Страницы

333. Орехо-маковая плетенка


Мне так понравилась эта орехо-маковая плетенка когда я ее увидела здесь http://forum.say7.info/topic45125.html!
Очень захотелось попробовать ее сделать.
То, что это будет вкусно, я не сомневалась!
А вот получится ли так же красиво? Вот в чем вопрос...

Так же красиво не получилось... Но в следующий раз я уж постараюсь...

Слова автора, фото мои...

Основа:
Готовите ваше любимое дрожжевое тесто.
(Тесто я брала с этого рецепта http://kulinariya123.blogspot.com/2010/08/blog-post_9781.html)

Для начинки необходимо:
  • 1 яйцо;
  • молотая корица - 2 щепотки; (я без нее делала, не люблю корицу)
  • 300 гр молотых орехов (любых, у меня был арахис)
  • 1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 100 гр молотого мака;
  • 20 гр манной крупы;
  • 300 мл молока;
  • 180 гр сахарного песка;
  • масло сливочное или растительное для смазки формы;
  • мед или сахарная пудра для посыпки

Рецепт  теста от Светы (bonita-):
50 грамм сырых дрожжей (или пакетик ,11 грамм - быстрорастворимых ,сухих) развести в 1 стакане тёплого молока , добавить 1 чайную ложку сахарного песка, дать дрожжам "подкормиться" (увеличиться в 2-3 раза). Растопить 100 грамм сливочного маргарина (остудить минут 10-15), добавить 1/2 чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла, 3 столовых ложки сахара, добавить муку, примерно 5 стаканов , 1 пакетик ванилина, 2 яйца и "подкормленные" дрожжи. Тесто хорошо вымесить и дать подняться 2 раза

Начинка ореховая: вскипятим 120 мл молока со 120 гр сахара и щепоткой корицы. Перемешаем с молотыми орехами, остудим, и смешаем с белком.
(Если честно, то эту начинку я побоялась делать по рецепту. По моему представлению, она получалась очень жидкой. Мне кажется, достаточно смешать белки с сахаром и орехами... Уже получается жиденькая масса. А куда еще лить 120 мл молока!? В общем, я не рискнула, вы как хотите)

Начинка маковая: вскипятим 180 мл молока с 60 гр сахара, ванильным сахаром или ванилином и щепоткой корицы.Добавим мак и еще раз вскипятим. Добавим манку и, помешивая, проварим 2-3 минуты. Остудим. 
(Т.к. у меня нет весов, я все брала "на глаз".)


Из теста раскатываем 2 пластины - приблизительно 30х40 см. На одну намазываем ореховую начинку, на другую - маковую.

Скатываем пластины валиками. 

Каждый валик разрезаем вдоль пополам.

Сплетаем эти половинки друг с другом таким образом: по 1 ореховой и маковой полоске

должно получиться 2 жгута, каждый из которых состоит из двух разных половинок.

Смазываем форму слив. маслом и выкладываем в нее сначала один жгут начинкой вверх,


затем , не прижимая, другой. Оставляем на 15 минут в покое.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (на нижнюю полку) и выпекаем 50-60 минут при 180 градусах.
Проверить готовность сухой лучинкой, выключить духовку и оставить пирог в выключенной духовке еще на 10 минут.
Готовую плетенку смазать растопленным медом. Или посыпать пудрой

Вот так получилось внутри...
Приятного аппетита!


48 комментариев:

  1. Какая красота!!!! Алия, у вас очень красиво получилось и уверена что очень вкусно!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Не надо на себя наговоаривать, Алиюшка!!! у тебя ОЧЕНЬ замечательно все получилось!!! Очень красиво во всех ракурсах!!! ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Оленька, Настенька, спасибо, девочки, за поддержку! Но у Светы она красивее вышла, а у меня слишком сильно тесто подошло... То ли теста много было, то ли форма маловата была (диам. 24 см). Но для первого раза пойдет, я довольна...

    ОтветитьУдалить
  4. Алиюша это просто прелесть-умничка ты наша -спасибо что поделилась :-*

    ОтветитьУдалить
  5. просто прелесть-умничка

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Алия. Пекла вашу плетенку...но руки у меня крюки...вся плетенка расползалась на глазах(( А когда разрезала, орехи высыпались(( Посоветуйте пожалуйста, как можно скрутить рулет так, чтобы начинка не вылазила..

    ОтветитьУдалить
  7. А как могли орехи посыпаться, ведь начинка такая густая и вязкая получается... Ну, попробуйте тесто растопленным сливочным маслом сначала смазать...

    ОтветитьУдалить
  8. она у меня жидковатая получилась..(( Спасибо за ответ, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  9. А! Жидкая! Делайте без молока, как я...

    ОтветитьУдалить
  10. Алия,можно вместо одной из начинок изпользовать джем или варенье? Спасибо,Sadiya.

    ОтветитьУдалить
  11. Нет, он будет вытекать, гореть... лучше не надо...

    ОтветитьУдалить
  12. Ассаламу аляйки уа рахмутуллах. Джазаки Аллаху хайр за такой полезный и прекрасный блог!! Да полюбит тебя Аллах! просто находка для тех кто готовит и учится готовить. У меня несколько лет проблемы с дрожжевым тестом, то тесто не поднимается, то получается кирпичи, а не пирожки :-[ в итоге решила покупать, когда хочется пончики или пирожки. Так и делала пока не увидела рецепт пончиков твоих http://kulinariya123.blogspot.com/2012/04/samye-vkusnye-ponchiki.html думаю все хватит покупать - пора учится!!!! Ой радости не было предела)))))) Тесто отлично поднялось, и так много получилось, что испугалась - сможем ли мы с мужем вдвоем это все съесть!!! хихих, ничего подобного за один день все умяли)))) тока фото нету, в след. раз сделаю, ин ша Аллах.
    А вчера решила приготовить вот эту плетенку!!!! Ни на малость не сомневалась. Тесто полюбила, как же легко оно поднялось, альхамдулиллях. Удивило, что надо месить его 10-15 минут, сначала хотела была полениться, но нет лучше строго следить за рецептов, не пожалела, тесто стало еще более эластичным. Надо же я такое умею готовить :-D Дальше удивила начинка, никогда подобного ничего не делала. Но в следующий раз молока надо взять чуть меньше, так как начинка жиденькая получилась. В ореховую начинку, также не стала добавлять молока, ты правильно отметила (прости что сразу на "ты") иначе получилась бы не начинка, а жидкость.)))
    Пекла 40 минут при 180 градусах,решила дольше не держать, этого было достаточно.
    Какая вкуснотища то получилась, нежное тесто с двумя разными обалденными начинками!!Ваай полдня ходила и поражалась тому, что я сама это приготовила, хотя фото вышло не очень. фотографировала на телефон

    [img]http://s49.radikal.ru/i123/1210/76/1140bbedac09.jpg[/img]

    Готовила торт "Александрийский", оставляла отчет на форуме say7, очень вкусно. А муж то как рад, когда кушает приготовленные по твоему рецепту тока и слышно " Ммм-ммм-мм" слов нет видимо ))))) довольный ходит))) а это самая лучшая благодарность , бисмиЛлях.


    ОтветитьУдалить
  13. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлах, Латифа!
    Читаю твой комментарий и улыбаюсь... Какая же ты умничка!
    Плетеночка у тебя просто красавица вышла! Только недавно начала работать с дрожжевым тестом, а уже такие результаты! МашаАллах!
    Очень рада за тебя, ухти!
    Ва джазаки!

    ОтветитьУдалить
  14. Вот мой пирог совсем не красиво получился
    [img]http://s017.radikal.ru/i441/1211/bb/68d36d6454f1.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  15. Ой я перепутала ссылку. Можно отредактировать?

    ОтветитьУдалить
  16. [url]Аль[/url][q]Ой я перепутала ссылку. Можно отредактировать?[/q]А что это за торт?

    ОтветитьУдалить
  17. Не знаю названия. Это типо пинчера(или как он там называется).. Но с вишней и орехами.. :-)

    ОтветитьУдалить
  18. Аааа, поняла... По-моему отлично получилось...

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо.:-)
    А вот теперь правильное фото закину..
    [img]http://s018.radikal.ru/i506/1211/31/549ecdce5e7e.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  20. Какая красота! По-моему, получилось просто супер!

    ОтветитьУдалить
  21. Плетенка получилась просто супер! [Img]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130216/GqMyeRSV.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  22. Вау! |w|
    Просто нет слов!
    Очень красиво!:-bd

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо, Алия! Моей семье тоже понравился. А на вкус просто сказка. С дрожжевым тестом я очень люблю работать.

    ОтветитьУдалить
  24. Рада слышать, Татьяна, что вам она понравилась! ^_^

    ОтветитьУдалить
  25. Пеку второй раз.,http://s1.ipicture.ru/uploads/20130304/TcT0YZK1.jpg

    ОтветитьУдалить
  26. |w| |w| |w||w| |w| |w|
    Вот это разрез! Обалдеть! Так красиво!
    Вижу, вам полюбилась эта плетенка! ^_^ ^_^ ^_^
    Здорово она у вас получается!:-bd :-bd :-bd

    ОтветитьУдалить
  27. Какая же вкуснота!!! Большое вам спасибо Алия!!! Только я испекла косички не вместе , а отдельно. Получились великолепные плетенки и пеклись ОЧЕНЬ быстро. В ореховую начинку я добавила молоко и грецкие орехи, почему то орехов ушло меньше 200гр и было достаточно....
    [URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130305/TIM4E2Qv.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130305/RTWQqnG7.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, какая красота! Такие ровненькие и аккуратненькие!
      Очень рада, что все получилось и понравилось!
      Спасибо за красивый фотоотчет!
      http://miranimashki.ru/_ph/44/2/304068806.gif

      Удалить
  28. Алия спасибо за такой рецепт пирог очень очень вкусныи,а теста такое нежное,спасибо вам огромное за такие прекрасные рецепты вы просто умница молодец

    ОтветитьУдалить
  29. Испекла сегодня. Получилось Очень вкусно! Может, не так красиво, как у вас на картинках, но нам всем очень понравилось. И фото может не самые удачные, но у нас нет хорошей техники. А плетенка очень вкусная! Спасибо!
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20130516/AHS3WmDV.jpg
    И еще фото, если получится
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20130516/JMDf7WcS.jpg

    ОтветитьУдалить
  30. Получилось, получилось, получилось! |12||12||12| Я теперь тоже буду свои фотки добавлять, если позволите^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, шикарная плетенка получилась!|2|
      Все красиво! И фото удачные!
      Я так рада, что она вам понравилась!
      Теперь будем видеть ваши фото!^_^

      Удалить
  31. http://s2.ipicture.ru/uploads/20130729/HQh1VF0W.jpg
    А это моя плетеночка....=D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто прелесть!|5|
      Юль, спасибо за отчетики!:p Мне было интересно!

      Удалить
  32. Отличный рецепт! Но пеку по-другому, не в форме, а на противне, получается не такой компактный. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  33. [URL=http://radikale.ru/][IMG]http://radikale.ru/data/upload/c2184/c2184/40e98f1093.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://super-men.com.ua/]спортивное питание[/URL]

    ОтветитьУдалить
  34. [URL=http://radikale.ru/][IMG]http://radikale.ru/data/upload/04012/fb1a9/1521ba5198.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://super-men.com.ua/]спортивное питание[/URL]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! С по-шаговыми....
      Люблю подробные отчетики......
      Очень красиво! Молодечик!^_^:p

      Удалить
  35. Алиечка,здравствуйте.Подсела на ваш форум и слезать не хочу))Все очень вкусно и с душой)Делала эту плетенку на пасху родителям(вообще я в первый раз подобную выпечку делаю),так мы из этого теста помимо плетенки сделали булочки с изюмом и ватрушки.Немного мне не хватило сахара,но для булочек мы с мамой сделали глазурь и обмакнули их туда(голь на выдумку хитра).а плетенку сделали с орехами и вместо мака взяли цукаты(обсолютно разные,даже мандарины впихнули сушеные).и вот из-за чукатов и сладкой ореховой массы плетенка получилась на удивление вкусная и в меру сладкая.а ее внешний вид поверг в шок окружающих))в следующий раз я обязательно сделаю фотоотчеты всех блюд,которые я делаю с вашего блога. Я уже приготовила кокосанки, печеньки нежные, блины с курицей и рисом и еще кучу всего)на очереди чебуреки)или баунти конфетки...короче,приготовлю все сразу))спасибо еще раз)фотоотчет с меня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ада, сколько вы уже всего наготовили!
      С фотоотчетиками будет интереснее!
      Рада, что вам понравилось это тесто!

      Удалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой