Страницы

611. Ванильные булочки

Эти булочки ооочень похожи на те советские булочки за 9 копеек. Они такие же воздушные, мягчайшие, ароматные.... Пока это самые лучшие, которые я пекла, на сегодняшний день!

Хотя автор пишет, что это те самые (за 9 коп.), но нет, там по ГОСТу немного другой рецепт.
Хотите проверить, действительно такой же вкус или только похожи?
Тогда печём!

Понадобится:

На 16 булочек:

  • 1 пачка (8 г) сухих дрожжей
    600 г муки (возможно больше, так как качество муки отличается)
    250 мл молока
    4 яичных желтка
    100 г сливочного масла
    2 пакетика ванилина
    100 г сахара
    щепотка соли

Для обмазки:

  • 1 желток
    2 ст.л. свежих сливок
Приготовление:
БисмиЛлаh

Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи.





Затем добавить в смесь сахар...


...желтки


...размягченное сливочное масло


... ванилин


Пермешиваем.


Постепенно просеиваем муку


Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться, ориентируйтесь по консистенции.


Тесто должно быть мягкое и не липнуть  к рукам. У меня ушло примерно 550 г


Поместить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить подходить в теплое место. Запаситесь терпением и дайте тесту хорошо подняться! Это важно!

Выложить тесто на стол, немного подмять


Потом сформировать булки, уложить на противень (булочки нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, но не впритык. ) , отнести в теплое место на расстойку (дайте булочкам хорошо подняться, чтобы они соединились боками)


Булочки перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками (у меня только желток, сливок не было)


Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов (только сейчас заметила, что при 200 надо было печь, я пекла при 180)


Кушайте пока теплые!


А это у меня фото, сделанные в разных местах.
Это я в комнате фотала (желтоватое фото, но они такие и получились - желтенькие, из-за желтков)


Это на балконе (уже не такие желтые)


А это на улице. Здесь очень хорошо видна текстура


А это я вам хотела показать, какие они воздушные получились!


Приятного чаепития!

63 комментария:

  1. Алия,какие аппетитные булочки получились! На выходные испеку домашним обязательно!
    И фотки замечательные получились. А в каком режиме Вы их снимали? Просто новый фотик купила, а с какого конца начать не знаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      В последнее время я снимаю в режиме М - это полностью ручная настройка

      Удалить
  2. тоже люблю эти булочки. я, правда не по 9 коп. их помню, а по 6 р.:)|o| на Советской их покупала, во вр. учебы|z|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну хоть по 6 руб, зато успела попробовать )) :-bd Интересно, а сейчас такие пекут?|3|

      Удалить
    2. assalamu alaykum takie u nas v hasavyurte pekut tak ya po nim soskuchilas no u menya duhovkak hot ubey ne pechet normalno ona ochen bistro eto delaet vnutri ne uspevayet ni vhego propechsya hotya baklajan kebab vkusniy poluchaetsya ooochen

      Удалить
  3. Алиюшик яка смакота!
    Люблю дрожжевую выпечку,а особенно сам процесс.
    А деткам как понравилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звичайно, сподобалися, Оль! Особливо доньці.. .|u|

      Удалить
  4. Алия, какие же они замечательные получились! Обязательно испеку такие :-bd У меня муж такие обожает |o|, только я пекла немного по другому рецепту, с изюмчиком, тоже очень вкусные и воздушные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, я ж помню твои булочки! Еще хотела попробовать! |f| А потом забыла...
      А у меня изюма так много дома, надо было тоже добавить...|14|

      Удалить
  5. Wow,posledniy foto takoy prikolniy! :) A,bulochki zamechatelnie! Poprobuyem Insha Allah! Spasibo!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из последней фотографии я анимацию сделала... :) Просто они такие мягкие и воздушные получились, что захотелось, чтобы вы это тоже увидели!|5|

      Удалить
  6. Алиююююююша... какие они ^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^ :-bd:-bd:-bd:-bd:-bd

    ОтветитьУдалить
  7. Мммм... Вкуснятина. А если еще добавить изюм - то получатся точь в точь как в детстве.Даже цену помню - 9коп.

    ОтветитьУдалить
  8. Алиеечка, ну какие пышечки замечательные! Такие пышненькие, румяные, просто загляденье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. вот просто булочки http://s2.ipicture.ru/uploads/20131001/gFhTMn4T.jpg

    ОтветитьУдалить
  10. Алия добрый вечер, очень вкусные булочки вот еще и со штрейзелем http://s2.ipicture.ru/uploads/20131001/iqypY6zE.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таюша, какие булочки красивущие!^_^
      Молодечик! :p Аж два раза пекла, что ли? Или одна партия?

      Удалить
    2. Алия добрый день, пекла давно, но тесто так понравилось, что мы импровизировали и еще пекли вот этоhttp://s2.ipicture.ru/uploads/20131004/hWcXth1J.jpg и это http://s2.ipicture.ru/uploads/20131004/gyrUMi1b.jpg, спасибо вам огромное, очень вкусно.

      Удалить
    3. Вот это да!|w|
      Танюшь, а белки вы куда используете? Ведь 5 штук остаётся!

      Удалить
    4. 2 яйца+2 желтка
      Значит, вы не с одними желтками?

      Удалить
  11. салам Аллейкум ухти,а можно целые яйца добавить,как вы думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ва алейкум ассалям.
      Можно, но тогда получатся уже другие булочки

      Удалить
  12. Привет всем!!! Сделали сегодня эти булочки на проб,1/2 порции!Получились ОТЛИЧНО!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! Вот фотоотчёт:
    http://s1.ipicture.ru/uploads/20131003/BVyOfDIp.jpg
    [URL=http://s1.ipicture.ru/][IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20131003/XsbumVtP.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты ж! Даже в духовочке! :-bd Какие ровненькие! Загляденье!|5|

      Удалить
    2. Всё нас устроило в этих булочках(вкус,цвет,лёгкость в исполнении и т.д.) кроме того,что на следующий и последующий дни,они стали ОЧЕНЬ чёрствыми!Интересно так должно быть,или что-то не так сделали!СПАСИБО ЗА ВСЁ!

      Удалить
    3. Может быть их нужно было в пакет положить?|3|

      Удалить
    4. Наверное расстойку надо увеличить! Всё равно СПАСИБО!:p:p:p

      Удалить
  13. Алиюшка булочки- Кааапец - ко мне мамуля завтра приедит- испеку обязательно. Спасибо дорогая :) а с нажатие м булочки просто супер как вышло ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки, Аленчик!^_^
      Счастливаяяяяя... мама приезжает!|5||5||5|

      Удалить
  14. [URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20131006/COYWdpNk.jpg[/IMG][/URL] [IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20131006/PGpbYWUW.jpg[/IMG] [IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20131006/COYWdpNk.jpg[/IMG] А я с фотоотчётом.Спасибо вам Алия!Это действительно,те самые булочки!Все ели и довольны:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада, что у вас получились те самые булочки!^_^
      Выглядят потрясающе!:-bd
      Спасибо за фото!:p

      Удалить
  15. Попись.Фарида.

    ОтветитьУдалить
  16. Ну вот и я попробовала булочки)))очень понравились,тесто прекрасное! Только я делала с изюмом,люблю с изюмом))) а если буду делать без изюма,то сахара наверное положу 200 грамм тк по мне тесто не сладкое совсем. Большое спасибо|5| http://i018.radikal.ru/1310/ee/69f8efe4cb84.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лили, рада, что булочки вам понравились!
      А ты булочки формировала в колобки?

      Удалить
    2. То что на фото не совсем колобки))))))но я их уже раз 5 пекла,потом делала уже колобками,и без изюма пекла,и с малиновым джемом,вообщем эксперементирую с ними)

      Удалить
    3. Молодец! Ты меня обогнала!:-bd
      Рада, что булочки полюбились!|5|

      Удалить
  17. День добрый !!
    А никто не пробовал по этому рецепту сделать булочки с начинкой? Или быть может косичку с карицей и сахаром?

    ОтветитьУдалить
  18. Дорогая Алия, большое спасибо за хорошие рецепты. Я Монголка, которая живет в Чехии. Недавно я обьевила этот Ваш блог, за то я очень счастлива. Желаю Вам всего хорошего. С уважением Мянга
    PS: почти 15 лет я неговорила по русски, поэтому немножко затрудняюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маянга, ты очень хорошо говоришь по-русски!
      Молодечик!
      Надеюсь, что у тебя всё-всё будет получаться...:p

      Удалить
  19. И еще один отчетик прислали - булочки!
    Замечательно получились! И даже в сыром виде их видно - такие кругляшечки!^_^
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20131101/RnJYGuew.jpg

    ОтветитьУдалить
  20. а вот и мои булочки, я научилась вставлять фотографии, теперь всё , что пеку по Вашим рецептам буду демонстрировать, жалко , что многое уже удалила....булочки бесподобные а аромат....мы были студентами и всегда покупали такие булочки...спасибо за рецептик.с уважением Татьяна.http://s2.ipicture.ru/uploads/20131109/1MWp6Z77.jpg
    а ещё я стряпаю вот такие пирогиhttp://s2.ipicture.ru/uploads/20131109/1MWp6Z77.jpg

    ОтветитьУдалить
  21. извините....не ту ссылку скопировала вот: http://s2.ipicture.ru/uploads/20131109/TecKGiAy.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие красавчики то румяные! А пирог! Ну просто глаз не отвести! |5||5||5|
      Как я люблю такие пирогиииии.... Все, Танюша, раздразнили вы меня, пойду чего-нибудь съем...

      Удалить
  22. [URL=http://s2.ipicture.ru/][IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20131220/S3U5kw6t.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
  23. Алия,спасибо за чудесный рецепт теста,я испекла пирожки,правда фотограф из меня...-не очень,|s|но хотелост показать какое пушистое и высокое выросло !
    Благодарю Вас!|u|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получилось просто отлично!
      Очень пушистые и высокие булочки!
      Ромашка, я очень рада, что вы поставили фото!
      Ставьте всегда!

      Удалить
  24. Мы теперь эти булочки печем очень-очень часто!!!!Огромное спасибо вам за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  25. Алия спасибо вам большое за ваши рецепты,приготовили булочки получились как магазинные пышные и мягкие,теперь эти булочки наши любимые
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20140102/14y658Ke.jpg

    http://s2.ipicture.ru/uploads/20140102/291tx6QL.jpg

    http://s2.ipicture.ru/uploads/20140102/Zo216lWC.jpg

    ОтветитьУдалить
  26. может попробуем совместный бизнес? у меня тоже есть талант и задумки. заинтересуешся, напиши. waliser@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  27. Какие аппетитные булочки.....Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  28. Огромное спасибо,дорогая Алия,за Ваш сайт и рецепты.Приготовила булочки точно по рецепту.Сплошное очарование ими.Мне нравятся все Ваши рецепты и по фото и по рецептуре.Желаю Вам и Вашей семье счастья !

    Ирина,Ближний Восток

    ОтветитьУдалить
  29. Добрый день,Алия.Булочки замечательные,сразу видно по фото.Только можно я укажу на одну технологическую неточность? Чтобы запах ванилина был насыщенным и настоящим,его надо класть именно в дрожжевое тесто в самом конце замеса,примерно за 20 секунд,когда тесто практически готово и вы собираетесь ставить его для подъема.В этом случае хватит и одного пакетика.Мне об этом говорила сейчас уже покойная бабушка,но я тогда не обратила внимания.А потом все не могла понять,почему у моих булочек не такой запах ,как у выпечки моей бабушки.А когда сделала по правилам,сразу все поняла.И,еще,она перед тем как ставить для подъема,наливала сверху на тесто 1-2 чайные ложки растительного масла и распределяла по всей поверхности.Пекла она тоже шикарно.Спасибо Вам за Ваш труд.

    ОтветитьУдалить
  30. |o|Вкусняшка!!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Данный рецепт «Ванильные булочки» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/vanilnye-bulochki/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить
  32. Благодарю за рецепт! Дети и муж в восторге!

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой