БисмиЛлаh
Вот и приготовила я турецкую баклаву!
Рецепт взяла здесь
Девушка рассказывает, что к ней в гости из Турции приехала женщина и готовила у нее эту баклаву.
Вот по ее рецепту я и сделала...
Впечатления в конце...
Приготовление: (слова автора, красным - мои дополнения)
Сначала - сироп.
Проще простого, ничего особенного - сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и 5 минут кипятим на среднем огне, потом огонь уменьшаем до минимума и увариваем сироп около 15 минут. В другую посуду вливаем сок лимона, туда же переливаем сироп, размешиваем и оставляем остывать. Если вы делаете сироп заранее, переливать в другую емкость не обязательно, это делается исключительно для того, чтобы жидкость быстрее остыла.
Сливочное масло растапливаем. Тут еще проще. Даже писать не о чем, чтобы красиво проиллюстрировать процесс.
Дальше надо приготовить форму, кисточку, включить духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов.
И начнется самое увлекательное - процесс волшебства...
Блок теста фило выкладываем на доску.
Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом.
Острый нож окунаем в горячую воду, нарезаем будущую
пахлаву на прямоугольники. Секрет в правильной нарезке - чтобы получилась
пышная пахалава, нарезайте тесто только до орехового слоя, до половины -
благодаря этому при выпечке поднимутся только верхние коржи.
В разогретую духовку ставим форму с пахлавой - на среднюю полку. Выпекаем около 25 минут, потому уменьшаем огонь до 160 градусов, выпекаем еще около 25 минут. Выключаем духовку, достаем пахлаву, оставляем в форме при комнатной температуре на 10 минут.
Используя тот же нож, дорежьте пахлаву до конца. Этот этап может быть несколько сложным (резать фило в таком варианте непросто), но результат тот стоит.
С помощью ложки равномерно разлейте сироп поверх пахлавы. Важно стараться основную массу сиропа разливать по местам разреза, между отдельными пирожными, иначе пахлава не получится такой, как должна быть.
Оставьте пахлаву минимум на 4 часа - сироп должен полностью впитаться в тесто. В холодильник ставить не надо, а вот накрыть пахлаву фольгой - очень желательно.
Приятного чаепития!
А теперь, как обещала, впечатления...
Баклава мне не понравилась...
Жесткая получилась...
Думаю, это из-за теста, уж ооочень оно сухое было.
Чтобы получилась вкусная баклава, нужно тесто делать самим!
Так что, процесс приготовления оставлю, но потом как-нибудь попробую повторить уже с хорошим тестом...
Вот и приготовила я турецкую баклаву!
Рецепт взяла здесь
Девушка рассказывает, что к ней в гости из Турции приехала женщина и готовила у нее эту баклаву.
Вот по ее рецепту я и сделала...
Впечатления в конце...
Для приготовления пахлавы нужно:
- 1 упаковку теста фило (450 г);
- 200 г сливочного масла;
- 1,5 стакана молотых грецких орехов;
- 1,2 стакана воды;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление: (слова автора, красным - мои дополнения)
Сначала - сироп.
Проще простого, ничего особенного - сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и 5 минут кипятим на среднем огне, потом огонь уменьшаем до минимума и увариваем сироп около 15 минут. В другую посуду вливаем сок лимона, туда же переливаем сироп, размешиваем и оставляем остывать. Если вы делаете сироп заранее, переливать в другую емкость не обязательно, это делается исключительно для того, чтобы жидкость быстрее остыла.
Сливочное масло растапливаем. Тут еще проще. Даже писать не о чем, чтобы красиво проиллюстрировать процесс.
Дальше надо приготовить форму, кисточку, включить духовку, чтобы разогреть ее до 180 градусов.
И начнется самое увлекательное - процесс волшебства...
Блок теста фило выкладываем на доску.
У меня такое было
Тесто тонкое, как бумага, прозрачное и очень сухое
Острым ножом (я ножницами) делим пополам, а потом
отрезаем лишнее - кусочки теста должны быть по размеру равными размерам формы,
в которой вы будете готовить пахлаву
Итак, у нас получилось два блока примерно по 40 листов каждый.
Форму для выпечки смазываем растопленным сливочным маслом.
Выкладываем 2
листочка теста. Смазываем их маслом с помощью кулинарной кисти.
Накрываем двумя
листами теста. Смазываем маслом - и так, пока не закончатся листочки из первого
блока теста. Последний слой смазываем маслом.
Равномерно рассыпаем измельченные
орехи.
Дальше выкладываем второй блок теста по тому же принципу - смазывая маслом
каждый второй слой.
Не забываем смазать маслом и самый верхний слой.
В разогретую духовку ставим форму с пахлавой - на среднюю полку. Выпекаем около 25 минут, потому уменьшаем огонь до 160 градусов, выпекаем еще около 25 минут. Выключаем духовку, достаем пахлаву, оставляем в форме при комнатной температуре на 10 минут.
Используя тот же нож, дорежьте пахлаву до конца. Этот этап может быть несколько сложным (резать фило в таком варианте непросто), но результат тот стоит.
С помощью ложки равномерно разлейте сироп поверх пахлавы. Важно стараться основную массу сиропа разливать по местам разреза, между отдельными пирожными, иначе пахлава не получится такой, как должна быть.
Оставьте пахлаву минимум на 4 часа - сироп должен полностью впитаться в тесто. В холодильник ставить не надо, а вот накрыть пахлаву фольгой - очень желательно.
Приятного чаепития!
А теперь, как обещала, впечатления...
Баклава мне не понравилась...
Жесткая получилась...
Думаю, это из-за теста, уж ооочень оно сухое было.
Чтобы получилась вкусная баклава, нужно тесто делать самим!
Так что, процесс приготовления оставлю, но потом как-нибудь попробую повторить уже с хорошим тестом...
Ой я так люблю все эти восточные сладости,но тесто такое у нас не найти,так что как раз и буду ждать с домашним тестом:)
ОтветитьУдалитьА я, как выяснилось, не люблю восточные сладости...|y| Только наше, советское...
УдалитьСпасибо за такой подробный рецепт, обязательно им воспользуюсь.
ОтветитьУдалитьУ меня знакомая сама делает ,тесто раскатывает на кукукрузном крахмале,такое же тонкое как бумага,я помоему так не смогу,и еще она маслом сливочным растопленным заливает,вместе с сиропом. Значит и у баклавы много рецептов.
ОтветитьУдалитьУ баклавы много рецептов...
УдалитьЯ пробовала делать тесто фило - так интересно и совсем не сложно...
нуу с готовым тестом неинтересно:) поэтому и не вкусно, а сухо получилось, потому что " 1,2 стакана воды; 1,5 стакана сахара;" очень мало, как минимум в 2 раза больше нужно для вашей формочки, чтобы пахлава до краев в сиропе была, она потом все впитает. Попробуйте рецепт с приготовлением теста, как сказали выше с раскатыванием пластов на крахмале (nişasta), это совсем не сложно, и вам, я уверена, понравится пахлава! :)
ОтветитьУдалитьТак вот в чем дело! Сиропа мало! Понятно. Спасибо, Лиза!
УдалитьДень добрый! А у нас я никогда не видела такого теста в продаже. А если взять обычное слоеное бездрожжевое тесто и раскатать его очень тонкими листиками, а дальше все по рецепту? Сделать 3 слоя снизу и три сверху. Они дадут расслойку и хорошо подсохнут на разрезах, залить сиропом и дать пропитаться?
ОтветитьУдалитьДобрый день!
УдалитьНу, что-то, конечно, получится... но только не баклава...
Aavb ya toje dumuyu ne ochen vkusno
ОтветитьУдалитьУ всех вкусы разные...|y|
Удалитьhttp://www.azcookbook.com/turkish-baklava/
ОтветитьУдалитьВ этом рецепте тесто выглядит мягким... Должно быть вкусно получилось... Где ж такое тесто то найти, самой делать лень...
Удалитьвосточные сладости жирные и очень сладкие....поэтому на любителя)
ОтветитьУдалитьВот, вот, точно... Как раз такое я не люблю и никогда не покупаю... аппетит не вызывает...
УдалитьАлия не знаю вкусно или нет, но то что очень красиво и апетитно выглядит это уж точно:-bd.... когда нибудь сделаю потому что у нас тесто фило продаеться так что спасибо Алия |u|
ОтветитьУдалитьПопробуй, Леночка. Только на всякий случай сделай пол нормы... а то мало ли...
УдалитьАлия,рецепт интересный Спасибо , а что это зеленое? Чем вы посыпали ?
ОтветитьУдалитьФисташки измельченные... Здесь они очень популярны...
УдалитьА я готовлю её другим способом, получается нежная и мокренькая баклава.
ОтветитьУдалитьИ мне кажется приготовление проще чем тут.
Беру тоже тесто что и у тебя сестрён.
1.1 листик (склеенные по 2 тоненькие штучки) промазываю растопленным маргарином
2.посыпаю орешками и скручиваю колбаску
3. затем режу на равные кусочки получается 6 кусочков с 1-ой колбаски и укладываю в форму.
4.Затем готовые рулетики смазываю сверху маргарином и пеку до золотистой корочки. 5.Вытаскиваю и сразу же поливаю остуженным сиропом (на 400 гр сахара 200 мл воды + ложечка лим. сока) И посыпаю орешками.
Всё и на ночь пусть пропитывается. На утро .. м... нямка..|o| Мы с мужем всё лето её ели, каждый день пекла, так объелись, что пока и не вспоминаем @@,
Вот она бакляуа)
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s020.radikal.ru/i704/1303/97/671515ee2545.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s017.radikal.ru/i427/1303/63/71a54542d4c8.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s018.radikal.ru/i527/1303/e0/0570c52b34d8.jpg[/IMG][/URL]
О! Ну так, конечно, легче! И мне кажется, что вкуснее. Нет столько слоев теста, значит не твердые...
УдалитьВыглядит здорово! :-bd
|o|Аха она совсем не твёрдая, даже ту которую я покупала в истамбуле (такого же приготовления) была тверже))
УдалитьУхти а может ты её просто мало пропитала сиропом, потому что у тебя тесто прям завёрнутое , наверно из за сухости? На фотке ты ложечкой поливаешь её, я например половником прям набираю и заливаю холодным сиропом, сразу как вытаскиваю, она так шкварчит))
УдалитьМожет и мало...
УдалитьНо все равно - восточные сладости не по мне... Я это уже давно поняла.
Assalom aleykum Aliya. Ya tak jdala ot vas baklavu. :( jal' chto u nas takogo testa net. Mne oni ochen nravyatsya. :( gotovila po vawemu receptu pahlavu chem to pohoje na vkus. Iz drojevvogo testa.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьНет, из дрожжевого теста совсем другая пахлава получается... Турецкую нужно только из теста фило делать.
А почему сами тесто фило не хотите приготовить?
A chto mojno samim? Recept znaete? Podelites' ?
ОтветитьУдалитьВ инете можно найти
УдалитьВот, например http://www.liveinternet.ru/users/virginija/post180995287/
ЗДРАВСТВУЙТЕ АЛИЯ!ДАВНО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЗАХОЖУ К ВАМ В ГОСТИ!СПАСИБО,ВАМ,ЗА ТАКИЕ ВКУСНОСТИ!А ПАХЛАВА ТУРЕЦКАЯ И В САМОМ ДЕЛЕ ХОРОША С ТЕСТОМ.ПРИГОТОВЛЕННОМ САМОЙ!УДАЧИ ВАМ,РОДНАЯ!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
УдалитьО! Спасибо! Я так и думала!^_^
Я тоже сама готовила.тесто сама скатала.крахмал забыла положить тесто сухое получилось.сиропа много сделала.
ОтветитьУдалитьХм...
УдалитьДорогая Алия, поделюсь сербским секретом баклавы: тесто то же, отличие следующее: раскладываем два листа теста - орехи - два листа теста - орехи и так далее. Потом острым ножом до конца режем на квадратики, а перед выпеканием (первый секрет) все поливаем растопленным сливочным маслом, чтоб оно и в разрезы затекло. Второй секрет - сироп. На упаковку теста фило - 1 литр воды, 1 кг сахара и 1 лимон (для сока). И поливаем либо горячим сиропом уже остывшую баклаву, либо холодным сиропом еще горячую баклаву. Оставляем на ночь - впитывается ВСЁ!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анжелика!
УдалитьАнжелика, скажите пожалуйста, а сколько примерно масла сливочного уходит?
ОтветитьУдалитьсливочного масла примерно 100г хватает, не больше. Равномерно проливайте (я столовой ложкой это делаю) и по поверхности, и чтоб в "прорези" затекало. Удачи)
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток!
ОтветитьУдалитьЗа какую цену вы купили тесто фило? Хотя бы примерно.
Примерно за 5 лир
УдалитьПахлава не получилась,потому что вы Фило испортили.Тесто должно размораживаться и лежать под полотенцем,тогда листы остаются мягкими и податливыми.
ОтветитьУдалитьВ идеале пахлава в сорок слоев,но я только восемнадцать смогла раскатать и не жалейте строев!
ОтветитьУдалитьТо есть сиропа
ОтветитьУдалитьДанный рецепт «Пахлава по-турецки» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/pahlava-po-turecki/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.