Страницы

578. Как сделать сметану самому.

В Турции мне так и не удалось найти сметану. Пришлось учиться самой ее делать...
И в этом мне снова помогла Светлана. Такой простой рецепт, а результат превзошел все мои ожидания!
Ну, настолько вкусная получилась сметанка, что пробуешь, пробуешь и напробоваться не можешь!

_______________________________________________________________________
Понадобится:
  • сливки - 200 мл (чем жирнее сливки, тем жирнее и гуще сметана)
  • йогурта натурального - 2 ст.л. (или кефира, или сметаны)

_______________________________________________________________________
 Приготовление:
БисмиЛлаh

 Для тех, кто в Турции, я брала такие сливки и йогурт


Сливки перелила в баночку (так удобнее)


Добавила 2 ложки йогурта...



...в баночку со сливками


Перемешала. И оставила на столе в кухне на ночь. Утром снова перемешала и поставила баночку в холодильник до вечера

Вечером сметанка готова!



Чем дольше она стоит в холодильнике, тем гуще



Попробуйте! Это так вкусно!



Приятного аппетита!

72 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ближе к кефиру. А сливки в Бельгии есть?

      Удалить
    2. spasibo vam ogromnoe za receptik
      ya v polojenii i tak hochetsa nashego chego nibud kak vspomnyu aj slyunki begut aj mamu priglasila i zakazala ey tvoroga i smetana
      vi umnechka spasibo poprobuyu obyazatelno

      Удалить
  2. Какая прелесть! С удовольствием попробовала бы приготовить, но у нас, увы, сметаны видов невероятное количество, и домашнюю продают, и государственная есть очень хорошая,любой жирности и на любой вкус.А вот сливок жирных нет! Заказываю за 1000 км, два раза в год мне будут привозить...Вот придумал бы кто рецепт превращения сметаны обратно в сливки|10|, да еще для взбивания чтобы были

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СЛИВКИ можно тоже сделать самим. Правда, я не пробовала...

      Удалить
    2. Спасибо за ссылочку, попробую как-нибудь. Вдруг и получится...

      Удалить
    3. О,как раз для меня! У нас в магазинах почему-то нет натуральных сливок,вообще...Только какие-то дикие синтетические порошковые "Сливки",с ужасным вкусом...А вот сметаны-завались,правда только 15%,жирнее просто не производят.Вот такие странные стандарты у нас в Грузии...Иногда для кремов возникает необходимость в жирной сметане,а ее нет,приходится выкручиваться.Теперь знаю как)))Можно сделать сначала сливки,а потом-сметану) Спасибо,Алия! :p

      Удалить
    4. Да уж... плохо, когда чего-то нет...
      А если сметану подвесить в несколько слоев марли? Не пробовала? Как ЗДЕСЬ
      Получится густая сметана, подходящая для кремов

      Удалить
    5. А это идея! ^_^Надо попробовать,должно получиться))) Вот уж-век живи,век учись... |s|

      Удалить
  3. Спасибо за полезный рецептик, может когда-нибудь пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эт точно! Сама не думала, что где-то нет сметаны...@@,

      Удалить
  4. Da Aliya u nas slivok oochen mnogo raznyx zhirnostej,est 25,30 i 45% uzhe gotovye s pudroi vzbivaesh i vse! Belgijcy pomeshany na slivkax,kofe torty pirozhenki vezde slivki! kak raz u menya vse est sejchas zhe zalju poprobuju sdelat smetanku.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только 45%-ные не бери. А то слишком уж жирно будет, мне так кажется... У меня были 30-35%-ные

      Удалить
  5. Ответы
    1. Ну теперь на ночь уберешь в холодильник...

      Удалить
  6. ой спасибо вам огромное!! :) вы моя спасительница в Турции ) спасибо отдельно, что показываете упаковку использованных продуктов, чтоб уж не гадать, а точно :) а вопрос насчет кислости - сметанка такая же кислая как йогурт получается или ближе к сливкам? или что-то среднее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неее, йогурт же сильно кислый, а сливки вообще не кислые... Кислоту сметаны можно регулировать. Чем дольше она на столе стоит в кухне, тем кислее становится... Я пробую. Если вкус устраивает, ставлю в холодильник.

      Удалить
  7. Алия, у нас тоже сметаны очень много разной, но я все же рецептом воспользуюсь))) Ради интереса)

    ОтветитьУдалить
  8. И у вас оказывается сметаны нет :) Алия, а это у тебя растительные сливки?

    ОтветитьУдалить
  9. Алия, вот спасибо, очень актуальный для меня рецепт.

    ОтветитьУдалить
  10. Алия, слышала, что в некоторых странах не бывает сметаны. Соседка живет на Сицилии, и когда приезжает, тоже рассказывает, что сметаны там нет. А ты нашла прекрасную ей альтернативу) :p

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хорошо что можно самим сделать... Можешь соседке рецептик дать! ;)

      Удалить
  11. В Турции сметана продается марки Yorsan, но не везде ее можно найти.

    ОтветитьУдалить
  12. Алия, большое спасибо! Сметана у нас есть, но очень плохая(говорят, что в нее добавляют желатин). Все сделала, завтра буду дегустировать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,да, есть такая сметана, загустители добавляют. Из нее ничего нельзя приготовить... А эту сметану можно куда угодно!

      Удалить
  13. Ищите баночки с надписью SOUR CREAM, французский, канадский или еще какой, неважно,это и есть сметана. Уверена, на полках с йогуртами найдете.
    Мы в Эмиратах раньше тоже за головы хватались без привычных русских продуктов, но, оказывается, они заменимы ))Хотя русских продуктов со временем тоже стало в супермаркетах достаточно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sour Cream это не Сметана. Почитайте состав там химоза и желатин. От сметаны в принципе в этом продукте нет ничего. Автору спасибо за рецепт

      Удалить
  14. assalamu aleykum, poprobuyte SUZME YOGURT, on kislee smetani chutok, dlya vtorih blyud i supov samoe to, kogda ispolzuem dlya sladostey to toje razvodim slivkami, poluchaetsa esche vkysnee chem nasha smetana )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.

      Сюзме тоже пробовала. Во-первых, он оооочень кислый, а во-вторых, он обезжиренный... С супом даже очень кисло... Лучше Лабне! С ним ооочень вкусно! Я его могу даже просто так есть!

      Удалить
  15. салам алейкум, Алия. сметано получилось вкусным, огромное спасибо за рецепт. Süzme йогурт фирмы Dоst на мой взгляд не кислый по сравнению с другими и схож с нашим магазиным сметаном , продается в магазинах Bim. В магазинах Şok есть сливки фирмы miss, 30-35%, дешевле чем те которые вы исползуется, на мой взгляд по качеству не отличаются. Милана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.
      Рада, что у вас получилось!
      Надо попробовать, значит, фирмы Дост.
      Еще вчера прочитала, как рускоязычные девушки в Турции сметану делают. Смешивают сливки с йогуртом натуральным 1:1. Сразу едят или дают постоять денек. Или смешивают йогурт натуральный и каймак. Тоже, говорят, сметана получается. А могут смешать йогурт, каймак и сливки...

      Удалить
    2. По-моему, в нашем районе нет магазина Шок... |y|

      Удалить
  16. Алиюша привет!!! Скажи пожалуйста, что у меня не так получилось
    я в сливки добавила сметанки всё делала по рецепту, но она жидкая получилась как сливки вообще даже капельку не загустела
    все ингридиенты должны быть комнатной температуры перед приготовлением или нет?

    ОтветитьУдалить
  17. A u menya toje ne zagustela,delala vsyo po receptu.

    ОтветитьУдалить
  18. Девочки, не знаю, почему у вас не загустела... У меня все продукты были из холодильника.
    А вы ставили потом эту баночку в холодильник? У меня в холодильнике вообще потом густая-густая стала, даже ложка могла стоять...

    ОтветитьУдалить
  19. V turcii ne problema nayti smetanu. Posmotri v uyume, tam tak i napisana "smetana" ili v salame (dom.smetana). Mne lichno s uyuma nra bol'she,potomu chto ne jirnaya

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не видела здесь "uyume" и "salame"... Может поэтому и найти не могу...

      Удалить
  20. Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу,ухти а можно вместо сливок молоко добавить,в египте не знаю как выглядят сливки,постоянно не то суют,есть сливки одни они для приготовления пищи,но стоят оч дорого)а молок здесь есть буйволиное,вот из него хочу сделать.амира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      Молоко нельзя. Нужно тогда с молока сливки снять, а потом их заквасить.
      Сливки в Египте продаются в супермаркете. Раньше 7 с чем-то стоили - 200 мл. На упаковке обычно клубника со сливками взбитыми нарисована бывает...

      Удалить
  21. Все пошла искать)))джазакиЛлаху хайран

    ОтветитьУдалить
  22. Алия, да я ставила в холодильник,
    но я ещё попробую добавить в сливки кефир или йогурт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте йогурт, может он лучше заквашивает...|3|

      Удалить
  23. а сметана какая на вкус получается? как обычная или как кефир на вкус?:p

    ОтветитьУдалить
  24. Девочки, если сливки не заквашиваются, значит закваска не натуральная, не живая. Т.е в йогурте или сметане нет живых бактерий, это мертвый продукт.Пробуйте другой йогурт или кефир, сметану...И ставь, не ставь в холодильник, если не заквасилось, то начнет только портиться.
    Аличка, не прекращаю любоваться и восхищаться твоим сайтом и необыкновенными фото

    ОтветитьУдалить
  25. Алия спасибо Вам, вот уже сколько часов, никак не выйду , все рассматриваю и читаю Ваш блог! Заметив про сметану, скажу, может полезна будет информация. В Турции сметану действительно не найти, но почти во всех маркетах есть LABNE PEYNIRI,хотя по названию -это разновидность сыра, на самом деле это есть самая что ни есть по вкусу сметана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я в курсе! :)
      Еще мне понравилось СЮЗМЕ фирмы Дост как замена сметане

      Удалить
  26. Сметана хорошая получилась.Спасибо.А вот мне очень нравится в Турции каймак и знаю что его дома готовят,а вот как ?Рецепт не знаю.Если Вы знаете ,подскажите пожалуйста.Спасибо.Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, я не знаю как каймак готовят.
      Я тоже пробовала турецкий каймак. Но его только на бутерброд намазывать... а куда еще его можно применить?

      Удалить
  27. Да,я вот тоже только на бутерброды,уж больно он мне нравится.А ещё ,до того как я нашла Ваш сайт,я смешивала каймак и йогурт,получалась сметана,вкусно было.Я делала оладушки,а к ним вот такую каймак-йогуртную подливку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вместо сметаны Сюзме фирмы Дост использую (подсказали)

      Удалить
  28. Алия, вы даже не представляете, какой подарок вы мне сделали, я столько промучилась в Турции без сметаны, знаю, что для Стамбульчан намного проще найти наши продукты, но в нашем Айдыне русскими продуктами даже и не пахнет и навряд ли, когда тут будут ту же сметану продавать. Так что, огромное вам спасибо. Так же хотела спросить,как вы заменяете сгущенку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Домашнюю сгущенку можно сделать самим http://kulinariya123.blogspot.com/2013/05/568.html

      Удалить
  29. sdelala, ispolzovala slivki iz BİMa, vse kak vi i skazali, tolko ia v sleduishii raz eshe kislee sdelaıu, a tak dlia medovika bilo samoe ono! Spasibo ogromnoe!

    ОтветитьУдалить
  30. Отличный рецепт! Спасибо, Алия!

    ОтветитьУдалить
  31. Сливки продают в магазине А101.

    ОтветитьУдалить
  32. А крышку надо закрывать или оставить банку открытой?

    ОтветитьУдалить
  33. Да йогурт не подойдет для приготовления сметаны, конечно сливки загустеют, может быть получится какой-то вкус, но натуральная сметана получается благодаря бактериям Lactococcus lactis. Поэтому покупаете сливки (пожирнее) и закваски, я думаю у вас там можно что найти. Но я использую например, только закваску Бакздрав, она состоит только из бактерий Lactococcus lactis и заказать можно у производителя.

    ОтветитьУдалить
  34. Данный рецепт «Домашняя сметана» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/domashnyaya-smetana/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить
  35. О Аллах спасибо вам большое за рецепт я чуть с ума не сошла в поисках сметаны,и мужу объяснить не могу что это такое,и смех и грех 😂😊👍

    ОтветитьУдалить
  36. Супер!спасибо Вам большое, я тоже живу в Турции,вот все время делала сметану таким способом,но увы не в тех пропорциях,добавляла слишком много йогурта,в результате чего сметана была слишком кислой!теперь буду знать,как правильно делать.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой