Страницы

656. Запеченный картофель по-турецки


Очень вкусный, ароматный и нежный картофель получается по этому рецепту.


  http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif

      Нам понадобится:
  • 1-1,2 кг картофеля
  • 1 ч.л. тимьяна (kekik по-турецки)
  • 1 ч.л. сумака ( или барбариса)
  • 1 ч.л. пулбибера, турецкого перца (если нет, то используйте красный молотый перец, но половину ч.л.)
  • 4-5 зубчика чеснока
  • Кофейная чашка растительного масла (гр.40)
  • Небольшой кусочек сливочного масла (гр.20)
  • Соль

  http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif
       Приготовление:
       БисмиЛлаh

Картофель очистить и нарезать дольками. 
Закипятить воду, добавить соль и выложить нарезанный картофель в кипящую воду. Дать закипеть (огонь большой) и поварить картофель ровно 2 минуты. 
 Картофель выложить на друшлаг и промыть в холодной воде.


Вот такие специи использовала я.



В посуде смешать сливочное масло (растопить), растительное масло, добавить все специи, соль, чеснок.






Картошку переложить в миску, вылить масло со специями


Потрясти, чтобы каждый кусочек картофеля был в специях (уже от аромата просыпался аппетит, а мы еще не запекали!)


Выложить на противень, застеленный бумагой. Распределить по всей поверхности и выпекать при 200 С минут 30 или до зарумянивания


Готовый картофель подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо с салатом


                          Сверху получается корочка, а внутри нежная картошечка.
                                                  И аромааааааат .....ммммммм.......



Я подавала с запеченной курицей




45 комментариев:

  1. Ассаляму аляйкум Алия. Очень полезное блюдо - жарить не надо и время можно сэкономить для приготовления десерта. Джазакаллахи хайран сестра, жду оригинальных рецептов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      Ва йаки
      Да, наверное полезнее, чем жаренная. :)

      Удалить
    2. Ассаляму млейкум сестра не знала куда написать)) я как поняла вы живете в Египте Альхамлулиллях. Как на местном будет агар агар, есть ли он в Египте вообще?) джазаки Аллаху хайран заранее.

      Удалить
  2. Прекрасный рецепт! Очень люблю пряные блюда. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АлиЯ очень хочу ваш номер, чтоб рецепты получить.

      Удалить
    2. АлиЯ очень хочу ваш номер, чтоб рецепты получить.

      Удалить
  3. какая красотища!!! я только не поняла что это за специи((( ни разу с такими не сталкивалась,я обычно на разновес с латка беру

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Вам все специи не знакомы или какие-то конкретно?
      Там орегано или тимьян, барбарис, красный сладкий молотый перец и горький красный перец

      Удалить
    2. спасибо)))вот так для меня понятней,буду баловать своего супруга такой картошечкой,а то мы просто делали масло растительное и чеснок,и всем этим заправляли уже готовый отварной картофель,теперь попробую запечь

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт, запекала с паприкой, а в таком исполнении вообще песня |o|

    ОтветитьУдалить
  5. Alusha privet :p
    Nikogda bu ne podymala chto symak mojno smeshat s kartoshkoi |3| no ya ego vse vrema ispol'zyu v myase - ochen vkesnaya priprava :)
    Vot spasibo za podskazky, na vuhodnue obazatel'no prigotovlu |i| :p
    Marina

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Марин!
      Попробуй, а потом скажи как тебе... :)

      Удалить
  6. Ах какая она румяная, ароматная, аппетитная! Я тоже так запекаю картошечку, но без таких специй, только чесночек, получается вкусненько) Алия, спасибо за простой и интересный рецептик :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто с чесночком, конечно, вкусно... А со специями интереснее получается..
      Спасибо, Тоня!

      Удалить
  7. алия как вкусно выглядит.класс! а сумак это не барбарис .это плоды другого растения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Аааа, значит я не правильно поняла...
      А что за растение, не знаете?

      Удалить
    2. Уже погуглила...

      Оказывается растение так и называется - сумах.
      http://gifok.net/images/2014/03/19/7WvIC.jpg

      Сумак дает кислинку и красивый цвет. Не знаю, барбарис дает кислинку или нет...

      Удалить
  8. Ответы
    1. Тоже дает кислинку?
      Аааа... ну тогда правильно написали, можно им заменить сумак, у кого нет...

      Удалить
  9. Должно быть очень вкусно! Спасибо, Алия!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте Алия!
    Прекрасный рецепт! Спасибо!
    Прямо закономерность - стоит у Вас появиться новому рецепту, как его сразу тырят, причем грязно, даже не давая ссылку на источник! http://vashiluybimyeretsepty.ru/blog/43186638130/ZAPECHENNYIY-KARTOFEL-PO-TURETSKI-DLYA-TEH-,-KTO-LYUBIT-PRYANYIE?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_6&pad=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья.
      Да, в курсе... А что с ними сделаешь?!

      Удалить
    2. Ой, а ведь и правда... =))) Охранную грамоту то не покажешь. =))))) Остается только надеяться, что другие девочки (не знающие о Вашем сайте) получат прекрасный рецепт. Да и ещё и пошаговый!
      Так что - ещё раз спасибо за Ваш труд!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  11. Ассаляму алейкум,а барбарис в египте так и назывАсается барбарис?))амира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      Барбарис Barberry باربريس - أمير باريس Brbaris - Amir Paris

      Удалить
  12. Замечательный рецепт! Вкуууууусно!

    ОтветитьУдалить
  13. Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу. А можно эту картошку в стеклянной формочке сделать, без бумаги? У меня бумага закончилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
      Можно, конечно.
      Кстати, я так и хотела в стеклянной форме сделать, а потом забыла...

      Удалить
  14. Алия, спасибо огромное за рецепт. Вчера приготовила. Вкуснотища. Запах стоял на весь дом. Съели за один раз весь противен.
    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за отзыв!
      Мне очень приятно!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Алия!
    По картинке непонятно, какие конкретно специи вы используете? Такие цвета красивые, а что это - непонятно... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В комментариях выше я писала: "ам орегано или тимьян, барбарис, красный сладкий молотый перец и горький красный перец "

      Удалить
  16. Большое спасибо, Алия ! Очень вкусная получилась картошечка ! Хочу выразить Вам свою благодарность за то, что вдохновляете нас на кулинарные подвиги, за то, что делитесь своим опытом и стараетесь отвечать на каждый комментарий. Если я раньше часто бороздила просторы интернета в поисках чего-то новенького, то, познакомившись с вашим блогом, в этом теперь нет необходимости. Зачем? Ведь есть ваши рецепты со знаком качества "сделано и проверено Алией" . Мои родные, когда видят что-то новенькое на столе, уже спрашивают : "Это от Алии? ".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гюльнара, мне очень приятно, что вы мне так доверяете!|u|
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  17. Спасибо, Алия за такой хороший рецепт! Приготовила сегодня, была приятно удивлена. Все очень просто, но очень вкусно)

    ОтветитьУдалить
  18. Асалам алейкум. Читала тут пост про Египет, где ты фоткала все. А теперь турецкие приправы. Ты уже в Турции?))))

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте, Алия! Спасибо за рецепты Вам! Готовлю недавно. Картофель запекаю с большим кол-вом зелени. Попробую обязательно и Ваш рецепт. Сегодня делала творожный пудинг как Вы предложили. Только добавила от себя ктсло-сладкие яблоки. Еще раз спаибо. Очень Вам признательна.

    ОтветитьУдалить
  20. АССАЛЯМУ АЛАЙКУМ УХТИ А В КАКОМ ТЫ Р-НЕ В СТАМБУЛЕ МЫ ТОЖ В СТАМБ

    ОтветитьУдалить
  21. Данный рецепт "Турецкий запечённый картофель" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/tureckiy-zapechyonnyy-kartofely
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой