Девочки, вы еще не пробовали тосканский сливовый пирог от Карины с сайта "Карина-форум"?
Попробуйте, советую!
Мягкий, воздушный, нежный, с ароматом миндаля и сочными сливами...
Привожу слова автора:
"Один из самых вкусных сливовых пирогов, которые я когда-либо ела: на вид рустикальный, не приторный и очень сочный пирог.
Конечно, можно заменить сливы на яблоки, вишню, бананы или персики, но со сливой мне нравится больше всего.
Я немного изменила рецепт ( звёздочкой помечены мои изменения и добавления), кое-что добавила, половину муки заменила на молотый лесной орех, пирог от этого только выиграл.
Понадобится:
10 красных или синих слив
150 г растоплен. сливочного масла
3 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
150 г мелкого сахарного песка
125 г муки
125 г молотого лесного ореха*
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
125 мл молока
щепотка мускатного ореха*
тёртая цедра одного лимона*
сок половины лимона*
щепотка соли
Духовку разогреть до 180°C.
Сливу помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки.
Форму ( са. 24 см в диаметре ) смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком.
Яйца взбить с сахаром и ванилью до белого цвета.
Добавить муку, разрыхлитель, молотый лесной орех, лимонную цедру, молоко, топлён. сливочное масло, соль.
Ещё раз взбить миксером на очень маленькой скорости.
Вылить тесто в форму, сверху распределить сливы, посыпать 2 ст.л. сахара и выпекать около 50 минут.
Готовый пирог остудить, вынуть из формы.
Приятного Аппетита!
Мои комментарии и tip:
Выпекала 55 минут при 200°C.
Можно половину слив распределить на дно формы, остальные сверху, тогда пирог будет сочнее.
Если присыпать коричневым сахаром, корочка при запекании будет более "карамельной".
Выпекала порционно.
По желанию можно подавать к пирогу крем из Маскарпоне (250 г Маскарпоне, 250 г взбитых с 2 ст.л. сахара сливок, несколько капель ванильного экстракта).
Источник: Toscana in meiner Küche von Tessa Kiros"
Давайте его приготовим (в скобках мои примечания).
Сливу помыть, разрезать на четвертинки, вынуть косточки.
Форму ( са. 24 см в диаметре ) смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком.
Яйца взбить с сахаром и ванилью до белого цвета.
(Я взбила отдельно белки с половиной сахара до устойчивых пиков и отдельно желтки с оставшейся половиной сахара до бела и пышности и смешала аккуратно две массы... Я всегда так делаю, тесто пышнее, мне кажется, получается)
(Карина писала, что по рецепту в оригинале требовалось 300 г муки и она заменила половину муки молотыми лесными орехами. У меня были только жареные лесные орехи, поэтому я взяла только 70-80 г молотых жареных лесных орехов и 220 г муки)
Добавить муку, разрыхлитель, молотый лесной орех, лимонную цедру, молоко, топлён. сливочное масло, соль.
Ещё раз взбить миксером на очень маленькой скорости.
Вылить тесто в форму, сверху распределить сливы,
(Кстати, сливы у меня были большие, 5 штук хватило.)
посыпать 2 ст.л. сахара
выпекать около 50 минут.
(У меня слив практически не видно, тесто очень хорошо поднимается... Может быть это потому, что сливы я резала не на четвертинки, а на 6 частей, они тоненькие получились, вот и утонули. В следующий раз попробую на 4 части резать и не вдавливать в тесто.)
Готовый пирог остудить, вынуть из формы.
Приятного Аппетита!
(Я не ждала когда пирог остынет, кушала теплым. Очень вкусно! Сколько я съела - не скажу... )
___
_____
_______
Над внешним видом мне еще надо поработать, ну а вкусом я полностью удовлетворена. Стал моим любимым!
Алия здравствуйте!!!я очень рада что попала на ваш блог кулинарии!!!спасибо что делитесь своими рецептами да еще и с пошаговыми фото-очень удобно и понятно!Вы-молодец!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо! :-)
ОтветитьУдалитьaliya skajite pojaluista vchera ya sdelala etot pirog vse kak po receptu no testo pochemu to okazalos jidkoe ne poimu pochemu iz za etogo pirog okazalsya vlajnym ne takoi kak u vas chto mne delat mojno li dobavit miku izmenitsya li vkus ot etogo
ОтветитьУдалитьВы явно не доложили муки. Вы муку взвешивали или стаканом измеряли?
ОтветитьУдалитьЕсли тесто оказалось жидким, нужно было добавить столько муки, чтобы получилась такая консистенция, как у меня на фото... Но чем больше муки, тем плотнее пирог...
У меня тоже пирог получился влажным. Дозировала специальным мерным стаканом. И по консистенции тесто было жидким, муки явно не хватало. Я делала по 125гр. муки и 125гр. молотого лесного ореха. Явно какая то ошибка в рецепте.
ОтветитьУдалитьНадо было вам чуть больше муки добавить, чем в рецепте.... Еще может быть, что слива слишком сочная была и дала дополнительную влагу...|3|
УдалитьДоброй ночи!
ОтветитьУдалитьАлия, Вы пишите, что по рецепту Карины муки должно быть 300г, а в Вашем рецепте муки 125г плюс ореховая мука еще 125г, всего получается 250г, может быть поэтомупирог получается влажным, ведь 50г - это почти пол-стакана. Я правильно понимаю..???|3
Ну, может быть, я что-то там не то намудрила...
УдалитьНо пирог получился обалденный!
Всем советую!
A.A.Amojno s araxisom?
ОтветитьУдалитьВ.а. Не знаю.
Удалить