Ливанская кухня.
По вашим просьбам!
Попробовала приготовить Маклюби (или Маклюбе).
Сверху жареный баклажан, а внутри нежнейшая баранина с рассыпчатым и ароматным рисом!
Вкусно, конечно! Разве, такое блюдо может быть невкусным... Сытное! Но оно больше мужское... на мой взгляд...
Итак нам потребуется: слова автора
- 1,5 кг баклажанов ( я брала 1 кг и даже немного осталось)
- 400 гр. мякоти баранины ( у меня 700гр )
- 1,5 стакана риса ( не круглого) (у меня 2 ст.)
- 0,5 стакана кедровых орешков
- 1 ст.л. соли (без горки)
- по 0,5 ч.л. паприки, корицы и шафрана ( не дорогого )
кроме того :
- 4 стакана воды для бульона
- растительное масло для жарки баклажанов
Баранину порезать на кусочки, залить четырьмя стаканами воды, довести до кипения, снять накипь.
Добавить соль, приправы и варить на тихом огне примерно 40 минут, до готовности мяса
Затем выложить мясо из бульона.
Пока варится мясо, баклажаны очистить и порезать в длину шириной не тоньше одного сантиметра. (чтобы баклажаны не горчили, я кладу их минут на 20 в подсоленную воду)
Масло нагреть , обжарить баклажаны с двух сторон (не пережарьте, а то будут горчить!)
и выложить их на салфетки, чтоб впиталось лишнее масло (я еще обмазала их чесноком)
Рис промыть.В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, выложить 1 столовую ложку риса и равномерно его распределить по дну кастрюли.
На рис и на стенки кастрюли выложить баклажаны
На баклажаны выложить кусочки готового мяса
На мясо - рис
Очень аккуратно, чтобы ничего не перемешалось, залить рис бульоном от мяса - три стакана.
Вот так у меня выглядело
Готовить на тихом огне примерно 40 минут. Проверить, чтобы в рис впитался весь бульон. Даем немного остыть
Затем ставим на кастрюлю блюдо и резко переворачиваем кастрюлю
Убираем кастрюлю, посыпаем жареными орешками
А вот что у него внутри! Подавать с овощным салатом!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Уверена, что это просто потрясающе вкусно! Баранина и баклажаны - это супер!
ОтветитьУдалитьОбязательно попробую приготовить!
На здоровье!
УдалитьМммм, какая вкуснотища! Может, Алиюшка, это и мужское блюдо, но я бы тоже не отказалась))) Жаль муж не любит баклажаны|y| Как думаешь, чем их можно заменить? Может кабачки взять?
ОтветитьУдалитьКабачок в это блюдо не подойдет.
УдалитьВ Палестине вместо баклажана кладут сырую обжаренную цветную капусту. Но поверьте, с баклажаном получается идеально вкусно. Может даже ваш муж полюбит баклажаны. :)
Да, с кабачками не получится. Они оооочень мягкими станут
УдалитьСпасибо за совет! Будем пробовать с баклажанами. Если мужу не понравится придется все сьесть самой. :D
УдалитьАссаляму алейкум, ухти!как же вкусно, джазака Ллаху хайран!
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям, Иман!
УдалитьСпасибо!
Ва йаки!
Алия, прекрасный рецепт, фотографии аппетитные!буду рада вас видеть в гостях http://surrealistichnay.blogspot.ru/
ОтветитьУдалитьСпасибо, Зарема!
УдалитьАлия,смотрится так соблазнительно,надо бы обязательно приготовить,мой муж обожает блюда из баранины,думаю,ему понравится! Очень оригинально будет смотреться на праздничном столе,причем на любом). Спасибо за отличную идейку!
ОтветитьУдалитьДа, таким блюдом только гостей угощать!
Удалитьпривет Алия. я бы фотки съела) аж слюнки потекли,был бы муж,то ему ничего не досталось бы)))))))))) все что включенно в это блюдо,мое самое любимое. Один страх берет,что так как у вас Алия у меня не получиться. Как же в гости захотелось к вам) Сева
ОтветитьУдалитьСева, если честно, когда я начинала готовить это блюдо, то тоже был страх, что ничего не получится.
УдалитьВот это красота!
ОтветитьУдалитьДа и вкуснота без сомнений!
От фотографий не отвести глаз - хочется попробовать)
Анна, спасибо!
УдалитьП.С. Научи меня вставлять ссылку в слово
Все, не надо, я сама научилась!!!
УдалитьМашАллах! Одно из моих любимых блюд! ИншАллах попробую и так сделать,я готовлю также, только баклажаны режу кружочками. У вас как всегда красота!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Кружочками есть удобнее
УдалитьАлия, очень аппетитно выглядит, объязательно приготовлю, так как люблю блюда с баклажанами,я ваша постоянная читательница,спасибо за ваш труд. Альбина.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Альбина
УдалитьОчень оригиналньо и вкусно!)))
ОтветитьУдалитьДобрый день, Алия. Скажите пожалуйста, какой рис вы брали для этого блюда? И ещё за сорок минут рис не превратится в кашу? Никак не могу подобрать рис, чтоб рассыпчатый , как у вас был. И плов готовила из басмати, то сухой , то как каша развареный, как правильно его приготовить, чтоб не испортить блюдо, у вас так аппетитно выглядит, откройте секрет по приготовлению рассыпчатого риса, пожалуйста, спасибо.
ОтветитьУдалитьЯ не Алия, но готовлю это блюдо постоянно, дети очень любят. :)
УдалитьНа очень маленьком огне с правильным количеством воды, за 40 минут рис в кашу не превратится.
Я кладу басмати, т.к. больше всего его люблю. В этом блюде он сухой не будет, т.к. в составе есть обжаренные в масле баклажаны. Баклажаны при жарке впитывают очень много масла, поэтому рис сухим точно не будет.
В Ливане, Иордании обычно используют длиннозернистый пропаренный рис, он прозрачный (parboiled rice).
Спасибо, за советы. Буду пробовать с басмати это блюдо приготовить. А правильное количество воды-это где-то на два пальца или больше? Ещё раз спасибо!
УдалитьУ меня нет секрета приготовления рассыпчатого риса. Тут нужно правильно жидкость рассчитать. Не дольете - получится сухой, перельете - как каша. Я всегда лью "на глаз". А это блюдо готовила точно по рецепту и вот так получилось.
УдалитьРис тоже особо выбирать не пришлось. В магазине было только два вида - круглый и длинненький, тоненький.
Его и взяла.
http://s006.radikal.ru/i213/1305/d4/5468e3ae1d86.jpg
Кстати, у меня в этом рецепте где-то на один палец было жидкости
УдалитьБольшое спасибо, Алия за ответы. Буду пробовать по вашим советам готовить рассыпчатый рис. Ещё раз спасибо.
Удалитьэто просто ОБАЛДЕТЬ |w|
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ксюха!
УдалитьАлия я уже попробовала ваш рецептик с небольшим изменением, вместо баранины я взяла филе курицы. Это что то ! Вкуснотище!! Спасибо!!
ОтветитьУдалитьКто еще не попробовал рекомендую!!:-bd
Ира, очень рада слышать, что вам понравилось!
УдалитьОчень заинтересовал рецепт. Подскажите, пожалуйста, можно ли баранину заменить говядиной? У нас не продают баранину. Да и покупать ее уметь надо. А блюдо приготовить хочу
ОтветитьУдалитьМожно. Только говядину хорошо сварите, до мягкости
УдалитьСпасибо за ответ:)
УдалитьДобрый день! Мы это блюдо готовим с любым мясом (курица,баранина,говядина,верблюжатина,даже из кролика готовила), а иногда и без мяса вовсе, особенно в жару и по настроению. Часто с добавлением обжаренного болгарского перца( на египетский лад). Наша семья уж очень любит это блюдо. Алиюшенька,спасибо за ХУДОЖЕСТВЕННОЕ исполнение и прекрасные фотографии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Олечка!
УдалитьМмм. Должно быть вкусно. Жаль, что баранина у нас редко продаётся. Когда наступит сезон баклажанов, обязательно попробую приготовить. Только мясо другое возьму.
ОтветитьУдалитьПопробуйте
Удалитьsuperrrrrrrrr przepis mniammmmmmmmmm bardzo dziękuję za przepis uwielbiam Twoją stronę i pozdrawiam gorąco:)Viola
ОтветитьУдалитьDziękuję bardzo, Viola! :)
УдалитьАлия, я с отчетом. Готовила сегодня на обед - еле сфоткать успела, муж и дети все умяли и это самая главная оценка. Мне понравилось, что рис забрал лишний жир с баклажан и они очень нежные. Единственное, что немоного распалось при переворачивании, но я потом ему придала форму. Думаю, надо руку набить. Спасибо большое за прекрасный и незаморочный и очень вкусный рецепт.
ОтветитьУдалитьОчень рада слышать, что вам понравилось!^_^
УдалитьА фото нам покажете?
Попробую загрузить, надеюсь получиться [URL=http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25518039.html][IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130519/gcTeF2n8.jpg[/IMG][/URL]
УдалитьКак красиво!^_^ Просто супер! Спасибо большое за фото!
УдалитьАлия, ну вот каждый рецепт, Ваш заслуживает внимания, просто супер блюдо!!!
ОтветитьУдалитьЕлена, вы меня засмущали...|s| Спасибо за ваши отзывы!
УдалитьAssalamualeikum sestra!vopros:mojno baraninu na govyadinu zamenit'?
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьМожно! Только варить ее дольше нужно, чем баранину
здравствуйте Алия!вот уже как 40 дней не могла посетить ваш сайт.была в отъезде.и что я вижу маклюбе!!!!!!!Урааа!к сожалению баранины у меня нет попробую сделать с курицей!Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Мээрим!
УдалитьПожалуйста!
ochen krasivo i vkusno!Blagodary!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьОчень красиво
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьA krblwkoy nakrblvatb? I esli na menbwee kolichestvo produktov rasschitblvatb-to i gotovitb menbwe? Prostite za glupble voprosbl
ОтветитьУдалитьНе знаю точно... Если и меньше, то не намного...
Удалитьполучилось очень вкусно. спасибо вам за рецепт. Милана
ОтветитьУдалитьAs Salamu Aleykum Va Rahmatul-Llahi Va Barakatu. Alihamduli-Llah mne ponravilos.
ОтветитьУдалитьДанный рецепт «Маклюбе» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/maklyube/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.
Thank you for sharing this article. It is an amazing post, I am really impressed by your post. just click on the link
ОтветитьУдалитьoffice.com/setup
Macluby is really a great dish we generally cook on weekends...
ОтветитьУдалитьThankyou for sharing this nice piece of information .
mcafee.com/activate
Love the way this website has been done. Great work done.
ОтветитьУдалитьij.start.cannon
amazon.com/mytv
office.com/setup
Microsoft365.com/setup
The users do witness a lot of troubles when they try to find out Linksys default password wrt54g or log. Now to log in to Linksys Router, you must open a web browser and then enter http://192.168.1.1/ as the URL. You must know that admin is the password. You can change the default router from admin and make sure you do note the password and keep it safe. By doing so, you can simply log into your router.
ОтветитьУдалить