Страницы

281. Хинкал пышный (аварский)

Хочу познакомить вас с шедевром дагестанской кухни, а именно аварской - пышным хинкалом.
Вообще хинкал это настолько самодостаточное, вкусное и сытное блюдо, что недаром приобрело всеобщую любовь и популярность в Дагестане.


Это и второе и первое, здесь и мясо, и тесто, и томатный соус, и сметанная чесночная приправа, и бульон.

Хинкал - это национальное блюдо многих народов Дагестана и готовят его по-разному. Но меня всегда привлекал и удивлял именно аварский пышный хинкал.

Я его раз 5-6 пыталась приготовить по разным рецептам, но ничего не выходило. Хинкалы были плоскими и синими. Пока меня не научила их готовить одна девушка (кстати, русская!). Как говорится, лучше один раз увидеть...

Я весь процесс засняла и сейчас вы увидите, как она их делала.

Высыпаем в чашку примерно 1 кг муки

Насыпаем столько соды (примерно 2 ч.л.)

Столько соли (по вкусу)

Перемешиваем

Заранее покупаем литр молока, даем ему скиснуть.
Льем в муку кефира столько, чтобы получилось крутое ттесто

Месим тесто сначала в чашке

Затем на столе.
Даем ему полежать минут 15. Затем хорошо бы его еще раз подмесить и еще раз оставить на минут 15.

Делим на 2 части (не обязательно, просто стол маленький)

Раскатываем

Вот такой толщиной (примерно 6-7 мм)

Режем на ромбики или квадратики (лучше не слишком большие)

Наливаем воду в большую кастрюлю, добавляем соль, любые приправы (но если вы варите к хинкалу мясо, то тесто варится в мясном бульоне после того, как выните мясо).
Даем воде закипеть, огонь средний, но можно и сильный. Хотя, на среднем мне больше понравилось.
Как вода закипит, закидываем туда наши хинкальчики. Лучше небольшими порциями, штук 8 для начала хватит, а то не будете успевать их вытаскивать и прокалывать

Перемешали и закрыли крышкой. Как вода закипит, открываем крышку, мешаем и снова закрываем. Как вода опять закипит, снова открываем крышку, мешаем, берем один хинкальчик, кладем его на терелку и разрезаем пополам. Смотрим, если тесто внутри сырое, то закидываем его обратно до следующего закипания, если тесто не сырое, значит пора их доставать

Достаем и тут же прокалываем зубочисткой 2-3 раза. Это нужно сделать обязательно, иначе хинкальчики посинеют и сдуются

Вот и все!

В разломе тесто должно выглядеть так

На следующий день я купила молоко, и когда оно скисло приступила повторить этот подвиг. Естественно, я очень переживала, ведь в те разы у меня никогда не получалось...

Вы не представляете, какой радостной я была, когда увидела, что у меня все получилось! Yahoo!
Моя мечта сбылась! Я научилась их делать!

Вот они , мои красавчики!
Вообще то, хинкал чаще делают с отварной бараниной, но в Египте баранина дорогая и я сделала с курицей. Томатную подливу мы не любим, поэтому я не готовила, а сделала сметанный соус (сметана с чесноком) и запивали горячим бульончиком.
Когда я обрабатывала фото, я заметила на бульоне сердечко и еще знак мерседеса... mocking

Ну и разлом, конечно!

Кушают хинкал руками. Берут тесто, макают в соус, откусывают, затем мясо... и запивают бульоном...

Приятного аппетита!

57 комментариев:

  1. Solnishko ti nashe,spasibo tebe, za tvoi zamechateljnie recepti, ti nas mnogomu nauchila!!! vsegda zhdu tvoi recepti s neterpeniem!
    Sara.

    ОтветитьУдалить
  2. Сарочка, как приятно это слышать! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Класс! Пробовала один раз, но не получилось, такая же проблема что и у вас синеют и сдуваются,ну ничего сегодня все получится! =)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно узнать, получились?

    ОтветитьУдалить
  5. =((( Представляете я так старалась! Все сделала как у вас, тесто получилось такое классное,и 1й и 2й раз от мяла, дала постоять по 15 минут, ну в итоге, у меня получилось всего 5штук. А остальные все сели и посинели. =( Оксана.(Кстати с Дагестана, только не аварка. =)) А здесь у кого не спросишь никто даже не поделится у всех свои секреты!

    ОтветитьУдалить
  6. Оксаночка, ну они у тебя в кастрюле надувались? Я думаю, может ты их переварила?

    ОтветитьУдалить
  7. А сколько их примерно надо варить по мин?

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, навряд ли вам кто-то скажет точное время... Надо ориентироваться на сами хинкальчики. Как закипит вода, поднимите крышку, перемешайте (это обязательно, иначе одна сторона, которая лежит на воде, сварится, а другая нет), затем дайте еще раз закипеть, снова перемешайте. Теперь проверьте - выньте один хинкальчик, положите на тарелку и разрежьте пополам. Если еще сыровато внутри, то дайте еще раз закипеть, если готово - пора вытаскивать. Это только 1 раз будет не понятно, сколько их варить, а потом все поймете, и уже по внешнему виду будете определять что уже пора их доставать.
    У меня на этот раз их варка заняла не более 5 минут (с двумя закипаниями)

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, Алия я обязательно еще раз попробую и надеюсь что получится потому что это мой самый любимый хинкал!

    ОтветитьУдалить
  10. A u menya vse poluchilos:)delala strogo po receptu!!!Spasibo vam Aliechka!!!tolko ya potom stolknulas s takoi problemoi. kak ih podogret'??poboyalas zakidivat snovo v bul'en,vdrug potemneyut...i podogrela v mikrovolnovke:)no ya tak boyalas chto vse isportyatsya...vot i hotela bi uznat Aliya kak vi ih greete??:))

    ОтветитьУдалить
  11. ВЫ не представляете, как я рада слышать, что у вас все получилось!
    А разогревать их очень просто - разжаривать на сковороде со сливочным или растительным маслом, поджаренные они даже еще вкуснее!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте,Алия!Не так давно я стала посещать ваш блог.Мне все у вас нравится,но странное ощущение...Мне многое знакомо,а именно те блюда,в которых вы пишете,что ваша мама делала так.И моя мама делала точно так.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Эльмира!

    [url]Эльмира[/url][q]Мне все у вас нравится,но странное ощущение...Мне многое знакомо,а именно те блюда,в которых вы пишете,что ваша мама делала так.И моя мама делала точно так.[/q]
    Ух ты! Так интересно! Ну... значит и такое бывает...
    Рада, что вам у меня нравится!

    ОтветитьУдалить
  14. Готовлю эти хинкал уже много много лет,наши все его любят ... Секретов нет ,у меня тоже они иногда не получаются( редко но бывает)главное что бы соды хватило( но и не переборщить ,а то желтые получатся)и сварить правильно и все! Я их готовлю и с сывороткой и с кефиром (всегда разбавляю с водой.немножко)синеют они как раз из за этих двух причин: нехватка соды и если переварить ...(варятся они где то около пяти минут , когда готовлю их по толще чуть больше варятся). Алия спасибо !
    Сердечко в бульоне такое красивое и ровное:)

    ОтветитьУдалить
  15. :-)
    Зарочка, а ты еще какой-нибудь хинкал знаешь? Но только чтоб не на пару, а то пароварки нет... Я знаю, слоеный вкусный есть, но он в пароварке варится, да?

    ОтветитьУдалить
  16. Ну вроде все хинкал знаю которые готовят в Дагестане ...а слоеные одни из наших любимых ,особенно детей... До обычно слоеные готовят в пароварке ( или мантышнице)но я видела что их готовили и в кастрюлке ,нижний слой мясо потом картошка и на самый верх слоеные ... И так тоже было очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  17. Точно! Надо так попробовать!

    ОтветитьУдалить
  18. Алия, у меня всегда получается по твоему рецепту. А ты не знаешь, можно ли вместо соды добавить разрыхлитель? А то сода закончилась, а в магазин идти не охота)

    ОтветитьУдалить
  19. Мадина, даже из соды не всегда получается! Про разрыхлитель вообще забудь! Только сода! Так что придется идти в магазин... :-)

    ОтветитьУдалить
  20. А вот и нет))) знаешь какой он у меня получился пышный, воздушный, мягкий мягкий))) я рискнула и вуаля)))) и варился за 3 минуты где то. Я только и успевала помешать два раза когда закипит и доставать чтоб проколоть их)))) так что теперь буду делать на разрыхлителе, если соды не будет)

    ОтветитьУдалить
  21. Мадиночка, вот уж ты меня удивила так удивила! Теперь вот думаю, самой, что ль попробовать... Хотя так страаааашноооо... что не получатся... Они такие капризные...

    ОтветитьУдалить
  22. Попробуй, инщАллах, не пожалеешь)))) я сама боялась, но решилась... И даже мне, которая вечно ищет к чему бы придраться, понравилось на все сто))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще можно на самоподнимающей муке, всегда получаются

      Удалить
  23. сердце в бульёне,значит ты готовила с любовью)),а знак мерса-богатой будешь)))

    ОтветитьУдалить
  24. Да,да, мне уже говорили что-то подобное. Но мусульманам нельзя так говорить...

    ОтветитьУдалить
  25. Ассаляму аляйкум.Ммммм....Как же я люблю хинкал с томатной подливой.Правда на кефире не готовила,боюсь даже пробовать,делаю на дрожжах всегда.А в мясном бульоне варёные они особенно вкусные.

    ОтветитьУдалить
  26. Ва алейкум ассалям.
    Фатима, а как делать на дрожжах тесто?

    ОтветитьУдалить
  27. Еще один секрет,чтобы не сдувались пока прокалываете остальные,хинкал выкладывают на ТЕПЛОЕ или горячее блюдо или тарелку! Так же как омлет,если выложить на холодное,то сразу сдуется!

    ОтветитьУдалить
  28. алия,а можно преобрести вашу книгу в распечатанном виде и как если возможно?

    ОтветитьУдалить
  29. [url]Гость[/url][q]Еще один секрет,чтобы не сдувались пока прокалываете остальные,хинкал выкладывают на ТЕПЛОЕ или горячее блюдо или тарелку! Так же как омлет,если выложить на холодное,то сразу сдуется![/q]Спасибо! Как раз собралась хинкал готовить!

    ОтветитьУдалить
  30. [url]Гость[/url][q]алия,а можно преобрести вашу книгу в распечатанном виде и как если возможно?[/q]У меня нет моей книги в напечатанном виде. Но вы можете сами ее распечатать на принтере

    ОтветитьУдалить
  31. ммм...понятно, машааллагь,очень хороший сайт кулинарный и много интересных рецептов.джазааки ллагьу хайер за твои старания.дай Аллагь хайер тебе

    ОтветитьУдалить
  32. добрый день,выражаю вам благодарность за шикарный сайт(я любительница сайта say7info-у вас с ним есть некоторая аналогия-от обоих сайтов не оторваться,я сегодня провела на вашем сайте 5 часов)..........а по поводу времени варки хинкала:обычно после закипания(когда вы поместите хинкал в кастрюлю)варить нужно 4 минуты на среднем огне,но не на медленном!

    ОтветитьУдалить
  33. а я в тесто добавляю только соль,воду и разрыхлитель. Всегда получается

    ОтветитьУдалить
  34. Варила долго, а он все сырой.И пышный, и на вид нормальный, а не доварен. Больше варить не буду.Перевела продукты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааааа....С первого раза мало у кого получается... Я много раз пыталась его приготовить, а он все не получался... Он очень капризный... Вам надо было для пробы сначала немного сделать...

      Удалить
  35. Ассаляму алейкум!Делала по-вашему рецепту, все получилось альхамдулиЛлях1))Мужу-татарину понравился хинкал))Сегодня тоже его сделаю иншаАллах, надеюсь все получится))ДжазакиЛлаху хайран

    ОтветитьУдалить
  36. P.S. Только заказал с картошкой, так сказать на татарский лад)))

    ОтветитьУдалить
  37. |13| хочу дать совет всем тем, у которых, как и у меня, в первый раз хинкал не получился... собственно, не получились именно пышечки, правда? всё остальное трудно испортить ;) итак... не тушуемся - выбрасываем синие пышки, остатки теста оставляем для.. ну для жареных пирожков с чем угодно, например и быстренько чистим картошку - режем покрупнее, отвариваем во вкуснейшем бульоне, который мы приготовили и подаём ... с любым хлебом - все пальчики оближут ;))) рецепт соуса, кстати - на сливочном масле жарим помидорки (а еще лучше томатную пасту), добавляем чесночек и зелень (всё что есть - сельдерей, базилик, петрушка,...), плюс ложки 3 столовые бульончика нашего :) мммммммммммм.. приятного аппетита! кстати, казахи в инкаль (их вариант хинкала) добавляют именно картофель, так что я не очень соригинальничала.

    ОтветитьУдалить
  38. http://s2.ipicture.ru/uploads/20131204/pAWVT7hH.jpg

    ОтветитьУдалить
  39. А я знаю секрет =) Их варить надо ровно 4 минутки, доставать по одной на шумовке и прокалывать вилкой. Регина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делали так тоже... все равно не получался...|3|

      Удалить
  40. Спасибо за рецепт! У меня получились всё-таки немного плосковатые, но было всё равно очень вкусно и сытно. В результате получился такой супчик с кусочками мяса и такими хинкаликами :)))

    ОтветитьУдалить
  41. девочки секрета нет . просто именно аварский хинкал нужно варить вдвоем с подругой или с мамой . что бы одна лепёшки доставала а вторая их быстро прокалывала . пока я так не стала делать у меня хинки были синюшные . и все мои знакомые дагестанки делают хинкал именно вдвоем.

    ОтветитьУдалить
  42. У меня вроде некоторые получаются отлично, а некоторые синие какие - то ((( все как надо делаю)) но я одна их делаю, хм... может поэтому не получается xD

    ОтветитьУдалить
  43. ассаламу алейкум! секрет...или из личного опыта. ...добавьте в тесто при замесе одно сырое яйцо - хинкал будет более гладкий, глянцевый)

    ОтветитьУдалить
  44. Ассаламу алейкум!а можно их приготовить на пару?

    ОтветитьУдалить
  45. 1кг мука чайная ложка соль,чайная ложка соды 1 лт кефир и все получиться тесто должно быть не мягкий на воде 7 мин варить

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой