Если вы еще ни разу не делали кулебяку, то предлагаю вам попробовать такой рецепт.
Тесто хоть и дрожжевое, но не обычное.
В готовом виде очень мягкое, сдобное, вкусное.
Заодно освоите способ лепки (кто еще с таким не знаком). С ним очень красиво смотрится готовый пирог.
Сегодня сын приходит со школы и спрашивает:
- Мам, что ты готовишь?
- Кулебяку! - говорю я
- Бяку? - не понял он.
Ну и мы, конечно, все засмеялись.
Слова автора, фото мои.
Понадобится:
Тесто
- 25 г-свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л.сухих)
- 2 ч.л.- сахара
- 1 ч.л.-соли
- 200 г - сметаны
- 3 -яйца
- 100 г - растительного масла
- примерно 500 г - муки(может уйти чуть больше или чуть меньше)
- Все продукты должны быть комнатной температуры!!!
Начинка
- 3 луковицы- порезать
- 0,25 небольшого кочна капусты- нашинковать
- грибы отварные лесные- примерно стакан
- немного молока ( у меня сливки)
- растительное масло для жарки
- соль, перец по- вкусу
- 3 яйца- вареных
Приготовление теста:
Дрожжи растереть с сахаром(если используете сухие, то их просто распустить воде) добавить сметану и перемешать. Добавить соль, яйца, масло и еще раз перемешать.
Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь. Замесить гладкое, эластичное тесто. Тесто должно быть немного плотнее, чем на пирожки, но все- равно оно должно быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар ,накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить.
Пока тесто подходило я сделала начинку.
Обжарила немного лук на растительном масле, добавила капусту и обжарила все вместе немного. Затем в сковородку налила немного молочка и потушила капусту с молоком до выпаривания молока(без крышки),периодически помешивая. Молока много лить не нужно и капусту долго тушить тоже не нужно- капуста не должна стать слишком мягкой. Затем добавила грибы, соль, перец, перемешала и выключила. Когда капуста остыла, добавила рубленные яйца.
(Я просто потушила капусту с луком, добавила жареные шампиньоны и рубленные яйца)
Далее как делала я...
Раскатала тесто (я готовила одну кулебяку, хотя этого теста хватит и на две)
Уложила в середину начинку
Сделала колесиком надрезы
Сворачивала "косичкой"
Вот готовая сформированная кулебяка
Противень я присыпала мукой и оставила на расстойке минут на 20
Перед выпечкой смазала яйцом с молоком (1 желток смешать с 1 ст.л. молока)
Выпекала в настольной электродуховке при 170 С 30-35 минут.
(Кулебяку надо ставить в хорошо разогретую духовку)
Минут 20 даже не смотрим в ее сторону, а потом начинаем поглядывать
(Так у меня выглядела кулебяка через 20 минут)
Еще через 10-15 минут я ее вынула из духовки.
Думаю, дольше выпекать не нужно.
Сверху пирог смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенчиком и дать немного постоять.
(Я смазать забыла, если практически сразу, т.к. не было сил ждать, запах стоял обалденный!)
Кулебяку разрезать на кусочки (ломтики) и скушать, желательно, всю сразу же, пока свежая.
Хотя, после остывания, она тоже не плоха!
Моей семье понравился пирог. Единственное, нам показалось что не хватает "кислинки" в начинке. Поэтому в следующий раз буду делать из кислой капусты.
Приятного аппетита!
Алиечка!Сделала я кулебяку и незнаю,что получится.Замесила строго по рецепту,тесто отставало от рук,пока тесто подходило сделала начинку(капуста с грибами),но когда достала тесто и раскатала,то еле перенесла его со стола на противень оно у меня в руках начало разваливаться.Что сделала не так не пойму.Я уже начинаю сомневаться в своих способностях на счет выпечки,очень редко у меня все получается с первого раза,может все забросить,а то жалко использованных продуктов и денег на ветер.
ОтветитьУдалитьОлечка, наверное надо было формировать кулебяку прямо на противне, потому что донести ее уже сформированную, не поломав, очень трудно...
ОтветитьУдалитьЗабрасывать ничего не нужно, у меня тоже не все с первого раза получалось...
Всё приходит с опытом... :)
Алия,на противени я боялась формировать так,как надо было резать косички,а у меня новая духовка и противени новые и я боялась поцарапать.Пробывали мы на вкус:тесто вкусное,но начинка не держалась совсем(кислая капуста с грибами),вся распадалась и не возможно было ее нарезать.Подскажи пожалуйста,что не так?А ты формируешь прямо на противени?Может надо больше муки,а то когда я начала плести косичку она у меня в руках немного расползалась.
ОтветитьУдалитьТогда я бы посоветовала формировать ее на бумаге для выпечки, а потом, с кем то вдвоем, перенести аккуратно на противень... Я формировала на столе, а потом с дочкой (она за один конец, я за другой) перенесли на противень, но я зареклась так делать, в следующий раз только на бумаге...
ОтветитьУдалитьА вот насчет начинки затрудняюсь ответить... Может быть ее было многовато? Я еще вареные яйца добавляла, может они скрепляли начинку... Можно сделать с другой начинкой.
Про муку.
Возможно что нужно больше муки, если расползается. Я замесила среднее тесто, не мягкое.
Алиечка,если на бумаге,то ее тоже можна порезать при формировке!У тебя меньше начинки,чем у меня может в этом причина.
ОтветитьУдалитьЯ резала не ножом, а резаком,или как он там называется - волнистое тупое колесико на ручке. Им и бумагу не порежешь, и противень не испортишь.
ОтветитьУдалитьАлиечка,вы просто волшебница,я никогда не делала кулебяку,а по вашему фото-рецепту получилась такая вкуснятина,пальчики оближешь!!!!!
ОтветитьУдалитьКак приятно это слышать! Очень рада за вас!
ОтветитьУдалитьОй, какая красотища!В выходные испеку обязательно!
ОтветитьУдалитьzdrastvuiti Aliya. kak dolga testo verastala?
ОтветитьУдалитьПримерно 1 - 1,5 часа. Как тесто в два раза поднимется, так уже можно с ним работать.
ОтветитьУдалитья в восторге! Тесто как пух - тает во рту. Один пирог выпекла, второй на подходе, правда начинка у меня была только из лесных грибов. Спасибо , Алия. Это не первый рецепт из твоей книги, который я делаю .Еще делала пиццу, правда брала только рецепт теста, зато какого! Меня смущал мед в состовляющих,раза три я возвращалась к этому рецепту - сделать или нет. Когда решилась, поняла, что бесчисленное множество проб рецептов из и-нета - ерунда, теперь пеку только эту пиццу!!! А вообще на твой сайт попала , когда искала самсу, но так и не делала.
ОтветитьУдалитьТы - умничка,желаю тебе новых кулинарных побед!!!
Алена.
Ой, как здорово, что у вас получилось!
ОтветитьУдалитьА от теста для пиццы я сама в восторге! Теперь тоже на другие рецепты не смотрю даже...
Спасибо, Алена, за пожелание!
Ура! Я реабилитирована после пирога с курицей и рисом! Кулебяка получилась вкуснейшая!!!! Я делала с капустой и рыбой по просьбе мужа. Тесто великолепное. Ну вот что-то вроде этого получилось
ОтветитьУдалитьhttp://s1.ipicture.ru/uploads/20130521/D2MULNAB.jpg
Спасибо!
Оооо! Отличная кулебяка!:-bd Проблем с перекладыванием на противень не было?
УдалитьРада, что вам понравилась!^_^
Нет, не было, я на противне сразу делала. А противень ничем не смазывала и не посыпала. В тесте ведь есть масло, вот кулебяка и не пригорела. Все было легко и просто!:-bd
УдалитьПравильно! Надо сразу на противне плести! |f|
Удалитьhttp://s1.ipicture.ru/uploads/20130729/Fg38gECb.jpg
ОтветитьУдалитьМоя кулебячка только без грибов, муж их не любит|h|
Юлия, рада, что вы попробовали кулебяку!
УдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Ирина!
Удалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/04/24/0193748001398339399.jpg
ОтветитьУдалитьУХ ты ж! Кулебяку сделала!|1|
УдалитьАлия, добрый день! Я по вашему рецепту приготовила тесто для кулебяки, оно получилось просто изумительным! Спасибо! Но начинку сделала рыбную (муж у меня пироги с овощами не признает). Поделюсь рецептом начинки, может кому пригодится)
ОтветитьУдалитьПотребуется: 400 г филе щуки (или другой рыбы), 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 1/3 стакана молока, 1 луковица, соль, перец по вкусу, масло сливочное грамм 20-30.
Сначала филе рыбы солим, перчим, натираем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса ( температура примерно 200градусов). Варим яйца, нарезаем и обжариваем лук, потом режем яйца. Когда рыба будет готова, чистим ее от костей и режем кусочками. Потом все ингредиенты перемешиваем ( кроме сливочного масла, его я потом поверх начинки крошу). Ну примерно так) Начинка в итоге получается не сухой, что нравится моему мужчине и его друзьям)
Спасибо вам большое за рецепт!
УдалитьБольшое спасибо, Алия, по этому рецепту у меня получились две большущие кулебяки. Очень вкусно |1|.
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/12/19/0901241001419003235.jpg
Браво! Кулебяка из моего детства! Получилось супер! Спасибо :)
ОтветитьУдалить