БисмиЛлаh
На приготовление этого торта меня вдохновили девочки с форума (Алён, я про тебя...)). А о том, как я люблю медовые торты я уже говорила неоднократно, и всегда всем говорю, что медовые торты - мои любимые! Только их я ем с удовольствием...
Этот рецепт не сильно отличается от других моих медовиков, но и здесь есть своя "изюминка" - торт получается наинежнейшим! Настолько мягким, что практически тает во рту! Для любителей такой нежной выпечки рекомендую держать его на столе, т.к. в холодильнике торт застывает (у меня на фото он как раз только что из холодильника)...
На приготовление этого торта меня вдохновили девочки с форума (Алён, я про тебя...)). А о том, как я люблю медовые торты я уже говорила неоднократно, и всегда всем говорю, что медовые торты - мои любимые! Только их я ем с удовольствием...
Этот рецепт не сильно отличается от других моих медовиков, но и здесь есть своя "изюминка" - торт получается наинежнейшим! Настолько мягким, что практически тает во рту! Для любителей такой нежной выпечки рекомендую держать его на столе, т.к. в холодильнике торт застывает (у меня на фото он как раз только что из холодильника)...
Понадобится: (слова автора)
Тесто:
на 5 коржей диаметром 24 см
- 100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст.меда
1 ч.ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
- 1 вариант:
- 500 г жирной сметаны( 27% )
- 375 г жирных сливок(32-38%)
- 1/2-3/4 ст сахара **
2 вариант:***
- 500 г сметаны(27 % жирности)
- 375 г сливок(38%)
- пачка растворимого ванильного пудинга -80 г
- 1/2 ст.сахара
- 300 г чернослива без косточек(мелко порезать) ****
- 200 г грецких орехов(подсушить)
Духовка-180 гр(средняя полка с обдувом)
форма-24 см
Противень
5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.
Коржи:
Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следующего дня.Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенно-назабываемый медовый вкус.
Тесто лучше готовить вечером(на ночь),а печь коржи вечером следующего дня.Тесто должно пройти процесс "расставания",тогда у изделия получается насыщенно-назабываемый медовый вкус.
1.Все
продукты для теста,кроме муки,кладем в миску и ставим на водяную
баню.Держим на бане,помешивая продукты в миске(смотрите чтобы яйца не
свернулись),пока масло и сахар не растворяться и масса не станет
однородной.
(Я сначала сложила все продукты в миску)
(яйца хорошо размешала)
(и только потом поставила на водяную баню, прям в кастрюлю с кипящей водой)
2.Снимаем миску с медовой массой с водяной бани
и добавляем муку.
Замешиваем тесто(ложкой). Тесто получается довольно жидким.
3.Ставим
тесто на 10-12 часов в холодильник,а затем вынимаем его,чтобы оно еше
3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.*
4.На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы,в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста,размазываем его по всему диаметру.
4.На противень кладем бумагу для выпечки,ставим кольцо от разъемной формы,в середину(на бумагу:)) выкладываем две столовые ложки теста,размазываем его по всему диаметру.
(Я делала без кольца)
Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку.Выпекаем корж(время выпечки у каждой духовкu свое...У меня ето заняло 7 минут...Как проверить,что корж готов-он должен стать коричневого цвета,как на фотографии..Но передерживать корж тоже не рекомендую).Вынимаем корж из духовки ,снимаем его с противня(вместе с бумагой ), даем остыть.Такую же процедуру повторяем еше 4 раза.
(я сначала делала торт диаметром 24 см, но
коржи получались тонкими, поэтому я уменьшила диаметр до 20 см, и коржи
стали выше. Хочу заметить, тесто не растекалось...)
(бумага остается почти чистой, так что можно использовать ее для остальных коржей)
5.Из 5 коржей выбираем самый "неказистый",режем его на кусочки и ставим в духовку на "досушивание",чтобы потом из него сделать посыпку.
Вынимаем корж (сухарик:))) из духовки,даем ему остыть и перемалываем его в крошку*****.
Тут обрашаю ваше внимание,что корж надо досушить,а не спалить:)))
(Я
не сушила, у меня была готовая сухая посыпка, оставшаяся от прошлых
медовых коржей. Коржи я подравняла, кстати, обрезки можно подсушить и
пустить на крошку)
Крем:
Вариант 1
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Вариант 2.
1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты,добавляем сметану и взбиваем еше 2-3 минуты.
(Крем по первому варианту)
Чернослив нарезаем полосками(или как получится,но желательно не крупно)
Орехи размалываем*****
Орехи размалываем*****
Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части,при етом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных.Ета часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1.На тортовую тарелку кладем корж,сверху кладем 1/4 крема,разравниваем его.Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2.Выкладываем на первый корж второй.Сверху добавляем 1/4 крема ,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3.Повторяем операцию из пункта #1.
Крем делим зрительно на 4 части,при етом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных.Ета часть пойдет на верх торта и на "обмазывание" боков.
1.На тортовую тарелку кладем корж,сверху кладем 1/4 крема,разравниваем его.Сверху выкладываем половину количества чернослива.
2.Выкладываем на первый корж второй.Сверху добавляем 1/4 крема ,разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов.
3.Повторяем операцию из пункта #1.
(Я все коржи посыпала черносливом и орехами)
4.Кладем
четвертый корж,
по-краю коржа выкладываем крем(пару ложек оставляем для
верха) и размазываем его по бокам.На середину кладем оставшийся крем и
разравниваем его по диаметру коржа.
5.Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта.
6.Ставим торт в холодильник..Желательно на сутки.
6.Ставим торт в холодильник..Желательно на сутки.
Мои комм:* Тесто на коржи может "расtаиваться" и больше и меньше(на пару часов),так что если вы точно не попали в "назначенное время"-не беда...Главное,чтобы тесто выстоялось каk минимум 12 часов.Если у вас нет возможности вынуть его из холодильника за 4-5 часов..,то хотя-бы час до приготовления дайте тесту постоять про комнатной температуре.
** Количество сахара добавляете по вкусу..Возможно кому-то понадобится и стакан сахара..Так что ето на Ваш вкус
*** Етот вариант крема в самом начале не рассматривался,но...с нашей 27% сметаной есть проблема..Когда ее взбиваешь надо наблюдать за процессом..Если зазеваться и не вовремя остановить процесс взбивания-она(сметана) за секунду становится жидкой...Я "словила гаву" и..пришлось выходить из положения при помоши ванильного пудинга и..как говориться "бывают в жизни и..счастливые огорчения:))..получился очень-очень вкусный крем..Так что израильтянам рекомендую именно етот вариант крема.Очень вкусно.
**** У нас продается чернослив и без косточек тоже.Если у вас в стране такой не продается или он слишком дорогой,то можно купить чернослив с косточками,но в таком случае выбирать такой у которого косточка легко отделяется от "тела".Ну а если такого тоже нет- попокупайте обычный и распаривайте его кипятком(Лично я такой чернослив в креме не люблю,но если нет другого выхода,то лучше уже распаривать чернослив,чем совcем от него отказаться..Чернослив в етом торtе важен-как важная вкусовая добавка)
***** Если у вас нет комбайна(или вы ленивы,как я:))),то корж на крошку и орехи можно размельчить при помоши скалки:В пишевой кулек кладем орехи(или подсушенный корж),закрываем его(завязываем) и раскатываем (поверху) скалкой.
Вот вроде и все...
Пусть вас не пугает описание и длительность приготовления(теста)-торт готовится очень легко и просто.Намного проше,чем "Морское дно","Аморе" или "Шоколадно-миндальный"...
Удачи вам в приготовлении..И пусть вам будет вкусно:))
Update:Я забыла уточнить такую деталь:У всеx бумага для выпечки разная,поэтому если вы не уверены в качестве своей бумаги(ето я о том,что коржи снимутся без проблем),то лучше смажьте ее(бумагу) еше очень тонким слоем сл.масла
Еше одно уточнение:густота теста зависит от того какой вы мед используете..Если мед у вас густой,то и тесто будет густым и тогда вы не сможете размазать его ложкой..В таком случае распределяем тесто "влажной рукой"
update 10/02/2011:
Прошу обратить внимание на то,что кольцо от формы мы с бумаги не снимаем..в противном случае тесто расплывется и получится..не корж а..блин..
Приятного чаепития!
Неделю назад готовила этот торт, вкусный рецепт.
ОтветитьУдалитьДа, я о нем слышу только хвалебные отзывы... и вот... тоже не сдержалась, приготовила...
ОтветитьУдалитьАлия, я до сих пор пользуюсь вашими рецептами, так скучаю по вас.
Удалитьooo kak je krasivo!!! vi gotovili stolko medovikov, a ya ewo ne rewus i ne rewus odnogo :). no nachnu iz damskix kapriza!
ОтветитьУдалить(! a vam kotoriy ponravilos (nravitsa) bolwe damskiy kapriz ili etot!)
Ох.... Мунаввара, трудно сказать, какой больше, вкус у них у всех похожий... Дамский каприз чуть плотнее, а этот мягкий-мягкий... Какой тебе больше по вкусу, с того и начинай...
ОтветитьУдалитьАлия до того подробно писала что вопросов нет зато есть только восторг ,спасибо милая что делишься с нами.
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Я буду только рада, если вам что-то пригодится!
ОтветитьУдалитьОбалдеть медовый торт и не нужно раскатывать коржи(больше всего не люблю раскатывать для меня это сплошная морока)! Обязательно буду печь! Уверена, что вкуснятина неимоверная, а со стаканом меда будет действительно насыщенный,вкусный медовик! Спасибо за такой чудесный рецепт!
ОтветитьУдалитьДа, кстати! Для нелюбителей раскатывать коржи - хорошая альтернатива!
ОтветитьУдалитьДля Алия:
ОтветитьУдалитьaha,ponyatno! mne nravitsa po konsistensii chut plotnee i tayushshie! vot takoy retsept medovika iwu! Spasibo,za otvet! :)
vaaa takay vozny s nim i stolko nado kupit
ОтветитьУдалитьsalam Aliya. tort prosto shedevr . ya i mai deti lyubimbanani. ya obyezatelno sdelayu etot tort. spasibo.
ОтветитьУдалитьАлия,ассаламу алейкум. давно захожу на ваш сайт,очень все нравится. и пошаговые фото очень помогают понять как все делать.я тоже люблю готовить всякие вкусности, особенно слоенное тесто,вот недавно набрела на один сайт, правдо он на французском, но с гугл-хром он прекрасно все переведет, так вот там есть рецепт слоенного теста очень удачный на мой взгляд. даю ссылку http://mignardises.canalblog.com/archives/p135-5.html.может пригодится вам.Ассалам алйкум
ОтветитьУдалитьпрекрасный торт,большое спасибо
ОтветитьУдалитьСпасибо за ссылку
ОтветитьУдалитьСупер тортик! Нежный и вкусный...Я только всегда делала с жирной сметаной (без сливок)...Нужно попробовать и так....наверно будет еще нежнее.Спасибо,моя дорогая!
ОтветитьУдалитьАлиечка,а ты не пробовала скислить сливки7...будет очень жирная сметана....как домашняя...Это же она и есть....
Judy, спасибо, как-то не подумала об этом. А ведь и правда!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, дорогая Алия! Только что вернулась с очень важного мероприятия,на которое сделала этот торт(уже второе!!!!!) у всех присутствовавших важных людей торт(хоть и по чуть упрощённому рецепту на этот раз) вызвал ВОСТОРГ!!!!!!!! Алия громадней шее снова и снова СПАСИБО за великолепные рецепты, которые можно и НУЖНО нести "в люди"!!!!!!!!!! С глубочайшей признательностью, Оксана)))))))))
ОтветитьУдалитьДобрый вечер!
ОтветитьУдалитьПриятно слышать, что торт понравился!
Здравствуйте!не подскажите тортик не суховат с таким кремом,хорошо пропитывается?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Олюшка!
ОтветитьУдалитьТорт с таким кремом получился у меня "как пух"! Его губами можно было есть! Настолько мягкий и нежный!
Просто у меня на фото он только из холодильника, но когда он постоял на столе и согрелся - снова стал мягкий примягкий! Я такого мягкого еще не ела...
Отлично!тогда готовлю.спасибо алиюша!!!отзыв обязательно напишу.
ОтветитьУдалитьУспехов вам! Буду ждать!
ОтветитьУдалитьТорт офигенный! Очень вкусный и очень сытный! Мои главные сладкоежки-дегустаторы (муж и мама) оценили его по достоинству! Коржи тонкие, пропитались хорошо, а чернослив и грецкие орехи придают торту свою изюминку Вот и фотоотчет [img]http://s44.radikal.ru/i104/1211/c3/10cb6c5544a5.jpg[/img]
ОтветитьУдалитьДааа, по фото видно, торт получился отлично!
ОтветитьУдалитьТакой высокий!
Уже хочу кусочееееееек!
Спасибо, Ириша, что балуешь меня фотографиями! :-)
Всегда пожалуйста, Алия!:-) Да, я делала полуторную норму, поэтому такой высокий получился. Я так подумала, что торт должен быть вкусным и поэтому хотелось насладиться им вдоволь! И, ты знаешь, не прогадала!
ОтветитьУдалитьХочу ,хочу,хочу приготовить такой! И приготовлю!
ОтветитьУдалитьИншаАллах, ухти...
УдалитьНу что, готовила?
Очень хочу попробовать! Мне интересно, а если я возьму крем, как в торте "Лимонный медовик", т.е. еще с добавлением сгущенки. Не сильно приторно сладкий получится? Как вы думаете? Просто люблю чтобы в креме присутствовала сгущенка...
ОтветитьУдалитьЕсли вы хотите, чтобы в креме присутствовала сгущенка, то советую вам приготовить крем такой, как в "Медово-слоеном торте" http://kulinariya123.blogspot.com/2012/04/tort-arlekin-ot-luchiano.html
Удалитьскажите, а пудинг варить не надо? так и высыпать его в сливки и взбить?
ОтветитьУдалитьЯ думаю, его нужно все же сварить...
Удалитьالسلام عليكم و رحمة الله وبركتة!
ОтветитьУдалитьخزاك الله خيرا!
собираюсь печь этот торт. раньше брала твои рецепты с форума сай7, поэтому опять к тебе за новеньким :) коржи собираюсь делать так (раньше на других тортах так делала) : у меня обычная неразборная кругла тефлонавая форма 24 см. вырезаю круги из бумаги по форме дна. наливаю в нее такое жидкое тесто и пеку. корж хорошо поднимается в форме с бортами и за счет бумаги на дне потом легко выпрыгивает. ما شاء الله
بارك الله فيك!
انا مريم
Ва алейкум ассалям.
ОтветитьУдалитьЕсли тебе так удобней, то почему бы и нет...
Мне так тоже больше нравится...
скажите, во втором варианте крема пудинг варится сначала, а потом смешивается со сливками или в сухом виде засыпаается в сливки? мне не очень понятно извините
ОтветитьУдалитьВарится, охлаждается , а затем перемешивается со взбитой сметаной со сливками
УдалитьЗдравствуйте. Собираюсь готовить тортик. А нужно ли гасить соду?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
УдалитьНе нужно!
Привет Алиечка! Я с отчетом ! Очень вкусный торт , мне очень понравился , правда я украсила по другому . У нас пасха и я украсила цветной карамелью ! Спасибо за вкусные рецепты!!!!! :D
ОтветитьУдалитьhttp://s1.ipicture.ru/uploads/20130331/HVTLb3RL.jpg
ОтветитьУдалитьhttp://s2.ipicture.ru/uploads/20130331/IG0FQD12.jpg
ОтветитьУдалитьПочему то на фото коржи бледненькие(((
ОтветитьУдалитьКристиночка, какой яркий и красивый тортик получился! И разрезик шикарный!:-bd
Удалить^_^ спасибо
ОтветитьУдалитьKristina G еврейская Пасха?!Оч.красивый тортик)
ОтветитьУдалитьПривет Анютка! Нет не еврейская ,а армянская христианская Пасха,спасибо)))
ОтветитьУдалитьKristina G,просто я удивлена,у нас пасха 5 мая,а у Вас что-то рановато,обычно ведь неделька разница...если я не ошибаюсь)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьот медового тортика перешли к пасхе)))Надеюсь Алия нас простит|s|
ОтветитьУдалитьKristina G оч.интересно,спасибо )
Да, я опубликовала и потом подумала!!! Алиечка извини , мы что-то разговорились |s||u|
ОтветитьУдалить:p Спасибо огромное !! Тортик получился замечательный !!!!!^_^ И ооочень вкусный ^_^
ОтветитьУдалить[URL=http://www.picshare.ru/view/2465626/][IMG]http://www.picshare.ru/uploads/130710/L34JqH243R.jpg[/IMG][/URL]
ОтветитьУдалить=D
Выглядит потрясающе!|o|:-bd
УдалитьЗаранее(3-5 часов) отвешиваем сметану,чтобы стекла лишняя жидкость. VOT ETO NE PONYLA ,,,????
ОтветитьУдалитьНужно сметану выложить в марлю (в несколько слоев)и повесить, пусть лишняя жидкость стечет
УдалитьinwaAllax takoy je sdelayu ))
ОтветитьУдалитьAssalyamualaikum! Aliya a mojno li krem zamenit na zavarnoi? A to smetana dorogaya...a slivki voobshe olyalya... i esli delat s obychnoi somashnei smetanoi skolko ee vzyat 500 gr hvatit? Djazakallahu hair!
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьМожно заменить на заварной.
500 г должно хватить
Ва йаки!
СУПЕР!!! Это самый вкусный медовик, который моя семья и я, когда-нибудь ели!Огромное спасибо Вам, что выставили этот рецепт! Он мой Фаворит в медовых тортах на всю жизнь!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное, что выставили этот рецепт! Вкуснее медовика, я не ела никогда в жизни! Это просто объедение! Вкуснятина неимоверная!!!Он теперь мой Фаворит! Я его назвала"Самый лучший медовик"...СУПЕР!!! Обожаю Ваш блог!
ОтветитьУдалитьРада, что вам полюбился этот рецепт! :-bd :)
УдалитьAs.aleikum, uxti!Ochen-ochen-ochen nravitsya Vash sait)))))))) U mena est 1 vopros....kakoi med vi ispolzovali dla medovika....egipetskii ili rossiiskii....neskolko raz gotovila na egipetskom....vkus sovsem ne tot.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям!
УдалитьЩукран, ухти!
Египетский...|z| Но из российского, действительно, такой ароматный получается! |5|
Assalamu Aleykum Aliya! Spasibo za blog! uje nesk. nedel zdes gulyayu, prigotovila nesk. blyud! Segodnya nakonetsto prigotovila svoy samiy perviy medovik po etomu retseptu. shas v holodilnike otstaivaetsa, zavtra InshaAllah budem kushat':) Tol'ko u menya testo namnogo svetlee vashego, toest' tortik svetlee, hotya ispolzovala korichneviy sahar vmesto belogo.... Zavtra doloju o vkuse:) Zulfiya.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьЕли тортик достать за часик до еды, то он будет мягчайший!
Цвет, наверное, еще и от меда зависит... У тебя светлый был?
Assalamu Alekum Aliya:) Doklad: nu oooooochen' vkusniy tortik poluchilsya! dochke toje ponravilsya ochen', mommy give me more cherry govorit kajdiy raz kogda narezayu ey kusochek:) (eto ona pro chernosliv):)))))) Myod, on obichniy, iz tsvetov koriandra. Odnim slovom budu obyazatelno gotovit':)
УдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьАаааа.... всё получилось! Тогда я очень и очень рада, что вам он понравился!^_^:p
Ia lublu etot tortik!!! Ia pologila banan a ne chernosliv. Poprobyite s bananom ochen vkysno!!!!
ОтветитьУдалитьДа, интересно попробовать с бананом... Надо как-нибудь приготовить...
УдалитьАлия, здравствуйте! А пойдет ли этот тортик под мастику, или он слишком нежный для покрытия?
ОтветитьУдалитьПойдет! Он не не настолько нежный
УдалитьОчень вкусный торт.Порадовала сыночка на день рождения.Ленилась его печь.А этот рецепт-просто наилегчайший.Никакой возниСпасибо еще раз!
ОтветитьУдалитьАлия,а можно вместо соды класть пекарский порошок,или сода-это принципиально.Пекла его сегодня второй раз и положила пекарский порошок.Коржи получились немного другие,на вкус еще не пробовали торт.
ОтветитьУдалитьНе знаю, не пробовала. Но если соду заменять разрыхлителем, тогда разрыхлителя берите в 2 раза больше.
УдалитьЗдравствуйте, Алия! А в этом торте вы используете натуральный мед или искусственный?
ОтветитьУдалитьThis Site my link look at these guys Continue navigate to this website this link
ОтветитьУдалить