Когда у меня пеклись эти биточки, у меня на всю квартиру пахло столовкой!
Так интересно...
А вообще, я хотела сказать, что детям, для полноценного питания, нужно кушать и рыбу, и овощи... Предлагаю попробовать вкусные рыбные биточки с овощным рагу. Моим всем понравилось!
Слова автора: "Очень нежные и вкусные биточки из нежирной рыбы ( хек, треска, щука, горбуша и т.д) хорошо сочетаются с овощным рагу. Такое именно рагу и биточки, запеченные в духовке, давали в нашем Детском саду. "
Слова автора, фото мои
Биточки рыбные
- 5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр
- 1 головка лука
- 2-3 кусочка сухого-белого хлеба ( можно и свежего )
- Молоко для вымачивания хлеба - 100-150мл.
- 1 яйцо.
- Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л )
- 1 не полная ст. ложка манки для большей вязкости фарша( можно и без )
Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб.
Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы.
Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать.
Дать полчасика постоять, пусть набухнет.
Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.
Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)
Биточки готовы.
(Я вообще забыла их залить! Но в следующий раз обязательно...)
Овощное рагу
Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день.
- Капуста - грамм 300 ( примерно). Лучше брасть сочную, белую, плоскую капусту.
- 1 луковка
- 1 морковка
- 1 картофелина
- 1 помидор или 1 ч.л том. пасты
- 1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
- 1 ст. ложка сметаны по желанию.
- 1 ч. л муки
Порезать кубиками морковь, лук, помидоры ( можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой,
потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички...
Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать по немногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде...
Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой.
В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится
Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной... Примерное время приготовления - около часа.
Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.
Рагу готово.
Выложить на тарелочку с биточками.
Очень вкусно такое рагу сочетается с сосисками...
Приятного аппетита Вам и вашим детям !
daa kajetsa ochen vkusno! mne idei ne prishlos chtobi mojno s riboy tajoye sdelat! spasibo chto podelilis sretseptom kak vsegda. u vas yeda poluchilos ochen apetitno,xochetsa uje yest chtota.tak nevazmojno yest iz comp.a :) uje idu gotovit ...
ОтветитьУдалитьспасибо за чудесный рецепт! обязательно побалую сына))) скажите, а если вместо молока в биточки воду добавлять, хуже не будет? у сына на молочное аллергия
ОтветитьУдалить[url]munavvara[/url][q]daa kajetsa ochen vkusno! mne idei ne prishlos chtobi mojno s riboy tajoye sdelat! spasibo chto podelilis sretseptom kak vsegda. u vas yeda poluchilos ochen apetitno,xochetsa uje yest chtota.tak nevazmojno yest iz comp.a :) uje idu gotovit ...[/q]
ОтветитьУдалитьДа, Мунаввара, жаль что не могу тебя угостить... Надеюсь, понравится!
[url]Катерина[/url][q]спасибо за чудесный рецепт! обязательно побалую сына))) скажите, а если вместо молока в биточки воду добавлять, хуже не будет? у сына на молочное аллергия[/q] А у меня как раз не было молока, я хлеб в воде размачивала. :-)
ОтветитьУдалитьЗабыла сказать! Я в конце в рагу добавила 2 зубчика чеснока, мои дети все любят, с ним вкуснее...
ОтветитьУдалитьспасибо))
ОтветитьУдалитьАлия, здорово, что ты пробуешь Светланины рецепты! Для тех, у кого маленькие дети, очень актуально! А ты запеканку из гречки и творога не пробовала готовить? Хотя, боюсь, в Египте нет гречки...
ОтветитьУдалить[url]Ирина[/url][q] Хотя, боюсь, в Египте нет гречки...[/q]Точно! В Египте гречки нет... Но еще дети мои не любят творог....
ОтветитьУдалить