Страницы

664. Борщ « Детский » ( меню Д/c, варианты )

Вы любили борщ в детском саду?
Я нет! Но сейчас что-то так его захотелось.... 
И в охотку прям с удовольствием его поела... 
К тому же это мой первый борщ со свеклой!

Я его более 30 лет не хотела... Но у Светы увидела рецепт.... А у Светы все вкусно! Проверено!
Копирую все ее слова, а фото мои....


Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи. Для первой возрастной группы детей - самой младшей (от 1 года) - картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке. Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 - 3 лет) - картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла - трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых - картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки - тонкой соломкой.
Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.
Борщ " Детский " - обычный.

Ингредиенты
( на 4-5 порций )

  • Бульон мясной - 1.2-1.4л
  • Свекла - 150г.
  • Картофель - 150г.
  • Капуста - 200г.
  • Морковь - 50-70г.
  • Лук репчатый - 50-60г.
  • Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
  • Кислота лимонная 0.5г. или как у меня - лимонный сок 2 ст.л
  • Сахарный песок - 1 ст.л без горки
  • Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.
Приготовление:
Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите.
(я готовила на воде)
На сковородку добавьте немного растительного масла


Свеклу почистите и помойте, потрите на крупной терке.


Добавьте мелко порезанную помидорку (кожуру очистить или снять как-то).


Добавьте 50-100 мл бульона и лимонного сока


Тушите под закрытой крышкой 30 минут


Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась


Пока тушится свекла, нарежьте мелко белокачанную капусту


Натрите морковь


Порежьте лук


Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон, добавьте соль и сахар (я сахара добавила 1 ч.л.) и варите до полуготовности



За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель



И сразу же тушеную свеклу


И маленький секретик от Светы:
Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.

(Еще можно добавить по желанию чеснок и петрушку)




Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.


Борщ у меня получился красный-красный. Детским садом пахло на всю квартиру!

Так как я первый раз варила борщ со свеклой, то я заметила, что к вечеру борщ стал еще насыщенне цветом, а утром меня цвет борща еще больше удивил - ну прям бордовый!


Приятного аппетита Вам и вашим деткам! Rose    



_____________

А вот еще нашла кое что в интернете про детсадовский борщ

Здравствуйте, не знаю в тему или нет, но расскажу
Я в детстве обожала детсадовский борщ. С моими детьми та-же история. В саду едят, дома категорически отказываются. Пошла я на ихнюю детсадовскую кухню и буквально на коленях умолила открыть секрет этого суперского борщика. Теперь готовлю его дома, уходит всегда на ура.
А секрет оказался проще некуда.
Сначала варки опускаем в бульон целую почищенную свеклу, варим до полуготовности, потом туда же запускаем все ингредиенты в обычном порядке, за 10 минут до готовности, вынимаем свеклу, натираем на мелкой терке и обратно в супчик, слегка томим еще 3-5 минут и снимаем с огня. Вкус получается на самом деле какой то особенный. Laughing

И еще один нюанс:
Если хотим сохранить яркий цвет борща- не закрываем крышкой до остывания


                               

35 комментариев:

  1. Спасибо огромное за секрет - у меня такая же история с борщом. Варю его регулярно, но таким красным он никогда не получался.
    И ребенок в саду все съедает, а дома... аж обидно...
    Ну, теперь-то я развернусь!!!..... )))) |2|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ассаламу аляйкум,Джазаки Аллаху хайран за рецептик. Пойду готовить борщ.а тоуже не знаю чем детей накормить,почти не едят ничего

      Удалить
  2. Девочки, а я делаю борщ красным так: часть сырой натертой свеклы откладываю в маленькую кастрюльку и заливаю кипятком из чайника. Это все настаивается, пока борщ варится, а когда он готов, я вливаю в него свекольную водичку (через дуршлаг) и даю закипеть, а потом сразу выключаю. Получается просто супер, очень красивый цвет. Эх, жаль ребенок мой ни в саду, ни дома борщ не ест!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Я тоже не любила д/садовский борщ. А вот дома Щи ела с удовольствием.
      А вы варите щи?

      Удалить
  3. Здравствуйте! Я протушиваю свеклу, морковь и лук с помидором (летом) или томатным соком (зимой) в сковороде, потом добавляю в кастрюлю с картофелем и капустой, даю хорошо закипеть и борщ готов. Цвет всегда хороший.

    ОтветитьУдалить
  4. А я еще даю половинку сладкого перца,натру его на большой терке,а кожура остается в руках,в борщ ее не даю…может кому-то понравится,мне ооочень вкусно…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как интересно... А я даже не додумалась перец на терке тереть... Теперь буду.

      Удалить
    2. обизательно попробуй… буду рада если понравится … ничего что я на ты перешла.? мне как-то так проще

      Удалить
    3. Понравится!
      Я то раньше его на мясорубке крутила, потом на блендер переключилась...
      А теперь красота, на терочке буду!
      Давай на ТЫ. А тебя как правильно, Мария?

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Ассалам Алейкум!Машааллах!Да будет доволен тобой Аллах.большое спостбо за твой сайт.

    ОтветитьУдалить
  6. Щи я не варю из-за мужа, он их не любит. А борщ любит. Я в борщ еще в конце обязательно чеснок выдавливаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже.... Вместе с зеленью в конце всегда кладу и выключаю, крышкой накрываю и даю настояться...

      Удалить
  7. Алия,на терку можно натереть и помидор в заправку для борща. Разрезать его пополам и срезом на терку. Кожура останется, а мякоть хорошо измельченная. И посуды мыть меньше.

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо ОГРОМНОЕ за секретики, попробую так сделать, а то старший перестал есть борщ, а раньше его обожал.

    ОтветитьУдалить
  9. А я сегодня, варя борщ, решила сделать именно так как советовала читательница - отварить свеклу до полуготовности - )обычно я делала как и положено - сначала тушила свеклу с томатом), результат приятно удивил. вроде все так, как и прежде, но вот вкус какой-то другой... буду делать теперь так, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заинтриговали... Какой же такой "другой" вкус получается.... Надо попробовать...

      Удалить
  10. Ассаляму алейкум, а я вот капусту, лук, морковь, свеклу вместе тушу, и чтоб цвет свеклы не пропал, поливаю слегка уксусом))) тогда кстати и вкус не много кислый ))) не давно делала его, очень вкусный и очень красный был, как правило, на следующий день вообще отличный стал)) еще туда самое оно, твои чесночные булочки......ммм. амира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      Я тоже всегда щи с тушеной капустой делаю.... Наверное и борщ так вкуснее получается

      Удалить
  11. А мой борш красный, потому что я в натертую свеклу добавляю чуточку уксуса и кладу ее в конце. Правда, я ненавижу детсадовский борщ именно из-за запаха, варю по другому, т.е. тушу, сначала делаю зажарку, а потом добавляю капусту, морковь, картофель и все тушу, а потом уже заливаю бульоном, и добавляю лаврушку. кинзу и петрушку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с тушеными овощами очень вкусный борщ получается!

      Удалить
  12. Алия, с великим наслаждением читаю ваш блог!!!!А сейчас вы его и оформили так..комфортно!!!!!!Спасибо вам!!!!Борщ у меня тоже вкусный, но попробую именно вашим способом, потому что сынулька у меня не очень любит капустные супы, может в таком варианте ему больше понравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Попробуйте...
      Хотя...
      У меня сестра как с детства не любила капустные супы, так до сих пор и не любит... каким способом не вари...

      Удалить
  13. Ассалам алейкум, Алия!!! Вот и я решила попробовать сегодня твой борщ))
    http://j-p-g.net/if/2014/04/08/0618683001396951862.jpg

    из-за вспышки получился светлым))
    Мадина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям
      Да нееее, совсем не светлый.... Очень красивый цвет!
      Спасибо за фото.... не ожидала...

      Удалить
    2. ой, а тебе спасибо за оценку :p
      ♥♥♥MaDiNa♥♥♥

      Удалить
  14. АССАЛЯМУ АЛЕЙКУМ

    ОтветитьУдалить
  15. Данный рецепт приготовления борща "Детский" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/borshch-detskiy/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо большое! Очень вкусный борщ получился, всегда готовлю по вашему рецепту. Нравится ещё тем, что без зажарки моркови и лука, мне так больше нравится

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой