворения желатина. Взбить миксером остывший заварной крем и , продолжая взбивать, влить сок с желатином.
Получилось так:
Охлажденные сливки налила в чашку
И взбила на высокой скорости до устойчивых пиков (2-3 минуты). Только не перевзбейте!
Потом в три приема добавляла взбитые сливки в крем и перемешивала уже лопаткой (т.к. не поняла, нужно их взбить вместе с кремом или нет)
Поставила в холодильник, чтобы немного загустел. А сама занялась лимонным курдом.
Лимонный курд
Смешала в кастрюльке сахар и лимонный сок (опять взяла пол нормы сока и пол нормы воды), цедру добавлять не стала (такая она страшная, зеленая...)
Довела все это до кипения. Выключила.
Взбила слегка яйца вилкой
И тонкой струйкой, помешивая, влила лимонный сок с сахаром (горячий)
Хорошо перемешала, до однородности
Перелила опять в кастрюльку и поставила на средний огонь. Варила, помешивая, 5 минут, до загустения.
Но он не сильно загустился (может такой и должен быть? Не знаю... Все по рецепту)
Переложила в тарелочку и накрыла пленкой (чтобы сверху корки не было). И оставила остывать.
Сборка
Бисквит разрезала на три ровные части. (Забыла сфотографировать)
Шоколад растопила на паровой бане (налила в кастрюльку воды, поставила сверху тарелку и положила шоколад)
Растопленный шоколад наносила (лучше тонким слоем) на корж, и размазывала лопаткой (лучший способ не придумала, очень густой шоколад. Это кулинарный шоколад, специально для глазировки)
Положила в холодильник, чтобы застыл (в холодильнике очень быстро застывает)
Когда шоколад застыл...
...к тому времени и мусс немного загустел (вот такой стал)
...я перевернула пласт шоколадом вниз и нанесла 1/3 часть мусса на пласт
Накрыла следующей частью бисквита, нанесла 1/2 часть лимонного курда
Сверху 1/3 часть лимонного мусса
Сверху положила оставшийся корж, только ничего придавливать не нужно (если с боков мусс будет немного вылазить, лопаткой можно убрать лишнее)
Нанесла оставшийся лимонный мусс
И поставила в морозилку на застывание. Очень быстро мусс застыл и я его покрыла оставшимся лимонным курдом
И поставила в морозилку. А сама пошла спать...
Утром я его нарезала на пирожные и переложила в холодильник, чтобы разморозился.
Вот и все!
Долго, но... не трудно!
СОВЕТЫ:
- хранить только в холодильнике.
- можно приготовить заранее, хранить в морозилке, перед употреблением разморозить в холодильнике
Здраствуйте Алия,может Вы знаете рецепт лимонных пирожен, как в советские времена были.Тесто что-то между песочным и бисквитным, а крем белковый, воздушный.По форме они такие как Ваши лимонные.
ОтветитьУдалитьЛариса.
Ларочка, к сожалению я не знаю рецептика этих пирожен. :( Мне даже в детстве не приходилось их пробовать,таких у нас в продаже не было. А лимонный был крем или само тесто?
ОтветитьУдалитьАлияша,ни в тесте,ни в креме лимона нет,просто видно в крем добавлена лимонная кислота или кисленькое варенье.Мне рассказывали, что когда взбивают крем белковый на эти пироженки, то добавляют кисло-сладкое варенье или джем(сам сироп,без ягодок).
ОтветитьУдалитьЛариса.
Ну вот, как готовится крем мы узнали! Заварной белковый крем я делать умею, добавлю туда чуть лимонной кислоты... Осталось рецепт теста подобрать подходящий и попробовать их сделать - а вдруг получатся похожими на те самые, из ссср
ОтветитьУдалитьЯ опять о пироженках. Алияша сейчас расскажу какое примерно тесто.Оно похоже как-бы на песочное,но более мягче.
ОтветитьУдалитьАлия,я ещё не надоела Вам с рецептом?
Ларочка, мне самой очень интересно сделать это пирожное, или хотя бы похожее... Попробую поискать подходящий рецепт теста...
ОтветитьУдалитьAliyush, ochenj hochu prigotovitj etu krasotu no kak mozhno prigotovitj s agar-agarom?
ОтветитьУдалитьSara.
Сарочка, я с агар-агаром никогда не работала (хотя очень хочется). Но знаю, что он застывает быстрее, чем желатин, попробуй взять 1-1,5 ч.л.
ОтветитьУдалитьАлия, скажите пожалуйста просмотрела все лимон. курды и у всех они желтые, а у меня белый.Может это зависеть от цвета желтка?
ОтветитьУдалитьЛюдочка, конечно, цвет курда зависит от цвета желтка - чем желтее желток, тем желтее курд. Поэтому постарайтесь найти домашние яйца, у них гораздо желтее желток, чем у магазинных.
ОтветитьУдалитьАлия, спасибо за ваши ответы. Я сделала лимон. курд для биск. рулета моим мальчикам понравился, а мне кажется что отдает яйцами. Скажите, так и должно быть(с привкусом яиц) или я сделала что-то не так. Спасибо!!
ОтветитьУдалитьНаверное, небольшой привкус яиц может быть, ведь яйца - основной компонент. Особенно если курд в теплом виде. Но я не помню, чтобы у меня курд был с ярко-выраженным вкусом яиц, думаю, так не должно быть
ОтветитьУдалитьДобрый день,Алия, как думаете, если я сделаю эти пирожные, они ночь простоят в холодильнике и я их повезу на работу - ехать 2 часа где-то, они хорошо себя поведут? Или лучше из морозилки их везти?
ОтветитьУдалитьДобрый день. Я думаю, все будет нормально, не растают. Можно из холодильника. Вот здесь еще почитайте, может кто-то так уже делал http://forum.say7.info/topic30480.html
ОтветитьУдалитьnu i biskvit u vas poluchilsya chudo prosto,kak v magazinnyh pirojenkah,a pirojnoe na foto eto nechto vkusnoe)
ОтветитьУдалитьАлия вы пишите бумага для выпечки у вас плохая,а вы не пробывали обычные тетрадные лестки ложить на форму смазанную маслом,очень даже не прилипает бисквит к бумаге,я не раз так пользовалась),попробуйте!
ОтветитьУдалить[url]liza[/url][q]nu i biskvit u vas poluchilsya chudo prosto,kak v magazinnyh pirojenkah,a pirojnoe na foto eto nechto vkusnoe)[/q]Спасибо, Лиза! Эти пирожные настолько нежные и вкусные получаются, что просто не могут не понравиться...
ОтветитьУдалить[url]liza[/url][q]Алия вы пишите бумага для выпечки у вас плохая,а вы не пробывали обычные тетрадные лестки ложить на форму смазанную маслом,очень даже не прилипает бисквит к бумаге,я не раз так пользовалась),попробуйте![/q]ВОт, недавно, завезли бумагу в супермаркет. Конечно, не такая, какую бы я хотела, но получше предыдущей. Уже проверила - бисквит к ней не прилипает... Про тетрадные листки знаю, в школьные годы так делала... :-)
ОтветитьУдалитьуже так устала возится на кухне,как ненормальная я раньше не отходила от плиты,всё пекла,готовила,баловала своих домочатцев,да ещё и друзей,дуамала мне не надоест это,а теперь тааак устала)),и вот думаю кто бы мне приготовил эти пирожное,может вам по почте заказать,)))
ОтветитьУдалитьОй, Лиза, я сама такая - кто бы сделал... Тоже устала... Иногда, чтобы соскучиться по этому делу, делаю перерывы... Например, про эклеры или торт "Наполеон" вообще слышать даже не могу... до того они мне надоели... С удовольствием пеку только что-то новое...
ОтветитьУдалить)) эклеры и торты мне тоже уже надоели,тоже ищю вечно что то новое,лекгое и не колорийное,когда уже нам будут готовить)
ОтветитьУдалитьА я никогда не ищу легкое и не калорийное... Ведь готовлю всегда для семьи... А для себя одной готовить что-то легкое и не калорийное не охото...
ОтветитьУдалитьможно же готовить лёгкую и сытную еду,а колории в норму))..а то потом детки будут жаловаца на килограммы лишние)
ОтветитьУдалитьВ моем понимании "легкое и не калорийное" - это диетическое. Детей я кормлю обычной едой - суп, второе, свежие овощи и фрукты (в Египте они дешевые и круглый год)... От такого лишних килограммов не будет. Наоборот, я мечтаю, чтобы они немножко хоть поправились, особенно сыновья... Выпечку они мою не едят, она для мужа, в основном, который из той категории, на которых лишние килограммы не прирастают... Возможно, из-за моей Кулинарной книги сложилось такое впечатление, что у меня постоянно торты, пироги, пирожки да булочки... :-)
ОтветитьУдалитьСейчас перечитала свои комментарии, и увидела, что я писала, что устала от выпечки. Но это я пеку не для себя, а на заказ (!), поэтому и устала от нее. Особенно часто заказывали эклеры, поэтому я про них даже слышать не хочу... :-)
ОтветитьУдалитья тоже пеку на заказ,честно уже надоело мне это занятие)..а у нас наоборот муж печённое не ест,если ест то очень мало,а дети поедатели печенного,их я балую,но у сынули уже животик стал выступать,))он сам не хочет этого,поэтому и стараюсь готовить как минимум колорий.Так как я вижу у тебя выпечку в разрезанном виде,конечно складывается такое впечетление что ты всё для себя печёшь:-)
ОтветитьУдалитьВсе, что у меня в книге - это я своей семье пекла...
ОтветитьУдалитьАлия, скажите, а зачем внизу шоколад??
ОтветитьУдалитьТак захотелось автору рецепта...
ОтветитьУдалитьДля Гость:
ОтветитьУдалитьЭти пироженые были из двух полосочек песочного мягкого теста между ними - прослойка какого-то непонятного кисловато-сладкущего джема и сверху- слой сахарной глазури
Алия, здравствуйте! Хочу спросить вас про курд. В некоторых рецептах в него добавляют сливочное масло, а у вас его нет. Я думала, что масло загущает курд, но у вас и так консистенция нормальная. Значит можно обойтись без масла? Ирина
ОтветитьУдалитьНаверное, масло добавляют, чтобы придать курду сливочность. Можно без масла
УдалитьТак долго я на них смотрела и наконец то сделала! Как уж они мне понравились и словами не описать) для меня эт даже какой-то новый уровень тортов и пирожных, очень вкусно-одним словом почувствовала себя настоящим кондитером)))))И на вид все красиво получилось,единственное что,брала с собой в гости и поэтому на фото удалось запечатлеть краешек который еще дома обрезала,а он не такой красивый как остальные пирожные,но всеже))) Огромное спасибо Алия|u|с вашей помощью я уже и сложные для меня рецепты начала осваивать,и еще хотела сказать что бывает увидишь рецепт и ничем он не примечателен,а как видишь его же,но в вашем исполнении,то непременно хочется приготовить!Вообщем еще раз огромное спасибо!!!http://s005.radikal.ru/i209/1305/78/9ddad5cba3f5.jpg
ОтветитьУдалитьОчень аппетитный кусочек!
УдалитьПовезло гостям!
Да, теперь можешь попробовать и посложнее тортики печь
Этот рецепт украден сайта Анастасии Скрипкиной,с форума и фотки чужие!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за бдительность!
УдалитьА на форум кто рецепт ставил? Не Алия, случайно?|l||l||l|
Очень аппетитные пирожные! Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Алия!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за чудесный рецепт!
По мотивам этих пирожных пекла тортик аж четыре раза :-bd
Почему по мотивам? Потому, что у нас нет сливок для взбивания. Я попыталась сделать их сама по рецепту Кати Джанго с сей 7, но не получилось. Поэтому, я использовала крем заварной + взбитое масло, тоже у тебя подсмотрела. Конечно, с суфле ещё вкуснее было бы, но всё равно это был мой самый лучший торт! С кислинкой лимона, нежный бисквит (ещё сиропом пропитала). Пекла в мультиварке. Разрезала на 4 части и на 5!
http://s2.ipicture.ru/uploads/20140119/q0ZlE26w.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20140119/HqSSAR20.jpg
Спасибо ещё раз!!!
П.С. Интересно, а можно курд готовить из другого сока?
Ммммм... как аппетитно выглядит! И украшен красиво!^_^^_^^_^
УдалитьВ разрезе смотрится просто шикарно!|o|
Курд можно готовить и с апельсина. Но думаю и с других соков тоже, в принципе, можно...|3|
Алиечка, спасибо за внимание!!! Твоё мнение очень важно для нас, твоих учениц!
Удалить