Страницы

547. Жульен

БисмиЛлаh

Не люблю я запеканки (овощные, мясные и т.п.). А еще не люблю когда сыром посыпано и запечено (кроме пиццы)... Поэтому так долго не готовила жюльен, хотя давно хотела попробовать его (некоторые девочки помнят, наверное...)...

Осталось немного грибов... Готовим жюльен!



Первый раз решила сделать по проверенному рецепту. Девушка работает в ресторане и там они готовят часто жюльен. 
- Раз люди заказывают, значит должно быть вкусно, - так размышляла я.
Надо попробовать...

Вот рецепт:
На 3-4 порции потребуется:

  • 500 грамм свежих шампиньонов

  • 2-3 столовые ложки растительного масла

  • 250 мл готового соуса Бешамель

  • 30 грамм твердого сычужного сыра
Приготовление:
Грибы промойте и обсушите. Порежьте крупными кусочками.



Один шампиньон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Эти ломтики послужат для украшения.
 
Остальные грибы обжарьте с 2-3 столовыми ложками растительного масла на сковороде. Жарить следует 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности грибов.


Снимите сковороду с плиты и добавьте в грибы половину соуса Бешамель (рецепт соуса Бешамель в конце рецепта).


Размешайте.


Разложите грибы со сковороды по порционным емкостям.


Сыр порежьте тонкими и длинными брусочками.
Сверху добавьте по одной столовой ложке оставшегося соуса. Разровняйте соус по поверхности. Украсьте, выложив поверх соуса решетку из сыра и обжаренные ломтики шампиньонов. Старайтесь, чтобы до верхней кромки формочек у вас оставался запас примерно в 1 сантиметр. Иначе при кипении соус может убежать через край.


Запекайте в предварительно нагретой духовке 25 минут при температуре 200 градусов. Подавайте горячими.


Приятного аппетита!


П.С. Поела немножко... Даже не знаю... Жирно мне было... И сыр еще... Не люблю запеканки... 

Рецепт соусов Бешамель, взяла тут

 

Бешамель со сливками (классический)

Вам потребуется:

  • 100 грамм сливочного масла

  • 1 столовая ложка муки с верхом

  • 3-4 столовых ложки концентрированного бульона

  • 250 грамм сливок 20%

  • Соль – 1/3 чайной ложки

  • Специи по вкусу (перец, мускатный орех)

В сотейнике или сковороде с высокими бортиками  на слабом огне растопите сливочное масло.  


Всыпьте муку и размешайте лопаткой, так, чтобы не оставалось комочков. Муку нужно лишь слегка «распустить» в масле, но ни в коем случае не пережаривать.


Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый,  влейте в сотейник холодный бульон и размешайте.


Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте холодные сливки.


Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Практически сразу соус загустеет до нужной консистенции. Ещё раз хорошо размешайте готовый Бешамель до однородного состояния.


Если вы не собираетесь использовать соус сразу же, перелейте его в любую подходящую емкость с плотной крышкой. Отдельно растопите небольшой кусочек сливочного масла, и аккуратно вылейте на поверхность соуса тонким слоем. Слой сливочного масла предохранит соус от засыхания и позволит сохранить его несколько дней.



Бешамель с молоком (легкий)

Упрощенный рецепт соуса, без бульона.

Вам потребуется:

  • 100 грамм сливочного масла

  • 1 столовая ложка муки (с верхом)

  • 250 мл молока

  • 1/3 чайной ложки соли

  • Специи (например, белый молотый перец) на кончике ножа

На слабом огне в сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и хорошо размешайте.


Прогрейте муку в масле (примерно полминуты). Затем продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте холодное молоко. Посолите, поперчите. Доведите соус до кипения, и кипятите, всё так же помешивая, ещё около минуты. До того момента, как соус загустеет.


Готовый соус снимите с плиты. Если вы не собираетесь его использовать сразу, то перелейте в подходящую посуду с крышкой, залейте тонким слоем сливочного масла, как рассказано в предыдущем рецепте и храните в холодильнике.

 

Бешамель со сметаной (общепитовский вариант)

Вам потребуется:

  • 100 грамм сливочного масла

  • 1 столовая ложка с верхом муки

  • 1 стакан (250 мл) любого мясного бульона

  • 2 столовые ложки сметаны (жирность 25%)

  • Соль, 1/3 чайной ложки, если бульон несоленый

  • Специи на ваш вкус

Растопите сливочное масло


и слегка обжарьте в нем муку.


Влейте небольшими порциями холодный бульон, хорошо размешивая, чтобы не образовалось комочков. Затем добавьте сметану, хорошо размешайте и доведите до кипения. Добавьте соль (если бульон несоленый) и специи.


Дайте соусу покипеть около минуты, ровно до того момента, как он начнет густеть. Пи этом не забывайте постоянно деревянной лопаткой или венчиком  размешивать Бешамель. Готовый соус снимите с плиты. Храните в холодильнике.


Густоту приготовляемого вами соуса вы можете регулировать по собственному вкусу. В зависимости от того, в каком качестве собираетесь использовать Бешамель.  Чуть более жидкий, если он послужит подливой к основному блюду, и чуть более густой, если вы собираетесь запекать под этим соусом овощи, мясо, макароны или готовить жульен. Менять пропорции для достижения большей густоты не следует. Достаточно лишь чуть дольше обычного подержать соус на плите.

35 комментариев:

  1. Алиюшкин мне так тоже жирно было когда делала, я потом напишу тебе как я делаю, мне очень нравится,грибы не жарю а провариваю немного,и не жирно,|f| напишу потом |k|

    ОтветитьУдалить
  2. dumayu julyen s gribami i s kurochkoy(grudinka) bolee vkusno poluchaetsya. sestra gotovyat bez beshamel,prosto so slivkami,vkusno poluchaetsya.varennaya kuricha smyagchaet jirnost. spasibo uxti za receptik.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, с курочкой (именно с грудинкой), было бы лучше!

      Удалить
  3. Классический жульен по ГОСТУ не так готовится немного.
    Там обжариваются грибы с луком. Потом к ним добавляется ложка муки, обжаривается. Затем сметана, все разбавляется немного водой, тушится. И потом расклыдвается по кокотницам, посыпается сыром и в духовку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похож на "общепитовский вариант". Вот его мне надо было готовить!

      Удалить
  4. обожаю жульены!! такой аппетитный он у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Ну вы же его с чем то едите? С каким-нибудь гарниром... Или как?

      Удалить
  5. Алиюша, скажи-а то что получилось, реально приготовить в одной большой форме? Хочу попробовать с курицей сделать. Я всегда готовлю бешамель с молоком. Тот вариант, где масло, сливки и бульон, наверное правда очень жирный.

    ОтветитьУдалить
  6. Вон Алиюшкин девушка написала за меня, оказывается я делаю приближенно к ГОСТу |l| грибочки я немного отвариваю в небольшом кол-ве воды, воду не выливаю, а добавляю сметану, а прожариваю только лучек и муку, потом зажарку смешиваю с грибами, ну а там по плану, в формочку, сыр и чуток запечь. А мама моя делает все то же только не запекает, намного больше воды и подает с гарниром, с любым вкусно,рис, пюрешка, макарошки.... а жидкостью поливает как подливкой....|a| Ой пока писала, аж захотелось....^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ален!
      Вот и я думаю, что такой вариант повкуснее то будет...

      Удалить
  7. о!!! как красиво выглядит!!! а как формочки мне твои понравились!!!|l| сколько их штучек всего?? но, значит, говоришь, очень жирно....а ты сама какой соус Бешамель делала? посмотрела я на твои фоточки и грибов купила... но, наверное, надо по Аленкиному варианту делать, ням-ням!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Настюш, я вообще соус по этому рецепту делала http://kulinariya123.blogspot.com/2012/07/pirog-s-kuricej.html

      А я 2 такие формочки купила...

      Удалить
  8. мы едим его без гарнира!Грибочки с лучком....И без соуса раньше делали,а со сливками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/scratch_one-s_head.gif http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/scratch_one-s_head.gif http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/scratch_one-s_head.gif

      Удалить
  9. Очень аппетитно смотрится!
    Я делаю тоже,но только с курицей,сметана с мукой.

    ОтветитьУдалить
  10. конечно не вкусно. Одни грибы кушать. С курицей вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я имею в виду, а макарошки там... или пюрешка... С ними еще вкуснее же... Или нет?

      Удалить
  11. с пюрешкой вкусно и с курочкой тоже) Только вот я всегда думала и думаю,что жульен это отдельное блюдо,|s|кот.подают в кокотнице

    ОтветитьУдалить
  12. Алия, попробуйте этот жюльен:
    http://forum.say7.info/topic4906.html
    без муки и со сливками получается очень вкусно.
    Ещё сыр я заменяю плавленным сыром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо большое!
      Добавила в закладки!

      Удалить
  13. Ассаламу алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракатуhу. Ммм... Обожаю жюльены, запеканки и все что с ними связано. У тя, Алия, просто замечательный жюльен получился, оочень аппетитный. На мой вкус грибы пожаренные на сливочном масле вкуснее, ин ша Аллаh когда буду готовить этот жюльен я так пожарю, и мне кажется так не будет слишком жирно, но это дело вкуса. ДжазакаЛлаhу хайран. Асия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      Спасибо, Асия... Может на сливочном и не так жирно будет...

      Удалить
  14. Мой жульен в тарталетках.
    http://s1.ipicture.ru/uploads/20130729/OZPRCt0Y.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая идея!
      Так есть удобнее...
      Может быть даже и мне понравилось бы...

      Удалить
    2. Особенно в солёных тарталетках вкснооооооо!!! :-d

      Удалить
    3. Да, такое солененькое и рассыпчатое...тает во рту!!!!

      Удалить
  15. А можете написать рецепт этого теста,Юлия, пожалуйста, если вам не трудно конечно

    ОтветитьУдалить
  16. Данный рецепт «Жульен с грибами» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/zhulen-s-gribami/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой