Страницы

504. Тефтели в подливе


БисмиЛлаh

Детсадовские тефтельки! Как же это вкуснооооо....


Слова автора:
"Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания...  Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей...
Готовится просто, съедается быстро...
"

Слова автора, фото мои


Для тефтелей

  • Фарш (любой) - 0.5 кг.
  • Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
  • Луковица средняя - 1 шт.
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы

  • Сметана - 1 ст.л
  • Мука - 1 ст.л
  • Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист.
  • 1,5 стакана воды


Приготовление:

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу.

 Очень хорошо все вымесить руками.

 Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.



Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5).



Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.


В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ),

 добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.


Вылить в тефтели.



Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.

Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.


Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )

Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д...

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. ( при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются... )


Как я варю рис
(слова автора)
Круглый непропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (3 л. воды -1 стакан риса ). Варю до готовности ( пробуя ). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д...
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.

34 комментария:

  1. О, Я делаю точно так, только не тушу, а запекаю в духовке, мужу очень нравится! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Алиечка я тоже так делаю,но без сметанки-очень вкусно...

    ОтветитьУдалить
  3. Да, такое , наверное, всем нравится!
    Спасибо, девочки,что заглянули!

    ОтветитьУдалить
  4. Раньше часто готовила такие тефтельки, а последнее время почему подзабыла о них. Спасибо, Алия, что напомнили, завтра же приготовлю - дети, действительно, кушают их с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  5. машаАллах, какая вкуснятина.

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо большое за рецепт!!!!!!!!!!!!!то что я искала!!!пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибочки очень вкусно...

    ОтветитьУдалить
  8. наконец-то я сделала тефтельки! первый раз в жизни:) Ваш рецепт очень пригодился, спасибо! получилось вкусно, как в детстве:)

    ОтветитьУдалить
  9. Первый раз и так успешно! Рада за вас!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Алия! У вас действительно потрясающий блог. Вы мне прямо открыли глаза на то, как нужно делать подливку. Когда я добавляла сметану (две ложки) прямо в кастрюлю, то она у меня всегда сворачивалась. А теперь все поняла, надо помешать с водой и мукой предварительно. Вы меня вдохновили, начну готовить с подливкой блюда теперь. Спасибо!!!!!!! завтра порадую ребенка

    ОтветитьУдалить
  11. Побалую сегодня мужа инашаАллах! Джазаки Аллаху хайран за рецепт

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо с первого раза получилось очень вкусно! ������

    ОтветитьУдалить
  13. Ассаляму алайкум! Джазакилляху хойр сестра. очень вкусненко! БаракаАллаху фикум!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось! Как в садике)) Сын 2 раза добавку просил:-d

    ОтветитьУдалить
  15. Я тоже довольна, давно искала! СУпер!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Ассаляму алейкум, Алия. На днях готовила тефтели по вашему рецепту. Всем понравилось, особенно детям.Очень нравится ваш сайт, напоминает дорогую кулинарную книгу: оформление, фотографии и надписи-всё сделано со вкусом и профессионально, на 100 баллов, Маша Аллахь. Пусть Аллахь воздаст вам наилучшими благами в обоих мирах за ваши старания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям!
      Спасибо, ухти!
      Рада, что тебе нравится!
      Амин!

      Удалить
  17. Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу. Тефтельки получились оочень вкусные^_^|o|, ин ша Аллаh буду еще готовить
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20130614/MCLe5dgR.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      Вкуснятинаааа!|1||1||1|

      Удалить
  18. Ассалямуалейкум, Алия я недавно вышла замуж, в доме отца готовила очень редко, =D . хочу сегодня на ужин сделать тефтели, помогите пожалуйста, сколько понадобится фарша, риса, лука, соля чтобы сделать, 8 штука. и желательно пишите не граммами, а ст,ложки или стакана, буду очень рада, жду, извините за такой вопрос... |s|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      Я даже не знаю, ухти, сколько нужно продуктов для 8 штук... |y|
      Хотя, если у меня 21 штучка получилась, это значит продукты нужно на три делить...

      Удалить
  19. Здравствуйте Алия, отдельное спасибо за ваш труд, это достойно похвалы, а что касается рецепта, на днях делала эти тефтели, сами тефтели получились исключительными, а вот соус меня подвел, получился слишком густым, а когда остыл вообще слов нет, хотя я его разбавляла водой неоднократно, подскажи что не так??? может муки нужно меньше, чем 1 столовая ложка. Очень бы хотелось, чтобы подлива получилась как у вас на картинке.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за ответ, буду готовить ещё, пока не добьюсь нужного мне результата, уж очень вкусные тефтели получаются, остается дело за малым, соус)))))

    ОтветитьУдалить
  21. ассаляму алейкум! шукран за рецепт!! вот вам фото отчет! очень понравилось! вот только воды я мало налила оказ! в следующий раз учту! [URL=http://radikale.ru/][IMG]http://radikale.ru/data/upload/49112/0fccf/bdbafa1678.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://plokna.ru/]plokna.ru[/URL]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям!
      Какая вкусняшка!
      Ну, ничего...Зато теперь всегда будут отлично получаться...иншаАллаh

      Удалить
  22. Спасибо Вам огромное,Алия,за эти прекрасные рецепты.Благодаря Вам стала неплохо готовить и разнообразила меню.Мужу очень нравятся пончики,ребёнок наконец стал есть рисовую кашу по утрам.Ваши рецепты очень помогают.Дальнейших Вам успехов,мы ждём с нетерпением Ваши идеи!С уважением,Алия из Астрахани.

    ОтветитьУдалить
  23. Наталья Казахстан24 января 2017 г. в 08:47

    Алиюша, спасибо за рецепт вкусных тефтелек! Действительно ощутила себя в садике. Сейчас сделаю пюре и буду кормить дочу. Понравилось!!!

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой