Страницы

470. Слоеная самса (настоящая, узбекская)



БисмиЛлаh

Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала... То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания...


Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы  утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...

Но не все так гладко пошло, как хотелось бы... Тесто получилось слишком мягким, его нарезать было не возможно, этакая непонятная субстанция, со всех сторон капающая маслом...

Я поняла свои ошибки.

В рецепте говорилось "замесить мягкое тесто" - я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом "переборщила". Намазала пласты от души...

В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон...

Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!

В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить... И, естественно, поменьше масла...

Ну.... кажется, все получилось...

Вот как я готовила...

Я руководствовалась двумя источниками: этим и этим и своей интуицией...

Для теста понадобится:

  • 4 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 100 г слив. масла
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли


И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая


Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто


Разделила его на три части


Каждую часть скатала в колобок


И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...


Начинка:

  • Баранина
  • Бараний жир
  • Лук
  • соль, перец
  • зелень: петрушка, укроп (не было)
  • можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала


Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала


Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)


Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)


Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть


И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра


Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста
. Так же смазала его тонко маслом


Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.


Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик


Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет


Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)


Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.


Затем находим край теста, немного отматываем


и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)


Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку

Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)


Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка


Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет


Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)


Защипываем треугольником


Вот с обратной стороны


Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие


Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой


Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...



Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!

П.С. Спасибо девочкам, которые научили меня ее готовить!
Джазаки Ллаhу хайран, ухтишки!

256 комментариев:

  1. Aliya boyus vas razocharovat, no u nas v Uzbekistane testo dlya samsushek vot tak vot ne raskativayut (drug na druga)a prosto beretsya plast obmazivaetsya maslom i skruchivaetsya sam, prichem chem tonshe testo raskatanno, tem luchshe! ono mojet daje porvatsya pri katke, vse ravno kogda budete zavarachivat ne vidno budet! a samsushki u vas ochen krasivie!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно подумать вкусную самсу только в Узбекистане делают. И можно подумать, что Узбекистан - родина самсы. Это ерунда. Самсу делали многие народы в Средней Азии.

      Удалить
    2. Какая разница где родина самсы !Мы же здесь учемся друг у друга это главное.А за рецепт спасибо большое

      Удалить
    3. Зачем так грубить.Самый класный рецепт самсы.очень внятно всё расписанно.Молодец.

      Удалить
    4. Блядь,ты чем умничать,взял бы и показал как здесь...Все мастера сидеть и критиковать.

      Удалить
    5. самса получилось отлично все делает по разному
      |2|

      Удалить
    6. Спасибо за рецепт.очень вкусно получилось

      Удалить
  2. Для Гость:
    наверное у Вас в Узбекистане есть разные способы приготовления самсы, может это зависит от конкретного места проживания...ведь рецепт (ссылку Алия вначале указала) дала именно узбечка

    ОтветитьУдалить
  3. Алиюша, как же я ждала твой МК по самсе, как бесподобно они у тебя получились..и я поняла некоторые свои ошибки. Благодаря твоему труду попробую сделать немножко по-другому. Спасибо дорогая [img][URL=http://smayliki.ru/smilie-45982791.html][IMG]http://s.rimg.info/34c039f385e45f2db092ee885c44c419.gif[/IMG][/URL][/img]

    ОтветитьУдалить
  4. Ва джазаки!
    МашаАллах! так красиво,так красиво получился у вас! я очень рада что вам всем семей понравилось! и я с удовольствиям читала ваш рассказ,очень интересно! :) процесс приготовлении, тоже била очень интересно! МашаАллах!

    ОтветитьУдалить
  5. Для Гость:

    a,zdes za chto razocharovatsa?!! ne ponimayu!!! samsa poluchilos viwiy poxval,prichom,luchwe i kak nado!
    i potom,zdes ne napisana chto,eto imenno vezde tak raskativayet...
    eto avtor,Makusha tak delayet i vot podelilas s opotom! lichno mne ochen nravitsa i ya delayu tolko tak! i Makusha spasibo vam ogromnoyu za prekrasniy retsept!
    s uvajeniyam Munavvara.

    ОтветитьУдалить
  6. Алия, просто шикарная самса у Вас получилась, сразу захотелось испечь такую-же !!!

    ОтветитьУдалить
  7. Алия, какие аппетитные самсушки у Вас получились!
    Спасибо, что поделились рецептом и предупредили о трудностях, с которыми пришлось столкнуться!
    С меня отчет :)

    ОтветитьУдалить
  8. на 100% согласна с тобой Мунаввара! Причем тут разочарование,не поняла.главное результат КАКОЙ! Самсушки слоистей получаются,чем на 1 слойной раскатке.Спасибо,Алиюша за подробный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  9. slushayte, ya chto-to plohogo skazala chto li?! ya viskazala svoyo lichnoe mnenie! i zacepit etim ya nikogo ne hotela, a vam ya viju uj bolno eto ne ponravilos. u nas vezde texnalogiya odna! ya sama ih sto let i peku i em! a chto ya razve skazala chto oni ne krasivie, ili kak-to ne tak poluchilis?! vi voobshe normalnie?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже из Узбекистана. У нас много способов для теста самсы. Так что зря Вы так.

      Удалить
  10. Девочки, спасибо вам за теплые отзывы, за похвалу! Старалась каждый шаг сфотографировать и описать все тонкости, чтобы у вас тоже так же получилось! Готовьте и кушайте на здоровье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудесные самсушки,но у меня немого не полуяилось,проблемка такая-немного суховатое тесто и не расслоилось вот так объемно,как у вас не пойму в чем причина.Расскатывала как и описано в Вашем рецепте центр толще,края тоньше...

      Удалить
  11. [url]Гость[/url][q] vi voobshe normalnie?![/q]
    Зачем же говорить такие слова? Вы высказали свое мнение, другие тоже высказали свое мнение...

    ОтветитьУдалить
  12. Алия, скажите, что такое БисмиЛлаh ?

    ОтветитьУдалить
  13. БисмиЛлаh - это значит "с именем Аллаhа". Когда мусульмане начинают какое-нибудь доброе дело, они начинают его с БисмиЛлаh

    ОтветитьУдалить
  14. Алиюша - рецепт просто класнецкий, наконец дождались очень красиво, А Машули руки я уже узнаю -помогает во всю тебе[img]http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_dance.gif[/img].
    Жаль что у меня для раскатки и одного стола нет большого, а у тебя вон как на одном столе покатала, на другой пошла покатала[img]http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  15. Алия, самсушки просто бесподобные!!!!!!!! Очень понравилось тесто и технология приготовления!!!!! Никогда самсу не пробовала, но оооочень хочется, по этому рецепту обязательно попробую приготовить! Спасибо за такой подробный мастер-класс!
    А вот по поводу первого комментария хочу тоже высказаться (хоть и не любитель подобного рода дискуссий) - рецептов самсы очень много, и какой из них единственный верный, думаю уже никто не сможет сказать, это тоже самое, что борщи, например, у каждой хозяйки свой рецепт и спорить о том, какой из них правильный, по меньшей мере глупо! Поэтому про разочарование рецептом - это вы загнули, к тому же я далеко не уверена, что и в Узбекистане все делают самсу только по описанному Вами способу....

    ОтветитьУдалить
  16. [url]Алена[/url][q]Жаль что у меня для раскатки и одного стола нет большого, а у тебя вон как на одном столе покатала, на другой пошла покатала[img]http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif[/img][/q]
    Ага, Алён, и не говори... Один стол у меня складной, пришлось его доставать специально для самсы... :-)

    ОтветитьУдалить
  17. [url]Марина0909[/url][q]Алия, самсушки просто бесподобные!!!!!!!! Очень понравилось тесто и технология приготовления!!!!! Никогда самсу не пробовала, но оооочень хочется, по этому рецепту обязательно попробую приготовить! Спасибо за такой подробный мастер-класс!<br [/q]
    Спасибо, Марина!

    Думаю, стоит попробовать даже просто из любопытства - получится... не получится... Но я то, надеюсь, что у вас все получится! Если даже у меня все получилось (хоть и не с первого раза), то и у вас все должно получиться!

    Успехов вам всем!

    ОтветитьУдалить
  18. Красота-то какая! Спасибо за рецепт, Алия! Обязательно попробую приготовить!

    ОтветитьУдалить
  19. Kakie samshushki krasivie poluchilis' u Vas Aliya!!! Mashallah! Aj moi zaplakali!! :)

    Mozhno ya Vam otkroyu eshe odin Skretik? ;) Do rasskatki kusochki ih mojno ubrat' v morozil'nik na 10-15 minut. Kusochki stanut tverdimi (za schet maslo) i ih budet' ochen' odobno rasskatat' bez muki ili krahmala.
    I esli rasskatat' s obratnoy storoni, to v krayah tozhe budet sloi.

    ОтветитьУдалить
  20. Aliya,podskashite poshaluista,ya pekla samsu po pervomu vashemu retseptu s kuritsey,tolko kuritsu predvoritelno potushila.delo v tom ,4to v moey duhovke,samsushki pri 200 gradusah, gotovi ushe sa minut 20.Kak bit esli delat iz baranini?tolshe raskativat testo i pri menshey temperature ili ne brat siruyu baraninu?

    ОтветитьУдалить
  21. i eshe voprosik odin:)
    skolko protivney u vas( kol-vo samsushek )polu4ilos is etogo kol-va testa?

    ОтветитьУдалить
  22. [url]Makush[/url][q]Kakie samshushki krasivie poluchilis' u Vas Aliya!!! Mashallah! Aj moi zaplakali!! :)

    Mozhno ya Vam otkroyu eshe odin Skretik? ;) Do rasskatki kusochki ih mojno ubrat' v morozil'nik na 10-15 minut. Kusochki stanut tverdimi (za schet maslo) i ih budet' ochen' odobno rasskatat' bez muki ili krahmala.
    I esli rasskatat' s obratnoy storoni, to v krayah tozhe budet sloi.[/q]
    Оооо! Похвала от самого автора - дорогого стоит! Спасибо большое за еще один секретик, обязательно добавлю его в рецепт!

    ОтветитьУдалить
  23. [url]Гость[/url][q]Aliya,podskashite poshaluista,ya pekla samsu po pervomu vashemu retseptu s kuritsey,tolko kuritsu predvoritelno potushila.delo v tom ,4to v moey duhovke,samsushki pri 200 gradusah, gotovi ushe sa minut 20.Kak bit esli delat iz baranini?tolshe raskativat testo i pri menshey temperature ili ne brat siruyu baraninu?[/q]
    Ни в коем случае не пеките при меньшей температуре - только высушите тесто и всё! Я бы советовала просто начинки поменьше, в один слой и минут 30 пеките. За пол часа баранина должна приготовиться, она быстро готовится. И яйцом сверху не мажьте... ДА! И баранину крупно не режьте!

    ОтветитьУдалить
  24. [url]Гость[/url][q]i eshe voprosik odin:)
    skolko protivney u vas( kol-vo samsushek )polu4ilos is etogo kol-va testa?[/q] Два противня таких получилось, а кол-во посчитать забыла

    ОтветитьУдалить
  25. А...дождалась наконец я эти самсушки....Спасибо большое Алиечка,не могла перевести и ждала...Теперь уверено можно приступать.Спасибо еще раз большое! Уверена,что вкусно.И баранина здесь-больше нравится и слои...Куплю баранину и сделаю обязательно...иншаЛлах.

    ОтветитьУдалить
  26. Judy, если будут вопросы, пиши! Если самсушки получились слишком хрустящие, заверни их в полотенчик кухонный, они станут мягче

    ОтветитьУдалить
  27. Алия, еще раз спасибо за рецепт!
    Все получилось именно так, как Вы описали (слоистые, хрустящие снаружи и сочные, мягкие внутри) и такие же красивые, как на фото.
    Работать с тестом одно удовольствие: мягкое, податливое, легко раскатывается в тонкий пласт (подпылила стол, как Вы советовали, крахмалом). Мои мальчишки, обычно, выеедают только начинку, а у самсушек скушали и тесто :)
    Буду делать еще (и не однократно!) и уже разослала ссылку на рецепт подругам ;)

    ОтветитьУдалить
  28. Инна, как вы меня порадовали своим отчетом! Ну, теперь я спокойна за рецепт... Жаль только, что фото нет...

    ОтветитьУдалить
  29. СПАСИБО ЗА ВКУСНЯШКУ,ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ САМСУ. БУДУ ДЕЛАТЬ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ.

    ОтветитьУдалить
  30. Пожалуйста! Попробуйте...

    ОтветитьУдалить
  31. как у вас красиво все получается, хочу попробовать самсу спсибо вам за блог и ваши прекрасные рецепты

    ОтветитьУдалить
  32. Пожалуйста! Успехов вам с самсой!

    ОтветитьУдалить
  33. Алия,спасибо за подробное описание и еще больше за фото(ясно видно какой получается продукт ).Я пришла в восторг от увиденного.Жду гостей и постараюсь сделать все по вашему рецепту.Здорово ,что есть компютер и можно черпать много информации ,даже находясь на другом континенте.Спасибо за время и щедрость.

    ОтветитьУдалить
  34. А я бы на вашем месте побоялась сразу для гостей готовить... А вдруг не получатся? Может сначала сделать "генеральную репетицию"?

    ОтветитьУдалить
  35. Алия, прекрасные самсушки у вас получились, это правда. Я одно время жила в Узбекистане, и часто пекла их. Вот и решила поделиться своими секретами. Тем у кого нет дополнительного стола , не обязательно его иметь - потому что можно (повсеместно в основном так и делают) катают один слой теста. Если переборшили с маслом, можно пропитать салфеткой. А потом положить тесто после разрезки в холодильник. Масло не должно замерзнуть, но если застынет, будет самое то. Еще, про смазку их чем то. Лучше смазывать их катыком, кефиром, не сладким йогуртом. Это перед тем как поставить в духовку. Можно добавить туда семена черного тмина. Получится и красиво и полезно (пользу тмина мы все знаем).
    ДжазакАллаху хайран, за то что напомнили мне мои давно забытые умения.
    Буду иногда заходить к вам если вы не против!

    ОтветитьУдалить
  36. Конечно, не против! Спасибо, что поделились с нами своим опытом!

    ОтветитьУдалить
  37. ассалам алейкум алия:) ну вот вчера я решилась испечь самсу. начинка курица и жир говяжий.барашки не было( мн очень понравилось тесто и то как легко оно каталось.получилось супер слоеным. после 3 раскаток еще осталось тесто,я очень тонко катала.и 2 шарика я просто скатала отдельно смазала и завернула.так тож супер.жальчто вторая партия подгорела.малыш отвлек.но я соскребла корочки) и все ок.ток я вот начинку мало клала,боялась что не испечется.думаю нужно было больше чем ст.ложку ставить) короче супер-пупер) а вот мне интересно можно такое тесто делать,а начинку например сладкую? мы из такого теста готовим обычно хлеб.он вкусный и мягкий выходит на завтрак. на езгинском называется "чар авай фу",т.е. хлеб с листами,страницами) прикольно)

    ОтветитьУдалить
  38. Ва алейкум ассалям. Можно и со сладкой начинкой попробовать, это же слоеное тесто получается...
    Рада, что у тебя все получилось. В следующий раз еще лучше будут, иншаАллах

    ОтветитьУдалить
  39. moe lubimoe!!! spasibo!

    ОтветитьУдалить
  40. Ассалам алейкум!! Огромное спасибо за рецепт, только один вопрос: а сколько вы брали баранины и жира?

    ОтветитьУдалить
  41. Молодец Алия,Супер! Шикарные фото! Очень вкусная самса!какой шедевральный рецепт и самсы! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!!

    ОтветитьУдалить
  42. [url]Гость[/url][q]Ассалам алейкум!! Огромное спасибо за рецепт, только один вопрос: а сколько вы брали баранины и жира?[/q]Ва алейкум ассалям. У меня на фотографии видно... Жира немного...

    ОтветитьУдалить
  43. [url]Татьяна[/url][q]Молодец Алия,Супер! Шикарные фото! [/q]Спасибо, Татьяна!

    ОтветитьУдалить
  44. Огромное спасибо, Алия за этот замечательный рецепт. Все с первого раза отлично получилось. Секретик с крахмалом беру на заметку.
    [img]http://radikals.ru/view/5010b1c3a4f8ae282a3d9eb85a8398b2.html[/img]

    ОтветитьУдалить
  45. спасибо Вам большое за рецепт

    ОтветитьУдалить
  46. привет из Италии Спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
  47. [url]Ирина[/url][q]Огромное спасибо, Алия за этот замечательный рецепт. Все с первого раза отлично получилось. Секретик с крахмалом беру на заметку.
    [img]http://radikals.ru/view/5010b1c3a4f8ae282a3d9eb85a8398b2.html[/img][/q]Ирина, какая красота! Ну прям самая настоящая самса!
    [img]http://s011.radikal.ru/i316/1208/10/a5127808922a.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  48. Спасибо за рецепт!Очень нравится ваш блог!Спасибо за ваш труд!

    ОтветитьУдалить
  49. привет всем
    два вопроса. мазать желтком да или нет
    можно ли заморозить в плуфабрикате и испечь потом, перед приходом гостей
    заранее благодарю

    ОтветитьУдалить
  50. Помажьте, красивый румяный цвет получится...
    Я думаю, что можно заморозить... А почему ,нет?

    ОтветитьУдалить
  51. Спасибо большое а рецепт!

    ОтветитьУдалить
  52. кажется мука из ФатхаЛЛАХ)))), вы из Пришахтинска? сейчас я так поняла вы в Мисре, очень рада за вас, собираюсь по вашему рецепту приготовить самсу для мужа на дорогу...
    очень похож на асбо

    ОтветитьУдалить
  53. Ва алейкум ас салям ва рахмматулоохи ва баракатух.....самсы получились очень классные на вид...я тоже попрбую по вашему рецепту ИншАллах....я поняла некоторые нюансы...спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!

      Удалить
  54. Спасибо огромное , сегодня сделала самсу, просто пальчики оближешь .Всем очень понравилась

    ОтветитьУдалить
  55. асСаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху.
    Испекла я самсу по твоему рецепту---очень вкусно. Нежная, тающая во рту,можно сказать.БаракАллаху фики |u| |u| |u| |u| |u|
    http://s1.ipicture.ru/uploads/20130302/A5V2jxCs.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлахи ва баракятуху!
      Мадиночка, самса у тебя получилась необыкновенной красоты!:-bd

      Удалить
  56. Девушка ничего такого не сказала что могло бы задеть, все прицепились к слову " разочаровать" и придали ему какое то особое значение, как буд то в тексте другого смысла нет! А рецепт отличный 10 баллов!;)

    ОтветитьУдалить
  57. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  58. Здравствуйте Алия, я Вам писала уже, что пробовала фруктовый кекс и обещала написать как приготовлю самсы на 8 мартаю Отчитываюсь, правда без фотогр. Я просто в восторге от теста и от секрета с крахмалом. Я выроста в Узбекистане и полжизни прожила в Средней азии... самсы готовила довольно часто. Но такого нежного теста у меня никогда не получалось, было всегда пожестче и не такое слоистое. Ваш рецепт меня заинтересовал именно тем, что тесто делается из трех коржей и только потом скручивается в рулон... я всегда делала один супер тонкий корж, промазывала маслом и скручивала его в рулон из которого потом делались лепешки для самсы. Не могу сказать, что самсы были не вкусные, но после того как я приготовила по вашему рецепту, я уже точно знаю. что буду делать только таким манером. Вчера приготовила двойную порцию теста, получилось довольно много самсушек среднего размера ( на компанию 15 человек), я была уверенна, что еще останется, но ошиблась, все самсы разлетелись в первые минуты, не смотря на то, что стол ломился от многообразия яств. И все спрашивали, почему я так мало сделала. Так что все комплименты я переадресую Вам,Вы их заслуживаете. Спасибо. И еще пару слов о необичайной шелковистости и пластичности теста. Я подозреваю, что это благодаря крахмалу...работать с таким тестом не просто приятно, но наслаждение! Попробую раскатывать и другие виды теста на крахмале, например на манты... не думаю. что испорчу. А вы еще не эксперементировали?... Я попробую подкинуть вам некоторые рецепты, которые я приобрела здесь в Америке, думаю Вам понравится. Спасибо еще раз , всего Вам доброго Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга!
      Читала ваш комментарий и улыбалась!Вы так подробненько все описали!
      Очень приятно слышать, что вам понравился этот рецепт!
      Я вообще то манты никогда не делю, обычно пельмени больше...
      А новым рецептам из Америки буду рада!

      Удалить
  59. Алия, этоя опять я , Ольга, посмотрите эту ссылочку с Ютюба, уверенна - получите огромное удовольствие : http://www.youtube.com/watch?v=meegCzllSWY

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, вы знаете, Оль... я не то, чтобы удовольствие получила... я просто в шоке!

      Технология приготовления, конечно, интересная, и запекание в тандыре просто удивительное, ни на что не похожее...

      Но условия, в которых они работают!

      Мне кажется, там такая антисанитария! Я бы не отважилась попробовать их самсушки, хотя, думаю, они очень вкусными должны получиться...

      Но, судя по количеству изделий, желающих их откушать много...
      Спасибо вам за видео!

      Удалить
  60. Да, условия конечно же ужасные, я сама пришла в ужас от увиденного... но меня поразило то, как они растягивают тесто до таких размеров и тандыр... На самом деле я сама покупала такие самсы когда жила в Средней Азии,и меня всегда успокаивало только то, что они прямо на твоих глазах отслаивали самсу от стенки тандыра специальным рожком , и не дотрагиваясь до нее руками, скидывали ее в пакетик. Меня это успокаивало, я не покупала ничего с разносов покрытых сомнительного вида тряпками.

    ОтветитьУдалить
  61. Да...в Средней Азии самса шикарная)))))Я когда жила в Ташкенте постянно покупала самсу,вскуснооо!!!!А я сасмсу тоже в один слой только делаю.Но спасибо за интересный рецепт!Я сегодня сделаю именно так)))

    ОтветитьУдалить
  62. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько получается штучек с такого количества ингредиентов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Уже и не помню... Но 12 точно будет.

      Удалить
  63. Самая красивая самса, которую я встречала в интернете.

    ОтветитьУдалить
  64. ууф, я итак не ем готовую еду,купленную на улице, а после просмотра видео так вообще за километр буду их обходить! какая антисанитария! фух! и еще заметила, что все мужчины работают. а треугольная самса на мой взгляд красивее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, круглая как-то больше на булочки похожа...

      Удалить
  65. Спасибо Вам за рецепт! Получилось очень вкусно! Сабина

    ОтветитьУдалить
  66. Ну оооочень вкусно получается!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  67. спасибо за рецепт, все доступно расписано, получилось безумно вкусно!!!))

    ОтветитьУдалить
  68. Я делала самсу, правда не получились такие красивые как у Вас, но были очень вкусные. Моя ошибка была в том, что листы сделала тонкие и слои так четко не просматривались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Залина, второй раз должно получиться не только вкусно, но и красиво!

      Удалить
  69. [URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130531/TkV6hJH7.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
  70. |3| любопытно, думаю попробовать приготовить

    PS
    Отлично задокументированный фото-рецепт, супер, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  71. Здравствуйте. Зашла на ваш сайт он меня покорил. А самса такая красивая и апетитная, что не возможно глаза отвести.У Вас руки волшебные,творят чудеса.Благодарю.Процветания Вам.

    ОтветитьУдалить
  72. Ассалаумагалейкум! Спасибо вам большое за рецепт. Я приготовила сегодня на ифтар

    ОтветитьУдалить
  73. какая вкусняшка наверное, выглядит супер! Спасибо за подробности

    ОтветитьУдалить
  74. Здравствуйте Алиюша,с великим постом вас,я тоже как и многие добралась до самсушек ,рискнула и приготовила по вашему рецепту только фарш был из гов.сердце,и получились очень нежные и вкусные как вы и говорили Спасибо большое,у нас очень жарко,во время поста не все съешь,а самсы- в самый раз,теперь буду чаще делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Спасибо!
      Рада, что с говяжьим сердцем получилось вкусно!

      Удалить
  75. Здравствуйте! Самса на вид очень аппетитный, кажется очень вкусный, а можно ли хранить тесто несколько дней в морозилке, если да то в каком виде. В суббот собираюсь гостей пригласить, ного чего нужно еще готоввить, в том числе самсу хочу приготовить, н отесто катать времени точно не будет, поэтому хочу заранее тесто приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Про хранение в морозилке ничего не знаю. Никогда ничего не храню...|y|
      Но думаю, что можно хранить в холодильнике (а что с ним случится?|3|)

      Удалить
    2. Здравствуйте !
      Я храню готовое тесто на самсу в холодильнике , и ничего с ним не бывает, ну у меня так по крайней мере, и очень удобно , если захотелось самсы,можно быстренько приготовить, пока готовишь начинку, тесто будет размараживаться...как то я приготовила много такого теста , и хранилось оно больше месяца, в пакете.

      Зара

      Удалить
  76. Алия, рецепт выше всех похвал! Давно собиралась попробовать приготовить самсу, да все страшно было! Ваш рецепт меня вдохновил, оцените мой первый результат! http://s1.ipicture.ru/uploads/20130818/sZN3DcL2.jpg

    ОтветитьУдалить
  77. А вкуснющая просто необыкновенно!!!!!

    ОтветитьУдалить
  78. Девочки, один момент: жира в начинке должно быть примерно столько же, сколько и мяса, иначе начинка будет сухой!

    ОтветитьУдалить
  79. Здравствуйте Алия! Сегодня я приготовила по вашему рецепту самсу, спасибо вам, получились очень нежные и вкусные! Всем так понравилось.

    ОтветитьУдалить
  80. Алия, какая же вы умница!!!!!! Случайно наткнулась на ваш рецепт и сразу вспомнила свое детство, когда жила в Ташкенте. И самсу тети Седы, которую она готовила нам в 69 школе :). Обязательно приготовлю эту вкуснятину и угощу своих английских подруг, пусть порадуются. Спасибо вам огромное.

    ОтветитьУдалить
  81. Ответы
    1. http://s1.ipicture.ru/uploads/20130925/R4FW0ahS.jpg

      Удалить
    2. спасибо ну мне еще надо у тебя поучиться, спасибо за очень вкусные ретцепты :)

      Удалить
  82. ваша прекрасная самса мне не дает покоя.еще не сделала но уже мечтаю чтобы ее сделать:)но вот проблема такой скалки длиной у меня нету...надо обязательно купить!!!подскажите пожалуйста какой длины скалка должна быть и какой ширины в сантиметрах(они бывают и пошире и потоньше в чем разница не знаю...спросить некого:) поэтому с вами решила посоветоваться ) чтобы лучше всего слоеным тестом работать?в продаже таких длинных нету но можно заказать у мастера и сделают и нужную длину и ширину:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это моя любимая скалка. Я когда замуж выходила взяла ее у мамы.
      Она 40 см в длину и 2,5 см в диаметре.
      Разницу тоже не знаю. Наверное, кто к какой привык...|y|

      Удалить
    2. Благодарю!а откуда у вас такой чудный и интересный секретик?он только для теста самсы подходит или вы крахмал для других изделий тоже при раскатке теста используете?:)

      Удалить
    3. Секретик из источников, которыми я пользовалась (ссылки я выше привела ).
      Нет, больше я нигде такое не использую...

      Удалить
    4. понятно я не посмотрела ссылки то есть не увидела :) а вот еще такой вопросик крахмал какой картофельный или кукурузный?

      Удалить
  83. Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу, Алия! Обожаю ваш блог! Всегда пеку отсюда что-нибудь вкусненькое!
    В последнее время муж часто стал покупать самсу в магазине, понравилась. Увидела у вас рецепт и подумала порадовать мужа домашней самсой! Как мне понравилось. и рецепт не сложный. и тесто просто восхитительное, мягкое, прямо хочется раскатывать и раскатывать!(раскатывала на муке, крахмала не было дома, все равно хорошо получается). И техника приготовления интересная. Получилось очень вкусно! Джазаки Аллаху хайран! Да воздаст Аллах благом Вам и Вашей семье за ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      Ва йаки, Лилия!
      Очень рада слышать, что самса получилась и понравилась!

      Удалить
  84. Добрый вечер,Алия,
    только что обнаружила такой интересный рецепт,
    но хотела бы сделать начинку из творога .
    Как Вы думаете , стоит рискнуть?
    Хочу для дочи напечь,что бы в школу можно было с собой дать.
    Заранее спасибо. Лариса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лариса.
      Я бы не советовала...
      Легче из готового слоеного сделать.
      А если магазинное тесто вы не едите, тогда лучше сделать самой слоеное тесто. Со слоеным тестом вкуснее начинка творожная будет, чем с этим тестом ИМХО

      Удалить
  85. Просмотрела все фото и подробное описание - просто красота!!! Вчера остался фарш (рубленые кусочки говядины+рубленый курдюк+лук+черный молотый перец)) от мантов; подумала - а не попробовать ли мне сделать самсу? вот чего-чего, а никогда ее не делала. тесто хотелось бы сделать слоеное.. вот нашла ваш сайт! вечером сделаю)) спасибо Вам - так вкусно выглядит! Моему бойфренду по-любому понравится))..
    Гляжу - многие посыпают кунжутом - а его у меня нет, есть зира. Но ее, наверное не посыпать надо, а в фарш класть. или не надо - зира не отобьет вкус мяса с курдючным салом? Как Вы считаете? Просто даже говядина с рубленым курдюком дают такой ароматный запах баранины...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторые любят зиру и везде ее добавляют. Я не люблю ее и никогда не использую. Так что на ваш вкус!

      Удалить
  86. Спасибо вам огромное. Так все подробно и вкусно. У меня тоже очень хорошо получилось.
    Кстати, 5 месяцев назад у нас родилась дочка, назвали Олия ;) Иншааллах когда вырастит, будет готовить так же вкусно как и вы Алия ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МашаАллах!
      НУ, мама научит и будет вкусно готовить, иншаАллах!

      Удалить
  87. Спасибо огромное за рецепт делаю по вашему рецепту уже 5 или 6 раз.я добавляю еще и тыкву.уходит как только подостынет. Но тесто супер. Еще раз рахмет. Аллах разы болсын!!! (Да будет вами доволен Аллах).

    ОтветитьУдалить
  88. круто, тоже пойду готовить, спасибо http://xelivisation.blogspot.co.uk/

    ОтветитьУдалить
  89. Ассалямуаллейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух ухти! Самса такая слоистая и хрустящая получилась, очень и очень вкусно. Раньше смазывала тесто маргарином но теперь буду только жиром, с ним превосходно получается. Джазаки Аллаху хайран за рецепт! Лиля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      МашаЛлах! Очень рада слышать, Лиля, что самса получилась!

      Удалить
  90. Влияние масса такая красивая и аппетитная.
    Завтра хочу сделать.
    Обязательно напишу как всё получилось.

    ОтветитьУдалить
  91. Алия извините,ошибка в первом сообщении.
    Алия самса красивая и аппетитная :)))

    ОтветитьУдалить
  92. Алия здравствуйте.
    Сегодня испекла самсу - получилось просто класс!!! Мужу и сыну и мне конечно ооочень понравилось, такие вкусные,хрустящие и сочные внутри)))
    Спасибо вам огромное за рецепт,всё очень подробно и доступно написано.
    Дай вам бог здоровья!!!
    Вообще очень рада,что нашла ваш сайт с рецептами:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Анюта!
      Очень рада, что вам всем понравилась самса!
      Заходите почаще ко мне! :-d

      Удалить
  93. Selam Aleyküm! Алия если вы в Турции вы знаете их соленые маленькие поча с кунжутной присыпкой. Пожалуйста напишите пошаговый рецепт очень хочется испечь. Заранее спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям. А название какое? По названию только могу поискать... Или фото есть?Хоть посмотреть, как выглядят...

      Удалить
  94. Красивые такие!!!) Попробую своему узбеку испечь, надеюсь, что понравятся. Спасибо за рецепт! ^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, я думаю, что он оценит! Они такое любят!

      Удалить
    2. Ох, надеюсь-надеюсь, а то он товарищ в этом плане избалованный! |11|

      Удалить
  95. Маша Аллах ) сегодня приготовлю тока из слоеного теста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я даже из слоеного теста ни разу не пробовала...|z|

      Удалить
  96. http://www.t5r.ru/images/1218/libtwpk3n5.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было ну ооочень вкусно.

      Удалить
    2. Рада слышать, Фатимочка!
      Спасибо за фото!

      Удалить
  97. сделаю сам, попробуешь — язык проглотишь

    ОтветитьУдалить
  98. А вот и моя самса. Делала с фаршем из говядины и с сыром.
    [URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20131227/GqX4j0uS.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20131227/BmnGvhT2.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
  99. а можно вместо масла использовать маргарин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. огромное СПАСИБО!тесто восхитительное,я вместо масла в тесто положила маргарин,а само тесто смазывала слив.маслом,оооооооооооооооочень вкусно,я сразу сделала на 2 порции и не пожалела,спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  100. Ассаляму алеейкум сестра!!!ваш рецепт просто БОМБА, легко и просто!!!!сегодня сделала самсу по вашему рецепту!!не знаю еще как получилось ИншаАллах надеюсь что как у вас!!!ДжазакАллаху хайран !!!!!ну оооочень помог ваш рецепт!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.
      Надеюсь, что все получилось!
      Ва йаки

      Удалить
  101. Здравствуйте Алия,хочу спросить, а если тесто смазать растительным маслом ? Стараюсь много не употреблять масло, люблю, но у меня холестерол высокий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Ну.... можно попробовать... Хотя, я сама так не делала

      Удалить
  102. Assalyamu aleykum! Primite otchet eto samiy luchshiy recept!!!

    [URL=http://www.picshare.ru/view/3992792/][IMG]http://www.picshare.ru/uploads/140228/9tnTqbsd76.jpg[/IMG][/URL]

    [URL=http://www.picshare.ru/view/3992791/][IMG]http://www.picshare.ru/uploads/140228/ZD5j3CNkjK.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      Рада, что вам понравилась самса!
      Очень красивая, слоеная такая...

      Удалить
  103. Спасибо за рецепт! Но у меня не получилось как на фото (

    ОтветитьУдалить
  104. Asselamu aleykum axavat. Kakie u vas recepti, barakAllahu fikhum. Pishu iz baku, u menya kakraz gostit uxtishka-uzbecka. Sdelayu ey surpriz, prigotovlu samsu. Nadeyus polucitsa, biiznillah. JazakAllahu hayran. Vaasselam.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      Интересно, получилась самса?
      И что сказала сестра-узбечка?

      Удалить
  105. А я вместо масла в тесто добавляю каймак, получается очень нежная самса

    ОтветитьУдалить
  106. Спасибо за рецепт! Очень подробно и всё понятно описано. Сегодня случайно нашла Ваш рецепт, испекла с начинкой из куриных окорочков. Через час выпечки будто бы и не было... Моё семейство сказало: "Безумно вкусно!"

    ОтветитьУдалить
  107. Спасибо огромное автору этого бесподобного рецепта и конечно Алие за его такое простое и очень аппетитное подробное описание! Испекла в этот же вечер! Теперь дочка с мужем через вечер просят повторить )) Начинки делаем самые разные. Тыкву, фарш с картофелем, просто набор овощей! Получается изумительно вкусно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо, что написали... Ну вы уже мастер! С какими только начинками их неперепробовали!:-bd Молодцы! Я очень рада!

      Удалить
  108. Случайно забрела на Ваш сайт,сохранила рецепт самсы,сегодня постряпали.Огромное спасибо за подробный рецепт,самса получилась очень вкусная и красивая,что также немаловажно.Удачи Вам!!!!!

    ОтветитьУдалить
  109. Добрый день, Алиюша, очень красивые самсушки, хочу попробовать сделать, можно ли делать со свининой ?

    ОтветитьУдалить
  110. Спасибо за рецепт получилось очень вкусно

    ОтветитьУдалить
  111. Спасибо большое за ваши рецепты! У вас очень хороший блог, все доступно, понятно и очень просто. Ещё раз спасибо большое

    ОтветитьУдалить
  112. Машаллах очень красивые самсы алия

    ОтветитьУдалить
  113. Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух, Алия! :) Давно мечтала приготовить самсу, и вот с Вашей помощью у меня это получилось! |5| Дома всем понравилось, было очень вкусно! ДжазакиЛлаху хайран, Алия |g| Пусть Всевышний Аллах хранит Вас и Вашу семью! :p http://j-p-g.net/if/2014/09/01/0096092001409559238.jpg

    ОтветитьУдалить
  114. Хотелось бы сделать очень важные дополнения, которые делают узбекскую самсу узбекской самсой:
    1. Жир должен быть обязательно курдючным. Курдюка должно быть больше, чем мяса.
    2. Много зиры.
    3. В начинке также должна быть картошка, нарезанная крупными кубиками.
    Если чего-то из вышеперечисленного нет в вашей самсе, считайте, что сделали просто мясной пирожок из слоенного теста, который имеет примерно такое же отношение к узбекской самсе, как и русский пирожок с мясом.

    ОтветитьУдалить
  115. здравствуйте!!!! хочу вас поблагодарить за такие замечательные рецепты,вчера делала самсу по вашему рецепту,только другому, муж теперь с меня не слазит сделай еще и еще, хочу теперь эту попробовать,скажите пожалуйста сколько все таки масла нужно в тесто 100 или 50 граммов?в других рецептах от которых вы отталкивались по 50,это меня с толку сбило.буду признательна за ответ...

    ОтветитьУдалить
  116. Спасибо за самсу получилось очень вкусно, у меня к вам просьба не могли бы добавить рецепт как приготовить узбекский лагман из теста?

    ОтветитьУдалить
  117. ДИЕТА МАЛЫШЕВОЙ МЕНЮ

    http://alisa-24.ru/?p=12288

    ОтветитьУдалить
  118. Алия дорогая куда ты пропала мы за тобой соскучились!!! Испекла вкуснейшую самсу теперь только по такому рецепту ну очень вкуснооооооооо!!!! раскатывала без крохмала все прекрасно получилось,тесто очень послушное в работе и в итоге вкуснотищаа.Тебе дорогулечка как всегда огромнейшее спасибочки за твои рецептики.

    ОтветитьУдалить
  119. Спасибо Алия за рецепт ! Получилось оооочень вкусно ,как с картинки))) все в восторге!

    ОтветитьУдалить
  120. Спасибо за рецепт. Сегодня приготовил, получилось как у вас на картинке. Но тесто оказалось песочным и это оказалось для меня неожиданностью, потому что сколько раз ел покупную самсу - всегда была из совсем другого теста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. potomu chto vnutri testo dobavlayut slivochnoe maslo. v uzbekistane etogo ne delayut.

      Удалить
  121. А я вот люблю больше макароны есть, благо из мяса и макарон можно много чего интересного сделать вроде такого http://gurmanio.org/chto-mozhno-prigotovit-iz-myasa-makaron/ Здесь как раз написано что можно сотворить из этих двух довольно простых вещей)

    ОтветитьУдалить
  122. Спасибо, Алия, за рецепт. Я попробовала и испекла. Вкус бесподобный. Только у меня не получился такой красивый рисунок завитков. Думаю, что очень тонко раскатывала тесто.

    ОтветитьУдалить
  123. Саламалейкум Алия очень аппетитный рецептик и очень простой очень хочу попробовать приготовить. Всегда думала как же приготовить слоеное тесто.ДжазакаЛлахухайран.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хороший рецепт. За моей мамой в Москве ухаживает прекрасная женщина из Узбекистана и она готовит чудесную самсу по такому же рецепту. Чудесно!Спасибо !

      Удалить
  124. Все получилось хорошо. Тесто очень удобное в работе. Но очень прес ное и без вкусное. Соли мало в тесте.

    ОтветитьУдалить
  125. Тесто делал точно по рецепту и в холодильнике рулет пролежал ночь... при раскатке лепёшек слои теста тупо разъехались и получилось нечто типа дырявой тряпицы - про защипывание, разумеется, и речи не могло и быть... что не так???

    ОтветитьУдалить
  126. Скажите пожалуйста, в каких пропорциях брали мясо, лук, в общем начинку? А то только про тесто написано

    ОтветитьУдалить
  127. Спасибо за рецепт.Получается очень вкусная и сочная самса👍👍👍

    ОтветитьУдалить
  128. Спасибо за рецепт.Получается очень вкусная и сочная самса👍👍👍

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой