Детсадовские тефтельки! Как же это вкуснооооо....
Слова автора: "Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания... Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей...
Готовится просто, съедается быстро... "
Слова автора, фото мои
Для тефтелей
- Фарш (любой) - 0.5 кг.
- Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
- Луковица средняя - 1 шт.
- 1 яйцо
- Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.
Для подливы
- Сметана - 1 ст.л
- Мука - 1 ст.л
- Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
- 1,5 стакана воды
Приготовление:
Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все вымесить руками.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).
Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ),
добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
Вылить в тефтели.
Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.
Наше блюдо готово.
Приятного аппетита вам и вашим детям !
Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д...
СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. ( при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются... )
Как я варю рис (слова автора)
Круглый непропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (3 л. воды -1 стакан риса ). Варю до готовности ( пробуя ). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д...
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.
О, Я делаю точно так, только не тушу, а запекаю в духовке, мужу очень нравится! Спасибо!
ОтветитьУдалитьАлиечка я тоже так делаю,но без сметанки-очень вкусно...
ОтветитьУдалитьДа, такое , наверное, всем нравится!
ОтветитьУдалитьСпасибо, девочки,что заглянули!
Раньше часто готовила такие тефтельки, а последнее время почему подзабыла о них. Спасибо, Алия, что напомнили, завтра же приготовлю - дети, действительно, кушают их с удовольствием.
ОтветитьУдалитьмашаАллах, какая вкуснятина.
ОтветитьУдалитьЭто правда!
ОтветитьУдалитьспасибо большое за рецепт!!!!!!!!!!!!!то что я искала!!!пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьспасибочки очень вкусно...
ОтветитьУдалитьНа здоровьице!
ОтветитьУдалитьнаконец-то я сделала тефтельки! первый раз в жизни:) Ваш рецепт очень пригодился, спасибо! получилось вкусно, как в детстве:)
ОтветитьУдалитьПервый раз и так успешно! Рада за вас!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алия! У вас действительно потрясающий блог. Вы мне прямо открыли глаза на то, как нужно делать подливку. Когда я добавляла сметану (две ложки) прямо в кастрюлю, то она у меня всегда сворачивалась. А теперь все поняла, надо помешать с водой и мукой предварительно. Вы меня вдохновили, начну готовить с подливкой блюда теперь. Спасибо!!!!!!! завтра порадую ребенка
ОтветитьУдалитьПобалую сегодня мужа инашаАллах! Джазаки Аллаху хайран за рецепт
ОтветитьУдалитьСпасибо с первого раза получилось очень вкусно! ������
ОтветитьУдалитьАссаляму алайкум! Джазакилляху хойр сестра. очень вкусненко! БаракаАллаху фикум!
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
ОтветитьУдалитьВа йаки!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось! Как в садике)) Сын 2 раза добавку просил:-d
ОтветитьУдалитьРада слышать!
УдалитьЯ тоже довольна, давно искала! СУпер!!!
ОтветитьУдалитьРада, что нашли!
УдалитьАссаляму алейкум, Алия. На днях готовила тефтели по вашему рецепту. Всем понравилось, особенно детям.Очень нравится ваш сайт, напоминает дорогую кулинарную книгу: оформление, фотографии и надписи-всё сделано со вкусом и профессионально, на 100 баллов, Маша Аллахь. Пусть Аллахь воздаст вам наилучшими благами в обоих мирах за ваши старания.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям!
УдалитьСпасибо, ухти!
Рада, что тебе нравится!
Амин!
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу. Тефтельки получились оочень вкусные^_^|o|, ин ша Аллаh буду еще готовить
ОтветитьУдалитьhttp://s2.ipicture.ru/uploads/20130614/MCLe5dgR.jpg
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьВкуснятинаааа!|1||1||1|
Ассалямуалейкум, Алия я недавно вышла замуж, в доме отца готовила очень редко, =D . хочу сегодня на ужин сделать тефтели, помогите пожалуйста, сколько понадобится фарша, риса, лука, соля чтобы сделать, 8 штука. и желательно пишите не граммами, а ст,ложки или стакана, буду очень рада, жду, извините за такой вопрос... |s|
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьЯ даже не знаю, ухти, сколько нужно продуктов для 8 штук... |y|
Хотя, если у меня 21 штучка получилась, это значит продукты нужно на три делить...
Sposibo! Uvas zolotiye ruka!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Алия, отдельное спасибо за ваш труд, это достойно похвалы, а что касается рецепта, на днях делала эти тефтели, сами тефтели получились исключительными, а вот соус меня подвел, получился слишком густым, а когда остыл вообще слов нет, хотя я его разбавляла водой неоднократно, подскажи что не так??? может муки нужно меньше, чем 1 столовая ложка. Очень бы хотелось, чтобы подлива получилась как у вас на картинке.
ОтветитьУдалитьВ вашем случае муки возьмите меньше.
УдалитьСпасибо за ответ, буду готовить ещё, пока не добьюсь нужного мне результата, уж очень вкусные тефтели получаются, остается дело за малым, соус)))))
ОтветитьУдалитьассаляму алейкум! шукран за рецепт!! вот вам фото отчет! очень понравилось! вот только воды я мало налила оказ! в следующий раз учту! [URL=http://radikale.ru/][IMG]http://radikale.ru/data/upload/49112/0fccf/bdbafa1678.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://plokna.ru/]plokna.ru[/URL]
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям!
УдалитьКакая вкусняшка!
Ну, ничего...Зато теперь всегда будут отлично получаться...иншаАллаh
Спасибо Вам огромное,Алия,за эти прекрасные рецепты.Благодаря Вам стала неплохо готовить и разнообразила меню.Мужу очень нравятся пончики,ребёнок наконец стал есть рисовую кашу по утрам.Ваши рецепты очень помогают.Дальнейших Вам успехов,мы ждём с нетерпением Ваши идеи!С уважением,Алия из Астрахани.
ОтветитьУдалитьАлиюша, спасибо за рецепт вкусных тефтелек! Действительно ощутила себя в садике. Сейчас сделаю пюре и буду кормить дочу. Понравилось!!!
ОтветитьУдалить