Медовая выпечка - это всегда вкусно! А "Тульский пряник" я уже давно хотела попробовать испечь. Мне подсказали один рецептик, по нему я и сделала. Правда, он у меня не такой темный получился, надо было сильнее его подрумянить и мед темный использовать, да и повидла темного не оказалось... А на вкус нам всем очень понравился. Ароматный пряничек с кисленькой начинкой. И готовится, как мне показалось, просто и быстро...
Слова автора: Тесто: 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 пачки мягкого маргарина, 1ч. ложка соды (не гасить),1 ст.ложка молотой корицы, 2-3 ст.ложки мёда.
Всё перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Мешать до образования однородной массы. Всыпать муку- столько, чтоб получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа.
Лист смазать маргарином. Первый корж раскатать, смазать вареньем и сверху положить второй корж. Защипать по краям вилкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне.
Глазурь: 4ст. ложки сахара, 2 ст. ложки воды. Готовится непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.
Я делала так:
Сахар, яйца, маргарин (100 г), соду, мед (корицу не люблю) положила в чашку
Чашку поставила в кастрюлю с кипящей водой, перемешала и варила, перемешивая, минут 10 до растворения масла
Масса должна вспениться
Добавила муку
Перемешала
Тесто должно быть несильно мягким (чтобы можно было раскатать), но и не твердым (нам же не нужен на выходе сухарь)
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать не сильно тонко
Накрутить на скалку и перенести на противень, смазанный маслом
Помазать повидлом (лучше темным каким-нибудь)
Второй кусочек теста раскатать и накрыть сверху
Края защипать
Вилкой придать им рисунок
Это тесто очень эластичное, послушное, как пластилин. Можно кусочек оставить и сделать какую-то аппликацию на поверхности пряника. Рисунок будет держать форму и не расплывется в духовке.
Выпекать при 180 С до румяного цвета
Глазурь:
Глазурь я сделала по своему. В сахарную пудру (примерно пол стакана) добавляла по ложечке горячей воды
и мешала, мешала... до побеления
Если слишком жидко поучилось, добавьте еще сахарной пудры, если густо - еще воды
Смажьте горячий пряник и дайте глазури застыть
Можно пить чай!
Приятного чаепития!
Alijusha Dorogaja spasibo za rezept mne zapax prosachivalsja cherez monitor :X -a na vkus kak magazinniy? ;;)
ОтветитьУдалитьАлиечка на вид вкуснятина!Похож по вкусу на медовик?
ОтветитьУдалитьОй, красота-то какая, Алиюша! Ммм, давно мечтаю приготовить тульский пряник! А с твоим наглядным мастер-классом, мне этого захотелось еще больше! Спасибо, Алечка, за чудесный рецепт! =)
ОтветитьУдалитьОй, муж очень давно просит тульский пряник! Сегодня же испеку!Алия, а какой примерно размер пряника получается???Какого размера его раскатать! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо! Пряничек по вкусу не такой же, как магазинный, но похож... Возможно, нужен мед хороший. У меня мед, я сама не знаю какой, натуральный или искусственный. Просто цена на него подозрительно низкая...
ОтветитьУдалитьа.алейкум.на вид так вкусно .я очень люблю тульский пряник.но дома никогда не пыталась приготовить думала все равно не получится как заводской на вид и вкус .а на фото у тебя точно такой как я покупала,ну надеюсь и на вкус.беру в закладки
ОтветитьУдалить[url]Miuda[/url][q]Ой, красота-то какая, Алиюша! Ммм, давно мечтаю приготовить тульский пряник! А с твоим наглядным мастер-классом, мне этого захотелось еще больше! Спасибо, Алечка, за чудесный рецепт! =)[/q]
ОтветитьУдалитьКатюша, представляю какой пряничек получится в твоем исполнении! Я к тебе постоянно заглядываю, какую красоту ты творишь! Жаль, комментарий оставить не могу, почему то у меня не показывает окно комментариев. Не знаешь, в чем дело?
[url]Гость[/url][q]Ой, муж очень давно просит тульский пряник! Сегодня же испеку!Алия, а какой примерно размер пряника получается???Какого размера его раскатать! Спасибо за рецепт![/q]
ОтветитьУдалитьТак и знала, что будет такой вопрос... Еще ж хотела измерить и поленилась... В общем, раскатывайте корж примерно толщиной 7-8 мм. Можете теста немного оставить для украшения. Пряник получается не маленький
[url]фаравля[/url][q]а.алейкум.на вид так вкусно .я очень люблю тульский пряник.но дома никогда не пыталась приготовить думала все равно не получится как заводской на вид и вкус .а на фото у тебя точно такой как я покупала,ну надеюсь и на вкус.беру в закладки[/q]
ОтветитьУдалитьВалейкум ассалям
Зарочка, бери, бери, пряничек по-любому вкусненький получается. Вкус еще зависит от того, какое повидло ты туда положишь, и мед лучше натуральный темный брать...
Алия,пряник этот готовлю и уже давно. А что касается цвета пряника,так это зависит не от темноты меда,а от корицы. Именно корица придает цвет прянику.
ОтветитьУдалитьСпекла вчера пряничек, а сегодня уже его нет! Муж сказал очень вкусно, но почему-то я съела больше чем он! Размер у меня получился 24*23!Спасибо Алия огромное за Вашу кулинарную книгу!!!
ОтветитьУдалитьпряники люблю .спасибо Алия....очень вкусно со сливовым повидлом
ОтветитьУдалить[url]Гость[/url][q]Алия,пряник этот готовлю и уже давно. А что касается цвета пряника,так это зависит не от темноты меда,а от корицы. Именно корица придает цвет прянику.[/q]
ОтветитьУдалитьВозможно корица тоже, не пробовала... Но я не свои предположения высказала, а на основе отчетика, который мне принесли по этой ссылке http://forum.say7.info/topic39789-75.html, торт "Медовик без масла", восьмой сверху от пользователя "Волчица-А".
Я ей писала: "как буд-то ты не по этому рецепту делала (ты точно не перепутала темы?). Коржи на шоколадные похожи.."
Она отвечает: "Точно не перепутала))) Просто немножко передержала в духовке, 1,5 часа выпекала корж один, потом на 3 части разрезала. А еще у меня мёд гречишный, возможно он даёт такой "немного шоколадный" вид))))"
[url]Гость[/url][q]Спекла вчера пряничек, а сегодня уже его нет! Муж сказал очень вкусно, но почему-то я съела больше чем он! Размер у меня получился 24*23!Спасибо Алия огромное за Вашу кулинарную книгу!!![/q]
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо, что поделились впечатлениями!
[url]elenusca[/url][q]пряники люблю .спасибо Алия....очень вкусно со сливовым повидлом[/q]
ОтветитьУдалитьТочно, Леночка! Только вчера на форуме девочкам писала, что со сливовым будет хорошо!
пряничек получился ооочень вкусный.у меня была курага и я сделала повидло вкус обалденный.щас пьём чай и пряника осталось чуть чуть.у меня размер получился больше 30 на 30.ну я раскатывала по тоньше мне так больше нравится
ОтветитьУдалить[url]Алия[/url][q][q]Ой, красота-то какая, Алиюша! Ммм, давно мечтаю приготовить тульский пряник! А с твоим наглядным...[/q]
ОтветитьУдалитьКатюша, представляю какой пряничек получится в твоем исполнении! Я к тебе постоянно заглядываю, какую красоту ты творишь! Жаль, комментарий оставить не могу, почему то у меня не показывает окно комментариев. Не знаешь, в чем дело?[/q]
Алиюша, как же так? У меня комментарии настроены сейчас как всплывающее окно, т.е. нужно нажать "оставить комментарий" и всплывет маленькое окошко, в нем и пишется сообщение.
Сейчас проверю по настройкам, всё ли у меня в порядке.
Спасибо, Алечка, что написала!!!
Добрый вечер! А как Вы думаете,если его выложить в фигурную форму(например мишка) он получится? Mелкие детали -нос,рот,глаза!
ОтветитьУдалить[url]фаравля[/url][q]пряничек получился ооочень вкусный.у меня была курага и я сделала повидло вкус обалденный.щас пьём чай и пряника осталось чуть чуть.у меня размер получился больше 30 на 30.ну я раскатывала по тоньше мне так больше нравится[/q]
ОтветитьУдалитьО! Уже сделала!Так быстро! Очень рада, что понравился! Ты еще и повидло сама сделала... 8_О
[url]Miuda[/url][q][q]
ОтветитьУдалитьКатюша, представляю какой пряничек получится в твоем исполнении! Я к...[/q]
Алиюша, как же так? У меня комментарии настроены сейчас как всплывающее окно, т.е. нужно нажать "оставить комментарий" и всплывет маленькое окошко, в нем и пишется сообщение.
Сейчас проверю по настройкам, всё ли у меня в порядке.
Спасибо, Алечка, что написала!!![/q]
А! Вот как ты сделала! Тогда понятно... А то я ищу окно комментариев, а его нет...
[url]elen[/url][q]Добрый вечер! А как Вы думаете,если его выложить в фигурную форму(например мишка) он получится? Mелкие детали -нос,рот,глаза![/q]
ОтветитьУдалитьОбязательно! В таких формах очень красиво и четко все получится! Успехов!
[url]Алия[/url][q][q]
ОтветитьУдалитьАлиюша, как же так? У меня комментарии настроены сейчас как всплывающее окно, т.е. нужно нажать "оставить комментарий" и всплывет маленькое окошко, в нем и пишется сообщение.
Сейчас проверю по настройкам, всё ли у меня в порядке.
Спасибо, Алечка, что...[/q]
А! Вот как ты сделала! Тогда понятно... А то я ищу окно комментариев, а его нет...[/q]
Да, Алиюш, у меня просто там написано на португальском "enviar um commentário", т.е. "отправить комментарий, под каждым постом есть такая строчечка =)
Тульский пряник мой любимый! спасибо за рецепт!|k|
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
УдалитьАсСАламу алейкум, спасибо за ваш сайт, я уже почти месяц пропадаю на вашем сайте. Приготовила несколько вкусняшек, сегодняпекла тульские пряники, но у меня оочень липкое тесто получилось, не пойму почему. У меня вопрос- вы в тесто стакан сахара не добавляли?
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям!
УдалитьОбязательно сахар ложила, а как же... Сейчас добавлю в описание (пропустила этот момент)..
Тесто немного липковатое - это нормально, но можете еще немножко муки добавить, если сильно мягкое, или стол мукой посыпьте и раскатывайте...
Ясненько,спасибо :p У меня 2,5 стакана муки пошло, я побоялась больше муки добавлять, а так пряник оочень вкусным получился
Удалить:-bdДа, пряничек очень вкусный получается...Очень рада, что все получилось!^_^
УдалитьИ кажется, совсем простой рецепт! Но как вкусно смотреть! Спасибо, Алия!
ОтветитьУдалитьА как вкусно есть, Ирин....|5||5||5|;)
УдалитьЗдравствуйте !!! Давно хотела испечь и вот сегодня решилась...очень вкусный пряник!!!Я делала с корицей, поэтому он коричневый....Алия, спасибо за рецепт, мой муж очень любит пряники, думаю будет доволен! С уважением Татьяна.:p http://s2.ipicture.ru/uploads/20131111/13v46Yk5.jpg и в разрезеhttp://s2.ipicture.ru/uploads/20131111/jOFdt7pU.jpg
ОтветитьУдалитьТанечка, конечно будет доволен! Такая вкуснятина!
УдалитьВы его даже украсили! А я даже не догадалась тоже какой-нибудь рисуночек из теста выложить... А начинка у вас из чего?
ну украшение это сильно сказано.....тульские пряники они ж ещё печатными называются, вот хотела создать иллюзию печати, начинка яблочный джем, я намазала очень тонким слоем, побоялась что протечёт, теперь поняла что не протекает совсем, в следующий раз побольше положу, мужу очень понравилось и дочери, ещё мы угостили соседей, дочь унесла им пирог и объявила тульский пряник вам мама отправила, а сегодня соседка у меня спрашивает у вас гости? отвечаю-нет, с чего взяли, она спрашивает а пряник откуда??? вот такой анекдот получился|l|спасибо!
УдалитьУра!!!
ОтветитьУдалитья тоже наконец-то попробовала испечь пряник!! вышло вкусно!! (мой совет-если джем в начинку пойдет слишком сладкий, сахара на тесто возьмите меньше, иначе вкус окажется слишком приторным, как по мне)
На следующее утро пряник оказался мягким и таким же вкусным. Спасибо )))
читательница из Ливана )))
О! Из Ливана! Очень приятно!:-d
УдалитьРада, что у вас все получилось!^_^
Спасибо за совет!
Алия, ваш блог читают во многих странах!!!
ОтветитьУдалитьИ в Ливане тоже!! думаю,не я одна )))
картинки-просто супер!! яркие и очень "аппетитные"!! Рецепты - простые и понятные. MashaAllah
Ваша доброжелательность и позитив делают вас непохожими на других кулинарных-блоггеров!
Alhamdulillah, что мы встретились на просторах интренет :)
Всего Вам хорошего! :)
Да, знаю... И очень рада, что мой блог помогает кому-то в жизни!
УдалитьСпасибо вам за отзыв! (жаль, имени не знаю.... :))
АсСаламу алейкум, сегодня вновь пекла пряник, уж больно мне он понравился, в этот раз тесто получилось то что надо )) Только реально надо поменьше сахара, а то оочень сладко, но вкусноооо
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьДа, сахара можно по вкусу.
Рада, что понравился!
Отчетик из группы в Одноклассниках
ОтветитьУдалитьhttp://radikale.ru/data/upload/4efc3/69fda/8e6098f879.jpg
Алия, можно ли вместо маргарина масло положить?
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/05/14/0839555001400088729.jpg
ОтветитьУдалитьПолучился очень вкусный пряник. Съели очень быстро.
ОтветитьУдалитьАлия, уж и не знаю, как вас благодарить за этот рецепт. Обалденно вкусный пряник !!!!! Мама моя родом из Тулы. Каждый год, когда мы приезжали к бабушке на каникулы, мама обязательно покупала нам это лакомство- тульские прянички. Чаще всего нам попадались пряники со сливовой и яблочной начинкой, с другими начинками встречались гораздо реже. Больше 20 лет не была я на родине мамы, вкус пряников немного подзабылся, но мне кажется, что вас пряник похож по вкусу. Даже и не думала, что это лакомство можно приготовить дома. Теперь готовлю его постоянно.С каштановым медом пряник получается темным, с цветочным- светлым. Но всегда одинаково вкусным !!! Как-то очень хотелось пряника, а повидла дома не было, так я приготовила тесто, налепила из него обыкновенных пряничков и приготовила так, без начинки. В таком варианте сыночку понравилось больше. На днях опять готовила ему
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/09/01/0364105001409565538.jpg
А это фото моего тульского пряника из архива( я его не всегда покрываю глазурью)
http://j-p-g.net/if/2014/09/01/0154011001409565539.jpg
Learn More replica louis vuitton bags site web Louis Vuitton replica Bags find out cheap designer bags replica
ОтветитьУдалитьt2p85c1i41 i5g79u4b04 c5d61u7e76 a3w70z2e20 u0f58z2o31 d5r86l4z49
ОтветитьУдалить