Страницы

290. Кулебяка с капустой и грибами


Если вы еще ни разу не делали кулебяку, то предлагаю вам попробовать такой рецепт.
Тесто хоть и дрожжевое, но не обычное.
В готовом виде очень мягкое, сдобное, вкусное.
Заодно освоите способ лепки (кто еще с таким не знаком). С ним очень красиво смотрится готовый пирог.



Сегодня сын приходит со школы и спрашивает:
- Мам, что ты готовишь?
- Кулебяку! - говорю я
- Бяку? - не понял он.
Ну и мы, конечно, все засмеялись.

Слова автора, фото мои.
Понадобится:

Тесто
  • 25 г-свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л.сухих)
  • 2 ч.л.- сахара
  • 1 ч.л.-соли
  • 200 г - сметаны
  • 3 -яйца
  • 100 г - растительного масла
  • примерно 500 г - муки(может уйти чуть больше или чуть меньше)
  • Все продукты должны быть комнатной температуры!!!

Начинка
  • 3 луковицы- порезать
  • 0,25 небольшого кочна капусты- нашинковать
  • грибы отварные лесные- примерно стакан
  • немного молока ( у меня сливки)
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по- вкусу
  • 3 яйца- вареных

Приготовление теста:

Дрожжи растереть с сахаром(если используете сухие, то их просто распустить воде) добавить сметану и перемешать. Добавить соль, яйца, масло и еще раз перемешать.
Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь. Замесить гладкое, эластичное тесто. Тесто должно быть немного плотнее, чем на пирожки, но все- равно оно должно быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар ,накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить.


Пока тесто подходило я сделала начинку.

Обжарила немного лук на растительном масле, добавила капусту и обжарила все вместе немного. Затем в сковородку налила немного молочка и потушила капусту с молоком до выпаривания молока(без крышки),периодически помешивая. Молока много лить не нужно и капусту долго тушить тоже не нужно- капуста не должна стать слишком мягкой. Затем добавила грибы, соль, перец, перемешала и выключила. Когда капуста остыла, добавила рубленные яйца.
(Я просто потушила капусту с луком, добавила жареные шампиньоны и рубленные яйца)


Далее как делала я...

Раскатала тесто (я готовила одну кулебяку, хотя этого теста хватит и на две)



Уложила в середину начинку


Сделала колесиком надрезы


Сворачивала "косичкой"


Вот готовая сформированная кулебяка


Противень я присыпала мукой и оставила на расстойке минут на 20


Перед выпечкой смазала яйцом с молоком (1 желток смешать с 1 ст.л. молока)


Выпекала в настольной электродуховке при 170 С 30-35 минут.
(Кулебяку надо ставить в хорошо разогретую духовку)


Минут 20 даже не смотрим в ее сторону, а потом  начинаем поглядывать
(Так у меня выглядела кулебяка через 20 минут)


Еще через 10-15 минут я ее вынула из духовки.
Думаю, дольше выпекать не нужно.
Сверху пирог смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенчиком и дать немного постоять.
(Я смазать забыла, если практически сразу, т.к. не было сил ждать, запах стоял обалденный!)


Кулебяку разрезать на кусочки (ломтики) и скушать, желательно, всю сразу же, пока свежая.
Хотя, после остывания, она тоже не плоха!



Моей семье понравился пирог. Единственное, нам показалось что не хватает "кислинки" в начинке. Поэтому в следующий раз буду делать из кислой капусты.
Приятного аппетита!

27 комментариев:

  1. Алиечка!Сделала я кулебяку и незнаю,что получится.Замесила строго по рецепту,тесто отставало от рук,пока тесто подходило сделала начинку(капуста с грибами),но когда достала тесто и раскатала,то еле перенесла его со стола на противень оно у меня в руках начало разваливаться.Что сделала не так не пойму.Я уже начинаю сомневаться в своих способностях на счет выпечки,очень редко у меня все получается с первого раза,может все забросить,а то жалко использованных продуктов и денег на ветер.

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, наверное надо было формировать кулебяку прямо на противне, потому что донести ее уже сформированную, не поломав, очень трудно...
    Забрасывать ничего не нужно, у меня тоже не все с первого раза получалось...
    Всё приходит с опытом... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Алия,на противени я боялась формировать так,как надо было резать косички,а у меня новая духовка и противени новые и я боялась поцарапать.Пробывали мы на вкус:тесто вкусное,но начинка не держалась совсем(кислая капуста с грибами),вся распадалась и не возможно было ее нарезать.Подскажи пожалуйста,что не так?А ты формируешь прямо на противени?Может надо больше муки,а то когда я начала плести косичку она у меня в руках немного расползалась.

    ОтветитьУдалить
  4. Тогда я бы посоветовала формировать ее на бумаге для выпечки, а потом, с кем то вдвоем, перенести аккуратно на противень... Я формировала на столе, а потом с дочкой (она за один конец, я за другой) перенесли на противень, но я зареклась так делать, в следующий раз только на бумаге...
    А вот насчет начинки затрудняюсь ответить... Может быть ее было многовато? Я еще вареные яйца добавляла, может они скрепляли начинку... Можно сделать с другой начинкой.
    Про муку.
    Возможно что нужно больше муки, если расползается. Я замесила среднее тесто, не мягкое.

    ОтветитьУдалить
  5. Алиечка,если на бумаге,то ее тоже можна порезать при формировке!У тебя меньше начинки,чем у меня может в этом причина.

    ОтветитьУдалить
  6. Я резала не ножом, а резаком,или как он там называется - волнистое тупое колесико на ручке. Им и бумагу не порежешь, и противень не испортишь.

    ОтветитьУдалить
  7. Алиечка,вы просто волшебница,я никогда не делала кулебяку,а по вашему фото-рецепту получилась такая вкуснятина,пальчики оближешь!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Как приятно это слышать! Очень рада за вас!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, какая красотища!В выходные испеку обязательно!

    ОтветитьУдалить
  10. zdrastvuiti Aliya. kak dolga testo verastala?

    ОтветитьУдалить
  11. Примерно 1 - 1,5 часа. Как тесто в два раза поднимется, так уже можно с ним работать.

    ОтветитьУдалить
  12. я в восторге! Тесто как пух - тает во рту. Один пирог выпекла, второй на подходе, правда начинка у меня была только из лесных грибов. Спасибо , Алия. Это не первый рецепт из твоей книги, который я делаю .Еще делала пиццу, правда брала только рецепт теста, зато какого! Меня смущал мед в состовляющих,раза три я возвращалась к этому рецепту - сделать или нет. Когда решилась, поняла, что бесчисленное множество проб рецептов из и-нета - ерунда, теперь пеку только эту пиццу!!! А вообще на твой сайт попала , когда искала самсу, но так и не делала.
    Ты - умничка,желаю тебе новых кулинарных побед!!!

    Алена.

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, как здорово, что у вас получилось!
    А от теста для пиццы я сама в восторге! Теперь тоже на другие рецепты не смотрю даже...
    Спасибо, Алена, за пожелание!

    ОтветитьУдалить
  14. Ура! Я реабилитирована после пирога с курицей и рисом! Кулебяка получилась вкуснейшая!!!! Я делала с капустой и рыбой по просьбе мужа. Тесто великолепное. Ну вот что-то вроде этого получилось
    http://s1.ipicture.ru/uploads/20130521/D2MULNAB.jpg
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо! Отличная кулебяка!:-bd Проблем с перекладыванием на противень не было?
      Рада, что вам понравилась!^_^

      Удалить
    2. Нет, не было, я на противне сразу делала. А противень ничем не смазывала и не посыпала. В тесте ведь есть масло, вот кулебяка и не пригорела. Все было легко и просто!:-bd

      Удалить
    3. Правильно! Надо сразу на противне плести! |f|

      Удалить
  15. http://s1.ipicture.ru/uploads/20130729/Fg38gECb.jpg
    Моя кулебячка только без грибов, муж их не любит|h|

    ОтветитьУдалить
  16. http://j-p-g.net/if/2014/04/24/0193748001398339399.jpg

    ОтветитьУдалить
  17. Алия, добрый день! Я по вашему рецепту приготовила тесто для кулебяки, оно получилось просто изумительным! Спасибо! Но начинку сделала рыбную (муж у меня пироги с овощами не признает). Поделюсь рецептом начинки, может кому пригодится)
    Потребуется: 400 г филе щуки (или другой рыбы), 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 1/3 стакана молока, 1 луковица, соль, перец по вкусу, масло сливочное грамм 20-30.
    Сначала филе рыбы солим, перчим, натираем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса ( температура примерно 200градусов). Варим яйца, нарезаем и обжариваем лук, потом режем яйца. Когда рыба будет готова, чистим ее от костей и режем кусочками. Потом все ингредиенты перемешиваем ( кроме сливочного масла, его я потом поверх начинки крошу). Ну примерно так) Начинка в итоге получается не сухой, что нравится моему мужчине и его друзьям)

    ОтветитьУдалить
  18. Большое спасибо, Алия, по этому рецепту у меня получились две большущие кулебяки. Очень вкусно |1|.
    http://j-p-g.net/if/2014/12/19/0901241001419003235.jpg

    ОтветитьУдалить
  19. Браво! Кулебяка из моего детства! Получилось супер! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой