Страницы

421. Tarte Tatin или Тарт Татен



Заранее хочу вас предупредить! Если соберетесь печь этот тарт, смотрите не проглотите язык! Это тааааааак вкусноооооо! Слоеное тонкое тесто, карамелизированные нежнейшие яблочки..... ммммммммммммммм........... Особенно вкусно в горячем виде. Так что советую, как только приготовите, сразу садиться за стол и наслаждаться его изумительным вкусом!

Готовится он очень просто...

Понадобится:

Для слоеного рубленного теста:
  • 200 гр. муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 5 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
  • 75 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 1 кг яблок.

1. Карамель: На сковородке растопила на малом огне сливочное масло


затем равномерным слоем покрыла масло сахаром,



огонь чуток прибавила (получился чуть меньше среднего) и не мешая! ждала лёгкого зарумянивания сахара (периодически аккуратно лопаточкой отодвигала, чтобы посмотреть цвет). У сахара появился лёгкий карамельный оттенок, снимаю с огня.
2. Яблоки: Помыла яблоки, разрезала на четвертинки, удалила сердцевинки, срезала шкурку

и уложила в сковороде с карамелью "чешуйкой"или "черепицей" )

Включила плиту на средний огонь и поставила яблочки карамелизироваться на 15 минут (я их минут через 7 перевернула на другой бок)
3. Тесто: Пока мои яблочки карамелизируются, я делаю тесто. В миску всыпаю муку, щепотку соли,нарезаю мелко масло

и руками перетираю в крошку
Затем из получившейся маслянно-мучной крошки делаю углубление и вливаю туда воду, делаю лёгкий замес. Тут очень важно "без фанатизма",  иначе коржик будет твёрдый и плотный, а нам нужен лёгкий, слоёный, слегка крошащийся.
4. Сборка: У меня форма 26 см диам. Выкладываю  яблоки, затем поливаю их карамелью.

Раскатываю тесто в пласт чуть больше диаметра формы (примерно на 2 см), выкладываю пласт на форму

и подгибаю края теста внутрь.

5 Выпечка: Ставлю мой пирожок в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут (или до зарумянивания теста). Мой пирожок готов.


Достаю блюдо, кладу его на форму и переворачиваю. Иногда так случается, что 1-2 дольки прилипают к форме, но они легко отделяются и укладываются на своё законное место

Можно припудрить корицей, если любите. Вкус - потрясающий! Чаепитие удастся на славу!

Приятного аппетита!


44 комментария:

  1. так вкусно и так апетитно и такие фото что хочется этот кусок с последней фото без разрешения урвать ,алия респект тебе за все.

    ОтветитьУдалить
  2. Алиюша...очень-очень и очень...просто не достаточно слов,чтобы описать всю красоту этого тартика!!!

    ОтветитьУдалить
  3. [url]elenusca[/url][q]так вкусно и так апетитно и такие фото что хочется этот кусок с последней фото без разрешения урвать ,алия респект тебе за все.[/q]
    Леночка, спасибо! Последний кусочек бери без разрешения - он твой! ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. [url]доня[/url][q]Алиюша...очень-очень и очень...просто не достаточно слов,чтобы описать всю красоту этого тартика!!![/q]
    Ленуля, а мне не хватило слов чтобы описать, как он мне понравился! Так что, пробуем ВСЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  5. очень вкусный татен!!!!!!!!готовила и буду готовить еще иншАллаh!советую попробовать эту вкуснятинку!:X

    ОтветитьУдалить
  6. Даже с картинки почувствовала изумительный вкус!!!!СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  7. оч вкусно, пекла по этому рецепту http://forum.say7.info/topic29168.html..один в один по-моему

    ОтветитьУдалить
  8. http://forum.say7.info/topic29168.html
    плагиат

    ОтветитьУдалить
  9. [url]Гость[/url][q]оч вкусно, пекла по этому рецепту http://forum.say7.info/topic29168.html..один в один по-моему[/q]
    Я тоже по этому рецепту пекла и ссылку в начале на него дала

    ОтветитьУдалить
  10. [url]Гость[/url][q]http://forum.say7.info/topic29168.html
    плагиат[/q]
    Это вы МЕНЯ обвиняете в плагиате?
    Из векипедии: "Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений..."
    И что я из этого сделала?

    ОтветитьУдалить
  11. Вчера готовила Тарт Татен и вправду чуть язык не проглотила! Такааааааааааая вкуснятина!!!:-* Всем советую попробовать.

    ОтветитьУдалить
  12. [url]Заремка[/url][q]Вчера готовила Тарт Татен и вправду чуть язык не проглотила! [/q]
    Ну вот! Я же предупреждала! ;-)

    ОтветитьУдалить
  13. Я бы назвала этот татен ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ - вчера чуть тарелку не съели - такая вкуснятина. А ребёнок сказал - мама ты всегда такое делай )))) Спасибо Алия!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Рада, что вам нравится этот тарт! Это, действительно, очень вкусно! :-)

    ОтветитьУдалить
  15. Алия очень, очень вкусный пирог, только что испекла не удержавшись съела кусочек еще горячим, просто превосходно....

    ОтветитьУдалить
  16. Наталья, и правильно, что не удержались! Горячий он вкуснее![img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/nyam.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  17. Алия вчера готовила ( кстати не впервые ) и сразу исчез ,младший сказал мама это же так вкусно !!!тогда я ему и напомнила что не зря автор предупредила не проглоти язык ,вкусно и много карамельных яблок ,спасибо

    ОтветитьУдалить
  18. Леночка, и вам полюбился этот пирог! Думаю, мало найдется людей, которым бы он не пришелся по вкусу!

    ОтветитьУдалить
  19. Просто супер[img]http://yoursmileys.ru/ssmile/pozitive/s0819.gif[/img] очень при очень вкусно, Алиичка я от тебя балдею..... А тарт татен хоть каждый день готовь, все гениальное - просто!!![img]http://yoursmileys.ru/tsmile/kiss/t4815.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  20. Машуль, тебе тоже понравился! По-моему, он всем нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Ассаламу 1алейкум Алия. Подскажи пожалуйста, если делать его в силиконовой форме нужно отдельно приготовить карамель и перелить в форму?

    ОтветитьУдалить
  22. Алия,здравствуйте!испекла сегодня пирог,вкусный.но подскажите,почему может карамель быть не жидкой?у вас такие яблочки красивые,у меня более запеченные.может передержала?

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте!
    Да, возможно, что передержали. А может быть яблоки были не сочные?

    ОтветитьУдалить
  24. Алия,здравствуйте!ой,наконец то вы с нами!думаю еще мелко нарезала.вы не подскажите,делала сегодня крем пятиминутка,а он практически сразу отошел водой и масло хлопьями ?очень жду ответа!спасибо!не

    ОтветитьУдалить
  25. ухти будешь смеяться но мне так понравилось это тоесто что я его использовала с грибами))) слопали мои всё за несколько минут
    [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s020.radikal.ru/i708/1303/f9/eed50e437a57.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
  26. Нет, я не буду смеяться... Я просто в шоке!|w|
    Хотя уже не первый раз слышу, что кому-то нравится песочное тесто с несладкой начинкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. @@, я тоже думала что мне не понравится всё таки тесто не совсем для такой начинки, но когда попробовала.. необычно показалось .
      Джазаки Аллаху хайран ухти за твои рецепты, уже наверно года 2 по ним готовлю |k|

      Удалить
    2. Ого!2 года - это долго! Приятно слышать!

      Удалить
  27. Алия,подскажите,пожалуйста!карамель вся прилипла к краям формы и я еле извлекла тарт.и яблочки все прилипли к дну формы.передержала что ли....тесто очень вкусное!!!крошится прям,так должно быть или я мало муки положила?вкусно,но у вас тарт такой красавец,а у меня,прямо скажем,не очень!))спасибо!Альфия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, или много сахара положили (вы точно 150г взяли?) или переварили карамель, поэтому она у вас прилипла к форме и, соответственно, начинка тоже прилипла. Вы ее уваривали до легкого зарумянивания или она у вас темная была?
      Тесто должно быть рассыпчтым

      Удалить
    2. Сахар я брала на глаз,так как нет мерного стакана.уваривала не сильно.светлого цвета была карамель.все-таки наверно многовато сахара положила,в следующий раз поменьше положу.спасибо большое за ответ!очень приятно,что уделяете свое время и внимание!

      Удалить
    3. Если нет мерного стакана, воспользуйтесь Таблицей мер http://kulinariya123.blogspot.com/p/blog-page_18.html

      Удалить
    4. Побоялась, что яблочки и карамель прилипнут, использовала бумагу для выпечки. Ничего не прилипло и отлично всё вынулось. Рекомендую).
      Тортик пекла сегодня, очень понравился. Жду мужа для контрольной пробы).

      Удалить
    5. Надеюсь, мужу понравится!

      Удалить
  28. Добрый вечер, Алия! Отличный пирог! Пекла уже трижды, никаких шарлоток более не нужно! Спасибо. Наталья.

    ОтветитьУдалить
  29. Давно хотела испечь тарт, наконец-то дошли руки) Муж сказал, что похоже на арабскую сладость, также маслянно, он в Египте жил некоторое время.. а для меня вроде бы и вкусно, но слишком выраженный вкус масла(( Алия, как думаешь насколько можно уменьшить масло, чтобы карамелизовалось, но и привкуса этого не было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Что-то не помню, чтобы у меня было слишком масляно по вкусу... |3|Попробуйте мала уменьшить в половину... Не знаю, получится ли тогда...А может в продаже есть мало меньшей жирности?

      Удалить
  30. забыла добавить. там еще и персики положила помимо яблок

    ОтветитьУдалить
  31. Сказать что это очень вкусно- значит ничего не сказать. Не могу подобрать слов, чтоб написать, как нам всем понравился тартик. "Вкуснятина, просто прелесть" - сказал муж, попробовав первый кусочек. Большое спасибо вам Алия, благодаря вашему блогу я частенько балую своих родных вкусняшками.
    http://j-p-g.net/if/2015/02/16/0936434001424114703.jpg
    http://j-p-g.net/if/2015/02/16/0466413001424114704.jpg

    ОтветитьУдалить
  32. Мы сделали, спасибо! Теперь у шарлотки нет монополии на яблочные пироги)

    ОтветитьУдалить
  33. Спасибо большое,испекла, получилось очень вкусно!Понравилось всей нашей семье!

    ОтветитьУдалить
  34. Ахах, слоёное тесто 😂😂😂

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой