Страницы

389. Тыквенный кекс с тыквенной помадкой



Вообще то его оригинальное название звучит так: "Самый вкусный в мире кекс".
Слова автора: "Знаю я, знаю - о вкусах не спорят. Но тут и спорить нечего - он просто самый-самый! Нежный и быстро съедаемый - благодаря наличию тыквы выпечка совершенно не ощутима, легка для желудка. Не сухой, но и не мокрый - сочное оранжевое детище обеспечивает тесту как раз необходимый уровень влажности. Аромат... ну, тут вообще говорить не о чем - нужно просто пробовать! Да, и приятное дополнение - гладкая тыквенная помадка идеально сочетается с тестом, украшая изделие, придавая ему более торжественный вид, облагораживая простой домашний кекс до уровня элегантной выпечки, которая отлично будет смотреться на девичьем чаепитии."


Ингредиенты:
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г натертой на мелкой терке тыквы;
  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • о,5 ч. ложки соды.
Для помадки:
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. тыквенного сока + молоко, чтобы в итоге было 100 мл жидкости;
  • 50 г сахара.
Приготовление:
Натерев на мелкой терке тыкву, чуть присолите ее,

а через минут пять-десять немного отожмите руками сок. Тыква в тесто нужна именно отжатая. Как определить необходимую степень - не знаю. Наверное, только практикой - методом проб. Ошибок не будет - будет просто либо сухой, либо слишком влажный кекс. А вот определить для себя самое "оно" вы сможете, только приготовив его раз пять. Могу сказать, что обычно со 100 г тыквы (двух шариков) у меня получается 2-3 столовые ложки сока, но это тоже не показатель - тыквы бывают разные, сочные и не очень. В общем, мякоть должна формироваться в шарик - не рассыпаться и не растекаться. А дальше - как получится.

Масло, сахар и яйца хорошо растереть до пенного состояния (я пользуюсь комбайном, он справляется с задачей минуты за 3-4).


Добавить соду - я по старинке ее гашу небольшим количеством уксуса. Зная новые веяния по поводу такой технологии, не говорю вам, что гасить нужно - смотрите сами, как привыкли. Полчайной ложки соды и примерно столько же уксуса дают мне поднятой тесто (несмотря на то, что тыква в принципе продукт не легкий) и отсутствие привкуса соды.
Как только вы поймете, что получилось красиво и пышно, добавляете тыкву.
На маленькой скорости продолжаете все вымешивать до однородности,
потом - муку.

В смазанную (или выложенную бумагой - мой ленивый вариант) форму выливаете тесто, отправляете все в духовку.

Примерно 40 минут и температура - 170 градусов. Спичкой или зубочисткой проверяете готовность теста.

Вынуть из формы


Помадка:
Сохраненные две ложки сока разводите молоком,

выливаете в кастрюльку, туда же выкладываете масло и сахар,

доводите до кипения, а потом, непрерывно помешивая, варите на среднем огне до ощутимого загустения.


Когда помадка чуть остынет, смазываете верх кекса.

Приятного аппетита!

39 комментариев:

  1. алия бесподобно ,очень красивый и на столе будет как кусок солнце ,скажи пож. диаметр формы ? можно и в форме для кекса? обьяз. приготовлю после того как узнаю размер формы ....спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Алиечка очень красивый пирог и солнечный(я тоже как и ты тыкву не очень)

    ОтветитьУдалить
  3. @elenusca пишет: алия бесподобно ,очень красивый и на столе будет как кусок солнце ,скажи пож. диаметр формы ? можно и в форме для кекса? обьяз. приготовлю после того как узнаю размер формы ....спасибо
    Леночка, спасибо! У меня форма 19х9 см. Можно абсолютно в любой форме, разницы нет. Кстати, помадка у меня загустела минут за 15, но у некоторых она и через час не густела. Может дело в некачественном масле? Но автор советует в таком случае молоко заменить сливками... Успехов!

    ОтветитьУдалить
  4. Алия!!!Какая ты умничка!!!Какие рецепты...Спасибо тебе огромное за твой труд!!!Продолжай и дальше радовать нас своими шедеврами!!!Удачи!!!И фото стали большими,какая краота,совсем другое восприятие рецепта...спасибо огромное!!!Мила.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Олечка! Как жалко, что мы не любим тыкву... :((

    ОтветитьУдалить
  6. ....MMM ... UJE CHUVTVUYU ZAPAX :) OCHEN APETITNO SMOTRETSA I POMADKA TOJE OCHEN INTERESNAYA!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, он действительно ооочень ароматный, а помадка придает сочности...

    ОтветитьУдалить
  8. Алия, вы просто супер! У вас все так доступно! У мамы было день рождения и я вызвалась ее порадовать и приготовила Махши и Тефтели по Итальянски. Все гости были в восторге!!! У меня дома ремонт и из за этого кухни нет,но когда все закончим я обязательно куплю себе ноутбук, пристрою в кухне проведу интернет....и буду пропадать на вашем здесь! :thanks: :beer:

    ОтветитьУдалить
  9. :-\ ой там в конце опечатка ну вы поняли что я имела в виду! :-)

    ОтветитьУдалить
  10. О! Вы попробовали махши! Рада, что понравились! Успешного вам ремонта и скорейшей покупки ноута! :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Alijusha tol'ko uvidela -takaja krasota -mne ponravilos, kak to prigotovlju :-*

    ОтветитьУдалить
  12. Аленка, тебе должно понравиться, ты ж тыкву любишь!

    ОтветитьУдалить
  13. ассаламу алейкум.вкусненько получилось даже несмотря на то что у нас нелюбят выпечку из тыквы,муж сказал что даже не почувствовал тыкву,подливка супер и без нее было бы не так вкусно

    ОтветитьУдалить
  14. Ва алейкум ассалям. Да, да, Зарочка, вся фишка - в заливке... Рада, что вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  15. здрвствуйте, Алия. Завтра приготовлю его. У меня один вопрос. Я не готовлю бисквиты так как они прилипают к посуде, бумаги нет. Но на фото у вас фольга. Вы ее смазываете маслом? Она не прилипает?

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Камила! Да, такую форму я смазываю раст. маслом. Ничего не прилипает. Успехов!

    ОтветитьУдалить
  17. Aliya zdravstvuyte, a tikvu mojno zamenit diney?? ili net? sps zaranee..

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте, Guler.
    Вы знаете, никогда не пробовала ничего готовить с дыней... Поэтому, ничего не могу сказать по этому поводу...

    ОтветитьУдалить
  19. Алиюша, кекс просто солнечное чудо. Нам всем очень понравился. Я пекла в мультиварке. Получился такой мягкий, рассыпчатый,но не сухой. А помадка вообще слов нет. Вкусная.
    [img]http://infodn.kz/images/stories/rezept/multivarka/m61.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  20. Наталья, какая красота! Глядя на твои произведения искусства аж самой захотелось мультиварку - все в ней такое красивое получается! Отличный результат!

    ОтветитьУдалить
  21. Да, Алиюшенька, это отличный прибор. Я нисколько не жалею, что купила. Если есть возможность, ее надо иметь.

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте, Алия! Приготовила я этот замечательный кексик, попросила мужа угадать из чего кекс сделан (он не любит тыкву), так он и не угадал, уплетал со скоростью звука, нахвалиться не мог. Так что наше Вам спасибо огромное! Но в следующий раз в помадку я не положу сливочного масла (не люблю его перетопленый запах) и добавлю немножко цедры лимона, или апельсина, и сливки

    ОтветитьУдалить
  23. Не за что, Алиса! Рада, что вам кекс понравился! С новыми дополнениями, думаю, будет еще вкуснее!

    ОтветитьУдалить
  24. Assalamu alaykum, how many cup is 100 gr grated pumpkin?

    ОтветитьУдалить
  25. Ассаляму алейкум. Всё получилось очень вкусно! Альхамду лиЛЛях!

    ОтветитьУдалить
  26. Очень красивый и аппетитный кексик! Идея с помадкой очень понравилась, надо попробовать. |k|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй! Если любите тыкву, должно понравиться!

      Удалить
  27. Кекс - просто чудо! Только у меня, криворукой, он получился не кекс, а скорее пирог(наверное, слишком много муки). Но и в таком виде нам всем осень понравился.
    Марта
    http://s1.ipicture.ru/uploads/20131004/facib0dH.jpg http://s1.ipicture.ru/uploads/20131004/h29YEVDZ.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все отлично получилось!
      И форма удачная, как раз помадка не растекается!
      А котик на запах пришел!

      Удалить
  28. Вы извините, что я так всё в один вечер...только не подумайте, что я хвастаюсьhttp://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif

    ОтветитьУдалить
  29. Тем более, хвастаться ведь и нечемhttp://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марта, некоторые девочки тоже за раз выставляют свои отчетики!
      Делайте, как вам удобно, никто ни о чем не подумает!
      А результаты у вас, действительно, шикарные!:p

      Удалить
  30. Кекс замечательный, спасибо вам, Алия. И совсем не сухой. Ингредиенты простые, даже не думала, что выйдет такой вкусный кексик. Вся прелесть именно в помадке. Сыну моему она настолько понравилась, что сначала он поедал именно ее, а потом уже остальное. В следующий раз приготовлю двойную норму помадки, чтоб смазать еще и серединку кекса, тем более, что кексовое тесто не очень то и сладкое. Такое вот получилось у меня оранжевое чудо
    http://j-p-g.net/if/2014/12/19/0377498001419003805.jpg

    ОтветитьУдалить
  31. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  32. Помадка супер!!Для быстрого запустения добавила крахмал(1 ч.л + немного воды),влить в помадку.Остудить

    16 декабря 2016 г., 19:23

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой