Рецепт с сайта Поваренок.ру от GadenKa (Торт медовый "Любимый")
Вот что она сама пишет о своем творении:
"... медовую выпечку обожаю, но пеку редко.
Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные.
С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком.
Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным."
Короче, не устояла я (т.к. тоже очень люблю медовую выпечку) и приготовила его... Вот такой он получился у меня. Очень вкусный...
Привожу слова автора полностью (с моими небольшими уточнениями в скобках)
Понадобится:
• Маргарин — 100 г
• Яйцо — 3 шт
• Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
• Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
• Соль (щепотка)
• Сода — 1 ч. л.
• Мука — 2.5 стак.
• Лимон — 2 шт
• Сгущенное молоко — 400 г
• Сметана (30% жирности) — 500-600 г
• Масло сливочное — 100 г
• Яйцо — 3 шт
• Сахар (+ дополнительно 3 ст.л. для пропитки ) — 0.5 стак.
• Мед (+ дополнительно еще 3-4 ст.л. для крема и пропитки ) — 1 стак.
• Соль (щепотка)
• Сода — 1 ч. л.
• Мука — 2.5 стак.
• Лимон — 2 шт
• Сгущенное молоко — 400 г
• Сметана (30% жирности) — 500-600 г
• Масло сливочное — 100 г
Тесто делаем с вечера!
Яйца, мед, сахар, соль, соду слегка перемешать ложкой
добавить маргарин
и поставить на водяную баню, постоянно помешивая.
Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут.
Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса.
(Если у вас смесь не запенилась и не увеличилась, ничего страшного, продолжаем готовить дальше по рецепту)
Смесь снять с водяной бани, добавить муку, перемешать.
Тесто должно получится довольно жидковатым. Ложка в тесте НЕ стоит, а тесто с ложки стекает толстым слоем.
Как бы не хотелось, но больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть тесто и убрать на ночь в холодильник. Одно должно постоять минимум 8 часов.
На следующий день!
Достать тесто, оно застынет, но все равно будет очень липким, придется повозиться, но поверьте, оно того стоит.
Тесто можно сразу разделить на несколько небольших частей (6-8 коржей), а можно просто понемногу брать.
На пергаментной бумаге рисуем круг или квадрат желаемой формы, переворачиваем лист и распределяем тесто руками по форме коржа, распределить как можно тоньше, 2-3 мм, толще не стоит, они очень поднимаются.
Тесто очень липучее, руки нужно постоянно немного обваливать в муке. Затем лишнюю муку смахнуть с коржей.
(Я так не делала... Я на столе раскатывала тесто)
(и на скалке переносила его на противень)
(противень я посыпала мукой)
Выпекать коржи по 4-5 минут при 200 градусах, до румяного цвета. Не пересушите коржи.
Остудить на листе по 2-3 минутке, затем аккуратно снять бумагу и обрезать корж по трафарету.
(Вот такие у меня получились коржи, а у автора в 2 раза выше...)
Обрезки потом подсушить в духовке, измельчить и использовать для обсыпки торта.
(Я не сушила в духовке, руками перетерла)
Делаем сироп для пропитки.
Из лимонов выжать сок, добавить 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда и поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут.
Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.
Для крема!
Сгущенное молоко, 1 ст.л. меда и 100 г сливочного масла поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета.
(Если боитесь, что карамельная масса пригорит, то лучше варите ее на водяной бане!)
(Если боитесь, что карамельная масса пригорит, то лучше варите ее на водяной бане!)
Получается такая нежная карамельная масса. Остудить до комнатной температуры.
Для быстроты я поставила чашку со сгущенкой в тазик с холодной водой и через 15 минут у меня все остыло, постоянно перемешивала.
Когда масса остынет она немного загустеет.
(Я ее чуть переварила... ничего страшного. Получилась такая вкусная ириска! Если ее остудить, как конфетка получится...)
В сгущенку добавить сметану и миксером все смешать, но не взбивать
(Сметана у меня была жидковатая, я ее взбила миксером и она стала погуще...)
(Я взбила, ничего страшного не случилось... Кстати, сметану лучше брать комнатной температуры, а то карамельная масса соприкасаясь с холодной сметаной застывает моментально, трудно потом взбить до однородности...)
Очень обильно прослаивать коржи кремом и складывать друг на друга.
Крема не жалеть.
(Обсыпать торт со всех сторон)
(И оставить минимум на 8 часов для пропитки. А лучше на ночь! Он и через 2 часа будет уже мягкий, но, поверьте, будет не то... а вот на следующий день будет самое то...)
Автор советует 2 часа подержать его при комнатной температуре и 8-10 часов в холодильнике. Я в холодильник вообще его не ставила, смотрите сами...
Ох и вкуснющий торт получился, очень насыщенный вкус меда в сочетании с лимонной кислинкой, это так гармонирует и дополняет друг друга, что невозможно оторваться, крем получается нежнейший и в меру кисло-сладкий. Сам торт нежный, мягкий, тающий во рту.
(Полностью согласна с автором)
Ну, в общем, советую попробовать (для разнообразия), может вам тоже понравится.
Приятного чаепития!
Да, забыла сказать, этот тортик я резала через час, поэтому он такой... не пропитанный, но через 8 часов все отлично пропиталось (сфотать не догадалась...)
И еще, лучше его готовить в таком порядке:
1) крем
2) коржи
3) пропитка
Какой замечательный рецепт!Интересное сочетание!Никогда не пробовала!На днях обязательно приготовлю!
ОтветитьУдалитьКариночка, успехов!
ОтветитьУдалитьБезусловно оооочень интрересный рецепт, я даже не сомневаюсь что очень вкусно, но вряд ли буду такой печь, просто у меня дома все сладкоежки, и вот я буду печь торт почти сутки а сьедят за час, так не интересно , а вообще огромное спасибо за блог, почерпула для себя много нового и интересного.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, я даже уговаривать вас не буду испечь его хотя бы 1 раз, чтобы попробовать, потому что с ним, действительно, много возни, а съедается очень быстро... :) Рада, что вы нашли для себя что-то новое!
ОтветитьУдалитьОооочень медовый тортик)))коржи очень мягкие и приятные, но вот что то для меня меда много...дамский каприз все таки лучше)
ОтветитьУдалитьДа, Дамский каприз самый лучший! Все остальное компромисс... ;) А ты молодечик, что все же испекла его...
ОтветитьУдалитьlimon kogda dobavil?
ОтветитьУдалитьЛимон в сироп для пропитки
ОтветитьУдалитьДобрый день, дорогая Алия! Передаю слова превеликой благодарности и восхищения от моей подруги, на её день рождения выпекла этот медовик + апельсиновыйкекс с маком. Это был восторг!!!!!!! Теперь только одно опасение - как не растолстеть, лакомясь всеми предложенными шедеврами! А ведь ХОЧЕТСЯ ИХ ВСЕ ПОПРОБОВАТЬ!!!!!!)))))))))))) Оксана
ОтветитьУдалитья на Новый год делала торт по Вашему рецепту...это нечто! у меня он выше получился, правда, крем не потемнел до карамел.цвета, но вкус!!! сутки пропитывался....слопали ВЕСЬ, муж и ребенок в восторге! Спасибо Вам большое!!!!
ОтветитьУдалитьУ вас, наверное, коржи хорошо поднялись, да? Поэтому выше был... Рада слышать, что вкус вас порадовал!
ОтветитьУдалитьАлия! Замечательный рецепт торта, он просто тает во рту. Но.... есть одно но, на котором здорово обожглась: относительно карамельной массы, которая в рецепте указывается. Вы ее предлагаете готовить на медленном огне. Я именно так и сделала сначала, в результате получила подгоревшую, трудно отдираемую кастрюлю и карамельные черные кусочки меда, пришлось все вылить, делать снова, но на этот раз на водяной бане, вот тогда все и получилось! Я прошу внести уточнения в ваш рецепт в связи с моим горьким опытом!
ОтветитьУдалитьДа, внесу изменения... Спасибо...
ОтветитьУдалитьРада слышать, что тортик понравился!
я так и не понела. сколько ложить меда в тесто? и муку ложить в горячую массу?
ОтветитьУдалитьВ тесто 1 стакан меда.
ОтветитьУдалитьДа, муку кладем в горячую массу
торт получился просто супер!!!
ОтветитьУдалитьбуду сегодня делать,рецепт очень понравился,спасибо
ОтветитьУдалитьНадеюсь, что у вас все получилось!
ОтветитьУдалить....
ОтветитьУдалитьАлия, я приготовила лимонный медовик и....
Даже не знаю с чего начать отчет: с теста, или с крема..
Начну с теста.
Тесто при работе радует, как идеально раскатывается скалкой, так и распределяется руками. От него исходит невероятный аромат во времся выпечки. А после выпечки я готова была так просто коржи съесть :-D
Про крем надо вообще писать отдельную статью! Более вкусного крема в своей жизни я никогда не пробовала! Такой нежный карамельный цвет и этот божественный вкусс... В меру сладно, совсем не приторно, благодаря сметанке чувствуется легкая едва заметная кислинка...
А всё вместе. После сборки и долгих 8 часов, уже нарезая это великолепие, чувствуя как нож движется по этому воздушному торту, а затем пробуя первый кусочек - я поняла что навсегда теперь предана этому торту. Ведь ничего более вкусного я в своей жизни не ела!...
Советую всем готовить, пробовать и наслаждаться!
АЛИЯ, ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО! За подробные фотоотчеты, за советы, за всё-всё-всё! Благодаря тебе у меня всё получилось!!!
P.S.: Давно хотела спросить у тебя, Алия, какой ты мёд обычно используешь при выпечке тортов?...
ОтветитьУдалитьЕкатерина.
[url]Гость[/url][q]....
ОтветитьУдалитьАлия, я приготовила лимонный медовик и....
Даже не знаю с чего начать отчет: с теста, или с крема..
Начну с теста.
Тесто при работе радует, как идеально раскатывается скалкой, так и распределяется руками. От него исходит невероятный аромат во времся выпечки. А после выпечки я готова была так просто коржи съесть :-D
Про крем надо...[/q]Чувствую, тортик оценен по достоинству! Вы так подробно все описали, что я себе это все представляла, когда читала :-)
Рада за вас!
[url]Гость[/url][q]P.S.: Давно хотела спросить у тебя, Алия, какой ты мёд обычно используешь при выпечке тортов?...
ОтветитьУдалитьЕкатерина.[/q]Искусственный
Здравствуйте Алия!!!!!Вчера све же решилась приготовить этот тортик,провозилась до ночи,но утром попробовав кусочек была просто в шоке!!!!!В меру сладкий, с кислинкой от лимона, короче говоря просто супер!А еще он такой большой у меня получился,нам на неделю хватит!Муж в шоке!!!
ОтветитьУдалитьБольшое большое вам спасибо за столь подробные описания рецептов!!!!!!!!!!!!
Побольше вам ярких емоций на творение новых кулинарных шедевров!!!!!!!!!
Здравствуйте!
УдалитьКак я вам завидую, что вы сейчас едите этот вкуснейший тортик!
Спасибо большое за пожелания!
Алия, здравствуйте! Скажите, сколько примерно выходит сока с двух лимонов? У меня есть лимонный сок и не хочется возиться с лимонами, а тортик испечь ой как хочется!))))
ОтветитьУдалитьДаже не знаю сколько сока в двух лимонах...|y|
УдалитьАлиюшка, подскажите, соду гасить нужно или нет?спасибо за ответ))))
ОтветитьУдалитьНенужно!
УдалитьАсСаляму алейкум уа разматуЛлахи. Ухти, а тесто обязательно на ночь надо оставить? Сразу нельзя испечь коржи? На ифтар хочу приготовить тортик, инщАллах.
ОтветитьУдалитьOchen krasivo i prosto vkusno
ОтветитьУдалитьСпасибо, Карина!
Удалитьрецепт хароший Пробую приготовить правда немного па своему
ОтветитьУдалитьУспехов!
УдалитьКакая вкуснятина!
ОтветитьУдалитьМне очень понравился рецепт! Мама делает примерно так, но крем только взбитые сливки с сах пудрой и лимоном. Обязательно попробуем и по вашему рецепту. Огроное спасибо.
ОтветитьУдалитьздраствуйте! хотела поделится свим мнением ,я попробовала и сделала по рецепту и получился очень вкусный торт советую всем
ОтветитьУдалитьЭто на какую чудо камеру вы делаете такие аппетитные фотографии ? Слюнки до сих пор не могу поднять с пола )
ОтветитьУдалитьКонкретно это фото было сделано мыльницей...
УдалитьАлия, спасибо вам за такие доступные и пошаговые рецепты. Я просто прописалась, у вас в блоге. Что только уже не пробовала, и не было еще такого что не удалось. Этот медовик я давно заприметила, но так как муж любит шоколадные тортики , я наверное и не решалась. А вчера вечером погода была такая мерзкая, и решила я себя порадовать. Когда я завела тесто, оно было такое ароматное, и я уже представляла какой аромат будет при выпечке, ммм..... Често с тестом мне понравилось работать, не могу сказать что сложно и долго мне хватило 30 минут для того чтобы выпечь все коржи. А какой крем, правда очень вкусный. В итоге прочитав отзывы, я решила что на пропитку мне 1 лимона хватит, и зря(((( Торт получился просто волшебный), такой влажный и очень очень медовый! Я осталась очень довольна, мужу он тоже понравился сказал что он очень ароматный и вкусный . Но кислинки нам не хватило, так что в следующий раз , обязательно добавлю 2 лимона ! Еще раз спасибо Алия, за такие простые и вкусные рецепты !
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв!:p
УдалитьАлия, здравствуйте! Хотела с Вами посоветоваться: можно ли в тесте маргарин заменить на масло, ведь большой разницы наверное не будет? Или все-таки лучше маргарин как по рецепту... У меня маргарин редко дома водится, в основном использую масло для выпечки. Спасибо!
ОтветитьУдалитьНа масле коржи еще вкуснее
УдалитьАлия,а сгущёнка варёная?
ОтветитьУдалитьdobrý den Alijo, píšu vám z Prahy, chystám se upéct medovník podle vašeho receptu, ale nevím, jaký stakan mám použít, jestli 200 ml, nebo 250 ml, děkuji za odpověď, s pozdravem Jana.
ОтветитьУдалитьДобрый день Алия.можно крем заменить со сгущенкойи слив маслом?
ОтветитьУдалить