Ой, как мне захотелось такого тортика, как здесь: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=20656
Правда, рецепт бисквита мне показался странным, никогда раньше такой не пробовала печь, а от крема я вообще в недоумении была - как это всё может сочетаться!
Думала, думала... печь, не печь... Но т.к. все необходимое было куплено, то решила рискнуть...
И вы знаете, я так рада теперь, что все-таки решила его сделать, потому что он оказался тааааааким вкусным! Правда, оооочень калорийным! Но муж такие как раз и любит.
Хочу заметить, что крема у меня получилось, почему-то оооочень много, осталось лишнее, и это при том, что масла и сметаны я положила меньше, чем в рецепте (масла 230-250 г, а сметаны 1-1,5 стакана примерно, я все "на глаз" добавляла).
И коржи у меня получились оооочень мягкими, влажными, так что я его не пропитывала 12 часов, а разрезала сразу.
Я думаю, что если бы я коржи пекла в своей долгоиграющей газовой духовке, то они бы у меня пеклись бы долго и получились бы сухими, но я пекла в настольной электродуховке при 180 С минут 15 каждый. И получились они у мня мягчайшие, хоть рулет с них закручивай...
За свежие желтки в креме я не переживала, сколько раз ели, живы-здоровы...
Ах, да! Про название забыла сказать!
Он называется торт "Французский", но т.к. у меня в рецептах уже есть "Французский" торт, то я решила его переименовать в "Александрийский" (я живу в Александрии), надеюсь, никого этим не обидела...
Итак, рецепт:
стакан 200 мл
форма размером 22 см
"Тесто: 4 белка, 1и 1/3 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 150 г слив. масла растопить, 2,5 стакана муки
Крем: 300г слив. масла, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 2 стакана густой сметаны, Начинка: 1 стакан дробленых грецких орехов, 300г чернослива.
Коржи: Отделить желтки от белков. Белки взбить, добавить сахар, масло, мед, соду , погашенную уксусом и муку, тщательно взбить миксером.
Тесто разделить на 3 части.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто распределять влажной рукой, выпекать при 180 гр. до готовности (готовность проверять деревянной палочкой).
Крем: масло, желтки и сахарную пудру растереть в пышную массу, постепенно добавляя сметану и ром.
Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать, орехи также мелко нарезать.
Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом.
Дать пропитаться торту 12 часов."
Крем: 300г слив. масла, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 2 стакана густой сметаны, Начинка: 1 стакан дробленых грецких орехов, 300г чернослива.
Коржи: Отделить желтки от белков. Белки взбить, добавить сахар, масло, мед, соду , погашенную уксусом и муку, тщательно взбить миксером.
Тесто разделить на 3 части.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто распределять влажной рукой, выпекать при 180 гр. до готовности (готовность проверять деревянной палочкой).
Крем: масло, желтки и сахарную пудру растереть в пышную массу, постепенно добавляя сметану и ром.
Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать, орехи также мелко нарезать.
Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом.
Дать пропитаться торту 12 часов."
Я делала так (алкоголь я не использовала):
Коржи:
Белки взбила с сахаром
Добавила масло, мед, гашеную соду и взбила, получилось так:
Постепенно добавляла муку и перемешивала лопаткой
Получилось так:
Тесто разделила на три части (визуально), дно формы (у меня, кстати, форма 24 см) выстлала бумагой для выпечки и смазала ее раст. маслом. Тесто распределяла ложкой.
И так 3 раза
Бумага отлично отходит от коржа
Крем:
Масло, желтки и сахарную пудру взбила миксером
Постепенно добавляя сметану
Крем готов
Начинка:
Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать
Орехи также мелко нарезать
Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом.
Сверху его тоже весь обмазала, весь обсыпала орехами, а чернослив только сверху
Сразу же разрезала! Мягчайший! Вкуснейший!
Приятного чаепития!
Вроде бы рецепт не новый, но благодаря красивым фотографиям, даже чувствуется аромат этого нежного торта. Хочется бежать на кухню и пробовать сотворить нечто подобное, хотя понимаю, что для этого нужен талант: сотворить из обычного рецепта шедевр удаётся не каждой хозяйке. Алия, спасибо за вдохновение. :)
ОтветитьУдалитьНет, нет, это простой тортик, у вас обязательно все получится! Главное коржи не пересушить...
ОтветитьУдалитьАлия!Огромное спасибо за такие чудесные рецепты!!!Один восторг!!!Но фото раньше были большие,и смотрелся рецепт лучше,может можно сделать их как раньше большими,или кликабельными?
ОтветитьУдалитьСпасибо вам за отзыв! Мне очень приятно! :)
ОтветитьУдалить_____
А вот про фото я не поняла... Разве что-то изменилось? У меня все как раньше было, так и есть... Может быть вы браузер сменили?
У меня Firefox
А какие именно фото вы хотите чтобы были кликабельными?
Извините за вопросы, просто хочу разобраться, почему что-то изменилось...
Salam Aliya.Ya mojno skazat' kajdiy den prosmatrivayu vaw blog) mne vse nravitsa/Stolko vsego peregotovila.V osnovnom torti)Ya vot davno xotela ispe4 etot tort.Segodnya ispekla.No po4emuto u menya biskvit takim krepkim stal((( Peresuwila?Vrodeb 15 min derjala v duxovke pri 180.Jalko tak...P.S. ya iz Baku)
ОтветитьУдалитьВалейкум ассалям, умм Дауд из Баку! Я знаю, что не у всех коржи получаются мягкими, а вот почему - понять не могу... Очень жалко что у тебя тоже не получилось... очень... :(
ОтветитьУдалитьТорт-шикарный!
ОтветитьУдалитьЗадумала я приготовить его на день рождения, так и сделала, так что вчера я, мои гости и родные мои вкушать сие чудо,но...Да, как всегда, есть одно "но". Подскажите пожалуйста почему я не смогла так идеально взбить белки? Я взбивала 15 минут, а кусочки сахара так и остались! Так как это было уже поздно, то я решила закончить на этом и продолжила приготовление на таких белках. Что я могу сказать? Вкусно, да, но не идеально. И только потому что, что коржи получились не много плотноватыми! Крем-супер, орехов много, чернослива, а вот коржики чуть-чуть подвели.
Но в любом случае, благодарю за рецепт и за комментарии! Я делала строго по ВАШЕМУ рецепту!
С наступающими праздниками ВАС, Алия!
[url]Вика[/url][q] Подскажите пожалуйста почему я не смогла так идеально взбить белки? Я взбивала 15 минут, а кусочки сахара так и остались![/q]
ОтветитьУдалитьКрупный был сахар. Всегда используйте в таких случаях самый мелкий сахар - тогда все будет идеально
[url]Вика[/url][q]коржи получились не много плотноватыми! Крем-супер, орехов много, чернослива, а вот коржики чуть-чуть подвели.[/q]
Бывает такое...
Вот вам три подсказки:
1) Стакан 200гр! Вы обратили внимание?
2) Надо меньше муки (мука везде разная, и бывает ее нужно меньше, чем в рецепте).
3) Долго не пеките коржи. Чем дольше они пекутся, тем тверже становятся. И даже если пока горячий он мягкий, то после остывания станет твердым. Попробуйте вынуть корж чуть раньше обычного. И пусть сначала он будет очень нежным, но когда он остынет будет самое ТО
Успехов!
спасибо за рецепт, торт вышел на славу, мой Хозяин был доволен и не наказал меня)
ОтветитьУдалитьЧто за ужас Вы пишете?
УдалитьРада слышать!
ОтветитьУдалитьsalam Aliya. Tort ocen vkusniy .nejniy, myaqkiy. tort ot svetusika ya toje isprobovala. toje super puper. ti vsye tocno do melocey obyesnyaesh poetomu vsye tak zamecatelno i ocen leqko udayetsya. nu ALIYA CAN (eto po nashemu dusha) SPASIBO mashallah.
ОтветитьУдалитьjalya, ты, оказывается, уже столько вкусных тортиков перепробовала! Всегда приятно слышать, что торты получаются и нравятся! :-)
ОтветитьУдалитьАлия, торт чудесный , моей семье очень понравился, спасибо:) Но, подскажите, пожалуйста,как правильно украсить орехами или шоколадной стружкой, чтобы с боков не обсыпалось? Как Вы это делаете? Спасибо.
ОтветитьУдалитьСначала бока нужно обмазать кремом, а потом набирать в руку крошку или орехи и прижимать к бокам...
ОтветитьУдалитьАлия, спасибо Вам огромное за рецепт этого тортика! Очень вкусный!!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Рада слышать, Ирина, что понравился!
ОтветитьУдалитьАлия спасибо Вам за такой прекрасный блог и за вкусные рецепты. Этот торт я пекла уже 4 раза, вкусный, неприторний ... как сказал мой дядя как раз такой как нужна.Хотя коржи получались у меня твердые я все равно верю, что с помощью проб и ошибок я добюся таких мягких Коржов как у вас.Успехов ВАм
ОтветитьУдалитьЯ этот торт пекла раз ...дцать...
УдалитьИ у меня тоже иногда получались твердые коржи.
И я пришла к выводу, что я их в духовке передерживала.
Нужно раньше вытаскивать их...
Вот этот момент вам нужно подловить, чтобы уже и готовы были и не пересохли там... Сильно не зарумянивайте. Готовые коржи должны настолько мягкими, что с легкостью сворачиваются в рулет...
Успехов!
И я пекла этот торт уже несколько раз. записан в любимые рецепты. а первоначально я попробовала его в вашем исполнении Алия,в гостях, сестры заказывали на курбан, когда жила в алексе. Так что для меня это еще и ностальгия по египту|u| единственно крем со сметаной жидковат получился, но я теперь делаю с пятиминуткой. очень вкусно|o|ЖазакиЛлаху хайрон!
ОтветитьУдалитьАаааа.... очень приятно слышать!
УдалитьБольше в Египет не собираешься?
хочу конечно, но не получается(( но я в турцию ... тоже хочу|l| а пока пеку хлеб и торты)
ОтветитьУдалитьДа в Турции скучно, делать нечего...
УдалитьАлия добрый вечер, а коржи выпекать при какой температуре и сколько минут?
ОтветитьУдалитьДобрый вечер.
УдалитьТочно температуру не могу сказать, т.к. духовки все по-разному пекут.
Начните со стандартной температуры - 180С и пеките до золотистого цвета. Если коржи будут суховаты и твердоваты, значит нужно уменьшить время выпечки, тогда температуру повысьте до 200 С,. Коржи должны быть очень мягкие и сворачиваться в рулет не ломаясь...
Спасибо
УдалитьАлия, сегодня я пекла тортик на день рождения доченьки, тортик пропитывается, а мы в ожидании, вот и отчет http://s1.ipicture.ru/uploads/20131009/V68s6pY4.jpg
ОтветитьУдалитьАккуратненький...
УдалитьНадеюсь, понравился!
Тортик вкусный, но почему, то коржи получились плотные... хотя я все по рецепту может муки нужно было меньше.
УдалитьДа, это капризные коржи, у меня они тоже не всегда получаются. Может и муки меньше, а может и выпекать нужно меньше...
УдалитьЗдравствуйте. У меня тоже бискаитные коржи всегда получаются плотными. Никак не могу научиться. Может действительно надо меньше муки добавлять. И по времени меньше печь. Попробую ваш рецепт. А мед должен быть жидким?
ОтветитьУдалитьАлия, подскажите, пожалуйста, какой густоты мед Вы используете. У меня мед густой, в ложку набирается очень много. Вот я и думаю: может, надо набирать так, чтоб было по "бортики" ложки и брать меньше муки?.. Хотя, если мед нужен жидкий, можно же его и разбавить водой до нужной консистенции.
ОтветитьУдалитьОчень вкусный тортик получился. И коржи мягкие получились. Правда я сперва прочитала все отзывы, а потом начала печь. Муки добавила 2 стакана, соды пищевой 1 чайную ложку. И всё, коржи пышные, мягкие, но я пропитала их. Отличный торт, взяла на заметку себе. Спасибо большое Алия! А по поводу мёда, без разницы какой жидкий или густой, но не с горкой добавляла. :)
ОтветитьУдалить