Страницы

91. Золотая карамель



Нашла в Инете рецепт золотой карамели и решила попробовать сделать, тем более что в Египте ее делают прямо на улице - завораживающее зрелище!!!


А вот и сам рецепт:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки мёда
  • 2 ст. ложки раст. масла (для смазывания противня)

На сковороде с толстым дном, при среднем огне плавим сахар, когда сахар полностью расплавится, добавляем мед (не обязательно жидкий). Осторожно - смесь будет сильно пузыриться. Хорошенько перемешиваем и выливаем карамель на смазанный раст. маслом противень.
Даем остыть до того момента, как сможете взяться за карамель руками - будет обжигать, лучше работать в перчатках, хотя и без них можно изловчиться.
Итак, растягиваем карамель в стороны, соединяем концы, снова растягиваем и так, пока она не захряснет.
Масса заметно светлеет, приобретая перламутрово-золотистый оттенок.
Далее на ваше усмотрение - просто скрутить или нарезать на порции.
Если нити сжимать, получится плотный жгут, если не сжимать - карамельки получатся волокнистыми

Итак, начнем...
Высыпала сахар в сотейник


Поставила на средний огонь и наблюдала, помешивая,
пока он весь не расплавится (смотрите не пережгите, иначе карамель будет горчить!)



 

 



 Добавила мед, сразу запенился и я выключила.


Вылила на противень


Попробовала ножом, вроде немного застыла и тянется.


Решила взять в руки - горячо. Надела перчатки - слишком тонкие,
надо было под них еще вязаные перчатки надеть (!)


И стала тянуть (самый прикольный момент - когда она превращается в золотую!!!)


И вот такая получилась (можно было бы и еще порастягивать)


Если вы не успели всю карамель растянуть - она у вас застыла, немного подогрейте противень на газу, и она снова станет мягкой.

Делать очень интересно, но я не обещаю вам что это легко и просто. С первого раза может даже не получиться. И советую мед использовать только натуральный!

Если все решитесь попробовать, учтите, будет много посуды в застывшей карамели. Но! отмывается все просто, сотейник залить водой, туда же закинуть ложку. А противень поставить на газ, когда карамель расплавится, убрать ножом и остатки вытереть мокрой губкой.

16 комментариев:

  1. Какая перламутровая карамель...Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, карамель удивительная получается... только готовить ее немного проблематично

    ОтветитьУдалить
  3. интересно как...похожа на шугаринг...

    ОтветитьУдалить
  4. Это ж конфета! А что с конфетами делают? :-)

    ОтветитьУдалить
  5. aa)) ya dumala ukrashat chto to))),pryam ne udobno:-[

    ОтветитьУдалить
  6. И украшать можно... Только возни с ней много, не каждый захочет...

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот, приготовила, но ничего не получилось. Точнее получилось - цвет уж очень красивый, как на картинке. Карамель у меня никак не растягивалась все к рукам прилипала. В итоге я сначала сняла резиновые перчатки, затем шерстяные, а потом уже и руками начала растягивать. Нужной формы придать не смогла, только палочка получилась. И застыла как камень - жесткая-прижесткая. Может, так и должно было быть? Дочка унесла ее и сосет, как сосательную конфету. Говорит, что вкусно|z|

    ОтветитьУдалить
  8. О! Еще кто-то отважился ее сделать!
    Лена, ну вы меня, конечно, удивили... То, что дочке понравилось - уже хорошо!
    А вообще, конечно, с ней тяжело работать. Гнуть нужно, пока горячая. А как остынет, так и не согнешь. Да, она должна быть как "камень".
    Я только один раз ее попробовала сделать, теперь висит она у меня в блоге, как на "Доске почета", напоминает о моем подвиге... |l|

    ОтветитьУдалить
  9. Я делаю такие конфеты из сахара.
    4 ст.сахара,150 мл.воды,1ч.л.эсенции разведенная в 100 мл.воды.Сахар с водой перемешать и поставить на огонь,когда сахар полностью растворится и будет кипеть доб.эсенцию,перемешать и варить пока сахар не запениться(окунуть ложку в сироп затем в холодную воду,если карамель при отламывании от ложки издает треск,хруст то готово).Вылить карамель на протвень смазанный раст.маслом(сейчас можно добавить 1ст.л.какао) и сначало лопаткой собираем в камок,а затем тянем и складываем карамель руками в перчатках!Когда она станет матовой растягиваем в три жгута(длиной в протвень,толщ.в 1см.)и нарезаем(очень быстро)на конфеты.Раскладываем на подносе конфеты накрываем пленкой и через три дня они готовы.Они просто тают во рту!!!

    ОтветитьУдалить

  10. Мне в детстве мама точно такие же делала,а я и забыла! Спасибо что напомнили, теперь попробую и я сделать своему сынишке:))))

    ОтветитьУдалить
  11. Мед нельзя нагревать свыше 70 градусов.Он становится канцерогенным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.po-prostomu.ru/2013/10/13/pri-nagreve-myod-prevrashhaetsya-v-yad-vsyo-p/

      Удалить
  12. Можно ли обойтись без мёда?

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой