Страницы

315. Творожный пирог с виноградом



Этот пирог меня просто поразил!
Я то думала, что после выпечки он немного сдуется, как все творожные запеканки. Но нет! И после остывания он оставался таким же пышным и красивым!
И плюс ко всему он очень вкусный. Особенно в теплом виде мне, почему то, понравилось...

Слова автора, фото мои (в скобках мои пояснения)

Для теста:
  • мука пшеничная – 200-250г
  • творог - 150г
  • сахар - 50г
  • яйцо - 1шт.
  • масло растительное - 6 ст. ложек
  • разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки
  • соль - 1 щепотка

Для начинки:
  • яйца - 2 шт. (у меня 3 маленьких)
  • цедра тертая - 1 лимона (я еще добавила 1 ст.л. лимонного сока)
  • сахар - 125г
  • творог - 100г
  • крупа манная - 50г
  • виноград зеленый и/или черный ~ 400г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог соедините с сахаром, солью, яйцом, растительным маслом, мукой, разрыхлителем и замесите эластичное тесто.

(Сначала я взбила миксером творог, яйцо, сахар и соль)



(Затем постепенно стала добавлять муку и мешать сначала ложкой, затем рукой, пока не получилось эластичное тесто)
 
Придайте ему форму шара, заверните в пищевую пленку, охладите (не менее 30 минут).


Для начинки яичные желтки отделите от белков. Желтки взбейте с сахаром (75г) и лимонной цедрой
(я без цедры - не было)
 
 добавьте творог
 

 и манную крупу.
 

Белки взбейте с оставшимся сахаром (50г) в крутую пену
 и осторожно введите в творожную массу.



Тесто раскатайте, уложите в форму, смазанную маслом,
(я тесто рукой по форме распределила)

 
сделайте бортик.

На тесто выложите начинку
 
и виноград. Если виноград с косточкой, то предварительно виноградинки надо разрезать пополам и удалить косточки. Я использовала сорт "киш-миш".

Разогреть духовку до 200С, поставить пирог и снизить температуру до 180С, выпекать 30-40 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.



(Я сахарной пудрой не сыпала)
 

Приятного чаепития!

41 комментарий:

  1. ням-ням!!! какая вкуснота!!! так и хочется утащить кусочек!!! очень аппетитный!!! Алиечка, какая ты молодец!!!! Ты каждый день печешь??? за тобой прям не угнаться...

    ОтветитьУдалить
  2. Знаешь, бывает каждый день, бывает не каждый день... :) По-настроению!
    А этот советую вам приготовить!

    ОтветитьУдалить
  3. ммм... какая красота! Надо будет обязательно попробовать) Фото такие аппетитные))))

    ОтветитьУдалить
  4. Надеюсь, что пирог вам понравится!

    ОтветитьУдалить
  5. Zolotie u tebya ruki, a fotki visshiy Klass!
    P.s. Interessno, esli bi ya bila tvoej dochkoy, skoljko bi ya vesila??? :)
    Sara.

    ОтветитьУдалить
  6. Сарочка, ну если бы ты ела всё, что я пеку, то много... :D

    ОтветитьУдалить
  7. снова творожный пирог!
    обалдеть! побежала печь!
    Алина.

    ОтветитьУдалить
  8. Алиечка,а можно виноград заменить на другую ягоду,на малину например?

    ОтветитьУдалить
  9. Конечно! Что угодно можно положить!

    ОтветитьУдалить
  10. Делала вчера пирог, только вместо винограда положила бананы) Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  11. Как интересно! Не думала, что с бананами тоже можно!

    ОтветитьУдалить
  12. Алиечка,а какой размер формы?Хочу попробывать.

    ОтветитьУдалить
  13. ассаляму алейкум, Алия!)
    приготовила пирог, но он каким-то сухим нам показался, вам не кажется?

    в тесто много муки что ли добавила, хотя вроде не так уж, было даже трудно разрезать

    а начинка вроде нормальная, но без чая не идет....

    а так вкусно, машааЛлаh!

    ОтветитьУдалить
  14. ва алейкум ассалям!
    Ну, пирог получается не влажным, но и не таким уж сухим... просто мягким...
    А тесто у меня получилось мягчайшее... Может он у вас долго в духовке стоял?

    ОтветитьУдалить
  15. Какой замечательный пирог! Обязательно попробую испечь!Очень люблю пироги с виноградом.
    В нашей семье любимый виноградный пирог- "Бабушкин пай". Вкусный, за уши не оттянешь.
    Рецепт тут:
    http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=308&t=2427
    Может, и вам понравится?
    Лили.

    ОтветитьУдалить
  16. Лили, спасибо за рецептик! "Бабушкин пай" выглядит очень аппетитно. Надо будет попробовать его сделать...

    ОтветитьУдалить
  17. Отличный пирог Алия, но у меня есть заморожнный клуква хочу попробывать может получется, спасиба за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  18. Конечно получится! Мне кажется, еще вкуснее будет...

    ОтветитьУдалить
  19. Сегодня испекла этот пирог. Очень он меня порадовал! Мягкий, пышный, красивый и очень-очень вкусный! Спасибо Вам, Алия, за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  20. Рада, что вам рецептик пригодился!

    ОтветитьУдалить
  21. пекла месяц назад и завтра к приезду дочери тоже собираюсь испечь. Мне очень понравился. Первый пирог Съели буквально сразу за чаепитием.Раньше никогда не думала, что с виноградом такая прелесть получится.Вкусно!Вкусно!Вкусно! Спасибо за рецепт. Все наглядно и подробно описано. Всех нас ДЕВОЧЕК с ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Ирина,как я рада, что он вам понравился! Я сама от него в восторге! Надеюсь, дочери вашей он тоже понравится...

    ОтветитьУдалить
  23. привет, Алия! а виноград класть целым или разрезать пополам? спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!:-d
      Виноград целый, но он должен быть без косточек!

      Удалить
  24. Алия, испекла я сегодня пирог по мотивам твоего |i|
    Творога у нас нет |y|, заменила его итальянской рикоттой. Уже когда делала начинку, обнаружила, что у нас закончилась манка |9| Винограда тоже не было, решила добавить вместо фруктов шоколадные капли. Вообщем в духовке он у меня хорошо поднялся, потом опал :( И начинка как то потерялась в основе...
    Но... вкус мне понравился :) Особенно основа - хорошая замена песочному тесту. Только скажи, она должна быть хрустящей? Или мягкой?
    Буду делать еще, попробую с другими начинками. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Алия, здравствуйте)
    у Вас очень красочный сайт. все рецепты, какой ни открой --- сразу охота так же поколдовать на кухне)
    ну и этот пирог меня покорил своим описанием. делала все по рецепту.. но у меня и тесто получилось не такое упругое (решила не добавлять муки больше, хотя ушло около 300 гр), и начинку я заливала в тесто, она совсем не была густой. ну и укладывала малинку вместо виноградинок.. получилось достаточно вкусно, но начинка осталась "текучей", особенно серединка =( так жаль.. хотя тесто замечательно пропеклось! очень вкусная и нежная основа под пироги и, думаю, буду ее не раз использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что начинка не удалась... Наверное, творог был жидковатый или яйца крупные... А манку не забыли добавить?

      Удалить
  26. http://s2.ipicture.ru/uploads/20130729/hLbRK7cV.jpg
    Мои виноградинки провалились В начинку|l|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Супер! Мне нравится!:-bd

      Удалить
    2. Ой, не смешите, он чудоковатый какой то:D

      Удалить
    3. Нет, это когда сильно виноградинки торчат - это чудоковато. Они так и должны быть - в начинке! Я, по крайней мере, так больше люблю... :)

      Удалить
  27. Очень красивый пирог! Сейчас самое время его приготовить! Спасибо, Алия!

    ОтветитьУдалить
  28. А творога не мало в начинкн?

    ОтветитьУдалить
  29. 100 г. творога мне кажется мало? я начяла делать но 100г это совсем ничего ! Что делать ?

    ОтветитьУдалить
  30. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой