У меня уже есть рецепт кружевных блинчиков , но они дрожжевые. А эти блины на кефире с молоком. На вкус мне они больше нравятся. Если лить тесто тонко, то получаются красивые кружевные блинчики, а если тесто лить потолще, то получаются обычные блины, но оооочень вкусные....
Источник: http://www.edimdoma.ru/recipes/18860
Слова автора, фото мои
Ингредиенты:
- Кефир - 500мл
- Молоко - 500мл
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Мука - 1,5 - 2 стакана муки
- Сода - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - 2ст.л.
Способ приготовления:
Взбиваем яйца
В кефир добавляем соду, немного теплого молока и перемешиваем.
Затем соединяем кефир, сахар, соль и яйца, взбиваем.
Добавляем муку, перемешиваем
и постепенно добавляем молоко не переставая перемешивать.
В конце добавляем растительное масло и хорошенько размешиваем
Блины печем на горячей сковороде, предварительно смазав растительным маслом.
Обжариваем с обеих сторон.
Приятного аппетита!
В кефир добавляем соду, немного теплого молока и перемешиваем.
Затем соединяем кефир, сахар, соль и яйца, взбиваем.
Добавляем муку, перемешиваем
и постепенно добавляем молоко не переставая перемешивать.
В конце добавляем растительное масло и хорошенько размешиваем
Блины печем на горячей сковороде, предварительно смазав растительным маслом.
Обжариваем с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Алия, какие блины! Это ж моя мечта - научиться печь такие!
ОтветитьУдалитьkakie krasavci:)
ОтветитьУдалитьНаташ, главное иметь хорошую сковороду, к которой ничего не прилипает, тогда и блины будут получаться... Если у тебя есть такая, попробуй. Кстати, эти блины хорошо отходят от сковороды, даже не от очень хорошей... ;)
ОтветитьУдалитьСпасибки, Барно!
ОтветитьУдалитьНу вот, а у меня такая красота не получилась!Мужу пообещала утром ажурные блинчики, а получились простые! Не пойму в чем причина, все по рецепту, лила тонко, но дырочек не увидела! Сковорода Tefal, может в ней проблема? Алия подскажите пожалуйста!!!
ОтветитьУдалитьможет все дело в кефире? ведь именно кефир дает такую "ажурность". может кефир "выдохся" или наоборот недостаточно скис?
УдалитьКстати, у меня тоже почему-то "ажурные" не получились, но все равно вкусненько!
ОтветитьУдалитьНу, девочки, выходит что только у меня они ажурными получились? Пошла глянула по ссылке в источник, у них там тоже не очень ажурные... Мда... интересно, почему так... Настюш, а у тебя какая сковородка?
ОтветитьУдалитьАлиечка, я на чугунной пекла! другой нормальной блинной у меня пока нет, а эта, наверное, еще с советских времен осталась в этой квартире...
ОтветитьУдалитьЗначит дело не в сковороде... Я как опять буду их печь, посмотрю в чем может быть дело
ОтветитьУдалить@��������� На самом деле секрета три:
ОтветитьУдалить1. Нужна хорошая сковорода с толстым дном (чугунная как раз подходит). Ведь даже говорят, что блинчики "пекут", а не "жарят". Только на такой толстодонной сковороде пузырики в тесте правильно лопаются, и из них получаются дырочки.
2. Молоко обязательно должно быть теплым. Т.е. не просто не холодным, а подогретым, почти горячим. Лить его нужно тонкой струйкой, постоянно перемешивая. При этом тесто, как бы заваривается, и тех самых пузыриков, из которых потом получаются дырочки, становится намного больше.
3. В идеале для совсем уж замороченных, чтобы пузыриков было еще больше, яичные белки нужно взбивать отдельно, предварительно их окладив. Добавлять их нужно перед молоком и тоже не сразу все (маленькими порциям, постоянно перемешивая).
Т.е. если вы сделаете все, как Алия, у вас получатся именно кружевные блинчики. Ведь она писала про теплое молоко, и сковородка у неё на фото чугунная... :-)) Кстати, я свою страшную чугунную сковородку поэтому и не выбрасываю...., у моих керамических и тефлоновых недостаточно толстое дно. Кружевные блинчики на них можно получить только на очень маленьком огне, а это безумно долго...
Мариночка, спасибо за такой подробный и нужный комментарий! Надеюсь, девочкам это поможет. Я и сама люблю чугунные сковородки, в них картошечка жареная так хорошо получается. Жаль, здесь, в Египте, нет таких в продаже, а то бы обязательно купила... И еще гусятницу заодно. Она ведь тоже из чугуна? В ней все в сто раз вкуснее получается...
ОтветитьУдалитьдобавьте не много лимонного сока и дырочки обеспечены иеще тесто не должно быть густым а наооборот нежным
ОтветитьУдалитьСпасибо за советы!
ОтветитьУдалитьА сода обязательно нужна? Можно пекарский порошок вместо? Соды здесь нет!!!
ОтветитьУдалитьМожно. Тогда 2 ч.л. кладите.
ОтветитьУдалитьсода есть везде....
ОтветитьУдалитьПекарским порошком соду заменять... он рыхлит муку... а не даёт выделение кислорода, как сода... так что лучше найти соду
ОтветитьУдалитьЕсли бы сода выделяла кислород, то из нее бомбы делали бы...
ОтветитьУдалитьВ состав пекарского порошка входит сода. Так что если соды не найти, то можно использовать разрыхлитель...
не кислород, углекислый газ при нагревании или контакте с кислотой, что, видимо, и имелось в виду. Для того, чтоб заменить чл соды пекарским порошком нужно минимум три ч.л. для получения того же эффекта. И учтите, что основные составляющие пекарского порошка - крахмал и лимонная кислота, так что заранее решите, а надо ли оно вам или лучше купить в любом cупермаркете мира Bicarbonate of soda и не мучайтесь.
ОтветитьУдалитьАлия, а вы всегда так на критику реагируете? Непрофессионально.
@Natali писала: Алия, а вы всегда так на критику реагируете? Непрофессионально.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталья. Вообще, я не восприняла это как критику. Человек дал какую-то информацию, я тоже...
Алия и сделала ваши блинчики,получились...моим понравились,быстро и легко...да, всё должно быть тёплым...спасибо большое за рецептик!!!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что получились! Спасибо, Натали, за отзыв...
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, я давно так делаю и ВСЕГДА гашу соду либо лимонным соком, либо уксусом, чтобы потом в готовых блинах не было привкуса соды, а во-вторых, как раз вот эта реакция нейтрализации (школьный курс химии) обеспечивает кружевной рисунок блинчиков
ОтветитьУдалитьА кефир разве соду не гасит?
ОтветитьУдалитьВсегда с дырочками, пеку блины по этому рецепту уже 20 лет.
ОтветитьУдалить4 стакана просеянной муки, 0,5 ч.л соли, сахар по вкусу, холодной воды до густоты домашней сметаны. Вбить 3 яйца. Отдельно 1 л молока довести до кипения, добавить 1 ч. л. соды (в глубокой кастрюле, так как подымается пена и вылить в тесто при постоянном помешивании). Добавить немного растительного масла, на один бульк. Сковороду с толстым дном прокалить и желательно смазать салом и никогда первый блин комом не получится. Блины получаются всегда с дырочками и когда постоят то то же очень вкусные и мягкие (не резиновые)
Спасибо за рецепт. Очень интересный!
ОтветитьУдалитьинтересный рецептик - пойду и я попробую.... у меня супруг и детки любят теплые блинчики, надеюсь что порадую чем-то новым
ОтветитьУдалитьДаже если у вас они не получатся ажурными, все равно они очень вкусные!
ОтветитьУдалитьАлиюш, а у меня не получились блинчики :( Ужасно прилипали к сковороде...после нескольких попыток выбросила все тесто. Не знаю почему так. Сковородка тефалевская. Так жалко, очень хотелось напечь таких красивых блинчиков
ОтветитьУдалитьДааа.... досадно... :-( И тесто жалко...
ОтветитьУдалитьсковородка должна быть хорошо прогрета и не обезжиренная
ОтветитьУдалитьСпасибо за дополнение. То, что сковорода должна быть раскаленной я думала всем известно.
ОтветитьУдалитьэто я не вам, это я той девушке.может масла маловато.по своему опыту-3 основные причины: недогрев,обезжиренная сковорода, мало масла.
ОтветитьУдалитьспасибо, Игорь, но эти правила я конечно же знаю :)
ОтветитьУдалить[url]доня[/url][q]спасибо, Игорь, но эти правила я конечно же знаю :)[/q] я не сомневаюсь.пытаюсь понять причину.
ОтветитьУдалитьdaaaa.... chitav vse komentarii ponela chto blinchiki lyubyat vse :) u menya toje ne poluchilos,kupila novoy tefalniy skvorodka, i vot xotelas takiye ajurniye blinchiki sdelat no, poluchilos obichniy blinchiki. vobsheta u vsex yest svoy retsept,no xotelas imenno tak kak uvas! u vas oni prosta shikarniy poluchilos!
ОтветитьУдалитькстати, у меня такие-же ,как на фото, получались без кефира.иногда.а иногда не получались.чёрт его знает,почему.
ОтветитьУдалитьКогда я тонко это тесто лью, они всегда ажурные получаются.
ОтветитьУдалитьДля Алия:
ОтветитьУдалитьА я вчера готовила эти блинчики. Получились такими как на картинке. У них есть один недостаток - невозможно оторваться. А ведь это почти 165 кккал и 9 г. жира. Но в утренние часы очень приятно порадовать себя и своих домочадцев такими великолепными блинчиками. Спасибо, за рецептик, Алия.
ОтветитьУдалитьНе за что, Юличка! Очень рада, что блинчики поучились ажурными и вам понравились!
ОтветитьУдалитьЮлечка,если что......
ОтветитьУдалитьОй, извиняюсь... Буду знать...
ОтветитьУдалитьАлия, спасибо большое за напоминание почти забытого мною рецепта блинчиков. Только что испекла! Вкусно необыкновенно! И ажурно! Кстати, для получения ажура надо меньше лить теста (это совет тем, у кого не получается). Ещё я рекомендую смазывать верхнюю сторону уже испечённого и положенного на блюдо блина сливочным маслом. Блины становятся ещё вкуснее! Светлана Михайловна.
ОтветитьУдалитьСветлана Михайловна, я рада, что вы нашли этот почти забытый рецепт!^_^
УдалитьИз моего опыта:если сковороду только смазываешь-получается меньше дырочек,а если налить немного масла-их гораздо больше.
ОтветитьУдалитьО, как!|w|
УдалитьNujno imenno теплого молока,vo vtoroy raz u menya vishli ажурные блинчики, i ochen vkusnie
ОтветитьУдалитьСколько всяких нюансов!
УдалитьАссаляму алейкум Алия и все все все! Попробовала испечь эти блинчики. Теперь они у меня самые любимые, другие рецепты даже пробовать уже неохота! Несколько раз уже делала и всегда получается, правда не как у вас на фото, у меня чуть толще получается, но главное вкус. И вообще спасибо вам Большое Алия за ваши рецепты. Теперь я только у вас))))))Здоровья вашим рукам! Да хранит Всевышний вас и вашу семью.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям, Салиха!
УдалитьРада, что рецептик пришелся по вкусу!^_^
Амин!
П.С. Про руки улыбнуло...:)
|z|
ОтветитьУдалитьПриветик! Сегодня последний день масленицы у православных христиан! И как же масленица без блинов? Вот я и решила сегодня порадовать своих вкусняшкой. Блинчики делаю очень часто, эти мне тоже понравились. Вкус не сладкие и не постные, подходят к любой начинке. В дальнейшем буду блинчики делать только по этому рецепту. Сегодня я их делала с медом и с сыром. http://s1.ipicture.ru/uploads/20130317/nULVsO3w.jpg
ОтветитьУдалитьКрасивенькие! И такие ажурненькие!:-bd
ОтветитьУдалить[URL=http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/26087742.html][IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130531/thumbs/wSTfXQhg.jpg[/IMG][/URL]
ОтветитьУдалитьСупер!:-bd
УдалитьАлия! пекла ваши блинчики... дырочек было оооооооочень мало, но зато сами блинчики ну очень вкусные!!! Спасибо Вам большое от моих мальчишек и от меня!!!
ОтветитьУдалить[URL=http://s1.ipicture.ru/][IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130915/rxTtfVND.jpg[/IMG][/URL]
На здоровье!
УдалитьСпасибо за фото!
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131103/hKGl6JA2.jpg
ОтветитьУдалитьАссаляму аляйкум. Делала сегодня блинчики,мои дети их любят.Получились ооочень вкусные,тонкие,но дырочек мало.Буду еще тренироваться, чтоб ажурные были.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьФатимочка, очень красивые блинчики получились...Интересно, почему дырочек мало? У меня сразу они появлялись... да так много сразу...Надеюсь, у тебя тоже все получится!
Здравствуйте, Алия, спасибо Вам - только что позавтракали блинами по этому рецепту.
ОтветитьУдалитьВсем понравилось.
Пекла в тефлоновой...кастрюле (сковородки с таким покрытием нет). Про ажурность: у меня от температуры зависит. Когда электроплита на режиме "3" - блины без дырочек, переключаю на "4" - сразу ажурные, возвращаю на "3" - опять без дырочек.
Подавала с цацики.
У Вас прекрасный, очень полезный блог! Это большое дело!
С уважением, Ю. Г.
Здравствуйте. Я делаю блины на молоке и без соды, и без разрыхлителя.Блины получаются очень ажурными.Мне кажется весь секрет в сковороде и в огне.У меня старая чугунная сковорода, в которой я пеку только блины, ничего больше, иначе все прилипает.Сковороду не мою, только протираю салфеткой, И еще я заметила, что если не прокалить сковороду как следует, ажура не получается.Я купила дочерям новые сковородки, вроде толстые, но печь блины они не смогли, все прилипает.Вот такие секреты
ОтветитьУдалитьАссалям уалейкум, Алия! К сожалению, блины не получились, посередине они прилипали к сковороде и почему-то пригорали. Наверно потому что вместо привычного кефира я использовала лабан и вместо соды - разрыхлитель. Еще чувствовался вкус разрыхлителя, я его ложила одну чайную ложку. Сковорода тоже не чугунная, а тефлоновая. Нахожусь в Катар, найти вышеперечисленные ингредиенты нет возможности(( Следующий раз попробую рецепт на молоке иншаАллах!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алия! У моих родителей сегодня годовщина, им очень понравилось
ОтветитьУдалитьВсе намного проще, складываю в миску прям из холодильника, взбиваю. И только в самом конце добавляю соду разведенную в стакане кипятка. И так всю жизнь. Дырочки обеспечены. А сказка про сковороду это для молодых.
ОтветитьУдалить