После приготовления домашнего творога остается очень много сыворотки. Из нее я пекла вот такие пухленькие блинчики.
Спасибо Ирише за рецепт.
Слова автора!
Понадобится:
- Сыворотка молочная
- Мука (только высшего сорта, хорошего качества. Это важно)
- Сода, соль, сахар
- Растительное масло
И никаких яиц! Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.
В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду. Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.
И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться. Не досыплешь - тесто будет не пышным. Пересыплешь - испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).
Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.
Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.
А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут.
Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно - не испортите.
Хороши со сметаной и вареньем .Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь...
Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает... если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА!»
Приступим:
Я смешала венчиком:
Я смешала венчиком:
- 1 литр сыворотки (теплой),
- 3 ст. ложки сахара,
- 1 ч.ложку (без горки) соды
Затем добавляла столько муки, чтобы получилось тесто как густая сметана. Взбивала все венчиком.
Добавила несколько ложек раст. масла, еще раз перемешала и оставила отдохнуть (по-моему на пол дня)
Затем перелила это тесто в бутылку (через воронку)
Добавила несколько ложек раст. масла, еще раз перемешала и оставила отдохнуть (по-моему на пол дня)
Затем перелила это тесто в бутылку (через воронку)
Начала печь блины. Сковороду хорошо прогрела.
Капнула масло (один раз, больше оно нам не потребуется, блины совершенно не липнут к сковороде)
Капнула масло (один раз, больше оно нам не потребуется, блины совершенно не липнут к сковороде)
Льем тесто из бутылки (это так удобно, слов нет)
Разливаем тесто по сковороде
И печем блины с двух сторон
Вот такие дырчатые получаются
Алия, с бутылкой то как здорово, взяла на заметку. :)
ОтветитьУдалитьРада что идейка пригодилась!
ОтветитьУдалитьа что это за сыворотка такая?
ОтветитьУдалитьМарина
Мариночка, после творога домашнего много останется сыворотки. Так что когда сыворотка стечет с творога, вот из нее можно сделать блинчиков.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьНе знаю. Но если нет соды, то попробуйте с разрыхлителем. 1 ч.л. соды=2 ч.л. разрыхлителя
ОтветитьУдалитьЯ никогда не бываю довольна своими блинами, но эти мне понравились. Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьПриятно слышать!
ОтветитьУдалитьАлиюш, сделала я эти блины, просто чудо!! вкуснота, а главное, сыворотка не пропала!!!! А ты когда пекла блины, крышкой накрывала?
ОтветитьУдалитьИ ещё, ты писала, что из сыворотки можно делать хлеб, пирожки? а сама ты делала, по какому рецептику? хочется применение сыворотке найти)))
|f|
ОтветитьУдалить