Как я люблю всякие чесночно-уксусные овощные закусочки... Вот еще один замечательный рецептик!
Спасибо за него Татьяне Ивановне с say7
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 5-6 средних тугих помидорок
- чеснок
- растительное масло
- лимон (или уксус)
- зелень
Баклажаны и помидоры режем кольцами ( довольно-таки толстыми )
Баклажаны обжариваем на сухой сковороде . Раньше я их жарила на масле, но они так быстро его впитывают , что потом разваливаются и становятся жирными. Можно, конечно, чуть-чуть смазать сковороду , чтобы баклажанчики подрумянились. Но я их обжаривала без масла.
А вот помидорки обжариваю на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Только будьте осторожны...выделенная жидкость от помидор может стрелять.
Чеснок очистить и пропустить через чесночницу . (Я брала пол головки чеснока)
А теперь готовим заливочку. Содержимое сковороды ( то, что осталось после жарки помидор ) выливаем в миску , добавляем воду, чеснок , солим, перчим (я зелень туда добавила еще) . Если покажется, что масла мало, то можете раскалить ещё немного и добавить к общему количеству подливочки.
А затем обмакиваете каждый пластик баклажан и помидор в этой смеси.
Лимон режете на тонкие пластики (я вместо лимона налила 1 ст.л. уксуса).
А теперь укладываете в дозу слоями : баклажаны, помидоры, лимон . Слои повторяются.
Зелень добавьте после последнего слоя , или прослоите каждый слой. А можно вообще добавить в подливочку .
Вот ею нужно залить сейчас содержимое дозы и отправить в холодильник на несколько часов.
Запах по дому стоит обалденный !
Обычно у меня стоит ночь, а потом можно наслаждаться !
Можно есть просто как салатик
А можно использовать как закуску , положив на кусочек хлеба !
Но в любом случае это вкуснятина !
Приятного аппетита !
Дам ещё небольшие рекомендации .
После настаивания салатика лимон выглядит не очень красиво Но он даёт здесь кислинку . Можно просто выдавить сок лимона в подливочку. Или вообще воспользоваться уксусом . Но я делаю именно так как показала .
Содержимое дозы не полностью покрывается жидкостью , поэтому время от времени дозу лучше переворачивать вверх дном.
Слюной можно захлебнуться!)))))) Умничка,Алиюшенька! Я случайный гость этого сайта и просто влюбилась в тебя, в твои творения! И когда читаю слова восхищения в твой адрес, слезы радости льются из глаз)Как за свое дитя),мне 50)! А годы летят (((! Дай Бог тебе ЗДОРОВЬЯ и твоим родным и близким, и радуй нас твоими достижениями!!!!!Будь счастлива девонька!))))
ОтветитьУдалитьНикогда не получала такие трогательные комментарии... Спасибо вам!!!
ОтветитьУдалитьYa hotela sprosit kakoy zelen lutshe dabavit. Zarane sposibo:))
ОтветитьУдалитьЛюбую любимую зелень можно. Я добавляла петрушку и укроп.
ОтветитьУдалитьАлиюша, а если попроборвать эту закуску с кабачками...
ОтветитьУдалитьА почему бы и нет! Если любите кабачки, попробуйте... Они по вкусу похожи ведь.
ОтветитьУдалитьАлия, спасибо вам огромное за ваш блог - это просто чудо! Вы большой молодец!!! Уже несколько рецептов опробовала - в полном восторге :)
ОтветитьУдалитьДобралась до этого рецептика и очень хочу попробовать. Есть только вопрос - а баклажаны не нужно в соли держать предварительно, чтоб горечь убрать?
Спасибо еще раз за ваш труд!!!
Спасибо вам за отзыв, очень приятно слышать!
ОтветитьУдалитьЯ баклажаны не держала в соли, они здесь почему то не горькие.Но если у вас они очень горькие, то подержите, конечно. А то будет неприятная горчинка в салате.
В очередной раз спасибо за рецептик.Я делаю похожее блюдо.Баклажаны режу,посыпаю солью,чтоб ушла горечь,минут через 15,когда появится жидкость слегка промываю и промакиваю бумажным полотенцем.Потом обжариваю с небольшим количеством масла,выкладываю слоем на тарелку,смазываю майонезом в который добавлен чеснок,по вкусу,(мы любим чтоб чувствовался хорошо)))затем обжариваю помидоры,и когда их жарю слегка солю и добавляю сахар 1-2ст.ложки в зависимости от сорта помидор и их количества.Выкладываю их сверху баклажан.На помидоры кладу порезанную зелень петрушки.Можно добавлять сладкий мясистый болгарский перец порезанный полосками.Делать можно многослойным отличная закуска и даже без хлеба)).Улетает на ура.Делается очень быстро.Юлия
ОтветитьУдалитьЮличка, очень захотелось попробовать закуску по вашему рецепту. Там все, что я люблю! Спасибо!
ОтветитьУдалитьтак аппетитно выглядит,я все смотрю смотрю,но никак не решаюсь ее приготовить!а уксус скольки процентный нужен:-),очень хочется попробовать!
ОтветитьУдалитьУксус 5-6%. Решайтесь! Это вкусно!
ОтветитьУдалитьа этот рецепт вы пробовали закатывать на зиму?
ОтветитьУдалитьНет, не пробовала. Смысла нет. Здесь, в Египте, круглый год свежие овощи...
ОтветитьУдалитьАлия,закуска обалденная,очень понравилась,спасибо.
ОтветитьУдалитьПожалуйста! :-)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецептик, Алия) Это то, что надо! Мужу очень понравилось вчера ею закусывать))))))))
ОтветитьУдалитьА вам понравились такие баклажанчики?
ОтветитьУдалитьУх ты ! Я не видела этот рецепт. А баклажаны пропекаются (прожариваются)?Может их отмочить с солью как на корейский салат,отжать и пожарить?
ОтветитьУдалитьАлия, и мне тоже очень понравились! Всё подчистую съели! Я делала с лимончиком, так он тоже пропитался этой жидкостью, вкуснятина)
ОтветитьУдалить[url]Муъ мина[/url][q]Ух ты ! Я не видела этот рецепт. А баклажаны пропекаются (прожариваются)?Может их отмочить с солью как на корейский салат,отжать и пожарить?[/q]Ну, попробуй отмочить... Хотя и так все получается
ОтветитьУдалить[url]Евгения_._[/url][q]Алия, и мне тоже очень понравились! Всё подчистую съели! Я делала с лимончиком, так он тоже пропитался этой жидкостью, вкуснятина) [/q]Здорово!
ОтветитьУдалитьспасибо вам за рецепт)
ОтветитьУдалитьПожалуйста!
УдалитьРецепт хороший, выглядит аппетитно. Думаю, что 1-2 ложки хорошего соевого соуса в заливку ( без соли-то все равно не обойтись) здесь будут как раз. Во всяком случае
ОтветитьУдалитья встречал подобные рецепты закусок с баклажанами, где он, соус, применялся. Спасибо.
Сразу детство вспомнилось, делали всей семьей. Могу предложить более простой вариант, но тоже вкусный. Поджарить баклажаны (если с маслом, потом выложить на бумажное полотенце, тогда же и посолить), также можно пожарить кабачки и мясистый болгарский перец пластинами. Мелко нарубить помидоры без кожицы (можно и в блендере, но я люблю так), выдавить туда чеснок. Переложить слоями овощи с помидорным соусом. Лимон, уксус необязательны, от помидор кислинки достаточно. Через час можно есть. На след. день еще вкуснее.
ОтветитьУдалитьВторой вариант - турецкий (кызартма - от слова жарить). Те же поджаренные, подсоленные овощи. Соус: в натур. йогурт (катык, кислое молоко) выдавить чеснок. Делают это непосредственно перед подачей, заранее нельзя. На стол ставят отдельно и каждый перемешивает у себя в тарелке. Наверное многие жарят баклажаны, а вот перец и кабачки реже, но вкусно даже без соусов. Дочка начинает хватать, когда я еще в процессе готовки. Дети ведь не большие любители овощей, но с такими заправками прекрасно съедают.