Кажется, я нашла для себя идеальное тесто для пельменей и вареников... Это тесто на кефире!
Сейчас подробно о нем расскажу...
________________________________________________________________________________
Оказывается, на Украине такое тесто готовят испокон веков (не все, конечно же...).... Некоторые даже не представляют себе, что может быть какое-то другое тесто!
Вот что говорит об этом рецепте автор:
А вот отзывы уже попробовавших такое тесто:
Думаю, достаточно.... Там еще отзывов на 7 страниц...
Я попробовала этот рецепт сегодня и подтверждаю - тесто обалденное! Послушное, мягкое, красивое - такое беленькое-беленькое - работать с ним одно удовольствие. Ни один пельмешек не разварился! На вкус отличное! Мягкое, но не сильно. Я уже себе представляю, какие вкуснейшие вареники из него получатя!
________________________________________________________________________
Ну все, пора готовить...
Понадобится:
________________________________________________________________________
Приготовление: БисмиЛлаh
Кефир вылить в миску
Добавить муку постепенно...
Размешивать вилкой, пока не станет густое тесто
Выложить тесто на стол
Замесить тесто не сильно тугое. Оставить его на 30-40 минут
Затем налепить пельменей. Я делаю так: отрезаю кусочек теста, раскатываю колбаску
Колбаску нарезаю
Обваливаю каждый кусочек в муке с двух сторон
Раскатываю в лепешечку
На каждую лепешечку кладу начинку (250 г фарша, 1 луковица, измельченная в блендере, соль и перец по вкусу)
Формирую пельмешки
Сколько штук получилось из этой нормы - я не считала, но нам на 4 человек хватило пообедать...
Отваривать в подсоленной кипящей воде минут 15
Подавать со сливочным маслом, а кто любит - со сметаной, можно чесночек добавить. А еще мне нравится с уксусом...
Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________
Оказывается, на Украине такое тесто готовят испокон веков (не все, конечно же...).... Некоторые даже не представляют себе, что может быть какое-то другое тесто!
Вот что говорит об этом рецепте автор:
"Согласитесь, что нет зрелища более печального, чем плавающие в кастрюльке тесто и начинка. Столько времени и сил потрачено, чтобы накормить семью домашними пельмешками, а в результате…((( В одной популярной кулинарной телепрограмме певица Анна Седакова готовила вареники с вишней по семейному рецепту. Тесто оказалось настолько простое, эластичное и совершенно не рвущееся при варке, что с тех пор перешла исключительно на этот рецепт. Тесто без яиц. Только два компонента: мука и… кое-что еще. Знаю, что на сайте много украинок. Может быть, подтвердите, что на Украине тесто для пельменей и вареников делают именно так?"_______________________________________________________________________________
А вот отзывы уже попробовавших такое тесто:
1. Да, моё любимое! Я его и замораживаю, делаю впрок...если вдруг в холодильнике остаётся невостребованный кефир...а потом размораживаю, по мере необходимости)))) только муку подмешать немного остается - и в дело!__________________________________________________________________________________
2. Огромная благодарность за рецепт автору!!!! Теперь это мой самый главный рецепт теста для пельменей!!! Я сразу сомневалась, но результат оказался обалденный - ни один пельмень не развалился при варке, тесто нежное, сочное. Я когда делала тесто на воде, то у меня всегда пельмени разваливались. Очень было обидно, но тут восторг!!!! Для тех, кто волнуется будет ли вкус кефира от теста (если кто не любит) скажу сразу - его нету. Получается очень нежное тесто.________________________________________________________________________________
3. Уже второй раз делаю тесто для пельменей по Вашему рецепту)) Ооооооооочень нравится!! И действительно ничто не разваливается!! Спасибо Вам________________________________________________________________________________
4. Очень понравилось тесто по этому рецепту! Делали порцию пельменей и вареников. Очень вкусно, прекрасно подходит для заморозки. Что порадовало особенно - не разваривается!!! Обычно слепишь пельмень, потом при варке образуется ооогромный мешок теста, а внутри маааленький кусочек мяса. Здесь же все осталось как при лепке - те же размеры и пропорции. Вкусно, просто, быстро! Идеальное тесто!_________________________________________________________________________________
Думаю, достаточно.... Там еще отзывов на 7 страниц...
Я попробовала этот рецепт сегодня и подтверждаю - тесто обалденное! Послушное, мягкое, красивое - такое беленькое-беленькое - работать с ним одно удовольствие. Ни один пельмешек не разварился! На вкус отличное! Мягкое, но не сильно. Я уже себе представляю, какие вкуснейшие вареники из него получатя!
________________________________________________________________________
Ну все, пора готовить...
Понадобится:
- кефир- 200 мл
- мука - 300 г (может больше или меньше)
________________________________________________________________________
Приготовление: БисмиЛлаh
Кефир вылить в миску
Добавить муку постепенно...
Размешивать вилкой, пока не станет густое тесто
Выложить тесто на стол
Замесить тесто не сильно тугое. Оставить его на 30-40 минут
Затем налепить пельменей. Я делаю так: отрезаю кусочек теста, раскатываю колбаску
Колбаску нарезаю
Обваливаю каждый кусочек в муке с двух сторон
Раскатываю в лепешечку
На каждую лепешечку кладу начинку (250 г фарша, 1 луковица, измельченная в блендере, соль и перец по вкусу)
Формирую пельмешки
Сколько штук получилось из этой нормы - я не считала, но нам на 4 человек хватило пообедать...
Отваривать в подсоленной кипящей воде минут 15
Подавать со сливочным маслом, а кто любит - со сметаной, можно чесночек добавить. А еще мне нравится с уксусом...
Приятного аппетита!
ура!новый рецепт!завтра же попробую,кефир есть,хоть и не люблю лепить но вы заинтриговали!венера
ОтветитьУдалитьВенера, я сама не люблю. Пол дня лепишь, а потом за 5 минут съели...|13| Но иногда можно...
УдалитьНазвание статьи АБСОЛЮТНО СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!!! Чудесное тесто,мягкое,нежное,вкусное!!! Сижу,ем и наслаждаюсь,спасибо ОГРОМНОЕ автору!!!
УдалитьАлия джан. А можна место кефира взять мацон? Гоар
ОтветитьУдалитьДумаю, можно. Попробуй.
Удалитьда,забыла написать я из украины,крыма но такой рецепт за свои 37лет не слышала!не терпится завтра приготовить!
ОтветитьУдалитьУкраина большая.
УдалитьМожет быть где-то в других местах это распространено... |3|
алия а какой примерно толщины вы раскатали тесто?а если раскатать большой круг а затем вырезать стаканом,раскатается,как вы думаете?тесто податливое?венера
ОтветитьУдалитьНу вот, как на фото. Какая там толщина? Миллиметра 2-3...|3|
УдалитьКонечно раскатается! Тесто очень податливое. Просто я не люблю раскатывать, мне так легче и быстрее... Привычка, наверное...
Я тоже из Украины, популярный рецепт, но еще и яйцо в составе теста. ..;) Все очень индивидуально!
ОтветитьУдалитьСпасибо, что напомнили, захотелось пельменей невероятно))))
Попробуйте без яйца!
ОтветитьУдалитьНепременно! Спасибо!
УдалитьОчень хорошее тесто на кефире, а вареники с вишней, сваренные на пару с хрустящим сахарком....Вкус детства! Алиюш, блюда приготовленнве вами, промто прекрасны, я а кастрюлькой новой любуюсь. А в рецепте медового пироженого меня просто сразила подставочка под кусочком на последнем фото. Людмила, ваш постоянный читатель.
ОтветитьУдалитьЛюдочка, как вы все подметили! ))
УдалитьКастрюльку новую купила... да... А то у меня одна... ни туда и не сюда... с двумя проще стало.... ))
А подставочка та не подставочка, а тарелочка на чашечке... ;)
Алиюш, с утра провела примерку чашек с тарелками - результат превзошел все мои ожидания! Спасибо за идейку! Я часто пеку кексики и очень мне хотелось красивенькую подставочку, чтобы их фотографировать, нашла парочку в интерне-магазинах ст-ть 25-35 долларов, перехотелось :( А тут такой простор! Мои чашки закончатся - пойду по мамам, подругам... Людмила, Ваш постоянный читатель.
Удалить:-bd:-bd:-bd
УдалитьЗдравствуйте, Алия! Спасибо за рецепт. Завтра попробую сварить пельмешки по Вашему рецепту. Только вот хотела спросить, а соли не нужно добавлять в тесто? Пресно не будет?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Эля!
УдалитьСоль не нужна. В начинку соль положите, воду посолите.... пресно не будет...
Я с Украины. Подтверждаю! Моя бабушка готовила только такое тесто, и передала рецепт маме, а мама мне :)
ОтветитьУдалитьЕще отлично это тесто использовать для вареников с ягодами, а сами вареники готовить в пароварке! Весь сок сохраняется в вареничке, ни капельки не утекает :)
Блииин, не могу такое про вареники с ягодой слышать.... Я их так люблю....|7|
УдалитьСразу захотелось таких вареничков.... да со сметанкой..... ммм....|o|
можно замороженную ягодку использовать :) Вы меня тоже вдохновили, вчера варенички с творогом налепила. :)
УдалитьАга... Я тоже подумала про замороженную...:-bd
УдалитьАлия, здравствуйте! У вас как всегда, все вкусно и красиво! Я хотела бы добавить, что с таким тестом ( на кефире) я всегда делаю вареники с картошкой. Мне кажется, что без яйца тесто после варки нежнее. И на варенички - лучок поджареный. Очень вкусно!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Маша.
УдалитьСпасибо!
Значит, если кто хочет тесто по жестче, надо добавить яйцо? Правильно я поняла?
_____________
Как же хочется кушать после ваших описаний....|a|
Яйцо мне кажется придаёт тесту плотности. А кушать и правда захотелось. Пельмешками аж пахнет...
УдалитьДа, мне тоже так кажется...|3|
УдалитьЯ сделала из мацона. Было очень вкусно. Спосибо Алия джан. Мацун был немного кисленкий но нам очень понравилась . Спосибо. Гоар
ОтветитьУдалитьТеперь буду знать, что с натуральным йогуртом тоже можно!
Удалитьасаляму алейкум алия!приготовила я сегодня пельмешки-объедение!тесто нежное,мягкое.раскатывается отлично.и вправду яйцо будет здесь лишним.радуйте нас и дальше шикарными рецептами!венера
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям!
УдалитьОчень рада слышать, что вам понравилось!^_^
Assalomu aleykum spazibo za chudesniy reseptik zavtra InshaAlloh poprobuyu |17| tak rada snovo zayti na vash blog Alloh vam v pomosh
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьДавай, Асия, попробуй!
Я тоже рада, что ты смогла зайти на мой блог!
Алия дорогулечка пельмешки такие аппетитные супер.И я тоже из Украины из такого теста готовлю вареники с картошечкой, капусточкой ,мяском,А вот с ягодами на пару, только надо добавить соды если на пару очень вкусно !!!!!:-bd
ОтветитьУдалитьОбязательно попробую пельмени,как раз сыночек просит приготовить!!!^_^|u||u||u|
Ой, Свет, а я и не знала что ты из Украины!
УдалитьТак з тобою можна по українськи говорити!^_^
Как мне понравилось это тесто. Ни один вареник не развалился. Просто супер!!! http://s16.rimg.info/b2a40f8c9534b0b024c51766c1b00c76.gif
ОтветитьУдалитьМммммм...... варенички делала! С чем?
УдалитьВареники с картошкой!
УдалитьЭто тесто надо назвать "Идеальное тесто для вареников"!
http://gifok.net/images/2014/02/09/BxzP.jpg
http://gifok.net/images/2014/02/09/V3RJQ.jpg
Какие классненькие!^_^
УдалитьТак они у тебя по форме пельмешек, да?
Форма как у пельмешек, но размер в три раза больше.
УдалитьАссаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу.Ин ща АЛЛАХ попробую,Прям слюнки потекли ))А кастрюлька красивая у тебя|g|
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьСпасибо!
Ага, мне тоже понравилась эта кастрюлька... ))
Алия, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьПриготовила пельмени по вашему рецепту, тесто очень понравилось, спасибо вам большое за рецепт! скажите пожалуйста, подойдет ли это тесто для мант?
Наверное подойдет... Я манты никогда не делала, но это тесто подходит и для пароварки
Удалитьhttp://radikale.ru/data/upload/69fda/69fda/223a92a736.jpg
ОтветитьУдалитьассаляму алейкум,вот мои...вареники)))ма ща аллах ,так легко с тестом работать.да воздаст аллах тебе благом в обоих мирах,ухти!
ОтветитьУдалитьВаалейкум ассалям!
УдалитьОтличные получились!^_^ Такие ровненькие!
И тебе! Амин!
Попробовала тесто, но к моему сожалению, пара вареников потеряли начинку в процессе варки... Не по шву. И замороженные тоже.
ОтветитьУдалитьДа, жаль...
УдалитьЗдравствуйте,Алия. Я впервые зашла к Вам в блог по наводке дочери.И у меня сразу возник вопрос.В тесто для пельменей на кефире разве не нужно класть соль? Как-то непривычно без соли.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте.
УдалитьНе нужно, они достаточно соленые получаются - и в начинке соль и вода подсоленная.
Но если хотите,можете подсолить. Это не принципиально
Добрый вечер! По фото вижу что Вы в Турции живете)) А на йогурте не пробовали тесто делать? И еще вопросик: где Вы берете салфеточки для украшения конфет?
ОтветитьУдалитьС ув. Ирина.
Добрый!
УдалитьНа йогурте другие пробовали - получается
Что за салфеточки?
Если такие, то это я в Египте покупала
http://2.bp.blogspot.com/-qRvMYwuDrhI/T_t33lwtlpI/AAAAAAAACRk/cjkLZOuG400/s1600/DSC07901.JPG
А если белые (как снежинки), то в магазине каком-то попались, уже не помню в каком
Спасибо за Ваш рецепт пельменей! Я их обожаю, но не очень-то мне их можно из-за "колоритных" размеров фигуры. Мои пельмени по другим рецептам получаются очень плотные и тяжелые. попробую с удовольствием Ваш рецепт. Спасибо!
ОтветитьУдалитьПожалуйста!
УдалитьНадеюсь, эти пельмени вам понравятся!
Алия здравствуйте! Спасибо за тесто, сделала сразу двойную норму для мант. Половину заморозила, остальное сразу приготовила. Вкусное нежное тесто. Только муки у меня ушло меньше, кефир был густоват мне надо было его развести немного молоком. Еще раз спасибо за ваш блог. Мира
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Мира!
УдалитьНе надо молоком разводить, просто меньше муки кладите.
Здравствуйте, Алия! Я из Болгарии и очень люблю пельменей, но я не поняла как Вы формируите пельмешки после кладу начинку.Прошу прощение если у меня есть ошибки. :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте.
УдалитьКак формировать пельмени?
На тесто кладу кусочек фарша, складываю лепешечку и защипываю края, потом два конца соединяю.
Думаю, в интернете должно быть видео, как лепить пельмени...
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
УдалитьРада, что напомнила вам!
Вкусного вам ужина!
Алия, вот хотела спросить, подойдет ли это тесто для мантов, и попросить у Вас рецепт. Но потом увидела, что точно такой же вопрос уже задавался, и манты Вы не делаете(((... Жду, вдруг все-таки начнете и нас научите)
ОтветитьУдалитьМариам.
Мариам, манты, как мне известно, готовятся на пару. А это тесто как раз подходит к такому случаю.
УдалитьУ меня нет пароварки, так что в ближайшем будущем пока не планирую...
http://s1.radikale.ru/uploads/2014/3/18/1395135798-full.jpg
ОтветитьУдалитьhttp://s1.radikale.ru/uploads/2014/3/18/1395135915-full.jpg
ОтветитьУдалитьТанюш, опять вареников наготовила! И когда ты все успеваешь!
УдалитьМолодечик!:p Такие классные они у тебя получаются...
Первые из формочки, вижу... А вторые типа мантов, да?
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ОтветитьУдалитьУхти, а тесто накрывать ничем не надо, да?
Ин-ша Аллах на днях приготовлю. Джазаки-Ллаху хайран за твои рецепты, все очень аппетитно и красиво выглядит!
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
УдалитьХочешь накрой, я не накрывала
Ва йаки, ухти!
Алия, ОГРОМНОЕ спасибо! За каждый рецепт... Учусь с удовольствием! Мира, добра, радости, здоровья всей ВАШЕЙ семье! На выходные приезжали дети, заказали вареники с творогом. Готовила по этому рецепту. Очень понравились. У меня один вопрос: всегда не знаю как долго месить тесто руками... как почувствовать, что уже достаточно... СПАСИБО!!!!
ОтветитьУдалитьНаташ, меси столько, когда увидишь,что тесто хорошо вымесилось, не липнет сильно к рука. Минут 5 может быть...Ну ты почувствуешь...
УдалитьСпасибо за пожелания! И вам того же!
Рада, что рецептик понравился!
Ассаляму алейкум,спасибо за рецепт,иншаАллах попробую приготовить с этим тестом вареники с картошечкой
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьВаренички с этогго теста хорошие получаются, а вот пельмешки все же лучше вода с мукой. Но вода лучше теплая... ИМХО
Моя мама так делает :-) , в ход идет то, что на данный момент в доме - кефир, простокваша, йогурт, сладкий йогурт, сыворотка. Помню что в детстве, любила вареники и пельмени только из-за теста, даже иногда начинку откладывала в сторонку :-)
ОтветитьУдалитьО, как! Здорово!
УдалитьТоже так буду делать
Удивительно простой рецепт, никогда не думала что такое возможно, надо попробовать.
ОтветитьУдалитьДобрый день, Алия! Подскажите, пожалуйста, какой жирности кефир Вы используете? Заранее спасибо.
ОтветитьУдалитьнежнейшее тесто, Алия, спасибо большое за такой чудесный рецепт!!!
ОтветитьУдалитьА для чебуреков подойдёт такое тесто?
ОтветитьУдалитьДолго думала на счет этого рецепта для вареников, и не прогадала. Рецепт изумителен. Спасибо огромное автору!!!
ОтветитьУдалитьПриготовила манты, правда вместо кефира простоквашу использовала и посолила. Очень понравилось тесто! Спасибо за рецепт! Вкусно! Ни одна мантёнка не прилипла!
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьА я всегда вот такое тесто для вареников делаю Оно заваривается кипятком. Очень вкусное!
ОтветитьУдалитьМожно ли кефир заменить сывороткой? :)
ОтветитьУдалитьСпасибо Огромное!!!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер, скажите можно тесто делать с вечера?
ОтветитьУдалитьДанный рецепт теста для вареников и пельменей от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/testo-dlya-varenikov-i-pelymeney/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.