Очень захотелось мне попробовать этих знаменитых пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы...
Вот что о них говорит сам автор:
"Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области.
В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».
Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!
Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.
Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.
Потребуется:
Для начинки:
1,5 килограмма ливера
500 грамм репчатого лука
Соль
Перец черный молотый
Для теста:
2,5 литра воды
3 килограмма муки
100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
100 грамм сахара
1 столовая ложка соли с верхом
Для фритюра и смазки рук:
2-2,5 литра растительного масла
____________________________________________________________________
Для меня это очень много, поэтому я все уменьшила примерно в 3 раза!
Получилось так:
Для начинки:
1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше)
160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы)
Соль
Перец черный молотый
Для теста:
800 мл воды
1 килограмм муки
35 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку)
35 грамм сахара
0,5 столовой ложки соли
Для фритюра и смазки рук:
700 литра растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом поставим тесто.
Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.
В теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала постоять. Вот что получилось
Затем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. Вот такой консистенции получилось тесто
Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или скорее побродить)
Пока тесто подходит, займемся начинкой.
Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.
Куриный ливер промыла
Перекрутила и пожарила
Добавила лук
...и перемешала. Все!
И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.
Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.
Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.
Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.
Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.
На самом деле ничего сложного, и руки я каждый раз не мыла...
Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.
А я по 5 делала
Сразу отщипнула 5 кусочков теста
Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.
Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.
Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.
Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.
А какие неожиданные формы они порой принимают))
Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.
А какие неожиданные формы они порой принимают))
Да, было у меня такое вначале, но потом перестали сами переворачиваться, видно масла меньше стало или тесно было...
Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.
Пирожков у меня получилось штук 30-35! Зато наелись...
Приятного аппетита!
А вот фото автора! У меня такие ровные не получились, мне еще учиться и учиться....
так просто! а какие аппетитные!
ОтветитьУдалитьБЛАГОДАРЮ за такой подробный рецептик! всего хорошего!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо вам! :)
ОтветитьУдалитьДевочки,тесто ложите ложкой,смоченной в воде
ОтветитьУдалитьАлия! Сегодня стряпала эти пирожки.ДА!!! Век живи,век учись! До совершенства ещё далеко! Но вкусненько!! Домочадцам очень понравились пирожки. Спасиба Вам!!!
ОтветитьУдалитьДаааа, я и сама рада, что научилась стряпать такие! На здоровье!
ОтветитьУдалитьОй,девчонки, увидела этот рецепт и обомлела - даже не зная названия, когда - то сама сделала жидкое простое тесто на кислом молоке с содой. Пирожки получились намноо нежнее и корочка хрустящая. Просто также заводила редкое тесто и руки окунала в муку, пока лепила. Попробуйте - проще и не менее вкусно.
ОтветитьУдалитьЯ очень люблю пирожки на кефире с содой. Даже больше, чем дрожжевые. Тоже, стараюсь, чтобы тесто было нежное, мягкое, тогда и пирожки получаются нежные, мягкие...
ОтветитьУдалитьСама живу в г. Орске, поэтому знаю не по наслышке какие это вкусные пирожки! Но тесто в них у нас очень-очень тоненькое, просто тонюсенькое и начинки много-много! В общем такая хрустящая оболочка из теста тоненькая, которую разгрызаешь и оттуда сочная начинка! И они безумно вкусные))))) Раньше покупала их прямо в цеху, с пылу с жару, ням-ням))
ОтветитьУдалитьАх, какие воспоминания! Ну, вы можете попробовать сделать такое же тонкое...
ОтветитьУдалитьДелаю второй раз и очень нам они нравятся, незнаю кому что в тесте не понравилось, но тесто воздушное,мягкое,нежное.Я даже подумываю из этого теста беляши испечь, думаю тоже будет вкусно.Алия спасибо вам за ваши труды,то что с нами делитесь замечательными рецептами.
ОтветитьУдалитьРада, что вам все нравится в рецепте. Я тоже думаю, что беляши из этого теста будут вкусными!
ОтветитьУдалитьЯ же всё таки сделала беляши из этого теста и мне кажется что я ещё вкуснее беляшей не ела,очень вкусно получилось,всем рекомендую.
ОтветитьУдалитьЯ так и думала! А начинку вы как делали?
ОтветитьУдалитьголубушка вы наша да я этот рецепт так долго искала,а именно как готовить тесто.эти пирожки мне моё детство напоминают.у нас в парке в 1980 такие пекли какая очередь за ними была.а беляши какие получились у меня из этого теста бесподобные.СПАСИБО ВАМ.С УВАЖЕНИЕМ МАРИНА.
ОтветитьУдалитьМариночка,очень рада, что вы его, наконец таки, нашли!
ОтветитьУдалитьАлия, начинку для беляшей делала обычную-сырой фарш(гов.+свин),побольше лука репчатого,соль,перец.Всё пропеклось,конечно огонь умеренный, но тоже не очень маленький. а то маслянные получаются,т.к. тесто жидковатое.Сейчас вот опять залезла за этим чудесным рецептиком, буду беляшики делать )))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Алия,скажите пожалуйста сколько в ложках будет сух.дрожжей на вашу порцию теста. Спасибо
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. 2,5-3 ч.л.
ОтветитьУдалитькакие же они вкусные ..мягкие ...тают во рту...джазакиЛлаhу хайран !!!!за столь подробное объяснение..нам очень очень понравились!!!!!!!!![img]http://s018.radikal.ru/i502/1204/bc/813752a0dccd.jpg[/img]
ОтветитьУдалитьооо Алия забыла уменьшить фото!
ОтветитьУдалитьа вот и беляши из этого же теста просто нет слов!!!!!!!!очень вкуууууууусно!!!!![img]http://s44.radikal.ru/i105/1204/ee/3ed2a0cd78cd.jpg[/img]
ОтветитьУдалитьи в разрезе[img]http://s019.radikal.ru/i601/1204/9a/90c9993f278e.jpg[/img]
Вау! Ты еще и пирожки сделала! Просто бесподобные и пирожки и беляши! Ммммм.... я прям запах почувствовала....
ОтветитьУдалитьАлия,рецепт-чудо,такой оригинальный,обязательно попробую))
ОтветитьУдалитьЗара,беляши бесподобные,такие аппетитные,сочные,много начинки,мммм)))))
Спасибо Ромашка!благодаря подробным описаниям Алии ,решилась на такие вкусняшки!попробуйте и вы,такие пирожки должны понравится иншАллаh !
ОтветитьУдалитьДа-а-а, на Зарыны пирожки смотришь и слюнки текут... Сделайте обязательно, Ромашка...
ОтветитьУдалитьne stala vozitsya etim testom,nachinka eta atesto vzyala iz pirojkov s kapustoy,ochen ponravilis.
ОтветитьУдалитьЗря, зря, зря...
УдалитьРекомендую хотя бы один раз приготовить из этого теста... Для сравнения...
Алиечка я наконец-то попробывала эти пирожки,вкусные получились
ОтветитьУдалить[img]http://s2.ipicture.ru/uploads/20130216/44cNq44l.jpg[/img]
Спасибо дорогая!!!!
|u||u||u|
Та ти що! А я думала, що ти їх вже смажила!|w|
УдалитьЯкі гарні і смачні!|o|
Я так рада, що тобі вони сподобалися!^_^
Алиечка,а теги уже не надо вставлять-сразу ссылку?
ОтветитьУдалитьДа! Теги уже не надо! :)
УдалитьУКРАЇНОЧКА!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалить|l| |l|
|s|
УдалитьЯ в восторге от этого теста,это для меня находка .Спасибо,
ОтветитьУдалить|k|Алиюшка!
:-bd
Не за что!:-d
УдалитьПокажу отчетики других с форума say7 http://forum.say7.info/topic36710.html
ОтветитьУдалитьАйнур:спасибо дорогая, ооочень вкусно!!!!
http://s52.radikal.ru/i138/1012/1c/76014598e08b.jpg
______________________________________________
Наталья: Все получилось просто супер, а какие они вкусные мммм, пальчики оближешь просто
еще СПАСИБО!!!!!
http://i038.radikal.ru/1101/c6/23e5a0fd3cb3.jpg
_____________________________________________
Алиса: Алия! Спасибо за рецепт! Давно мечтала о таких пирожках. А с таким подробным описанием их невозможно было не приготовить! :-bd Их получилось так много! Очень очень вкусно! |o|
http://ifs.cook-time.com/preview/img328/328950.jpg
Света пишет: печь буду их не один раз стали нашими любимыми
ОтветитьУдалитьhttp://i040.radikal.ru/1102/0e/60bf831fc44a.jpg
__________________________________________________
Нина пишет: Муж сказал, что как буд-то побывал в детстве. Тесто супер легкое!
http://ifs.cook-time.com/preview/img348/348847.jpg
_____________________________________________________
Олеся пишет: пирожочки получились просто бесподобные, а главное, я делала половину порции и их оказалось МНОГО
http://ifs.cook-time.com/preview/img349/349933.jpg
_________________________________________________
Инна пишет: Сказка! Вкуснотища!
Лепится просто прекрасно, тесто,хоть и жиденькое,но очень послушное!
http://ifs.cook-time.com/preview/img353/353204.jpg
_______________________________________________
Виктория пишет: Пирожки очень вкусные. Муж в восторге!
http://ifs.cook-time.com/preview/img358/358667.jpg
_____________________________________________
Ирина пишет: Пирожки вкусненькие, только у нас они получились крупненькие
http://ifs.cook-time.com/preview/img361/361098.jpg
______________________________________________
Я пишу: Я тоже вчера делала, у меня тоже не маленькие вышли!
http://s50.radikal.ru/i129/1103/1f/ff0cbda7b492.jpg
_______________________________________________
Надежда пишет: Спасибо тебе большое за такие вкуснейшие пирожки,дорогая Алия!
ОтветитьУдалитьhttp://ifs.cook-time.com/preview/img378/378592.jpg
_______________________________________________
Даша пишет: Спасибо еще раз за рецептик!!!А вот и отчетик, как и обещала..
http://ifs.cook-time.com/preview/img379/379122.jpg
______________________________________________
Наташа пишет: Спасибо огромное за рецептик. Очень вкусно. МЫ,как и все пирожочки с солеными начинками,если со сметанкой,любим так.
http://ifs.cook-time.com/preview/img385/385070.jpg
http://ifs.cook-time.com/preview/img385/385069.jpg
______________________________________________
Дженни пишет: Очень вкусные... Да не то, что вкусные, а просто ВКУСНЮЧИЕ. Хотя я и на диете, но не смогла противостоять, чтобы не слопать один самый большой. Ммммм.... объеденье просто.
http://ifs.cook-time.com/preview/img388/388052.jpg
_______________________________________________
Галинка пишет: Алия твои пирожки делала уже несколько раз.И с ливером и с мясом а на этот раз попробывала просто с яблочным повидлом.Очень понравилось с тестом работать.Такие помпушечки получаются.Класс.Спасибо.
http://ifs.cook-time.com/preview/img436/436637.jpg
_______________________________________________
Танюшка пишет: Ну ооооооочень вкусные пирожки , давно искала такое тесто
Проблем с лепкой не возникло совсем,всё легко и быстро
http://ifs.cook-time.com/preview/img464/464949.jpg
______________________________________________
Наталья пишет: Спасибо за легкий и вкусный рецепт теста!
http://ifs.cook-time.com/preview/img673/673941.jpg
http://ifs.cook-time.com/preview/img674/674010.jpg
_____________________________________________
Инна пишет: Спасибо Алия за прекрасное тесто. Я имею несколько своих рецептов и ими обычно пользуюсь. А ваше тесто такое простое и быстрое!
http://ifs.cook-time.com/preview/img680/680758.jpg
Ну вот и мне довелось оставить коммент под вкуснятиной!)))Сегодня праздник живота!Прощай талия!)))))Нажарили сначала 43 пончика)))).а потом для полного счастья 40 беляшей из этого теста!!!Какая вкуснятина!!!МММММММ!!!!Спасибо теперь и от меня вам,Алия!
ОтветитьУдалить