Еще в январе готовила этот салат. Ела всю зиму ))
Рецепт не ставила, т.к. фотографии плохие получились.
Но меня о нем спросили и я решила опубликовать. Может кому-нибудь еще пригодится...
Понадобится:
Приготовление:
БисмиЛлаh
Овощи нарезать, хорошенько перемешать
Добавить масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль (я еще немного острого перца, т.к. люблю острый салатик)
Еще раз хорошо перемешать
И оставить на час, чтобы овощи пустили сок. Когда появится сок, попробовать на соль и другие ингредиенты. Можно отрегулировать вкус, если посчитаете что чего-то недостаточно
Положить в кастрюлю
И после закипания проварить 15 минут
Горячим раскладывать в стерилизованные банки и закатать
Из этого количества продуктов получается около 7-8 литров салата
Рецепт не ставила, т.к. фотографии плохие получились.
Но меня о нем спросили и я решила опубликовать. Может кому-нибудь еще пригодится...
Слова автора: "Так готовит моя мама,наши знакомые и родственники и под таким названием он идет в книге Кубанские разносолы.
Еще один рецепт из детства.
Сколько помню себя,помню этот салат.Мама закатывала его десятками банок.
Как же я его любила! Очень,очень вкусный.
А "юшка"...хлебушком помакать сплошное удовольствие."
Понадобится:
- капуста-2 кг (у меня было 2,5)
- помидоры-2 кг
- морковь-1,5 кг
- огурцы-1,5 кг
- перец сладкий-1,5кг
- перец острый-1-2 шт
- черный перец горошком-около 30 шт
- лавровый лист-6 шт(поломать)
- растительное масло-500-600 мл
- уксус(я использую винный)-200-250 мл(можно больше)
- сахар-150 гр
- соль-3-3,5 ст.л
Приготовление:
БисмиЛлаh
Овощи нарезать, хорошенько перемешать
Добавить масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль (я еще немного острого перца, т.к. люблю острый салатик)
Еще раз хорошо перемешать
И оставить на час, чтобы овощи пустили сок. Когда появится сок, попробовать на соль и другие ингредиенты. Можно отрегулировать вкус, если посчитаете что чего-то недостаточно
Положить в кастрюлю
И после закипания проварить 15 минут
Горячим раскладывать в стерилизованные банки и закатать
Из этого количества продуктов получается около 7-8 литров салата
ассаламуалайкум!дазакаллаху хойрон!ухти,можно вас попросить еще рецептов варений и салатов, которых можно закатывать в банки в прок.заранее благодарю!а то я вообще не умею закатывать банки(((
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьЯ уже и сама забыла, когда в последний раз закатывала банки. По-моему за границей никто не крутит.По крайней мере, таких крышек и закаточных машинок я не видела. Да и всего у них тут полно круглый год, так что не актуально, видимо...
Алия! Подтверждаю слова автора из предисловия!
ОтветитьУдалитьЯ родом с Кубани и этот салат ежегодно заготавливала и бабушка, и мама, и я теперь (уже живя в Украине).
Мне он нравится именно тем, что он отличается от подобных "незамаринованностью" и натуральностью. Вкус - выраженный овощной, а не резкий уксусный. Именно поэтому я бы посоветовала не увеличивать норму уксуса (и даже уменьшить норму масла).
В моем рецепте от мамы-казачки такие пропорции:
ускуса и масла - по 1 ст.л. на 0,5л банку и добавлять их нужно только перед закатыванием. Никакой стерилизации не потребуется, только укутать на сутки, перевернув банки вверх дном. Проверено десятилетиями -))
А я тоже помню, что мама что-то подобное готовила. Как никак 10 лет на Кубани прожили, чему-то да научились, наверное, там...
УдалитьНадо попробовать и ваш проверенный вариант.
Спасибо, Цветана, за подсказки!
Ой как я люблю этот салатик! Такой он легкий на вкус)
ОтветитьУдалитьЯ когда борщ хочу, поем его и борща уже не хочется :)
УдалитьНу очень вкусный... |1|
______________
Только он вкуснее, когда постоит несколько дней в холодильнике, сразу есть не рекомендую (хотя можно, конечно, если не терпится)
ассаляму алейкум ухти! салат очень аппетитно выглядит,аж слюнки текут.и еще хотела спросить а по исламу можно употреблять винный уксус?
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьМожно. А почему нельзя?
Какая кастрюлька нарядная)))
ОтветитьУдалитьАга! :)
УдалитьПодскажите,хранить в холодильнике или при комнатной температуре?
ОтветитьУдалитьЕсли вы их закатали, то можно в комнате, а если просто сварили и в банки разложили, как я, не закатывая, то в холодильнике
Удалитьухти,я просто смотрела из чего состоит этот уксус. красный делают из красного вина,белый из белого.может я ошибаюсь
ОтветитьУдалитьНе ошибаешься, винный уксус делают из вина, поэтому он так и называется
УдалитьАссаляму алейкум!)Ммм какой аппетитный салатик! Ухти, а с какими блюдами его лучше всего подавать?
ОтветитьУдалитьС жареной картошкой |f|
УдалитьVzdrastvuyte Aliya.esli u menya 5%uksus skolko nado dobavit v etot salad?
ОтветитьУдалитьВ 2 раза больше
Удалитьдоброго вечера! выше интересовались девочки относительно винного уксуса и можно ли его употреблять мусульманам.вот я тоже озадачилась, все же вино-алкоголь-харам, а уксус его производное.как вам кажется?
ОтветитьУдалитьУксус - это не алкоголь,это уже нечто другое...
Удалитьассаляму алейкум, ухти, я бы тоже хотела узнать что делать если уксус 5 % .а то я недавно нашла один рецепт в инете,там уксус 9% нужен был ,а я использовала 5%, но двойную норму.все равно у меня все банки взорвались( умму Сумайя
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям.
УдалитьКогда я жила в Египте (а там же только 5% уксус продается) я удваивала норму и все.
А банки взорвались не от этого, я думаю.
Нет разногласий в том, что уксус использовать дозволено, даже если он был получен из вина, при условии, что процесс был самостоятельным, а не человек превратил вино в уксус. Достоверно передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, употреблял уксус и хвалил его. Передается от Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, попросил свою жену дать ему что-нибудь поесть с хлебом. Ему ответили: «У нас нет ничего, кроме уксуса». Он велел принести его. И тогда он стал есть, говоря: «Как же хорош уксус в качестве приправы, как же хорош уксус в качестве приправы» (Муслим № 2052).
ОтветитьУдалитьДля дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос №106196.
Если же уксус был получен из вина намеренно, то его использовать нельзя.
Постоянному Комитету по выдаче фетв был задан следующий вопрос: «У многих людей путаница в вопросе об уксусе. У нас, в Алжире, есть уксус нескольких видов по содержанию градусов спирта, и мы не знаем, как производят уксус. Меняется ли положение уксуса в зависимости от градуса? Уксус не применяется для питья, а используется во время приготовления пищи: салатов, например. Можно ли есть пищу, в которой будет такой уксус, или нет?»
Комитет ответил:
«Во-первых. Если уксус первоначально был вином, и потом с участием человека превратился в уксус, то его использовать нельзя. Основа этого положения в хадисе, что передает Муслим, ат-Тирмизи и Абу Дауд. Абу Тальха спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о сиротах, которые в качестве наследства получили вино. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Вылейте его“. „Не превратить ли его в уксус?“ – задали ему вопрос. На что он ответил: „Нет“.
15:21
Ибн Кайим, да помилует его Аллах, сказал: „Это ясно указывает на то, что человеку запрещено из вина получать уксус. Если бы это было дозволено, то имущество сироты было бы первым, которое бы сохранили и преумножили. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил губить имущество, а выливание – это трата, порча имущества. Значит, если уксус был получен человеком из вина, то это не делает его чистым и не превращает уксус в вид имущества, который нельзя губить“. Таково мнение ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, а также аш-Шафи‘и и Ахмада ибн Ханбаля.
Во-вторых. Если вино само превратилось в уксус, то его можно использовать. Доказательством этому является хадис, что передал Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: „Какая же прекрасная приправа уксус“. Этот хадис имеет общее значение, предыдущий же хадис выделяет тот вид уксуса, который использовать запрещено. Имам Малик, да помилует его Аллах, сказал: „Я не желаю мусульманину получить в наследство вино, которое он превратит в уксус. Но если оно само испортится и превратится в уксус, то я не вижу ничего плохого в его употреблении“.
В-третьих. Если уксус изначально не сделал из вина, то в его употреблении нет ничего плохого. Так как любой кислый сок можно назвать уксусом.
Члены Комитета: шейх ‘Абдуль‘азиз ибн ‘Абдуллах ибн Баз, шейх ‘Абдурраззак ‘Афифи, шейх ‘Абдуллах ибн Гудайан, шейх ‘Абдуллах ибн Ку‘уд» (Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 22. С.
а как долго салат можно хранить в холодильнике и как узнать не испортился ли?если я буду делать в банках от магазинных солений.
ОтветитьУдалитьМесяц можно... примерно. Когда запах изменится, значит портиться начал. Сразу поймете, он кислым будет пахнуть
УдалитьЛучше немного сделать, одну норму, если много человек будет есть, или пол нормы - если мало...
Если у Вас есть книга "Кубанские разносолы", подскажите автора пожалуйста.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Алия! На фотографиях я вижу лук, а в перечне продуктов его нет??
ОтветитьУдалитьБлагодарю!!!!!!!!!!!!|k||k||k|
ОтветитьУдалитьДобрый день! на втором фото,где все овощи в нарезке-присутствует репчатый лук, который в ингредиентах не указан,проясните,пожалуйста этот момент...
ОтветитьУдалитьЯ много перепробовала салатов и мне очень понравился салат Цезарь. Еще нашла в интернете статью http://gcook.ru/salaty/salat-cezar.html и по ней все перепробовала. Мне очень понравился этот салат. Скажите пожалуйста какие еще есть рецепты кроме тех , которые я готовила. Я готовила как было там написано.
ОтветитьУдалитьМожет вы можете ответит на мой вопрос ?.
УдалитьЗдравствуйте меня мужаете один вопрос у меня уксусу винный но он красный на цвет То ест уксус из красного вена . Его можно добавить в салат есть разница .?
ОтветитьУдалитьЯ думаю вы уже не заходите в блок . :/ жаль
ОтветитьУдалитьАнна, в рецепте так и указано - винный уксус. То что он красный, не страшно. Просто салат будет красного цвета, вот и всё. |f|
УдалитьДанный рецепт салата "Кубанский" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/salat-kubanskiy/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.