Страницы

448. Курочка в молочно-сметанном соусе


И вроде бы, кажется, что ничего особенного - курица в молочно-сметанном соусе. Но, во-первых, я никогда не пробовала курицу с таким соусом, во-вторых, это оказалось так вкусно!  


Слова автора: "Курицу в сметане любят очень многие. Я раньше так и делала: просто в конце заливала почти готовую курицу сметаной, добавляла немного чесночка, минут 5 под крышкой и готово. Не так давно я стала делать курицу в молочно-сметанном соусе. Очень люблю этот соус. Он универсальный. Таким соусом можно заливать и тефтели, и рыбу, и мясо перед запеканием в духовом шкафу или просто тушением в сковороде или кастрюле. Чем он мне нравится: да тем, что в отличии от сметаны, он не сворачивается в конце, сохраняет свою однородность и внешний вид, им можно поливать гарнир. А о вкусе и говорить не стоит. Очень вкусно).
Выставляю рецепт в детской теме. Одно НО! Грибы, которые я добавляю для вкуса, детям до 7 лет добавлять не рекомендуется. Просто не кладите их и все. Они не играют сильную роль. Блюдо подходит как для детей, так и для взрослых, т.е для всей семьи. Курочку в сметанном соусе так же давали и в д/садике...
"

Понадобится:
  • Курица ( кролик, индейка ) - 1 штука ( количество не принципиально и можно брать обычное филе без кожи)
  • 1 небольшая морковка ( либо четверть красного болгарского сладкого перца)
  • Вешенки или шампиньоны немножко ( для детей от 7 лет)
  • Немного растительного масла для смазки сковороды
  • 50-100 мл. воды для тушения
  • Соль по вкусу

Для соуса
  • 0.5 стак. теплого молока
  • 2 ч.л муки
  • 0.5 стак. сметаны
  • можно немного подсолить
Приготовление:
Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки.
Почистить сырую морковку  и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками.

На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой.
Налить немного кипятка ( 50-100 мл). Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10.


Помыть и меленько порезать вешенки ( если вы будете готовить с ними). Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.
Приготовим соус:

В 0.5 стак теплого молока развести 2 ч.л муки.
Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.
Добавить 0.5 стак сметаны.
Перемешать...

Вылить в готовую курицу по всей поверхности соус.

Перемешать


и потушить под крышкой минут 5-10. Если соус получился густоват, то сверху долить немного молока, сковородку встряхнуть. Готово!


Выложить готовую курочку на тарелку с рисом ( у меня с пюре), полив сверху соусом.

Приятного аппетита вам и вашим детям!

27 комментариев:

  1. С "курочкой" чувствуешь себя таким защищенным и в безопасности:), как в детстве! Спасибо за такое вкусное "детское" блюдо, выполненное с любовью!

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста! Буду рада, если рецепт пригодится!:-)

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, Алия, так вкусно получилось! уже не в первый раз пользуюсь вашими рецептами! серия "детский сад" вообще классная!

    ОтветитьУдалить
  4. Это точно! Буду еще готовить детские рецепты...

    ОтветитьУдалить
  5. очень вкусно.... спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Алиюша очень нежная курочка получилась, уже 2порцию уплетаю в 11 то ночи что ж это ты творишь? Умничка ты наша, так тебе благодарна, от плиты отходить не хочется.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Машенька, и не говори, такая вкусненькая курочка и подливочка получаются, что трудно удержаться... Вот как лечь спать, когда такая вусняшка дома есть?!!!

    ОтветитьУдалить
  8. ассаляму алейкум! готовила эту курочку,машаАллах очень вкусно получилось,я туда еще лук добавила. Алия,ты такая молодец,мы тут с сестрами готовим по твоим рецептам и часто вспоминаем тебя. джазакиллаху хайр

    ОтветитьУдалить
  9. Ва джазаки, ухти. Рада слышать, что готовите по моим рецептам! :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Алиюша, приготовила сегодня куриное филе в этом соусе, добавила замороженные шампиньоны и лук, а морковь не клала. Получилось очень вкусно и быстро, мне очень понравилось. У меня мужу жареное нельзя, так что я все время думаю, что ему приготовить, чтобы было вкусно и безопасно, в этом смысле этот рецепт-просто находка, думаю, еще что-нибудь в этом соусе сделаю.

    ОтветитьУдалить
  11. Ларочка, забыла написать, что я в конце добавляю чеснок для запаха, еще вкуснее получается...

    ОтветитьУдалить
  12. Я обычно делаю, как Светлана написала-жарю курицу, а когда она почти готова, заливаю сметаной, разбавленной водой. У нас это дежурное блюдо, все его очень любят. Сметана действительно сворачивается. В эту курицу я всегда кладу чеснок в конце. А у молочного соуса вкус немного другой, сливочный такой, получилось по-новому.

    ОтветитьУдалить
  13. Очень рада, что вам понравилось! :-)

    ОтветитьУдалить
  14. АссалямуАлейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Алия, спасибо большое за рецепт. Уже дважды готовила по вашему рецепту. И оба раза с рисом на гарнир. Муж остался доволен. Очень уж он любит курицу.Джазакаллаху хайрун.

    ОтветитьУдалить
  15. Вкуснятищаааааа,спасибо Алия : )

    ОтветитьУдалить
  16. http://s1.ipicture.ru/uploads/20130729/6XN6itIU.jpg
    Какая же это вкуснятина - вкус детства!

    ОтветитьУдалить
  17. a s govyadenoi probovali etot soys sdelat?

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, приготовила, муж очень оценил, дети ели |8|!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Скажите пожалуйста 1 стакан у Вас это сколько грамм?

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, Алия, за такой чудесный рецепт.Готовила 2 раза, ну ооочень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  21. Ассалямуалейкум ва рахматуллахи Алия скажите аэможно заменить муку ну например на кукурузный крахмал? Картофельного у меня нет а муку малому нельзя

    ОтветитьУдалить
  22. Ассалямуалейкум ва рахматуллахи Алия скажите аэможно заменить муку ну например на кукурузный крахмал? Картофельного у меня нет а муку малому нельзя

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой