567. Батенжен маклюби (перевернутый баклажан)

БисмиЛлаh
Ливанская кухня.
По вашим просьбам!


Попробовала приготовить Маклюби (или Маклюбе).
Сверху жареный баклажан, а внутри нежнейшая баранина с рассыпчатым и ароматным рисом!

Вкусно, конечно! Разве, такое блюдо может быть невкусным... Сытное! Но оно больше мужское... на мой взгляд...

Итак нам потребуется: слова автора
  • 1,5 кг баклажанов ( я брала 1 кг и даже немного осталось)
  • 400 гр. мякоти баранины ( у меня 700гр )
  • 1,5 стакана риса ( не круглого) (у меня 2 ст.)
  • 0,5 стакана кедровых орешков
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • по 0,5 ч.л. паприки, корицы и шафрана ( не дорогого )
кроме того :
  • 4 стакана воды для бульона
  • растительное масло для жарки баклажанов 
Приготовление:

 Баранину порезать на кусочки, залить четырьмя стаканами воды, довести до кипения, снять накипь.


Добавить соль, приправы и варить на тихом огне примерно 40 минут, до готовности мяса


Затем выложить мясо из бульона.


Пока варится мясо, баклажаны очистить и порезать в длину шириной не тоньше одного сантиметра. (чтобы баклажаны не горчили, я кладу их минут на 20 в подсоленную воду)


Масло нагреть , обжарить баклажаны с двух сторон (не пережарьте, а то будут горчить!)


и выложить их на салфетки, чтоб впиталось лишнее масло (я еще обмазала их чесноком)


Рис промыть.В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, выложить 1 столовую ложку риса и равномерно его распределить по дну кастрюли.



На рис и на стенки кастрюли выложить баклажаны


На баклажаны выложить кусочки готового мяса


На мясо - рис


Очень аккуратно, чтобы ничего не перемешалось, залить рис бульоном от мяса - три стакана.


Вот так у меня выглядело


Готовить на тихом огне примерно 40 минут. Проверить, чтобы в рис впитался весь бульон. Даем немного остыть


Затем ставим на кастрюлю блюдо и резко переворачиваем кастрюлю


Убираем кастрюлю, посыпаем жареными орешками


А вот что у него внутри! Подавать с овощным салатом!


Приятного аппетита!

Blog Widget by LinkWithin

64 коммент.

Анна Гончарова 10 мая 2013 г. в 20:16

Спасибо за рецепт! Уверена, что это просто потрясающе вкусно! Баранина и баклажаны - это супер!
Обязательно попробую приготовить!

Unknown 10 мая 2013 г. в 20:19

Мммм, какая вкуснотища! Может, Алиюшка, это и мужское блюдо, но я бы тоже не отказалась))) Жаль муж не любит баклажаны|y| Как думаешь, чем их можно заменить? Может кабачки взять?

iman 10 мая 2013 г. в 20:32

Ассаляму алейкум, ухти!как же вкусно, джазака Ллаху хайран!

Zarema 10 мая 2013 г. в 21:31

Алия, прекрасный рецепт, фотографии аппетитные!буду рада вас видеть в гостях http://surrealistichnay.blogspot.ru/

Anush A. 10 мая 2013 г. в 22:03

Алия,смотрится так соблазнительно,надо бы обязательно приготовить,мой муж обожает блюда из баранины,думаю,ему понравится! Очень оригинально будет смотреться на праздничном столе,причем на любом). Спасибо за отличную идейку!

Анонимный 10 мая 2013 г. в 22:35

привет Алия. я бы фотки съела) аж слюнки потекли,был бы муж,то ему ничего не досталось бы)))))))))) все что включенно в это блюдо,мое самое любимое. Один страх берет,что так как у вас Алия у меня не получиться. Как же в гости захотелось к вам) Сева

Анна М. 11 мая 2013 г. в 03:56

Вот это красота!
Да и вкуснота без сомнений!
От фотографий не отвести глаз - хочется попробовать)

Unknown 11 мая 2013 г. в 05:45

МашАллах! Одно из моих любимых блюд! ИншАллах попробую и так сделать,я готовлю также, только баклажаны режу кружочками. У вас как всегда красота!!!!

Анонимный 11 мая 2013 г. в 06:22

Алия, очень аппетитно выглядит, объязательно приготовлю, так как люблю блюда с баклажанами,я ваша постоянная читательница,спасибо за ваш труд. Альбина.

Анонимный 11 мая 2013 г. в 10:16

Очень оригиналньо и вкусно!)))

Анонимный 11 мая 2013 г. в 10:29

Добрый день, Алия. Скажите пожалуйста, какой рис вы брали для этого блюда? И ещё за сорок минут рис не превратится в кашу? Никак не могу подобрать рис, чтоб рассыпчатый , как у вас был. И плов готовила из басмати, то сухой , то как каша развареный, как правильно его приготовить, чтоб не испортить блюдо, у вас так аппетитно выглядит, откройте секрет по приготовлению рассыпчатого риса, пожалуйста, спасибо.

Ксюха 11 мая 2013 г. в 11:51

это просто ОБАЛДЕТЬ |w|

ira.gabi 11 мая 2013 г. в 16:03

Алия я уже попробовала ваш рецептик с небольшим изменением, вместо баранины я взяла филе курицы. Это что то ! Вкуснотище!! Спасибо!!
Кто еще не попробовал рекомендую!!:-bd

Лена 11 мая 2013 г. в 16:20

Очень заинтересовал рецепт. Подскажите, пожалуйста, можно ли баранину заменить говядиной? У нас не продают баранину. Да и покупать ее уметь надо. А блюдо приготовить хочу

Оля/Саудия 11 мая 2013 г. в 16:52

Добрый день! Мы это блюдо готовим с любым мясом (курица,баранина,говядина,верблюжатина,даже из кролика готовила), а иногда и без мяса вовсе, особенно в жару и по настроению. Часто с добавлением обжаренного болгарского перца( на египетский лад). Наша семья уж очень любит это блюдо. Алиюшенька,спасибо за ХУДОЖЕСТВЕННОЕ исполнение и прекрасные фотографии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

DeliciousCook 11 мая 2013 г. в 19:49

Ммм. Должно быть вкусно. Жаль, что баранина у нас редко продаётся. Когда наступит сезон баклажанов, обязательно попробую приготовить. Только мясо другое возьму.

Анонимный 12 мая 2013 г. в 22:43

Кабачок в это блюдо не подойдет.
В Палестине вместо баклажана кладут сырую обжаренную цветную капусту. Но поверьте, с баклажаном получается идеально вкусно. Может даже ваш муж полюбит баклажаны. :)

Анонимный 12 мая 2013 г. в 22:53

Я не Алия, но готовлю это блюдо постоянно, дети очень любят. :)
На очень маленьком огне с правильным количеством воды, за 40 минут рис в кашу не превратится.
Я кладу басмати, т.к. больше всего его люблю. В этом блюде он сухой не будет, т.к. в составе есть обжаренные в масле баклажаны. Баклажаны при жарке впитывают очень много масла, поэтому рис сухим точно не будет.
В Ливане, Иордании обычно используют длиннозернистый пропаренный рис, он прозрачный (parboiled rice).

Анонимный 12 мая 2013 г. в 23:24

Спасибо, за советы. Буду пробовать с басмати это блюдо приготовить. А правильное количество воды-это где-то на два пальца или больше? Ещё раз спасибо!

Алия 13 мая 2013 г. в 13:02

На здоровье!

Алия 13 мая 2013 г. в 13:14

Да, с кабачками не получится. Они оооочень мягкими станут

Алия 13 мая 2013 г. в 13:15

Ва алейкум ассалям, Иман!
Спасибо!
Ва йаки!

Алия 13 мая 2013 г. в 13:17

Спасибо, Зарема!

Алия 13 мая 2013 г. в 13:31

Да, таким блюдом только гостей угощать!

Алия 13 мая 2013 г. в 13:37

Сева, если честно, когда я начинала готовить это блюдо, то тоже был страх, что ничего не получится.

Алия 13 мая 2013 г. в 13:39

Анна, спасибо!
П.С. Научи меня вставлять ссылку в слово

Алия 13 мая 2013 г. в 13:42

Спасибо! Кружочками есть удобнее

Алия 13 мая 2013 г. в 13:51

Спасибо, Альбина

Алия 13 мая 2013 г. в 14:00

У меня нет секрета приготовления рассыпчатого риса. Тут нужно правильно жидкость рассчитать. Не дольете - получится сухой, перельете - как каша. Я всегда лью "на глаз". А это блюдо готовила точно по рецепту и вот так получилось.
Рис тоже особо выбирать не пришлось. В магазине было только два вида - круглый и длинненький, тоненький.
Его и взяла.
http://s006.radikal.ru/i213/1305/d4/5468e3ae1d86.jpg

Алия 13 мая 2013 г. в 14:04

Спасибо, Ксюха!

Алия 13 мая 2013 г. в 14:04

Ира, очень рада слышать, что вам понравилось!

Алия 13 мая 2013 г. в 14:05

Можно. Только говядину хорошо сварите, до мягкости

Алия 13 мая 2013 г. в 14:06

Спасибо, Олечка!

Алия 13 мая 2013 г. в 14:07

Попробуйте

Лена 13 мая 2013 г. в 15:26

Спасибо за ответ:)

Алия 13 мая 2013 г. в 16:02

Все, не надо, я сама научилась!!!

Алия 13 мая 2013 г. в 17:42

Кстати, у меня в этом рецепте где-то на один палец было жидкости

Анонимный 13 мая 2013 г. в 20:08

Большое спасибо, Алия за ответы. Буду пробовать по вашим советам готовить рассыпчатый рис. Ещё раз спасибо.

Unknown 14 мая 2013 г. в 05:42

superrrrrrrrr przepis mniammmmmmmmmm bardzo dziękuję za przepis uwielbiam Twoją stronę i pozdrawiam gorąco:)Viola

Алия 14 мая 2013 г. в 12:13

Dziękuję bardzo, Viola! :)

Анонимный 19 мая 2013 г. в 18:17

Алия, я с отчетом. Готовила сегодня на обед - еле сфоткать успела, муж и дети все умяли и это самая главная оценка. Мне понравилось, что рис забрал лишний жир с баклажан и они очень нежные. Единственное, что немоного распалось при переворачивании, но я потом ему придала форму. Думаю, надо руку набить. Спасибо большое за прекрасный и незаморочный и очень вкусный рецепт.

Алия 19 мая 2013 г. в 18:23

Очень рада слышать, что вам понравилось!^_^
А фото нам покажете?

Анонимный 19 мая 2013 г. в 19:38

Попробую загрузить, надеюсь получиться [URL=http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/25518039.html][IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20130519/gcTeF2n8.jpg[/IMG][/URL]

Алия 19 мая 2013 г. в 20:02

Как красиво!^_^ Просто супер! Спасибо большое за фото!

Unknown 20 мая 2013 г. в 00:07

Спасибо за совет! Будем пробовать с баклажанами. Если мужу не понравится придется все сьесть самой. :D

Elen@Lat 26 мая 2013 г. в 16:34

Алия, ну вот каждый рецепт, Ваш заслуживает внимания, просто супер блюдо!!!

Алия 26 мая 2013 г. в 17:41

Елена, вы меня засмущали...|s| Спасибо за ваши отзывы!

Unknown 28 мая 2013 г. в 18:31

Assalamualeikum sestra!vopros:mojno baraninu na govyadinu zamenit'?

Алия 28 мая 2013 г. в 20:45

Ва алейкум ассалям.
Можно! Только варить ее дольше нужно, чем баранину

Мээрим 14 июня 2013 г. в 07:05

здравствуйте Алия!вот уже как 40 дней не могла посетить ваш сайт.была в отъезде.и что я вижу маклюбе!!!!!!!Урааа!к сожалению баранины у меня нет попробую сделать с курицей!Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!

Алия 15 июня 2013 г. в 13:19

Здравствуйте, Мээрим!
Пожалуйста!

Unknown 18 июля 2013 г. в 17:30

ochen krasivo i vkusno!Blagodary!

Алия 19 июля 2013 г. в 19:07

Спасибо!

Анжела 17 октября 2013 г. в 14:46

Очень красиво

Алия 21 октября 2013 г. в 02:11

Спасибо!

Анонимный 20 декабря 2013 г. в 06:15

A krblwkoy nakrblvatb? I esli na menbwee kolichestvo produktov rasschitblvatb-to i gotovitb menbwe? Prostite za glupble voprosbl

Алия 20 декабря 2013 г. в 17:35

Не знаю точно... Если и меньше, то не намного...

Анонимный 12 мая 2014 г. в 13:59

получилось очень вкусно. спасибо вам за рецепт. Милана

Unknown 16 июля 2014 г. в 08:19

As Salamu Aleykum Va Rahmatul-Llahi Va Barakatu. Alihamduli-Llah mne ponravilos.

Маклюбе 18 февраля 2019 г. в 16:56

Данный рецепт «Маклюбе» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/maklyube/
Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

james 30 ноября 2020 г. в 11:52

Thank you for sharing this article. It is an amazing post, I am really impressed by your post. just click on the link
office.com/setup

james 1 декабря 2020 г. в 11:30

Macluby is really a great dish we generally cook on weekends...
Thankyou for sharing this nice piece of information .
mcafee.com/activate

office.com/setup 29 июля 2021 г. в 14:00

Love the way this website has been done. Great work done.
ij.start.cannon
amazon.com/mytv
office.com/setup
Microsoft365.com/setup

Mark Watson 20 декабря 2021 г. в 08:45

The users do witness a lot of troubles when they try to find out Linksys default password wrt54g or log. Now to log in to Linksys Router, you must open a web browser and then enter http://192.168.1.1/ as the URL. You must know that admin is the password. You can change the default router from admin and make sure you do note the password and keep it safe. By doing so, you can simply log into your router.

Отправить комментарий


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой