Никогда бы не подумала, что самса, оказывается, настолько вкусная, пока сама ее не приготовила!
Она нам всем очень понравилась. Теперь буду ее готовить... Хорошо, что это не сложно.
Очень сомневалась насчет теста. Не ожидала, что обычное пельменное тесто, будет таким вкусным и мягким после выпекания. Я боялась, что оно будет твердым и сухим...
Для теста:
- 1 ст. воды
- 0,5 ч.л. соли
- мука
(Тесто я делала с вечера)
В теплую соленую воду добавила муку и замесила не очень крутое тесто.
Дала тесту расстояться минут 20-30.
Затем я взяла половину теста
и раскатала тонко-тонко, так тонко, что стол стал просвечивать сквозь тесто, примерно 0,5 мм. Главное, чтобы не рвалось
Предварительно я растопила сливочное масло (где-то 200 г) и остудила его (Можно взять маргарин или топленое масло). Масло не должно быть горячим, а должно быть хорошо остывшим. И смазала поверхность теста
Скатала тесто рулоном плотно
Закрутила в улитку (для удобства) и в холодильник на ночь.
Со второй половинкой теста делаем тоже самое...
УТРОМ
Начинка:
Для начинки я взяла 2 окорочка, срезала с них все мясо и порезала мелкими кубиками. Добавила мелконарезанный лук (1:1), соль и перец. Все перемешала.
Достала из холодильника тесто, разрезала на небольшие кусочки
Каждый кусочек я размяла пальцами (тесто у меня сверху обветрилось, поэтому, я думаю, в следующий раз его надо будет накрыть пакетом)
Каждый кусочек я раскатала в лепешечку толщиной 1,5-2 мм (не тоньше!).
В середину положила начинку (примерно 1 ст.л.)
Защипнула сначала два края
Затем третий. Края нужно защипывать хорошо, чтобы сок не вытек.
Перевернула швом вниз
Уложила все на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазала желтком, разведенный водой, и посыпала немного кунжутом.
Выпекала при 180-190 С минут 40. До золотистого цвета.
Вот такие они снизу. То, что по краям подгорело - это яичный желток. А сами самсушки не потекли. Противень был сухой.
Дайте им чуть-чуть полежать и можно кушать.
Вот так они выглядят в разломе. Сверху хрустящая корочка, внутри мягкая, сочная, слоистость тоже видна...
Очень вкусно!
Приятного аппетита!
П.С. К вечеру остывшие самсу были ни чуть не хуже свежих!
В теплую соленую воду добавила муку и замесила не очень крутое тесто.
Дала тесту расстояться минут 20-30.
Затем я взяла половину теста
и раскатала тонко-тонко, так тонко, что стол стал просвечивать сквозь тесто, примерно 0,5 мм. Главное, чтобы не рвалось
Предварительно я растопила сливочное масло (где-то 200 г) и остудила его (Можно взять маргарин или топленое масло). Масло не должно быть горячим, а должно быть хорошо остывшим. И смазала поверхность теста
Скатала тесто рулоном плотно
Закрутила в улитку (для удобства) и в холодильник на ночь.
Со второй половинкой теста делаем тоже самое...
УТРОМ
Начинка:
Для начинки я взяла 2 окорочка, срезала с них все мясо и порезала мелкими кубиками. Добавила мелконарезанный лук (1:1), соль и перец. Все перемешала.
Достала из холодильника тесто, разрезала на небольшие кусочки
Каждый кусочек я размяла пальцами (тесто у меня сверху обветрилось, поэтому, я думаю, в следующий раз его надо будет накрыть пакетом)
Каждый кусочек я раскатала в лепешечку толщиной 1,5-2 мм (не тоньше!).
В середину положила начинку (примерно 1 ст.л.)
Защипнула сначала два края
Затем третий. Края нужно защипывать хорошо, чтобы сок не вытек.
Перевернула швом вниз
Уложила все на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазала желтком, разведенный водой, и посыпала немного кунжутом.
Выпекала при 180-190 С минут 40. До золотистого цвета.
Вот такие они снизу. То, что по краям подгорело - это яичный желток. А сами самсушки не потекли. Противень был сухой.
Дайте им чуть-чуть полежать и можно кушать.
Вот так они выглядят в разломе. Сверху хрустящая корочка, внутри мягкая, сочная, слоистость тоже видна...
Очень вкусно!
Приятного аппетита!
П.С. К вечеру остывшие самсу были ни чуть не хуже свежих!
:-* Класик Алиюша спасибо дорогая!!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! :) Готовьте НА ЗДОРОВЬЕ!
ОтветитьУдалитьSolnishko ti nashe , chto bi mi bez tebya delali, spasibo chto nas raduesh, a mi svoih...
ОтветитьУдалитьp.s. izvini, s proshedshim tebya prazdnikom, pustj ALLAH primet nash post i molitvi!
Sara.
Ааааа.... А вот и Сарочка появилась! Спасибо тебе, что надоумила меня сделать эти самсушки! Какая вкуснятина! Надеюсь, что и тебе этот рецептик понравится!
ОтветитьУдалитьСпасибо за поздравления! И тебя с прошедшими! Амин.
