Ох уж этот, классический французский омлет...
Кто-нибудь из вас пробовал его готовить?
Не так то все просто, как оказалось... но интересно...
****************************
Сначала я увидела рецепт здесь и готовила по нему. Ну как можно было не попробовать, когда автор его так расхвалила:
"Друзья, это нечто! Очень нежно на вид, а на вкус это еще нежнее!!! Сложно поверить, что там кроме яиц и сливочного масла больше ничего нет! ни молока, ни сливок... и взбивать до умопомрачения не надо... вот ведь она какая, французская кухня! В общем, я до безобразия рада, что нашла такой шикарный рецепт изысканного блюда, буду готовить его снова и снова... Буду рада, если этот омлетик понравится и вам! Источник: Большой кулинарный словарь, выпуск 136 от 13. 03. 2006 года"*******************************
Понадобится:
- яйца - 3 шт. (комнатной температуры)
- слив. масло - 50 г
- соль, перец (белый) - по вкусу
Приготовление: (слова автора)
БисмиЛлаh
Берем среднего размера сковороду и растапливаем в ней около 50 г сливочного масла (да... французы очень уважают сливочное масло) на медленном огне, то есть масло должно плавиться, а не шипеть и шкворчать.
В это время разбиваем в мисочку 3 яйца и немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности, сильно стараться не надо, дело тут не в крепости пены, пены вообще не надо добиваться.
В смешанные таким образом яйца вводим почти все сливочное масло тонкой струйкой (да, да горячее, прямо со сковороды), постоянно помешиваем, чтобы яйца не приготовились раньше времени ; -).
Солим и перчим (белым перцем) по вкусу. Я не советую добавлять какие-либо специи, так как омлет очень нежный и не хочется его осквернять яркими вкусовыми добавками.
Готовую смесь выливаем на сковородку, в которой растапливали масло, и на маленьком огне ждем, когда краешки омлета начнут белеть.
Хватаемся лопаткой за самый побелевший край и очень аккуратно, так как омлет нежной структуры, начинаем при помощи лопатки и рук скручивать облет в аккуратный рулетик. Не надо дожидаться, когда верх омлета будет готов, скручиваем именно когда только краешки белеют, иначе будет не то! Пока скручиваем, он успевает приготовиться внутри и оставаться светлым (не жареным) снаружи.
Выкладываем омлет через край сковородки на тарелочку, швом вниз.
Омлет получается особенным... нежным, пористым... ммм...
Не верите? Попробуйте!
Но потом я нашла еще интересную версию французского омлета от Джулии Чайлд
Даже видео есть!
1 часть. Закрученный омлет
1) Джулия показывает на сковороду и говорит, что это правильный размер для приготовления омлета из двух-трех яиц
2) Разбиваем два яйца и добавляем большую щепотку соли и немного перца
3) Взбиваем яйца палочками (в книге Джулия пишет, что взбивать нужно большой вилкой). Если хотите, добавьте немного воды, примерно 2 ч. л.
4) Затем можете использовать венчик, чтобы быстро и тщательно смешать вместе желтки и белки. Но не взбивайте их, нам не нужно много воздушных пузырьков.
5) Добавьте в разогретую на сильном огне сковороду 2 ст. л. сливочного масла. Распределите масло по всей сковороде, вращая ее в руке. Сковорода должна быть очень горячей, разогревайте ее на максимальном огне.
6) Прямо перед тем, как масло начнет зарумяниваться, вылейте в сковороду яйца.
7) Подождите 2-3 секунды, чтобы яйца начали куагулировать. Начните сначала вращать сковороду по кругу, а затем энергично дергать сковороду от себя и к себе.
8) Ваш омлет готов, наклоните сковороду от себя, продолжая дергать сковородку от себя и к себе, чтобы переместить яйца к дальнему краю сковороды.
9) Переверните сковороду, чтобы выложить омлет на тарелку. Джулия показывает этот прием дважды. Ваш омлет должен располагаться у противоположного от ручки края. Возьмите тарелку в левую руку, а сковороду в правую, как показывает Джулия (захват такой, что большой палец размещается сверху). Приставьте бортик сковороды к тарелке, и аккуратно переверните в нее омлет.
10) Двумя вилками можете придать ему форму. Смажьте омлет сливочным маслом и добавьте немного нарезанной петрушки.
2 часть. Омлет болтунья
1) Сильно разогреваем сковороду, добавляем масло.
2) Выливаем яйца и одной рукой начинаем резко двигать сковороду от себя и к себе, и держа вилку в другой руке мешать яйца по кругу.
3) Сместите яйца на противоположный край сковороды и переверните омлет на тарелку. Придайте ему форму. Посыпьте нарезанной петрушкой.
Можете попрактиковаться правильно двигать сковороду при помощи высыпанных в нее бобов. Как видите, Джулия не сильно переживает по поводу красоты омлета.
Выбирайте любой рецепт!
Приятного аппетита!
Ну надо же, впервые вижу такой омлет! Интересный рецепт и как всегда шикарные фотграфии!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Мария!|u|
УдалитьПриветик! Вот и я сразу как увидела омлет решила его приготовить. Муж сказал что оооочень вкусный. Конечно с первого раза он у меня не очень красивый получился, но в следующий раз обязательно получится лучше. http://s2.ipicture.ru/uploads/20131027/nOgaWWfl.jpg
ОтветитьУдалитьПриветик, Танечка!
УдалитьВот взяла сразу и пошла приготовила! Вот это я понимаю... интерес!^_^
Как по мне, так все не плохо получилось... |f|Огонь тока чуток поменьше, чтобы поджареной корки не было... Молодечик!:-bd
Сегодня приготовила омлетик, такой вкусный. Только сложности были с сворачиванием в трубочку. И следить надо з анагревом сковородки, чтобы омлет совсме не темнел. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьА вы видео посмотрите, ка его делает Джулия. У нее проще и красота не обязательна. Но зато такие же нежные и вкусные!
УдалитьТоже готовила такой омлет, такой нежный получился , желтый и красивый!!!!!!! Спасибо! Раньше я воообще даже понятия о таком не имела!!
ОтветитьУдалитьДа и я тоже! :)
Удалитьспасибо за рецепт. получился с первого раза. очень нежный омлет и оооооень вкусный. инна
ОтветитьУдалитьРада слышать, Инна!^_^
УдалитьАлия, какие красочные фото! Я такой омлет тоже частенько готовлю, когда в холодильнике нет молока) Очень вкусный и нежный благодаря маслу |o|
ОтветитьУдалитьНу ти молодець! А я й не знала раніше, що так можна ... з маслом
УдалитьА мне больше нравится вариант Алии! Спасибо!Вкусно и красиво!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьНо такой вариант сложнее... Поэтому я еще два попроще, но не менее вкусных, поставила... на выбор...
Готовьте на здоровье!
Здравствуй, Алия! Очень вкусный вариант омлета! Нам всем понравился омлет!http://s2.ipicture.ru/uploads/20131030/14WbLsdL.jpg
ОтветитьУдалитьГотовила дважды за один день.
Леночка, какой омлетик! ^_^
УдалитьПросто прелесть!
Такой пышненький! Умничка!:p
Segodnya na zavtrak delala etot omletik i sirnik! Nam ochen ponravilos! Spasibo! :)
ОтветитьУдалитьhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile223.gif Я очень-очень-очень рада! |17|
УдалитьАлиечка,омлет получился просто ОБЪЕДЕНИЕ!!! Спасибо тебе солнышко!!!!!!
ОтветитьУдалитьОчень вкусный омлет. Спасибо Алиюша |u|
ОтветитьУдалитьЛарочка, Танюша, как же я рада, что омлетик вам понравился!^_^
ОтветитьУдалитьСпасибо, что заглянули!:-d
Омлетик суперский! Раньше готовила такой без скручивания,но рулетиком понравилось больше!
ОтветитьУдалитьРулетиком он, да, прикольнее смотрится! :)
УдалитьЯ добавляю перед жаркой мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанный острый перец(немного,по вкусу).
ОтветитьУдалитьДанный рецепт «Классический французский омлет » от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/klassicheskij-francuzskij-omlet/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.