Вы пробовали когда-нибудь клафути?
Я нет... до сегодняшнего дня...
Вот что я про него узнала:
Сlafoutis - один из самых известных французских пирогов лиможского происхождения. По традиции этот пирог готовят с ароматнейшей дикой вишней, не удаляя из нее косточек. Этот пирог обычно брали с собой крестьяне в качестве обеда во время сенокоса. Название происходит от слова clafir — заполнять.
Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, то по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой.
Мне показалось, что этот "блин" слишком толстым получается... Сомневалась, что это вкусно, что мне это понравится...
А потом мне попался такой вот рецептик (ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ КЛАФУТИ ОТ LE CORDON BLEU), где описывали воздушное тесто! Правда с мукой, но мне то это не принципиально, главное, чтоб вкусно!
________________________________________________________________
Продукты: (слова автора) мои дополнения другим цветом
- 125 г муки (я добавила 1/2 ч. л. разрыхлителя, но в рецепте LCB этого нет!)
- щепотка соли
- 2 яйца (белки и желтки разделить)
- 25 г сахара*
- 300 мл молока
- 1/2 ч. л. ванильной эссенции
- 500 г вишни или черешни** без косточек
- сахарная пудра для подачи
*Сахара, на мой взгляд, маловато, я добавляю больше. На ваше усмотрение.
**Вишни или черешни должно быть столько, чтобы уложить на дно одним слоем
Приготовление: (я немного по другому готовила тесто)
БисмиЛлаh
1. Приготовить тесто (я готовила пол порции)
Яйца разделить на белки и желтки
Белки взбить с сахаром в плотную массу
В желтки добавить ванилин и молоко
Взбить венчиком
Просеять в миску с желтками муку со щепоткой соли и разрыхлителем.
Перемешать венчиком, чтобы не было комочков
Теперь в эту смесь нужно добавить взбитые белки
и аккуратно соединить в пышную массу.
2. Смазать растопленным сливочным маслом огнеупорную форму, выложить на дно вишню (второй вариант у меня с абрикосами)
залить слоем теста.
Выпекать при 180 градусах примерно 60 -75 минут:
тесто должно стать пышным и золотистым. (кажется я перерумянила тесто)
Слегка остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать. Из формочки я его достать не смогла, т.к. у него нет дна. Ели ложкой. Напоминает бисквит, но нежнее.
С абрикосами горааааааздо вкуснее!
Приятного аппетита!
Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху)) МашаАллах, какой же у тебя получился аппетитный пирог, ухтик, должно быть это ооочень вкусно, и продукты доступные, только вот у нас сезон вишен и абрикосов только в июле)) Ин ша Аллах тогда по возможности приготовлю) ДжазакаЛлаху хайран)) Асия
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьСпасибо!
Асия, ты сначала вдоволь ягод в свежем виде наешься, а потом уже и клафути можно приготовить... ;)
Приветик. А с клубничкой его тоже можно сделать?
ОтветитьУдалитьТань, представляшь, что будет с клубничкой за 45 минут!? Я не пробовала, но мне кажется, что будет не очень. Возможно, я ошибаюсь...
УдалитьНа сегодняшний день для меня самое лучшее сочетание - черешня (вишня)+абрикос. Это просто объедение!
Дааа, свежие ягоды всегда вкуснее)) В этом году урожай большой будет, ин ша Аллах, у нас тут даже маленькие деревья, машаАллах, полные вишен (незрелых) Асия
ОтветитьУдалить:-bd
УдалитьАлия, какой прекрасный десерт! Люблю такую выпечку типа шарлотки - бисквитное тесто и фруктовая начинка |o|
ОтветитьУдалитьУже попробовала твой пирог сахарный со сливками - очень нам понравился. Теперь хочу клафути ^_^ И этот рецепт тоже для себя любимой, больше у меня такого никто не ест. |y| А твои детки и муж пробовали? Понравилось?
Да, точно, похоже на Шарлотку!
УдалитьЗнаешь, Тонь, хватило только нам с дочкой...|l| |l| |l|
Рада, что пирог понравился!^_^
Я много слышала об этом десерте, но сама еще ни разу не делала. Отличный рецепт! Попробую обязательно :)
ОтветитьУдалитьПопробуй, Ален!
Удалитьобожаю клуффути)) он такой нежный, и тесто очень необычное))
ОтветитьУдалитьА вы без муки делали?
УдалитьАлия, спасибо за такой вкуснятинский и божественный рецепт. Обязательно приготовлю.Из формочек доставать не надо, как правило клафути подается в порционных формочках для запекания. http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif
ОтветитьУдалитьА вы видели эти клафути у автора? Они у нее в виде маффин...|3|
УдалитьВот ссылка http://i-lara.livejournal.com/122878.html
УдалитьВкусно и красиво!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьАлия, какой у тебя великолепный клафути! И я хотела приготовить, но пока вишни нет, поэтому буду из первой ягоды делать)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Римма!
УдалитьAssalamu alaykum !
ОтветитьУдалитьOchen interesno! Gotovit xochetsa... esli ispolzovat silikonoviy formochki, togda budit lexko vitashit ix,mne kajesa.
Perviy foto och.appetitniy!!! (da I poslednie kak vsegda:))
Ва алейкум ассалям!
УдалитьСпасибо!
С силиконовых будет легко вынимать. Главное, чтобы дно было! Может так наливать: тесто - ягоды - тесто
Мммм, какая вкуснотень!
ОтветитьУдалитьНедавно делала с абрикосами - такая няшка!
Точно!:-bd
УдалитьMerhaba,harika şeyler yapıyorsunuz.Yaptıklarınızı sayfamda paylaşıyorum.
ОтветитьУдалитьhttps://www.facebook.com/ordanburdan.sizdebuyrun
Teşekkürler,selamlar ^_^
Добрый день Алия! Посмотрела по ссылке рецепт. Вариация на тему клафути, автор добавила больше муки и пекарский порошок. (Вкусный блог.ру (клафути с вишней), Рецепты Чадейки (абрикосовый клафути, вишневый клафути с шоколадом)). Наберите Сlafoutis в гугле и посмотрите рецепты с французских блогов. А в принципе неважно классический это рецепт или вариация на тему классики. Самое главное что рецепт вкусный и тебе понравился. А подача у автора действительно очень оригинальная никогда такой не видела.
ОтветитьУдалитьДобрый день, Ирина!
УдалитьНу да, автор писала, что муки идет больше:"Например, приготовив клафути по классическому рецепту Le Cordon Bleu, давно обещанному мною фанатам ленивого ягодного клафути. Технология несколько иная, чуть больше муки, чуть больше усилий и времени (при наличии миксера это совершенно не чувствуется), совершенно иная текстура и иной вкус - вкус мягкого биквитного облака с сочной фруктовой ноткой..."
Так я ж, прежде чем его приготовить, прогуглила кучу клафути...Пока на этот рецепт не попала. Он то меня и привлек!
Alusha privet :p
ОтветитьУдалитьYa toje ochen lublu clafoutis, ono nejnoe takoe i sochnoe |o|
Ya vot podymala mojet tebe vot takoe ponravitsa ono iz pohojei serii tol'ko iz tvoroga gotovitsa no on ne traditsionnuy cheesecake, daje ne pohoj sovsem hota tak nazuvaetsa: :)
http://www.nzlifeandleisure.co.nz/node/969
Moi ochen lubat - eto novozelandskaya avtor Annabel Langbein, y nee mnogo interesnuh retseptikov toje ))) |s| |u|
Marina
Привет, Марин!
УдалитьПосмотрела рецепт...
Думаю, что это вкусно! Он же с творогом... А с творогом все вкусно!:-bd
А я к своему стыду, никогда не делала клафути, но после таких аппетитных фото и впечатляющего описания, решусь, вот точно решусь))))
ОтветитьУдалитьЛен, классический вариант тоже посмотри, может он тебе больше приглянется...http://pics.loadup.ru/cskins/blue/smiles/bk.gif
УдалитьСегодня испекла бисквит с абрикосами, завтра приготовлю клафути по Вашему рецепту, Алия! Так по-домашнему вкусно и аппетитно! Мне очень нравятся Ваши рецепты! Спасибо Вам!:p
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Ирина!
УдалитьАсСадляму алейкум. А как думаешь с алычой будет вкусно? А то купила алычу, хочу выпечку с ней.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьУ алычи же шкурка жесткая... Не советую с алычой делать...
А я с яблочком сделала(вкусно)!
ОтветитьУдалитьОчень интересный,простой,а самое главное вкусный рецепт)))
Спасибо.
С я блоком вообще классика!
УдалитьРада, что вам понравилось!
ассаляму алейкум!А у меня не получился((очень уж сырой внизу,хотя пекла долго.Может так и должно быть и рецепт на любителя?!
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьЯ думаю, фрукты были слишком уж сочные, много жидкости пустили... Сыро не должно быть...
Я уж лучше обычные блины напеку из этого теста. Попробовала я этот клафути. Сверху пышная масса, а внизу такое месиво из теста и фруктов, словно в пластелине. Ну и французы!
ОтветитьУдалитьМарина
Стоило 1 раз попробовать, чтобы знать, что это такое... ;)
УдалитьА что это за формочки у вас такие?
ОтветитьУдалитьГлиняные с глазурью
УдалитьДанный рецепт «Клафути с вишней» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/klafuti-s-vishnej/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.