Спасибо Алия очень вкусно люблю самсу хоть я и сибирячка !!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное за подробный рецепт. Обязательно попробую приготовить, я считала, что самсушки, это высший пилотаж, а тут оказывается можно рискнуть, не все так страшно!
ОтветитьУдалитьЛюдочка, а за что же ее не любить! Мясо с тестом - беспроигрышный вариант!
ОтветитьУдалить___________________
Оленька, совсем не сложно! У меня все получилось с первого раза!
Алия!Огромное спасибо за рецепт,просто восхитительно!!! А можно узнать примерное кол-во муки?
ОтветитьУдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалитьА я уже и не помню сколько муки добавляла. А вы сыпьте ее по немногу в теплую воду и мешайте, мешайте... а потом месите, месите... но не круто...
Спасибо большое Алия.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!!! Самса просто супер!! Второй день подряд делаю - муж не просит - требует!!!
ОтветитьУдалитьНичего себе! :-o Значит у вас очень вкусно получается! А вы с каким мясом делаете? И еще один вопросик - лук у вас не хрустит?
ОтветитьУдалитьNastiya mojno ya otvechu.Aliya, luk ne doljen hrustet'.mi naprimer rejem luk ton'she i mel'che.i luk nikogda ne hrustit.esli ti polojesh malen'kie kusochki kurdyuka budet eshe sochnee i vkusnee.
ОтветитьУдалитьнет, лук очень мягенький... А мясо покупаю курицу филе..
ОтветитьУдалить200 гр масла растопленного на тесто с 1 ст воды или половинную норму?
ОтветитьУдалитьБарно, Настия, спасибо за комментарии!
ОтветитьУдалить___________________
200 г масла у меня ушло на все тесто (из 1 стакана воды).
Спасибо большое за рецепт! у меня вот тесто уже стоит в холодильнике, завтра в обед опробую самсушки, уже слюнки текут.:)
ОтветитьУдалитьЯнна
Завидую... Завтра будете кушать вкусняшку!
ОтветитьУдалитьА я вот и приготовила из вчера. понравилось тесто, даже не думала раньше, что с такого простого теста можно сделать самсушки. это было мое первое слоеное тесто, приготовленное самой. мужу понравилось, сказал вкусные и хорошо что небольшого размера - ему так есть удобней было. Вот спасибо Вам за рецепт от всей моей семьи:)
ОтветитьУдалитьЯнна
Янна, очень рада что вам тоже понравились эти самсушки! И вас тесто удивило!? И меня!!! Но рецепт проверенный временем, поэтому смело все готовьте, кто еще сомневается...
ОтветитьУдалитьЗдравстуйте Алия. Я почти поселилась у вас на страничке)),много вкусненького для себя открыла. Спасибо вам за такие чудесные рецептики. Только вот я сейчас очень огорчена,приготовила самсу,вернее она сейчас в духовке,мне ее скоро вынимать,а верх у меня даже не зарумянился и не собирается((,как был белым так и остался(. Даже не представляю что не так сделала((,вроде и помазала яичным желтком.
ОтветитьУдалитьКабардинка.
Вы все правильно сделали, видимо, дело в духовке. Есть такие духовки,с которые ни в какую не хотят румянить верх. У меня такая :)Поэтому я купила настольную электродуховку...
ОтветитьУдалитьдо этого я пекла пирожки и вроде верх румянился...а вчера за 10 мин.до того как вытащить самсушки я снова их смазала на этот раз просто яйцом,и слегла верх зарумянился)
ОтветитьУдалитьОчень удивительно, что у пирожков верх румянится, а у самсы нет, тем более что смазали желтком! Даже не знаю, что и посоветовать...
ОтветитьУдалитьдевочки пожалуйста можно количество муки хотя бы примерно
ОтветитьУдалитьМуки столько, чтобы получилось не очень крутое тесто. Как на фото. К сожалению, даже примерно не могу сказать :(
ОтветитьУдалитьНе вкусный ,сухой кирпич !!!
ОтветитьУдалить:) :) :)
ОтветитьУдалить@АнонимныйОЙ, НУ НЕ ЗНАЮ -- "НЕВКУСНЫЙ, СУХОЙ КИРПИЧ" -- ЗНАЧИТ, ЧТО-ТО СДЕЛАЛИ НЕ ТАК..... САМСА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕВКУСНОЙ, ЧЕСТНОЕ СЛОВО !!!! А ПО РЕЦЕПТУ АЛИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ САМСЫ, УЖ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ....
ОтветитьУдалитьЛучше делать из баранины или говядины с добавлением курдюка, тогда точно сухо не будет. Мне понравился рецепт, тесто хрустящее, начинка нежная... Можете взять готовое слоеное тесто, может из него будет лучше... :)
ОтветитьУдалитьПривет, Аляи!!! Ой как вкусно, обязательно завтра тесто приготовлю!!! Спасибо тебе дорогая!!! Еще завтра испеку булочки с плавленным сыром! Это Гульчикаа (Гульфия)
ОтветитьУдалитьГульфия, я тебя сразу узнала! Рада тебя видеть у себя в блоге! Попробуй эту самсу, надеюсь, что понравится! Ну, а с булочками буду ждать на форуме! :)
ОтветитьУдалитьПривет Алия!!! Ездила к родителям и их побаловала самсой, получилось очень вкусно!!!! делала из баранины! Большое тебе спасибо за рецепты!!!!)))Буду завтра готовить мужу еще раз!Гульфия
ОтветитьУдалитьГульфия, представляю как родителям было приятно! Очень рада что все получилось! Думаю с бараниной самый идеальный вариант, потому что она быстро готовится, не сухая... А ты сначала ее обжарила или сырую ложила?
ОтветитьУдалитьсырую положила. получилось очень сочно и вкусно!!!!)))
ОтветитьУдалитьа надо обжаривать да?
ОтветитьУдалитьНет, обычно сырую кладут. Но я подумала, а вдруг... дай спрошу...
ОтветитьУдалитьassalamu alaykum vsem uchastnikom etogo bloga i kto napisala kometariye nashet samsushki. ya pochti vso prochitala i dumala kak mojno neznat skolko idyot muki na 1 st vodi, kak Aliya skazala potexonuchku chut chut dobavlyate yesli neznayte tochno. no ya primerno mogu otvechat 2, 2.5 st muki (chut bolshe ili menshe ) idyet. i yeshsho kto to napisal(a) chto ... kerpech u nego poluchilos. da etogo budit yesli vi zdelali testo ochen tverdiy. yesli vi dobavite syuda 2,3 st loshki sol.maslo testo budit myaxkim i raskativat budit ne tejelo. v aliye ya vidila chto ona mnogo muki izpolzavola,nado umenshat ato chut tvordiy poluchayetsa samsushki. i yeshsho xochu skazat Alii blog mne oooochen nravitsa,i ya zdes mnogo chego izuchayu.
ОтветитьУдалитьno tolko ne samsi! mogu pek mnogo vidov samsi, i oni u nas poluchayetsa na 100. (samsa nazivayetsa samsa,a ne pirojkov eto drugoy) . Aliya xotela rekomendavat vam odin blog,i tam yest retsept samsi,yesli vi poprobuyte pek iz etogo retsepta,poverte vi lyubite iz pervix raz! ono u vas yest v komentariyax damskiy kapriz (shokoladniy). makushka.
krome samsa zdes mne nravitsa obsalutno vso-vso!(no u vas oni prosto zamechatelniye) i prodaljayu izuchat... spasibo vam takoy blog!
Валейкум ассалям.
ОтветитьУдалитьНу, я знала, что есть разные виды теста для самсы. Этим рецептом поделилась одна девушка, это их семейный рецепт, по которому они постоянно готовят. Я попробовала и мне понравилось. Рецепт выложила в блог.
Вы пишите, что нужно добавить 2-3 ложки масла.А какого, растительного или сливочного (просто не все смогла разобрать).
Самса, это такая вещь, которую можно готовить сколько хочешь раз, в разных вариациях (видах), и она не надоест. Почему бы и не попробовать новый рецепт? С удовольствием! Только я не поняла где этот сайт с рецептом самсы? Если не трудно, напишите ссылку еще раз...
rastitelnogo maslo.
ОтветитьУдалитьhttp://makush-bekajon.blogspot.com/2011/01/somsa-samosa-sambusa.html
tot samiy ochen-ochen vkusniy retsept vot zdes. no eto na uzbekskim yazike,no iz fotografiyax vi mojete dagodat kakiye produkti ona ispolzivala. yesli ne lenite prosto sprashivayte u neyo ona s udovolstviyem vam otvechit,ona kak raz vash poklonisa. poprobuyte sdelat etu samsa ne pojeleyte,potom kajdiy raz takoy samsi xotite,i budite skazat sebe "a vot eto nastoyashiy samsushki". ya sama gotovlyu 2 raza v nedelyu pochti.
Спасибо за ссылку. Ее самса меня покоя лишила. Теперь пока не попробую ее, не успокоюсь... :)
ОтветитьУдалитьМне тож понравилась ее самса, только все написано на инностранном языке, Алия тебе удалось прочитать рецепт? Я так поняла оан соединила несколько пластов теста и скрутила в рулет, да? Гульфия
ОтветитьУдалитьrada chto vam ponravilos,kogda poprobuyte skajite ...mmmm.. tochno! vot uvidite sami! :))
ОтветитьУдалитьxotela eto vstavit :)
ОтветитьУдалитьs prazdnikom!
Гульфия, мне уже дали рецепт на русском. В скором времени испробую, и если все получится, выставлю результат... :)
ОтветитьУдалить@Munavvara, я думаю так и будет! И вас с праздником!
ОтветитьУдалитьhttp://foto.mail.ru/mail/orzu_im/_myphoto/91.html moi samsuski zdes, i u vas toje poluchatsa!
ОтветитьУдалитьК сожалению, фото не увидишь, пока не зарегистрируешься... :(
ОтветитьУдалитьMunavvara, еще хотела спросить. Собираюсь делать из сырой баранины... Боюсь, что она будет сыровата. Может ее слегка потушить?
ОтветитьУдалитьpotushit ne nado,tolko chut bolshe luk polojit nado.
ОтветитьУдалитьa ja polojila maslo vnutr teper oni oni u menja pekutsa i techet maslo iz nih . ne nado bylo mne tak delat prosto mne farsh pokazalsa suhovatym poetomu tak sdelala((((uhtishka
ОтветитьУдалитьа меня учила печь самушки моя свекровь (она армянка, но родилась и очень долго жила в узбекистане). Так она тоже делает тесто так, как Алия. Другого варианта я не знаю самсушек, поэтому если по новому рецепту получится лучше, я с удовольствием перейму этот опыт. Алиюшка, будем ждать нового пошагового рецепта :)
ОтветитьУдалитьУхтишка, если фарш суховатый, нужно водички добавлять. Ну, ничего... на ошибках учимся...
ОтветитьУдалитьОй, Лен, сама хочу попробовать новый рецепт и все никак... :(( Все, пойду достану сейчас баранину из морозилки, пусть размораживается...
ОтветитьУдалитьс мясом конечно очень вкусно, но я чаще делаю бюджетный вариант - с тыквой. Сейчас осенью ее очень много, самый раз. В начинку кладу тертую на крупной терке тыкву, оооочень много лука, зиру, перец, соль и кусочек слив.масла в каждую самсушку для сочности. Попробуйте, так тоже очень вкусно. До этого я тыкву ела только в молочной рисовой каше у мамы в детстве. А то, что она может быть вкусной в других блюдах - даже не представляла.
ОтветитьУдалитьБлин, разморозила баранину, а это ребрышки оказались...
ОтветитьУдалить___________
Да, у меня в детстве тоже молочная рисовая каша с тыквой. Это по-моему была единственная каша, которую я не любила... Но я давно уже хочу попробовать тыкву где-нибудь, да тыквы все такие огромные продаются. Жду, когда в супермаркете появятся кусочки на развес...
assalamu aleykum aliya ispolzuy batotu ona i est tikva tut v misre ochen vkusnaya
ОтветитьУдалить1.5 juneya stoit na vid kak kartoshka no dlinnaya i krasnogo cveta.BATOTA na arabskom
ОтветитьУдалитьВалейкум ассалям. Да, да, я знаю эту батату. Они ее даже в печке какой-то прямо на улице запекают! Правда, я ее никогда не пробовала готовить... Я думаю, что из нее пополам с мясом очень вкусный пирог должен получиться, типа осетинских пирогов
ОтветитьУдалитьиз википедии: Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.
ОтветитьУдалитьИнтересно, а какой сорт у нас продается? Хочется сладкого сорта, но я больше склоняюсь к "сладкому картофелю"
ОтветитьУдалитьda da aliya eto to samoe kotoroe v pechke zapekayut on oooochen vkusniy i polezniy .kogda zapekaesh s nego sahar techet .ya dobavlayu ego v farsh kogda gotovlu manti ochen vkusno.
ОтветитьУдалитьi na schet saharnih sharikov ti hotela ih oni toje tut est
ОтветитьУдалитьА что за "сахарные шарики"? Я что-то уже не помню...
ОтветитьУдалитьdla ukrasheniya francuzskogo picheniya .
ОтветитьУдалитьАааааа! На блестящие бусинки которые похожи? Здесь есть? А где?
ОтветитьУдалитьtam gde ti ne znayu.no esli poluchitsa postarayus tibe otpravit.eto budit tibe ot mena podarok :X
ОтветитьУдалитьna arabskom oni nazivayutsa luli
ОтветитьУдалитьА где в Египте вы живете? В каком городе? Я в Александрии. Может в супермаркете спросить? На арабском звучит как "лули"?
ОтветитьУдалитьАлиюшечка, спасибо за такой чудесный рецептик))) Мои домашние просто в восорге. Свекр и так - то меня ооочень любит, а тут еще и самсушка эта вкусняшная!!! Мужа мой таак вообще, как кот вокруг меня ходит и ноет, Лёлииик, ну сделай еще самсушечек...ну тааак вкусненько))) Спасибо, дорогая Вам!!!
ОтветитьУдалитьda mojno i s tikvoy sdelat tot retsept,Aliya. ya probavala mnogo raz i s tikvoy toje. no nemnoshko sok sxodit iz tikvenniye samsushki no nechego strashnogo zato vkusnenkiy. no yesli xotite uvidit prelest ot etoy retsepta samsa, kotoraya prislali vam to nado s myasom gotovit s perviy raz!
ОтветитьУдалитьАллочка, не теперь будете баловать ваших мужчин вкусненьким! Рада, что вам они понравились, потому что не у всех они получаются...
ОтветитьУдалитьМунаввара, конечно, первый раз я буду готовить только с мясом. Особенно хочу с баранины с курдючным жирком... Мммммм.... Буду искать баранину... ;)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алия, вчера готовила самсы по вашему рецепты. Всё получилось, домашние оценили на 5+.
ОтветитьУдалитьЗдорово! Рада слышать!
ОтветитьУдалитьАлия, а в тесто яйцо не нужно класть? Потому что я в обычное пельменное тесто кладу на стакан воды одно яйцо, и потом замешиваю подсыпая муку в воду.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, есть разные рецепты теста для самсы, где-то яйцо кладут, где-то масло сливочное, а где-то и то и другое... в этом рецепте ничего этого не надо. Такой вот рецепт. Можете по желанию добавить 1 яйцо и 100 г слив. масла.
ОтветитьУдалить"Затем я взяла половину теста" - а вторая половина куда???
ОтветитьУдалитьСо второй половиной поступаем точно так же, как и с первой
ОтветитьУдалитьАлиечка испекла-вкусно!Тесто такое слоистое получилось.Спасибо!!!!!
ОтветитьУдалитьОлечка, как я рада, что у тебя все получилось! :)
ОтветитьУдалитьАлия, спасибо!! Испекла и вроде всё получилось, но наверное перестаралась и оооочень тонко раскатала тесто, думаю нужно чуть потолще, главное сыну понравилось, и у меня есть очень привередливая соседка, вот самая крутая хозяйка, и даже она оценила.А начинку сделала немного по другому, порезала кусочками филе куриное и лук, конечно посолила и поперчила, добавила немного майонеза и оставила на ночь, ну вот сделала тесто и тут же начинку, на следующий день испекла и было просто супер!!
ОтветитьУдалитьЛюдочка, ну это же первый раз вы делали - и такой успех! И сын и соседка оценили! Теперь будут с каждым разом получаться все лучше и лучше!
ОтветитьУдалитьДевочки, ну кто делалал, подскажите делитантам сколько же муки, хоть примерное кол-во!! Плииииииз!!! Автору- огромное спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьБоюсь ошибиться,ну попробуйте тогда 3-4 стакана, но не вес сразу высыпайте...
ОтветитьУдалитьАлиечка у меня ушло примерно 350гр.
ОтветитьУдалитьОлечка, спасибо большое! Надеюсь, это поможет...
ОтветитьУдалитьСлучайно зашла на ваш блог! И я в восторге!Самса обалденная!!! Все получилось! А Готовила впервые!!!!!!!!! Огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьПрекрасно! Очень рада слышать такой положительный отзыв!
ОтветитьУдалить@доня донечка ето уже не самса а бичак так называется самса с тыквои знаю потаму что мои муж с узбекистана и я частенко ето делаю
ОтветитьУдалитьMr"s jeri , не знаю..может быть вы и правы, я в этом не сильна. Такую самсу меня учила готовить свекровь, а она родилась и большую часть жизни прожила в Узбекистане
ОтветитьУдалитьсегодня приготовила , не сдержалась и попробовала ммммм мне оччччень понравилось . жду с работы мужа и его комментариев ! Спасибо вам большое за рецепт за ваш труд и за подробное объяснение с фотографиями !
ОтветитьУдалитьВашему мужу, я думаю, должно понравиться. Мужчины такое любят...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алия. Прочитала ваш урок по приготовлению самсы и слюнки потекли!!! Ну, очень вкусно написано!
ОтветитьУдалитьЕсли не будете возражать, пару советов в догонку к Вашему рецепту. Если Вы маргарин смешаете с растопленным говяжьим жиром 2:1, то слоинки получатся еще более тонкими и хрустящими. Теперь по поводу готовой колбаски из теста. Порежьте её сразу, пока она теплая и поддатливая, поставьте кусочки на срезы, прижмите пальцами, как котлетку. Эти котлетки сложите на плоскую тарелку, заверните в целлофан и уберите в холодильник минимум на час-два. Когда котлетки будете раскатывать, старайтесь серединку сделать потолще, а края потоньше, т.к. они будут защипываться. Такие котлетки могут храниться в холодильнике до недели, это очень удобно, если ждете гостей и заранее делаете часть заготовок, или Вам не надо много самсы, тогда печете столько, сколько необходимо, а через пару дней повторяете. В начинку можете добавить немного мелко порезанной картошки, прибавляет нежности и вкуса.
С уважением, Татьяна
Татьяна, какими хорошими советами вы с нами поделились! Спасибо вам большое! В следующи раз обязательно их учту...
ОтветитьУдалитьспасибо,Вам,Алия,за рецептик,нам очень понравилось
ОтветитьУдалитьРада слышать!
ОтветитьУдалитьАссаляму алейкум!Алия вчера сделала самсу с мясом и сыром,правда в тесто добавила яйцо..Детям больше понравилось с мясом.,очень вкусные.Хотела бы спросить насчет теста оставшего,можно ли его на будущее заморозить?
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям! Я сама не пробовала его замораживать, но думаю, что можно. А что с ним станет?
ОтветитьУдалитьПо рецепту "я взяла половину теста", а про вторую половину ничего в рецепте не сказано. Где она?
ОтветитьУдалитьСо второй половиной теста делаем тоже самое
ОтветитьУдалитьВсем добрый день! Этот рецепт очень хороший самса получается очень вкусная. Но хочу поделится своим опытом после остывания хочешь ни хочешь тесто становится жостким.Поэтому я замешивая тесто на воде и молоке 50/50 тогда тесто после остывания остается мягким.Спосибо вам болшое и удачи. Алена
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алена!
ОтветитьУдалитьАссаляму алейкум Алия.Баракаллагьу фика вам за ваш труд и такой полезный блог.Я делала самсу много раз всем так нравится ваш рецепт.Получились такие вкусные,сверху хрустящая корочка,внутри сочная,мягкая начинка м-м-м.И самое главное сытно и вкусно.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям, Мадина! Рада слышать, что самса вам понравилась!
ОтветитьУдалить[img]http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/69fda/fe2180490f.jpg[/img]
ОтветитьУдалитьУх! Какие румяненькие! Отлично!
ОтветитьУдалитьАлиюша, спасибо огромное за еще один прекрасный рецепт!!! сегодня приготовила самсу! мы с мужем с удовольствием умяли! тесто отличное, начинка вкуснейшая: я делала с телятиной, луком и положила немного майонеза 50%, чтобы за ночь начинка промариновалась!!! получилось очень вкусно, единственное - много приготовлений, а съедается ну просто очень быстро! Маша
ОтветитьУдалитьМашенька, молодечик, не побоялась длинного процесса и сделала таки их! Да еще и в майонезе промариновала! Вкуснятинааааа.....
ОтветитьУдалитьА ещё в тесто можно добавить 1 ст.л майонеза.Тесто подойдет быстрее и будет эластичным и приплюсовывайте как порекомендовала Татьяна.(получается слоистым)тесто можно мазать размягченным сл маслом или маргарином.Алия,из вашего нового слоёного теста тоже получатся отличные самсушки;) Садия
ОтветитьУдалитьСпасибо, Садия. Уже столько советов мне дали, что скоро, наверное, еще раз их сделаю...
ОтветитьУдалитьВчера сделала эту вкуснятину)) Супер! Только добавила в тесто 1 ст.л. уксуса и яйцо, тесто обалденное получилось, каждый слой хорошо виден, очень вкусно, и мороки мало. А начинку брала баранину. Всем очень понравилось, хотя слоенное тесто у нас не очень популярное)) Ужин получился на славу))
ОтветитьУдалитьСпасибо за такие вкусные рецепты и детальные фотографии!!Я ваши рецепты еще на Say 7 присмотрела, а тут нашла ваш блог! Супер!!))
[url]Оличка[/url][q]А начинку брала баранину. [/q]Сырую? Успела приготовиться? Хочу сделать с баранины, но боюсь, что будет сырая...
ОтветитьУдалить[url]Оличка[/url][q]Ужин получился на славу)) [/q] Рада слышать! :-)
Skashite poshaluista,a vot esli is etogo testa sdelat napoleon?Polu4itsya?
ОтветитьУдалить[url]Гость[/url][q]Skashite poshaluista,a vot esli is etogo testa sdelat napoleon?Polu4itsya?[/q]
ОтветитьУдалитьmojno ya otvechu?! mne kajetsa ne poluchitsa,mojet i poluchatsa kakiyeto korji,no budit ochen tvordiye. luchshe dobavte 1 yayso,1 st l. uksusa,1 ili 2 st/l solnichnogo maslo,togda poluchatsa ochen xorosho. moya sasedka delayet vsegda takoy variant napoleona, i u neyo poluchitsa vsegda ochen ochen xoroshiye korji,i yestestvenno xorshiy napoleon,daje ya mogu skazat luchshiy napoleon,kogda libo ya yela,lichno mne ochen nravitsa! poprobuyte tak sdelat mojet vam toje nravitsa! udachi vam!
tak ya tut chitay vse i ne znay kak sdelat odni govoryt testo suxoe ya xochu chtobi bil mygkoe sochnie chto v testo nado dobavit chtobi bili takie kak ya govory,,,,,i xochu tolko s kuricey,,,myso me lybly,,,,podskajite,,,,i ewe kstati testo obyzateslno dolen v xolodilnike na noch xranisty
ОтветитьУдалить[url]Гость[/url][q]Skashite poshaluista,a vot esli is etogo testa sdelat napoleon?Polu4itsya?[/q]
ОтветитьУдалитьСогласна с Мунавварой, лучше не делать из этого теста "Наполеон". У меня тут в книге есть много "Наполеонов" и рецепты слоеного теста для них тоже есть, может быть из них что-то выберете себе подходящее.
[url]Гость[/url][q]Skashite poshaluista,a vot esli is etogo testa sdelat napoleon?Polu4itsya?[/q]
ОтветитьУдалитьСогласна с Мунавварой, лучше не делать из этого теста Наполеон. Есть много других рецептов теста именно для НАполеона
[url]Umm Jannat[/url][q]tak ya tut chitay vse i ne znay kak sdelat odni govoryt testo suxoe ya xochu chtobi bil mygkoe sochnie chto v testo nado dobavit chtobi bili takie kak ya govory,,,,,i xochu tolko s kuricey,,,myso me lybly,,,,podskajite,,,,i ewe kstati testo obyzateslno dolen v xolodilnike na noch xranisty[/q]
ОтветитьУдалитьПопробуй сделать по рецепту, может понравится...
gotovila 2 raza ochen vkusno.testo prosto prekrasnoe,s testa ya eche delala pelmeni
ОтветитьУдалитьРада слышать, что вам понравилось!
ОтветитьУдалитьСалам,вчера испекла самсу по вашему рецепту,вернее тесто сделала как вы сказали,всё очень вкусно ,но почему то нижнея часть,была хрустящей как бы твердоватая,а так супер,в германии я для брата делала из покупного замороженного теста,ой вообще было вкусно,а тут во франциыи где я живу,не нахожу замороженного слоённого теста(((..Спасибо вам за рецепт!!
ОтветитьУдалитьМожет быть низ у вас сильно зажарился? Или сок вытек? А слоеное тесто можно самим сделать!
ОтветитьУдалитьsalam Aliya. xocu sprosit mesto kurin. myaso mojno qovy. ya ne lyublyu kuricu.
ОтветитьУдалитьВалейкум jalya. Говядину? Так она ж не приготовится, будет жесткая... Может ее пожарить, а потом в начинку? А баранины у вас нет?
ОтветитьУдалитьbaraninu ya nelyublu. sperva pojaru nu apotom vnacinku kak ti qovorish.
ОтветитьУдалитьНу, если не любишь курицу и баранину, то попробуй так...
ОтветитьУдалитьготовила самсу первый раз..все получилось...вкусно..единственная ошибка-слишком тонко раскатала тесто при лепке самсы...это не испортило ее.....мясо -500гр свинина-шейка..приготовила ее с вечера как указанно-она вкусно промариновалась....из указанного количества получилось24 штучки
ОтветитьУдалитьНаверное, чем тоньше тесто, тем суше самса... Да?
ОтветитьУдалитьмне понравилось...было не сухо...ничего не вытекло...просто мне ваша понравилась... простите за любопытство-вы случайно родом не из украины..что-то мне подсказывает что мы земляки...
ОтветитьУдалитьНі, я не з Україною :-)
ОтветитьУдалитьASSALAMU ALAYKUM ALIYA mashaALLAH deystvitelno ochen vkusnie samsushki spasibo ogromnoe za etot i vse drugie recepti deti i muzh ochen horosho edyat goryachimi dazhe ne dayut osti't, tak kak iz etoy normi nam poluchaetsya malo ya beru 2,3 stakana vodi...uspehov tebe i dalshe assalamu alaykum
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Хотела бы спросить, обязательно ли на ночь оставлять тесто?
ОтветитьУдалитьДобрый день всем ! Случайно нагрянула на вашу Кулинарную книгу и так загорелась этой самой самсой , что сразу же сделала . Делала всё как написано , тесто замесила мягкое . Как Алия писала в коментариях , так и у меня -- тесто в холодильнике оооочень обветрилось и взялось корочкой ( я его накрывала полотенцем ). Получилось всё отлично . Единственное , что мне понравилось , так это то , что они как бы тяжелы на желудок . Но все остались довольны , за что выношу БОЛЬШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ! ! !
ОтветитьУдалитьЕдинственное , что мне НЕ понравилось , так это то , что они как бы тяжелы на желудок .
УдалитьНа здоровье!
Удалитьассаляму'алейкум уа рохматуЛлахи уа баракатух . БаракиЛлаху фикум, ухти!
ОтветитьУдалитьУже ушла готовить))) кажется я тут теперь надолго))
Умм Надира Астана
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьДа, оставайся уж насовсем! ;) :)
Здравствуйте Алия!Я повторно сделала самсу.И что я Вам скажу -- ПРЕЛЕСТЬ!ПРЕЛЕСТЬ!ПРЕЛЕСТЬ!Сын ходил на работу и взял их с собой.Напарник даже не поверил,что я их делала сама.В итоге сказал,пусть мама печёт и приносит сюда на продажу,он же и сам их купит.В первую очередь эти слова восхищения предназначены в первую очередь ВАМ!!!Любви,здоровья и побольше простых и в то же время обалденных рецептов для таких чайников как я!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светлана! А я адресую эти слова автору рецепта. Она и меня научила и вас всех!
Удалитьсегодня слепила на обед! супер! поняла, что если намазать чуть побольше масла, то тогда самса будет рассыпчатее!
ОтветитьУдалитьНа базарах продают такую же самсу, только она у них такая ровная! машааллах! а моя не очень( как же они делают? раскатывают предварительно тесто, а потом вырезают одинаковые кружки? как думаете?
ОтветитьУдалитьМожет быть... Попробуйте видео на Ютубе найти, может там увидите, как ее делают...
УдалитьЭто наше традиционное семейное блюдо, на каждый праздник обязательно у нас столе, меня научила свекровь! У вас очень аппетитные и красивые, как у нас! Я только когда колбаску тесто разрезаю на кусочки, я эти кусочки сплющиваю завитками вверх , при выпекании сверху самсы образуются завитки очень красиво! И еще иногда в само тесто добавляю размягченный маргарин, тесто тоже мягче становится и рассыпчатое. Вы настоящий кулинар!
ОтветитьУдалитьОй... засмущали... |s|спасибо за высокую оценку...
Удалитьэти самсушки я уже раз 5 сделала,не так уж сложно.все довольны,лчень вкусно.спасибо за рецепт!вот щас уложила малыша и пошла готовить эти самсы!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьВы - молодец!
Удалитьuhti,kak ladno vse u tebya poluchilos!
ОтветитьУдалитьkak dumaesh,mozhet dobavit chut pods.maslo i v testo?
ya boyus,chto suhimi budut,
i voobshe,ya dumala samsa na drozhevom teste gotovitsya((
BUDU ZNAT
Девочки писали, что в тесто добавляют растопленный маргарин, тогда тесто рассыпчатее...
УдалитьАссаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
ОтветитьУдалитьvot chto poluchilos,
ya eshe smazala vodichkoi posle duhovki
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130415/ZMQv6iKd.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130415/73wm55Sj.jpg
Zagra
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу !
ОтветитьУдалитьЗагра, молодец! Очень красивые получились! Не трудно было делать?
Делается легко и просто ! Спасибо за рецепт ! Добавлять маргарин в тесто думаю , что не надо , ведь они и так рассыпчатые . Только я стала делать , чуть по другому . Тесто разделяю на 5-6 частей и каждый раскатываю отдельно , смазываю его маслом , ложу один на другой , получается как тортик ,сворачиваю рулетом и в холодильник ( где то я подсмотрела такое у Вас Алия ) , мне так больше нравится . Тогда колбаска из теста получается не такая длинная и чуточку потолще ( удобнее при раскатке самих лепёшек )
ОтветитьУдалитьАссаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
ОтветитьУдалитьnee,uhtichka,ne trudno,
takoe kak skazat udobnoe chto li testo,
pryam priyatno mne bylo s nim rabotat.
zagra
Сегодня впервые в жизни приготовила самсу и поняла, что многое теряла, не готовя ее. Это очень вкусно! Я приготовила пол порции теста и в качестве начинки взяла мясо, нарезала на достаточно маленькие кубики. А какой великолепный запах стоял на кухне - словами не передать.Тесто получилось хрустящее, но сочное и нежное, а в начинку я добавила, кроме вами перечисленных приправ, красную паприку, смесь для жарки мяса и веточку сушеного базилика. Спасибо вам, моя КК пополнилась прекрасным рецептом
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Тамара!
УдалитьРада слышать, что вам понравилось!^_^
ассалямуАлейкум ухти,подскажите пожалуйста,если тесто в холодильник не ставить то самса получиться???????????????,просто нет времени..хочется сразу испечь))))))))))))
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьМожет и получится, не знаю... Но масло то должно застыть. Хоть на недолго в морозилку поставь...
Ассаламу алейкум уа рохматуЛЛАХИ уа барокатуху! Салям из Каира! Сестра, отличный сайт, и руки у вас золотые по Милости Всевышнего АЛЛАХА!
ОтветитьУдалитьУ меня вопрос: в нашей съемной квартире есть только газовая духовка. Поскольку я привыкла всегда печь в электрической духовке, то сейчас испытываю некторый страх печь в газовой. Не высохнет ли самса в такой духовке?
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьМожет высохнуть, а может и не высохнуть, от духовки зависит. Попробуй сначала в ней что-то попроще испечь, пирог какой-нить или бисквит, чтобы проверить, как она печет
Ассаляму алейкум)а вот и моя самса)готовлю 3-ий раз если не ошибаюсь)с говядиной больше понравилось)
ОтветитьУдалить[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130831/zhyqygS3.jpg[/IMG][/URL]
ДжазакиЛлаху хайран)
Ва алейкум ассалям!
УдалитьНу какая же вкуснота получилась!
Прям чувствуются, что они такие хрустящие, тесто тоненькое.... мммм.... ням-ням...|o|
Ну какая же вкусная самса получилась!!!!!Хрустящая, сочная! Спасибо за рецепт!!!http://s1.ipicture.ru/uploads/20130906/OP8rf3oD.jpg
ОтветитьУдалитьМммммммм... какая самса аппетитная! Супер!
УдалитьСамса получилась неплохая, хрустящая слоёная корочка и сочная начинка внутри.|o|Спасибо!
ОтветитьУдалитьВсё правильно! ^_^ :-bd
Удалитьвсе получилось так как на фото,очень вкусная!
ОтветитьУдалитьhttp://www.t5r.ru/images/1218/hbovtzdwwo.jpg.html
ОтветитьУдалитьПостоянно готовлю их но забываю фото поставить)http://radikale.ru/data/upload/ba193/4fa6c/1b19261beb.jpg
ОтветитьУдалитьСпасибо за фото!
УдалитьОтличный результат!|1|
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу. Только что приготовила самсушки с четырьмя разнымы начинками: тыква, мясо, крапива, картошка. Ммммм..... Вкунотищааааа..... Фатима
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьМашаАллах!
А каике самые вкусные!
Самые вкусные были с мясом и тыквой.
ОтветитьУдалитьТак я и думала!
УдалитьС крапивой вкусные вареники получаются... :-bd
Здравствуйте, какое количество муки нужно добавлять? Стакан? Юлия
ОтветитьУдалитьМуки столько, чтобы получилось тесто, как на фото
УдалитьАссаламу алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракатуhу. А сколько примерно самсы получается и не слишком ли много масла? Лишнее остается( масло) ?
ОтветитьУдалитьalia skagi mne mogno spech s etim testom sladkuy vipechky?
ОтветитьУдалитьА можно этим слоеным тестом приготовить наполеон?
ОтветитьУдалитьмои самсушки
ОтветитьУдалить[url=http://j-p-g.net/][img]http://j-p-g.net/if/2016/11/28/0980185001480359106.jpg[/img][/url]
Удалитьhttp://j-p-g.net/if/2016/11/28/0980185001480359106.jpg
ОтветитьУдалитьА мои самсушки никто повторить не сможет=)
ОтветитьУдалить