Страницы

659. Салат «кубанский»

   Еще в январе готовила этот салат. Ела всю зиму ))
   Рецепт не ставила, т.к. фотографии плохие получились.
   Но меня о нем спросили и я решила опубликовать. Может кому-нибудь еще пригодится...
                          http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif
Слова автора: "Так готовит моя мама,наши знакомые и родственники и под таким названием он идет в книге Кубанские разносолы.
Еще один рецепт из детства.
Сколько помню себя,помню этот салат.Мама закатывала его десятками банок.
Как же я его любила! Очень,очень вкусный.
А "юшка"...хлебушком помакать сплошное удовольствие."
                       http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif


Понадобится:
  • капуста-2 кг (у меня было 2,5)
  • помидоры-2 кг
  • морковь-1,5 кг
  • огурцы-1,5 кг
  • перец сладкий-1,5кг
  • перец острый-1-2 шт
  • черный перец горошком-около 30 шт
  • лавровый лист-6 шт(поломать)
  • растительное масло-500-600 мл
  • уксус(я использую винный)-200-250 мл(можно больше)
  • сахар-150 гр
  • соль-3-3,5 ст.л

http://dezzi.ru/images/106cff6efb3924656c29f685eb7b8160.gif


Приготовление:
БисмиЛлаh


Овощи нарезать, хорошенько перемешать


Добавить масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль (я еще немного острого перца, т.к. люблю острый салатик)






Еще раз хорошо перемешать


И оставить на час, чтобы овощи пустили сок. Когда появится сок, попробовать на соль и другие ингредиенты. Можно отрегулировать вкус, если посчитаете что чего-то недостаточно

Положить в кастрюлю


И после закипания проварить 15 минут


Горячим раскладывать в стерилизованные банки и закатать
Из этого количества продуктов получается около 7-8 литров салата





                           

35 комментариев:

  1. айнур уммабдиллиях23 марта 2014 г. в 12:01

    ассаламуалайкум!дазакаллаху хойрон!ухти,можно вас попросить еще рецептов варений и салатов, которых можно закатывать в банки в прок.заранее благодарю!а то я вообще не умею закатывать банки(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.
      Я уже и сама забыла, когда в последний раз закатывала банки. По-моему за границей никто не крутит.По крайней мере, таких крышек и закаточных машинок я не видела. Да и всего у них тут полно круглый год, так что не актуально, видимо...

      Удалить
  2. Алия! Подтверждаю слова автора из предисловия!
    Я родом с Кубани и этот салат ежегодно заготавливала и бабушка, и мама, и я теперь (уже живя в Украине).
    Мне он нравится именно тем, что он отличается от подобных "незамаринованностью" и натуральностью. Вкус - выраженный овощной, а не резкий уксусный. Именно поэтому я бы посоветовала не увеличивать норму уксуса (и даже уменьшить норму масла).
    В моем рецепте от мамы-казачки такие пропорции:
    ускуса и масла - по 1 ст.л. на 0,5л банку и добавлять их нужно только перед закатыванием. Никакой стерилизации не потребуется, только укутать на сутки, перевернув банки вверх дном. Проверено десятилетиями -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я тоже помню, что мама что-то подобное готовила. Как никак 10 лет на Кубани прожили, чему-то да научились, наверное, там...
      Надо попробовать и ваш проверенный вариант.
      Спасибо, Цветана, за подсказки!

      Удалить
  3. Ой как я люблю этот салатик! Такой он легкий на вкус)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я когда борщ хочу, поем его и борща уже не хочется :)
      Ну очень вкусный... |1|
      ______________
      Только он вкуснее, когда постоит несколько дней в холодильнике, сразу есть не рекомендую (хотя можно, конечно, если не терпится)

      Удалить
  4. ассаляму алейкум ухти! салат очень аппетитно выглядит,аж слюнки текут.и еще хотела спросить а по исламу можно употреблять винный уксус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.
      Можно. А почему нельзя?

      Удалить
  5. Какая кастрюлька нарядная)))

    ОтветитьУдалить
  6. Подскажите,хранить в холодильнике или при комнатной температуре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы их закатали, то можно в комнате, а если просто сварили и в банки разложили, как я, не закатывая, то в холодильнике

      Удалить
  7. ухти,я просто смотрела из чего состоит этот уксус. красный делают из красного вина,белый из белого.может я ошибаюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не ошибаешься, винный уксус делают из вина, поэтому он так и называется

      Удалить
  8. Ассаляму алейкум!)Ммм какой аппетитный салатик! Ухти, а с какими блюдами его лучше всего подавать?

    ОтветитьУдалить
  9. Vzdrastvuyte Aliya.esli u menya 5%uksus skolko nado dobavit v etot salad?

    ОтветитьУдалить
  10. доброго вечера! выше интересовались девочки относительно винного уксуса и можно ли его употреблять мусульманам.вот я тоже озадачилась, все же вино-алкоголь-харам, а уксус его производное.как вам кажется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уксус - это не алкоголь,это уже нечто другое...

      Удалить
  11. ассаляму алейкум, ухти, я бы тоже хотела узнать что делать если уксус 5 % .а то я недавно нашла один рецепт в инете,там уксус 9% нужен был ,а я использовала 5%, но двойную норму.все равно у меня все банки взорвались( умму Сумайя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.
      Когда я жила в Египте (а там же только 5% уксус продается) я удваивала норму и все.
      А банки взорвались не от этого, я думаю.

      Удалить
  12. Нет разногласий в том, что уксус использовать дозволено, даже если он был получен из вина, при условии, что процесс был самостоятельным, а не человек превратил вино в уксус. Достоверно передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, употреблял уксус и хвалил его. Передается от Джабира ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, попросил свою жену дать ему что-нибудь поесть с хлебом. Ему ответили: «У нас нет ничего, кроме уксуса». Он велел принести его. И тогда он стал есть, говоря: «Как же хорош уксус в качестве приправы, как же хорош уксус в качестве приправы» (Муслим № 2052).

    Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос №106196.



    Если же уксус был получен из вина намеренно, то его использовать нельзя.



    Постоянному Комитету по выдаче фетв был задан следующий вопрос: «У многих людей путаница в вопросе об уксусе. У нас, в Алжире, есть уксус нескольких видов по содержанию градусов спирта, и мы не знаем, как производят уксус. Меняется ли положение уксуса в зависимости от градуса? Уксус не применяется для питья, а используется во время приготовления пищи: салатов, например. Можно ли есть пищу, в которой будет такой уксус, или нет?»

    Комитет ответил:

    «Во-первых. Если уксус первоначально был вином, и потом с участием человека превратился в уксус, то его использовать нельзя. Основа этого положения в хадисе, что передает Муслим, ат-Тирмизи и Абу Дауд. Абу Тальха спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о сиротах, которые в качестве наследства получили вино. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Вылейте его“. „Не превратить ли его в уксус?“ – задали ему вопрос. На что он ответил: „Нет“.
    15:21
    Ибн Кайим, да помилует его Аллах, сказал: „Это ясно указывает на то, что человеку запрещено из вина получать уксус. Если бы это было дозволено, то имущество сироты было бы первым, которое бы сохранили и преумножили. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил губить имущество, а выливание – это трата, порча имущества. Значит, если уксус был получен человеком из вина, то это не делает его чистым и не превращает уксус в вид имущества, который нельзя губить“. Таково мнение ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, а также аш-Шафи‘и и Ахмада ибн Ханбаля.



    Во-вторых. Если вино само превратилось в уксус, то его можно использовать. Доказательством этому является хадис, что передал Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: „Какая же прекрасная приправа уксус“. Этот хадис имеет общее значение, предыдущий же хадис выделяет тот вид уксуса, который использовать запрещено. Имам Малик, да помилует его Аллах, сказал: „Я не желаю мусульманину получить в наследство вино, которое он превратит в уксус. Но если оно само испортится и превратится в уксус, то я не вижу ничего плохого в его употреблении“.



    В-третьих. Если уксус изначально не сделал из вина, то в его употреблении нет ничего плохого. Так как любой кислый сок можно назвать уксусом.

    Члены Комитета: шейх ‘Абдуль‘азиз ибн ‘Абдуллах ибн Баз, шейх ‘Абдурраззак ‘Афифи, шейх ‘Абдуллах ибн Гудайан, шейх ‘Абдуллах ибн Ку‘уд» (Фатауа-ль-ляджнати-д-даима. Т. 22. С.

    ОтветитьУдалить
  13. а как долго салат можно хранить в холодильнике и как узнать не испортился ли?если я буду делать в банках от магазинных солений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Месяц можно... примерно. Когда запах изменится, значит портиться начал. Сразу поймете, он кислым будет пахнуть
      Лучше немного сделать, одну норму, если много человек будет есть, или пол нормы - если мало...

      Удалить
  14. Если у Вас есть книга "Кубанские разносолы", подскажите автора пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте Алия! На фотографиях я вижу лук, а в перечне продуктов его нет??

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день! на втором фото,где все овощи в нарезке-присутствует репчатый лук, который в ингредиентах не указан,проясните,пожалуйста этот момент...

    ОтветитьУдалить
  17. Я много перепробовала салатов и мне очень понравился салат Цезарь. Еще нашла в интернете статью http://gcook.ru/salaty/salat-cezar.html и по ней все перепробовала. Мне очень понравился этот салат. Скажите пожалуйста какие еще есть рецепты кроме тех , которые я готовила. Я готовила как было там написано.

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте меня мужаете один вопрос у меня уксусу винный но он красный на цвет То ест уксус из красного вена . Его можно добавить в салат есть разница .?

    ОтветитьУдалить
  19. Я думаю вы уже не заходите в блок . :/ жаль

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, в рецепте так и указано - винный уксус. То что он красный, не страшно. Просто салат будет красного цвета, вот и всё. |f|

      Удалить
  20. Данный рецепт салата "Кубанский" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/salat-kubanskiy/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой