Хочу вас познакомить с еще одной турецкой выпечкой. Это Ачма. Очень нежная, воздушная булочка. Готовят ее тоже по-разному. Я расскажу, как готовила я.
***********************************
Как всегда, я воспользовалась турецким видео.
Это приготовление мне показалось интереснее других
*******************************
Понадобится:
кроме того:
Приготовление:
БисмиЛлаh
В миску налить теплое молоко
Теплую воду
Добавить сахар
Соль
Дрожжи
Перемешать
Дать дрожжам "ожить"
Затем налить раст. масло
Перемешать
Добавить муку (постепенно)
Мешать, пока не станет густо
Выложить на стол и месить на столе
Пока тесто не станет мягким и элатичным
Положить тесто в миску
Накрыть полотенцем и оставить на 1 час, пока оно не увеличится вдвое
Через час выложить тесто на стол, подпудренный мукой
Немного подмесить
Разделить на 9 частей, скатать шарики
Каждый шарик расплющить
Помазать не густо мягким сливочным маслом
Свернуть рулетиком
Перекрутить (см. видео)
Связать в узелок
Выложить на противень, дать расстояться 15 минут. Затем смазать желтком
Посыпать чернушкой
Печь при 180 С 20 минут до зарумянивания
Эта ачма, как и любая дрожжевая выпечка, особенно вкусна в свежем еще теплом виде. Но и в остывшем тоже остается мягкой и вкусной.
Хранить, укутав в кухонное полотенце. Но лучше съесть их быстрее, т.к. чем они свежее, тем вкуснее!
Приятного чаепития!
***********************************
Как всегда, я воспользовалась турецким видео.
Это приготовление мне показалось интереснее других
*******************************
Понадобится:
- 500 г муки
- 150 мл раст. масла
- 200 мл теплой воды
- 200 мл теплого молока
- 2 ч.л. сахара (я брала 4 ч.л.)
- 1 ч.л. соли (я брала 1/3 ч.л. соли)
- 1 пачка сухих дрожжей (3 ч.л.)
кроме того:
- 1,5 ст.л. слив. масла
- 1 ст.л. чернушки (черный тмин)
- 1 желток
Приготовление:
БисмиЛлаh
В миску налить теплое молоко
Теплую воду
Добавить сахар
Соль
Дрожжи
Перемешать
Дать дрожжам "ожить"
Затем налить раст. масло
Перемешать
Добавить муку (постепенно)
Мешать, пока не станет густо
Выложить на стол и месить на столе
Пока тесто не станет мягким и элатичным
Положить тесто в миску
Накрыть полотенцем и оставить на 1 час, пока оно не увеличится вдвое
Через час выложить тесто на стол, подпудренный мукой
Немного подмесить
Разделить на 9 частей, скатать шарики
Каждый шарик расплющить
Помазать не густо мягким сливочным маслом
Свернуть рулетиком
Перекрутить (см. видео)
Связать в узелок
Выложить на противень, дать расстояться 15 минут. Затем смазать желтком
Посыпать чернушкой
Печь при 180 С 20 минут до зарумянивания
Эта ачма, как и любая дрожжевая выпечка, особенно вкусна в свежем еще теплом виде. Но и в остывшем тоже остается мягкой и вкусной.
Хранить, укутав в кухонное полотенце. Но лучше съесть их быстрее, т.к. чем они свежее, тем вкуснее!
Приятного чаепития!
süper olmuş ellerinize sağlık
ОтветитьУдалитьTeşekkür ederim! :)
Удалитьo4en krasivie daje krosivee 4em na video
ОтветитьУдалитьДа, удались...|5||5||5|
УдалитьА сегодня турецкую погачу с сыром пекла, не получились... Вернее, получились страшненькие. Но рецепт все равно поставлю, т.к. получилось обалденно вкусно!
Оооо........ Я вижу, Алия, тебе турецкая кухня оочень понравилась!!!!!!! А мне вот не нравится турецкая кухня, (хотя сладкую турецкую выпечку я не ела, она должна понравиться, на вид то, что я люблю) готовила карны ярык, не понравился, в "турецком" кафе , что заказывали не понравилось. А смотришь твои блюда, кажется, что это ооооочень вкусно, тааак хочется это приготовить, но знаешь, что это не твоё. Щас я хочу приготовить курабье турецкое, но щас у меня вообще времени нет на выпечку, не готовила наверное уже месяца2.Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху
ОтветитьУдалить|l||l||l| Ну да, что-то на турецкое меня потянуло...
УдалитьВот и я такая, все заморское не приветствую... Привыкла с детства к советским столовкам... http://gifsmajliki.ru/_ph/23/2/28147633.gif
Если готовлю что-то новое, то с осторожностью, чтобы продукты были знакомые, чтобы специй поменьше, или вообще без них, короче, под свой вкус подбираю...
Карны ярык мне понравился... Но он и не такой экзотический для меня. Обычные продукты, только подача интересная...
А выпечку могу любую без опасений печь, кроме жирной, типа баклавы или тулумбы...@@,
Курабье вообще без опасений готовь. Очень вкусное песочное печенье. Думаю, понравится!:-bd
Алия, а как по Вашим наблюдениям масло растительное непосредственно в дрожжи не мешает подъему теста?
ОтветитьУдалитьСразу растительное масло в дрожжи?
УдалитьНикогда так не делала...|y|
Или я не правильно поняла вопрос?
Алия, вот сразу после "дать дрожжам ожить" наливаете масло. У меня тесто не поднимется, я после оживания дрожжей муку кладу, смешиваю с опарой и потом масло. Вот у Вас нет проблем с подъемом теста?
УдалитьАаааа.... теперь поняла...
УдалитьНет, ничего такого не заметила, все отлично поднимается...
Вот здорово! Может, у меня по другой причине не поднимается тесто? Вот что значит мастер своего дела! Всегда все получается|f|
УдалитьНет, не всегда...
УдалитьУ меня как и у всех - что-то получается, что-то нет...
Assalomu aleykum kakaya prelest ya toje prigotovila vsegda zabivayu fotkat a segodnya uspela vot tolka kak syuda postavit ne ponyala
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям, Асия!
УдалитьФото добавить просто!
Заходишь на любой фотохостинг, например, на этот http://www.t5r.ru/
Загружаешь фото с компа
И вторую ссылку URL вставляешь в коммент!
Успехов!
Здарвствуй Алия . У меня вопрос а ты все свои выпечки готовишь в печи или в микроволновой печи ?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
УдалитьЯ пеку в настольной электродуховке
Не подскажите бренд духовки.Спасибо!!!что за модель?????
УдалитьНиже написала
УдалитьЭто сладкие булочки?
ОтветитьУдалитьНет, это не сладкая выпечка
УдалитьПосмотрела видео. Как оказывается турецкий язык похож на наш татарский - туз (соль), сут (молоко), шикяр (сахар)|w|
ОтветитьУдалитьПо-моему, если не ошибаюсь, татарский и турецкий к тюркским языкам относятся...|3|
Удалитьhttp://www.t5r.ru/images/1218/gdowaw7m1o.jpg.html
ОтветитьУдалитьNe tak kak u vas no vkusna spasibo za pomosh s fotkoy i za resept |k|
ОтветитьУдалитьОоооо.... Супер! Асия, получились идеально! :-bd
УдалитьСпасибо за фото!:p
Ваяяя :) чего только вы не готовите :) МашаАллах1
ОтветитьУдалитьAssalamu alaykum. MashAllah kakie appetitnie, insha Allah obyazatelno sdelayu. Aliya, poskolku tebe interesna tureckaya kuhnya osmelyus sprosit... kak to poprobovala malenkie pechenyushki s mindalem poseredine, propitannie siropom, tolko nazvaniya ne pomnyu, oni tak ponravilis moim detyam... hotela posmotret u tebya, t.k. u tebya vse poluchayetsya legko I krasivo, chto hochetsya ispech. Plz, po vozmojnosti nadeyus uvidet...
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьВидела такие в продаже... Если рецепт найду, посмотрю, как они готовятся. Если не сложно и не сильно жирные получаются, то можно попробовать)
Если они выглядят так, то это Шекерпаре (Şekerpare).
Удалитьhttp://www.t5r.ru/images/1218/q21fpphtnb.jpg
Спасибо
УдалитьДа, такие видела в продаже
Но их нужно пропитывать в сахарном сиропе... Не знаю, я такое не люблю... Надо сначала попробовать...
Алия! У тебя они очень красивыми получлись! Надо печь! Не смогу устоять! Спасибо! |k|
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина! |u|
УдалитьСалам Алейкум Алия! У вас прям шедевр как всегда, супер, супер!!! Очень красивые, вкусные, нежные я вчера испекла получились супер, вот сейчас последние дети в школу забрали на ланч. Испеку снова и двойную порцию дети тоже вспомнили говорят как в Турции. У нас тут в Америке нет таких вкусностей приходится самой печь чтоб детей и мужа порадовать. Мы с вами одногодки а можно на ты? Спасибо вам за труды. Оллохга омонат. Пока!!!!! :-d
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям, Одина!
УдалитьДа, давай на "ты"
Так ты их испекла! Получилось как в Турции! ^_^
Да, я тоже заметила, ешь и чувствуешь, что что-то турецкое ешь...
Assalomu aleykum spasibo ogromnoye ya vdahnavlyayus u vas eto u vas super puper poluchayetsa vse ya toje postaralas moi domashniye otsenili horosho za eto blagodarna vam |u|
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям!
УдалитьУ меня не все хорошо получается... :)
Но я очень рада, что у вас получилось!
http://www.t5r.ru/images/1218/p3cpir86pn.jpg.html
ОтветитьУдалитьКрасиво получилось! :-bd
Удалитьasalamu aleikum testo pondravilosi ooo4en ushli pryama v let . osobeno detyam pondravilos hotya i ne sladkie , ho4u poprobovat zdelat iz etogo testa baton uj bolno sosku4ilas po batonu v arabskih strannah, sami navernoe znaete inogda ho4etsya togo k 4emu previla i net v magazinah. za recept jazakillahu hairon uht, pust allah vozdast blagom ( Ttahmina)
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьНасчет батона не знаю... У мня есть рецепт настоящего батона, может его тогда сделаешь? http://kulinariya123.blogspot.com/2010/10/155.html
Алия, ну очень аппетитные фото! Какая же она нежная, пушистая, и вкуснаяя!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Тонечка!
Удалитьа что такое 150 мл. раст. мала
ОтветитьУдалитьрастительное масло. У меня "С" плохо печатается...
УдалитьOni ooooooooochen myaxkie,pushistie i vkusnie!!!!!!!! Mne ochen ponravilis,i testo xorosho,poslushnoe :) spasibo bolshoe!!!!!! Fotki kak vsegda postavila v OK! ;)
ОтветитьУдалитьТы ж моя умничка!
УдалитьУже и ачму попробовала!
Отлично получились!
Фото твои прилагаю...
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131208/DOBBy928.jpg
Какие пушистенькие! Красота!
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131208/X7k5Zjb5.jpg
Не подскажите модель духовки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьУ меня сейчас настольная турецкая духовка
УдалитьSimfer M4203
http://www.tristore.ru/published/publicdata/TEHNOSHANS/attachments/SC/products_pictures/703416_v01_m.jpg
Рекомендую!
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух, ухти.ты написала, что это выпечка несладкая, можно ли в нее добавить побольше сахара, чтоб ачма была послаще? Джазаки лляху хайран за блог:-)
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьМожно, но тогда они могут не быть такими воздушными и пушистыми. Может лучше выпечь по рецепту, а потом можно вареньем промазать и со сладким чаем... Или на само тесто, сверху слив. масла сахаром посыпь...
Здрвствуйте Алия.
ОтветитьУдалитьПриготовила я сегодня вашу ачму турецкую. Как же это вкусно.
Получились пышные, с хорошо выраженными слоями булочки, прямо отделялись спиральками кусочки. Часть приготовила по рецепту с чернушкой (я очень люблю её в выпечке), а другую часть с сахаром (дочка сама себе делала) на маслице сахар посыпала и сверху на булочку. Получилось такая вкуснятина, что в первом, что во втором случае.
Алия, у меня вопросик, скажите, а масло должно чувствоваться в булочках, или я переложила его? |3|
И ещё, чернушку куда ещё добавлять можно кроме выпечки?
Получилась очень вкусная и очень сытная ачма турецкая. Большое вам спасибо. :p
Здравствуйте, Светлана!
УдалитьКак приятно слышать, что у вас все получилось! Да еще и доча помогала!
Масло должно чувствоваться. Но опять же, смотря какое масло... Есть разная жирность, разный вкус... Можно и еще меньше его намазывать...
Ой, даже не знаю, куда еще можно чернушку пристроить. Если мне кто подскажет, буду благодарна...
Спасибо, попробуем ваш рецепт.
ОтветитьУдалитьНе подскажите что за духовка?Бренд?
ОтветитьУдалитьВыше ответила
УдалитьAssalamu Alaykum Alia , prigotovila ochen horosho poluchilis myagkie nejnie , muju ponravilis ))
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям!
УдалитьМашаЛлах!
Очень рада!
:p Djazakallahu hayr !
ОтветитьУдалитьВа йаки!
УдалитьОгромное спасибо за рецепт!Печем Ачму с первого дня,как появилась ваша запись,ЕЖЕДНЕВНО! Пока не надоела!
ОтветитьУдалитьНу и ну! Я в шоке! |w|Но.... приятно слышать, что понравилась и полюбилась!
УдалитьДо чего же рада, что наткнулась на ваш кулинарный сайт! Прямо глаза разбегаются, с чего бы начать.
ОтветитьУдалитьВот решила с этих прекрасных булочек. У вас на фото они просто изумительные.
У меня два вопроса. Тесто у меня получилось слегка прилипающее к рукам, хоть муки использовала больше, чем описано.
И второе. Я передержала тесто под полотенцем (пришлось уходить) на 3 часа больше. Может из-за этого у меня булочки внутри не воздушные, а сырые что ли?
Мука - она разная везде. Ее может уходить больше или меньше - это нормально. Тесто сильно липнуть не должно...
УдалитьА вы тесто , после того, как оно поднялось, обмяли?Надо тесто обмять, сформировать булочки и дать им еще постоять минут 15. Не должны быть сырыми, видно не допекли...
Спасибо, Алия за ваш ответ и советы. Сегодня буду пробовать ещё раз.
УдалитьСпасибо за прекрасный рецепт
ОтветитьУдалить[URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20140116/AABy2FSJ.jpg[/IMG][/URL]
Булочки получились просто загляденье!^_^^_^^_^
УдалитьАлия, у меня вопрос про дрожжи. Вы добавляете дрожжи в молоко, но на моих дрожжах написано, что их нужно в муку добавлять.
ОтветитьУдалитьИмеет ли это значение?
Не имеет. У меня тоже написано, что с мукой нужно перемешать. Но я люблю их в теплой воде или молоке "оживлять"
УдалитьОтчетик из группы в Одноклассниках
ОтветитьУдалитьhttp://radikale.ru/data/upload/04012/c2184/a82a2ecee4.jpg
http://radikale.ru/data/upload/c2184/fb1a9/508406aa9c.jpg
Алия, я опять к вам с благодарностью. Уже в который раз готовлю ачму. Тесто бесподобное !!! А т.к муж и сынок очень любят сырную выпечку, то я тесто после того, как мажу маслом, посыпаю тертым белым сыром, смешанным с сырым белком, а уж потом сворачиваю и скручиваю. Получается |o| . Если впереди предстоят дни, когда не могу уделить много времени на готовку, то пеку булочки впрок, а потом часть ачмы замораживаю. Когда необходимо, размораживаю, и перед подачей разогреваю в духовке, завернув в фольгу. Булочки остаются такими же свежими и вкусными.
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/05/08/0145030001399536608.jpg
Гюльнара, просто красавчики у тебя получились! И не сильно румяные, как мне нравится... :-bd
УдалитьПро белок интересно...
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху Алия. очень вкусные булочки, баракаллаху фикум за рецепт. знаю ты не любишь корицу, а я ее очень люблю. Решила из этого теста сделать сладкие булочки с корицей и сахаром. Безумно вкусные и нежные. мой отчет
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/11/27/0897903001417077725.jpg
Сестра Мария
Спасибо вам большое
ОтветитьУдалитьОчень вкусно получилось.
Очень мягкий)
Здравствуйте, Алия! Отдыхая в Турции в Анталии, мы с удовольствием ели лёгкие, вкуснейшие булочки. Вы случайно не знаете рецепт этих булочек?
ОтветитьУдалитьДанный рецепт "Ачма турецкая" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/achma-tureckaya/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.