Я нет! Но сейчас что-то так его захотелось....
И в охотку прям с удовольствием его поела...
К тому же это мой первый борщ со свеклой!
Я его более 30 лет не хотела... Но у Светы увидела рецепт.... А у Светы все вкусно! Проверено!
Копирую все ее слова, а фото мои....
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи. Для первой возрастной группы детей - самой младшей (от 1 года) - картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке. Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 - 3 лет) - картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла - трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых - картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки - тонкой соломкой.Борщ " Детский " - обычный.
Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.
Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.
Ингредиенты
( на 4-5 порций )
- Бульон мясной - 1.2-1.4л
- Свекла - 150г.
- Картофель - 150г.
- Капуста - 200г.
- Морковь - 50-70г.
- Лук репчатый - 50-60г.
- Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
- Кислота лимонная 0.5г. или как у меня - лимонный сок 2 ст.л
- Сахарный песок - 1 ст.л без горки
- Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.
Приготовление:
Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите.
(я готовила на воде)Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите.
На сковородку добавьте немного растительного масла
Свеклу почистите и помойте, потрите на крупной терке.
Добавьте мелко порезанную помидорку (кожуру очистить или снять как-то).
Добавьте 50-100 мл бульона и лимонного сока
Тушите под закрытой крышкой 30 минут
Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась
Пока тушится свекла, нарежьте мелко белокачанную капусту
Натрите морковь
Порежьте лук
Положите все эти измельченные овощи (капусту, морковь и лук) в кипящий бульон, добавьте соль и сахар (я сахара добавила 1 ч.л.) и варите до полуготовности
За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель
И сразу же тушеную свеклу
И маленький секретик от Светы:
Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.
(Еще можно добавить по желанию чеснок и петрушку)
Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.
Борщ у меня получился красный-красный. Детским садом пахло на всю квартиру!
Так как я первый раз варила борщ со свеклой, то я заметила, что к вечеру борщ стал еще насыщенне цветом, а утром меня цвет борща еще больше удивил - ну прям бордовый!
Приятного аппетита Вам и вашим деткам!
_____________
А вот еще нашла кое что в интернете про детсадовский борщ
Здравствуйте, не знаю в тему или нет, но расскажу
Я в детстве обожала детсадовский борщ. С моими детьми та-же история. В саду едят, дома категорически отказываются. Пошла я на ихнюю детсадовскую кухню и буквально на коленях умолила открыть секрет этого суперского борщика. Теперь готовлю его дома, уходит всегда на ура.
А секрет оказался проще некуда.
Сначала варки опускаем в бульон целую почищенную свеклу, варим до полуготовности, потом туда же запускаем все ингредиенты в обычном порядке, за 10 минут до готовности, вынимаем свеклу, натираем на мелкой терке и обратно в супчик, слегка томим еще 3-5 минут и снимаем с огня. Вкус получается на самом деле какой то особенный.
И еще один нюанс:
Если хотим сохранить яркий цвет борща- не закрываем крышкой до остывания
Спасибо огромное за секрет - у меня такая же история с борщом. Варю его регулярно, но таким красным он никогда не получался.
ОтветитьУдалитьИ ребенок в саду все съедает, а дома... аж обидно...
Ну, теперь-то я развернусь!!!..... )))) |2|
Да, попробуйте!
УдалитьАссаламу аляйкум,Джазаки Аллаху хайран за рецептик. Пойду готовить борщ.а тоуже не знаю чем детей накормить,почти не едят ничего
УдалитьДевочки, а я делаю борщ красным так: часть сырой натертой свеклы откладываю в маленькую кастрюльку и заливаю кипятком из чайника. Это все настаивается, пока борщ варится, а когда он готов, я вливаю в него свекольную водичку (через дуршлаг) и даю закипеть, а потом сразу выключаю. Получается просто супер, очень красивый цвет. Эх, жаль ребенок мой ни в саду, ни дома борщ не ест!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьЯ тоже не любила д/садовский борщ. А вот дома Щи ела с удовольствием.
А вы варите щи?
Здравствуйте! Я протушиваю свеклу, морковь и лук с помидором (летом) или томатным соком (зимой) в сковороде, потом добавляю в кастрюлю с картофелем и капустой, даю хорошо закипеть и борщ готов. Цвет всегда хороший.
ОтветитьУдалитьА я еще даю половинку сладкого перца,натру его на большой терке,а кожура остается в руках,в борщ ее не даю…может кому-то понравится,мне ооочень вкусно…
ОтветитьУдалитьКак интересно... А я даже не додумалась перец на терке тереть... Теперь буду.
Удалитьобизательно попробуй… буду рада если понравится … ничего что я на ты перешла.? мне как-то так проще
УдалитьПонравится!
УдалитьЯ то раньше его на мясорубке крутила, потом на блендер переключилась...
А теперь красота, на терочке буду!
Давай на ТЫ. А тебя как правильно, Мария?
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьАссалам Алейкум!Машааллах!Да будет доволен тобой Аллах.большое спостбо за твой сайт.
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьНе за что!
Ва йаки!
Щи я не варю из-за мужа, он их не любит. А борщ любит. Я в борщ еще в конце обязательно чеснок выдавливаю.
ОтветитьУдалитьДа, я тоже.... Вместе с зеленью в конце всегда кладу и выключаю, крышкой накрываю и даю настояться...
УдалитьАлия,на терку можно натереть и помидор в заправку для борща. Разрезать его пополам и срезом на терку. Кожура останется, а мякоть хорошо измельченная. И посуды мыть меньше.
ОтветитьУдалитьТочно, точно...Любаша :)
Удалитьспасибо ОГРОМНОЕ за секретики, попробую так сделать, а то старший перестал есть борщ, а раньше его обожал.
ОтветитьУдалитьПопробуйте, может понравится...
УдалитьОтличный борщ!
ОтветитьУдалитьА я сегодня, варя борщ, решила сделать именно так как советовала читательница - отварить свеклу до полуготовности - )обычно я делала как и положено - сначала тушила свеклу с томатом), результат приятно удивил. вроде все так, как и прежде, но вот вкус какой-то другой... буду делать теперь так, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьЗаинтриговали... Какой же такой "другой" вкус получается.... Надо попробовать...
УдалитьАссаляму алейкум, а я вот капусту, лук, морковь, свеклу вместе тушу, и чтоб цвет свеклы не пропал, поливаю слегка уксусом))) тогда кстати и вкус не много кислый ))) не давно делала его, очень вкусный и очень красный был, как правило, на следующий день вообще отличный стал)) еще туда самое оно, твои чесночные булочки......ммм. амира
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям
УдалитьЯ тоже всегда щи с тушеной капустой делаю.... Наверное и борщ так вкуснее получается
А мой борш красный, потому что я в натертую свеклу добавляю чуточку уксуса и кладу ее в конце. Правда, я ненавижу детсадовский борщ именно из-за запаха, варю по другому, т.е. тушу, сначала делаю зажарку, а потом добавляю капусту, морковь, картофель и все тушу, а потом уже заливаю бульоном, и добавляю лаврушку. кинзу и петрушку
ОтветитьУдалитьДа, с тушеными овощами очень вкусный борщ получается!
УдалитьАлия, с великим наслаждением читаю ваш блог!!!!А сейчас вы его и оформили так..комфортно!!!!!!Спасибо вам!!!!Борщ у меня тоже вкусный, но попробую именно вашим способом, потому что сынулька у меня не очень любит капустные супы, может в таком варианте ему больше понравится!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьПопробуйте...
Хотя...
У меня сестра как с детства не любила капустные супы, так до сих пор и не любит... каким способом не вари...
Ассалам алейкум, Алия!!! Вот и я решила попробовать сегодня твой борщ))
ОтветитьУдалитьhttp://j-p-g.net/if/2014/04/08/0618683001396951862.jpg
из-за вспышки получился светлым))
Мадина.
Ва алейкум ассалям
УдалитьДа нееее, совсем не светлый.... Очень красивый цвет!
Спасибо за фото.... не ожидала...
ой, а тебе спасибо за оценку :p
Удалить♥♥♥MaDiNa♥♥♥
АССАЛЯМУ АЛЕЙКУМ
ОтветитьУдалитьВа алейкум ассалям |u|
УдалитьДанный рецепт приготовления борща "Детский" от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/borshch-detskiy/
ОтветитьУдалитьТ.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.
Спасибо большое! Очень вкусный борщ получился, всегда готовлю по вашему рецепту. Нравится ещё тем, что без зажарки моркови и лука, мне так больше нравится
ОтветитьУдалитьлдд
ОтветитьУдалить