Страницы

618. Классический французский омлет


Ох уж этот, классический французский омлет...
Кто-нибудь из вас пробовал его готовить?
Не так то все просто, как оказалось... но интересно...


****************************
 Сначала я увидела рецепт здесь и готовила по нему. Ну как можно было не попробовать, когда автор его так расхвалила:
 "Друзья, это нечто! Очень нежно на вид, а на вкус это еще нежнее!!! Сложно поверить, что там кроме яиц и сливочного масла больше ничего нет! ни молока, ни сливок... и взбивать до умопомрачения не надо... вот ведь она какая, французская кухня! В общем, я до безобразия рада, что нашла такой шикарный рецепт изысканного блюда, буду готовить его снова и снова... Буду рада, если этот омлетик понравится и вам! Источник: Большой кулинарный словарь, выпуск 136 от 13. 03. 2006 года"
*******************************
Понадобится:
  • яйца - 3 шт. (комнатной температуры)
  • слив. масло - 50 г
  • соль, перец (белый) - по вкусу
*******************************
Приготовление: (слова автора)
БисмиЛлаh

 Берем среднего размера сковороду и растапливаем в ней около 50 г сливочного масла (да... французы очень уважают сливочное масло) на медленном огне, то есть масло должно плавиться, а не шипеть и шкворчать.

В это время разбиваем в мисочку 3 яйца и немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности, сильно стараться не надо, дело тут не в крепости пены, пены вообще не надо добиваться.


В смешанные таким образом яйца вводим почти все сливочное масло тонкой струйкой (да, да горячее, прямо со сковороды), постоянно помешиваем, чтобы яйца не приготовились раньше времени ; -).



Солим и перчим (белым перцем) по вкусу. Я не советую добавлять какие-либо специи, так как омлет очень нежный и не хочется его осквернять яркими вкусовыми добавками.



Готовую смесь выливаем на сковородку, в которой растапливали масло, и на маленьком огне ждем, когда краешки омлета начнут белеть. 


Хватаемся лопаткой за самый побелевший край и очень аккуратно, так как омлет нежной структуры, начинаем при помощи лопатки и рук скручивать облет в аккуратный рулетик. Не надо дожидаться, когда верх омлета будет готов, скручиваем именно когда только краешки белеют, иначе будет не то! Пока скручиваем, он успевает приготовиться внутри и оставаться светлым (не жареным) снаружи.






Выкладываем омлет через край сковородки на тарелочку, швом вниз.
Омлет получается особенным... нежным, пористым... ммм...



Не верите? Попробуйте!



Но потом я нашла еще интересную версию французского омлета от  Джулии Чайлд
Даже видео есть!


1 часть. Закрученный омлет

1) Джулия показывает на сковороду и говорит, что это правильный размер для приготовления омлета из двух-трех яиц

2) Разбиваем два яйца и добавляем большую щепотку соли и немного перца

3) Взбиваем яйца палочками (в книге Джулия пишет, что взбивать нужно большой вилкой). Если хотите, добавьте немного воды, примерно 2 ч. л.

4) Затем можете использовать венчик, чтобы быстро и тщательно смешать вместе желтки и белки. Но не взбивайте их, нам не нужно много воздушных пузырьков.

5) Добавьте в разогретую на сильном огне сковороду 2 ст. л. сливочного масла. Распределите масло по всей сковороде, вращая ее в руке. Сковорода должна быть очень горячей, разогревайте ее на максимальном огне.

6) Прямо перед тем, как масло начнет зарумяниваться, вылейте в сковороду яйца.

7) Подождите 2-3 секунды, чтобы яйца начали куагулировать. Начните сначала вращать сковороду по кругу, а затем энергично дергать сковороду  от себя и к себе.

8) Ваш омлет готов, наклоните сковороду от себя, продолжая дергать сковородку от себя и к себе, чтобы переместить яйца к дальнему краю сковороды.

9) Переверните сковороду, чтобы выложить омлет на тарелку. Джулия показывает этот прием дважды. Ваш омлет должен располагаться у противоположного от ручки края. Возьмите тарелку в левую руку, а сковороду в правую, как показывает Джулия (захват такой, что большой палец размещается  сверху). Приставьте бортик сковороды к тарелке, и аккуратно переверните в нее омлет.

10) Двумя вилками можете придать ему форму. Смажьте омлет сливочным маслом и добавьте немного нарезанной петрушки.


2 часть. Омлет болтунья

1) Сильно разогреваем сковороду, добавляем масло.

2) Выливаем яйца и одной рукой начинаем резко двигать сковороду от себя и к себе, и держа вилку в другой руке мешать яйца по кругу.

3) Сместите яйца на противоположный край сковороды и переверните омлет на тарелку. Придайте ему форму. Посыпьте нарезанной петрушкой.


Можете попрактиковаться правильно двигать сковороду при помощи высыпанных в нее бобов. Как видите, Джулия не сильно переживает по поводу красоты омлета.

Выбирайте любой рецепт!

Приятного аппетита!

25 комментариев:

  1. Ну надо же, впервые вижу такой омлет! Интересный рецепт и как всегда шикарные фотграфии!

    ОтветитьУдалить
  2. Приветик! Вот и я сразу как увидела омлет решила его приготовить. Муж сказал что оооочень вкусный. Конечно с первого раза он у меня не очень красивый получился, но в следующий раз обязательно получится лучше. http://s2.ipicture.ru/uploads/20131027/nOgaWWfl.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик, Танечка!
      Вот взяла сразу и пошла приготовила! Вот это я понимаю... интерес!^_^
      Как по мне, так все не плохо получилось... |f|Огонь тока чуток поменьше, чтобы поджареной корки не было... Молодечик!:-bd

      Удалить
  3. Сегодня приготовила омлетик, такой вкусный. Только сложности были с сворачиванием в трубочку. И следить надо з анагревом сковородки, чтобы омлет совсме не темнел. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы видео посмотрите, ка его делает Джулия. У нее проще и красота не обязательна. Но зато такие же нежные и вкусные!

      Удалить
  4. Тоже готовила такой омлет, такой нежный получился , желтый и красивый!!!!!!! Спасибо! Раньше я воообще даже понятия о таком не имела!!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за рецепт. получился с первого раза. очень нежный омлет и оооооень вкусный. инна

    ОтветитьУдалить
  6. Алия, какие красочные фото! Я такой омлет тоже частенько готовлю, когда в холодильнике нет молока) Очень вкусный и нежный благодаря маслу |o|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ти молодець! А я й не знала раніше, що так можна ... з маслом

      Удалить
  7. А мне больше нравится вариант Алии! Спасибо!Вкусно и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Но такой вариант сложнее... Поэтому я еще два попроще, но не менее вкусных, поставила... на выбор...
      Готовьте на здоровье!

      Удалить
  8. Здравствуй, Алия! Очень вкусный вариант омлета! Нам всем понравился омлет!http://s2.ipicture.ru/uploads/20131030/14WbLsdL.jpg
    Готовила дважды за один день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, какой омлетик! ^_^
      Просто прелесть!
      Такой пышненький! Умничка!:p

      Удалить
  9. Segodnya na zavtrak delala etot omletik i sirnik! Nam ochen ponravilos! Spasibo! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://arcanumclub.ru/smiles/smile223.gif Я очень-очень-очень рада! |17|

      Удалить
  10. Алиечка,омлет получился просто ОБЪЕДЕНИЕ!!! Спасибо тебе солнышко!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень вкусный омлет. Спасибо Алиюша |u|

    ОтветитьУдалить
  12. Ларочка, Танюша, как же я рада, что омлетик вам понравился!^_^
    Спасибо, что заглянули!:-d

    ОтветитьУдалить
  13. Омлетик суперский! Раньше готовила такой без скручивания,но рулетиком понравилось больше!

    ОтветитьУдалить
  14. Я добавляю перед жаркой мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанный острый перец(немного,по вкусу).

    ОтветитьУдалить
  15. Данный рецепт «Классический французский омлет » от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/klassicheskij-francuzskij-omlet/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой