Что-то я ни разу Сметанник не пекла. И как это я его упустила.
Очень вкусный пирог... и красивый.
Источник: http://forum.say7.info/topic45905.html
Слова автора, фото мои
Ингредиенты:
- 200 г сметаны ( у меня 25% жирности)
- 160 г муки
- 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом
- 150 - 200 г сахарной пудры
- 3 яйца
- 1 ст.л. размягченного сливочного масла
- 2 ст.л. какао
- 1 ст.л. ванильного сахара
Приготовление:
1) Духовку разогреть до 170 градусов. Форму с высокими бортиками (у меня 18 см в диаметре) смазать маслом.
(У меня кексовая форма)
2) Яйца взбивать с сахарной пудрой и ванильным сахаром в течение 10 минут до пышной, густой и светлой массы.
В конце взбивания добавить сливочное масло, затем сметану и, погашенную уксусом, соду.
Просеять муку и перемешать вручную.
(Я мешала миксером)
(Вот такой консистенции получилось тесто)
3) Тесто разделить на 2 части. В одну часть просеять какао и перемешать. Вторую часть оставить светлой.
4) Выложить в форму сначала темное тесто с какао,
а затем светлое (можно сделать разводы при помощи ложки, чтобы получился узор, но я не стала).
5) Выпекать сметанник при 170 градусах 1 час (+-). Готовность проверить зубочисткой.
(Я выпекала 30 минут)
6) Пирог остудить
и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Красивый кексик!Алия а как вы дастаете кекс из формы сразу горячим или даете ему немного остыть!У меня он всегда ломается!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалитьДаю немного остыть. У вас ломается наверное потому, что к форме прилипает. Нужно или форму хорошей фирмы или на дно стелить бумагу для выпечки.
кекс вкусный, как из детства! я добавила ещё ромовый ароматизатор, и из формы вынула частями, весь развалился... и форма у меня хорошей фирмы, и смазывала обильно, видимо, нужно ещё мукой, манкой или сухарями обсыпать, т.к. ребристую форму трудно выложить бумагой... но это ерунда, главное кекс вкусный, и не калорийный, как с маргарином!
ОтветитьУдалитьМарина
А мне жалко, что он у вас развалился. :( Но рада, что понравился! :)
ОтветитьУдалитьЭто совершенно не проблема!
ОтветитьУдалитьНо тесто у меня получилось жиже, чем у Вас, и поэтому он получился не с чёткой границей между шоколадным и белым тестом, а всё перемешалось, одно влилось в другое. Может потому, что тесто жиже, кекс и прилип к форме, мука то разная везде.
Рецепт у меня в фаворитах. Повторюсь, что вкус моего детства.
Марина
Может и потому, что тесто было жиже. :-/ А раньше у вас другие изделия к ней не прилипали?
ОтветитьУдалить________
Я тоже люблю рецепты "со вкусом детства". Помню, пол жизни искала "секрет" столовских котлет и нашла! У меня он есть под названием "Котлеты детсадовские". Ну точно те самые котлетки!
нет, абсолютно не прилипали и не прилипают, выскакивают мгновенно... форма качественная от Dr.Oetker, пользуюсь больше 10 лет беспроблемно...
ОтветитьУдалитья попробую ещё раз с большим количеством муки
Марина
Да, надо еще раз попробовать. Надеюсь, в другой раз выскочат мгновенно!
ОтветитьУдалитьА у меня совсем не получился, тесто очень жидкое, пришлось добавлять муки еще гр 70 но он все равно не поднялся , может лучше вместо соды добавлять разрыхлитель? (
ОтветитьУдалитьНу-у-у, не знаю... Можете попробовать... Может у вас сода какая-то не такая и с разрыхлителем все получится... Тогда 1 ст.л. разрыхлителя добавьте
ОтветитьУдалитьЯ этот рецепт давно ищу. Этот кекс одно из первых, что я научилась готовить. Но я как то долго не готовила его и забыла этот рецепт, потом искала примерно тот самый.. И вот, уверенна это тот самый!
ОтветитьУдалитьБольшущее спасибо!
Аль.
Даже если не тот самый, все равно, думаю, понравится! Это хороший рецепт...
ОтветитьУдалить