Баурсаки - традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир, татар и узбеков в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе, либо к чаю. (Википедия)
Я сделала творожные баурсаки по этому рецепту http://forum.say7.info/topic8859.html
"Предлагаю попробовать испечь баурсаки Южные с творогом, рецепт которых привезла моя мамочка из Южного Казахстана. Пеку эти нежные, вкусные баурсаки уже лет 20, по праздникам и просто так."
Для теста нам потребуется:
(слова автора, с моими дополнениями)
- пачка творога 200 гр.
- 3 яйца
- 3 ст.ложки сметаны
- 1/2 ч.л. соды, гасить не нужно, сода погасится со сметаной и творогом
- щепотка соли
- мука - чтобы получилось негустое тесто
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все смешать, кроме муки, творог перетирать не надо
добавить муку
Перемешать
Тесто не забивать, как только оно начнет с
обираться в ком...
...выложить его на посыпанный мукой стол
Чуть обвалять в муке, так чтобы не липло к рукам
Сделать две "колбаски" и нарезать на небольшие кусочки
За время приготовления теста раскалить казан с растительным маслом,
опустить треть кругляшей, шевеля их шумовкой,
они сразу должны всплывать на поверхность.
Следите за процессом, постоянно помешивая баурсаки,
чтобы они равномерно зарумянивались
Вынуть, когда хорошо зарумянятся, желательно на бумагу
сразу закладывать вторую треть кругляшей,
а после них и оставшуюся треть.
Чуть остывшие баурсаки я обваляла в сахарной пудре, т.к. тесто без сахара
А вот такие они внутри
Ну ооочень вкусная штука! Спасибо, кто мне посоветовал их сделать, и конечно же, спрасибку отнесу автору рецепта Таисии...
spasibo doroqaya za rechept.obizyatelno sdelayu.
ОтветитьУдалитьSamushka iz AZERBAYDJANA.
Не за что, Samushka! Надеюсь, что баурсаки понравятся!
ОтветитьУдалитьочень аппетитно выглядит!спасибо Алия,на выходных попробую сделать!
ОтветитьУдалитьПопробуй, Алиночка! В свежем виде они намного вкуснее, поэтому кушайте всё и сразу! Порция не большая, на семью из 5 человек в самый раз!
ОтветитьУдалитьТолько что сделала, вкусняшка неймоверная, а главное быстро и вкусно
ОтветитьУдалитьАлия БРАВО
Очень рада слышать, что баурсаки понравились!
ОтветитьУдалитьПреогромное спасибо за замечательный рецепт, только что сотворила. Очень вкусно и просто. И сайт у вас совершенно замечательный! Спасибо!
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно!
ОтветитьУдалитьПрекрасно!
ОтветитьУдалитьОни быстро жарятся? Нужно убавлять огонь?
ОтветитьУдалитьЯ недавно искала такой рецепт.
Спасибо огромное.
?
ОтветитьУдалитьО! Помню, что отвечала... Значит не отправился ответ...
ОтветитьУдалитьНужно жарить на несильном огне
assalamu alaikum!a u nas tut(v kaire)tvorog solennii a takoi mojno?
ОтветитьУдалить/
Ва алейкум ассалям. Не пробовала с соленого
ОтветитьУдалитьСпасибо ,очень вкусные получились)))
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
УдалитьКак аппетитно!
ОтветитьУдалитьдобрый день! Скажите пожалуйста, а если добавить сахарной пудры или сахара (чтобы они сладкие были - у меня бабушка-татарка, готовила в детстве баурсаки, но сладкие), то сколько в граммах брать нужно сахара/пудры?
ОтветитьУдалитьСпасибо заранее))
Добрый день.
УдалитьС сахаром не делала. Даже не знаю сколько... Ну, возьмите 2-3 ложки.
спасибо большое за ответ! Решила делать двойную порцию - одну с сахаром, одну без :))
УдалитьИ то верно!
УдалитьОчень вкусные!!!только у меня не такие воздушные, как у вас получились:)
ОтветитьУдалитьА почему они сырые внутри,что сделать ?
ОтветитьУдалить