И вроде бы, кажется, что ничего особенного - курица в молочно-сметанном соусе. Но, во-первых, я никогда не пробовала курицу с таким соусом, во-вторых, это оказалось так вкусно!
Слова автора: "Курицу в сметане любят очень многие. Я раньше так и делала: просто в конце заливала почти готовую курицу сметаной, добавляла немного чесночка, минут 5 под крышкой и готово. Не так давно я стала делать курицу в молочно-сметанном соусе. Очень люблю этот соус. Он универсальный. Таким соусом можно заливать и тефтели, и рыбу, и мясо перед запеканием в духовом шкафу или просто тушением в сковороде или кастрюле. Чем он мне нравится: да тем, что в отличии от сметаны, он не сворачивается в конце, сохраняет свою однородность и внешний вид, им можно поливать гарнир. А о вкусе и говорить не стоит. Очень вкусно).
Выставляю рецепт в детской теме. Одно НО! Грибы, которые я добавляю для вкуса, детям до 7 лет добавлять не рекомендуется. Просто не кладите их и все. Они не играют сильную роль. Блюдо подходит как для детей, так и для взрослых, т.е для всей семьи. Курочку в сметанном соусе так же давали и в д/садике... "
Понадобится:
Выставляю рецепт в детской теме. Одно НО! Грибы, которые я добавляю для вкуса, детям до 7 лет добавлять не рекомендуется. Просто не кладите их и все. Они не играют сильную роль. Блюдо подходит как для детей, так и для взрослых, т.е для всей семьи. Курочку в сметанном соусе так же давали и в д/садике... "
Понадобится:
- Курица ( кролик, индейка ) - 1 штука ( количество не принципиально и можно брать обычное филе без кожи)
- 1 небольшая морковка ( либо четверть красного болгарского сладкого перца)
- Вешенки или шампиньоны немножко ( для детей от 7 лет)
- Немного растительного масла для смазки сковороды
- 50-100 мл. воды для тушения
- Соль по вкусу
Для соуса
- 0.5 стак. теплого молока
- 2 ч.л муки
- 0.5 стак. сметаны
- можно немного подсолить
Приготовление:
Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки.
Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки.
Почистить сырую морковку и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками.
На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой.
На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой.
Налить немного кипятка ( 50-100 мл). Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10.
Помыть и меленько порезать вешенки ( если вы будете готовить с ними). Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.
Приготовим соус:
В 0.5 стак теплого молока развести 2 ч.л муки.
В 0.5 стак теплого молока развести 2 ч.л муки.
Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков.
Добавить 0.5 стак сметаны.
Перемешать...
Вылить в готовую курицу по всей поверхности соус.
Перемешать
Перемешать
и потушить под крышкой минут 5-10. Если соус получился густоват, то сверху долить немного молока, сковородку встряхнуть. Готово!
Приятного аппетита вам и вашим детям!
С "курочкой" чувствуешь себя таким защищенным и в безопасности:), как в детстве! Спасибо за такое вкусное "детское" блюдо, выполненное с любовью!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Буду рада, если рецепт пригодится!:-)
ОтветитьУдалитьспасибо, Алия, так вкусно получилось! уже не в первый раз пользуюсь вашими рецептами! серия "детский сад" вообще классная!
ОтветитьУдалитьЭто точно! Буду еще готовить детские рецепты...
ОтветитьУдалитьочень вкусно.... спасибо!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! :-)
ОтветитьУдалитьАлиюша очень нежная курочка получилась, уже 2порцию уплетаю в 11 то ночи что ж это ты творишь? Умничка ты наша, так тебе благодарна, от плиты отходить не хочется.
ОтветитьУдалитьОй, Машенька, и не говори, такая вкусненькая курочка и подливочка получаются, что трудно удержаться... Вот как лечь спать, когда такая вусняшка дома есть?!!!
ОтветитьУдалитьассаляму алейкум! готовила эту курочку,машаАллах очень вкусно получилось,я туда еще лук добавила. Алия,ты такая молодец,мы тут с сестрами готовим по твоим рецептам и часто вспоминаем тебя. джазакиллаху хайр
ОтветитьУдалитьВа джазаки, ухти. Рада слышать, что готовите по моим рецептам! :-)
ОтветитьУдалитьАлиюша, приготовила сегодня куриное филе в этом соусе, добавила замороженные шампиньоны и лук, а морковь не клала. Получилось очень вкусно и быстро, мне очень понравилось. У меня мужу жареное нельзя, так что я все время думаю, что ему приготовить, чтобы было вкусно и безопасно, в этом смысле этот рецепт-просто находка, думаю, еще что-нибудь в этом соусе сделаю.
ОтветитьУдалитьЛарочка, забыла написать, что я в конце добавляю чеснок для запаха, еще вкуснее получается...
ОтветитьУдалитьЯ обычно делаю, как Светлана написала-жарю курицу, а когда она почти готова, заливаю сметаной, разбавленной водой. У нас это дежурное блюдо, все его очень любят. Сметана действительно сворачивается. В эту курицу я всегда кладу чеснок в конце. А у молочного соуса вкус немного другой, сливочный такой, получилось по-новому.
ОтветитьУдалитьОчень рада, что вам понравилось! :-)
ОтветитьУдалитьАссалямуАлейкум уа рахматуллахи уа баракатух. Алия, спасибо большое за рецепт. Уже дважды готовила по вашему рецепту. И оба раза с рисом на гарнир. Муж остался доволен. Очень уж он любит курицу.Джазакаллаху хайрун.
ОтветитьУдалитьВа джазаки!
ОтветитьУдалитьВкуснятищаааааа,спасибо Алия : )
ОтветитьУдалитьhttp://s1.ipicture.ru/uploads/20130729/6XN6itIU.jpg
ОтветитьУдалитьКакая же это вкуснятина - вкус детства!
А я в детстве такого не ела... :(
Удалитьa s govyadenoi probovali etot soys sdelat?
ОтветитьУдалитьНет, не пробовала
УдалитьСпасибо, приготовила, муж очень оценил, дети ели |8|!!!
ОтветитьУдалитьСкажите пожалуйста 1 стакан у Вас это сколько грамм?
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо Вам за рецепты!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алия, за такой чудесный рецепт.Готовила 2 раза, ну ооочень вкусно!
ОтветитьУдалитьАссалямуалейкум ва рахматуллахи Алия скажите аэможно заменить муку ну например на кукурузный крахмал? Картофельного у меня нет а муку малому нельзя
ОтветитьУдалитьАссалямуалейкум ва рахматуллахи Алия скажите аэможно заменить муку ну например на кукурузный крахмал? Картофельного у меня нет а муку малому нельзя
ОтветитьУдалить