Нашла в Инете рецепт золотой карамели и решила попробовать сделать, тем более что в Египте ее делают прямо на улице - завораживающее зрелище!!!
А вот и сам рецепт:
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки мёда
- 2 ст. ложки раст. масла (для смазывания противня)
На сковороде с толстым дном, при среднем огне плавим сахар, когда сахар полностью расплавится, добавляем мед (не обязательно жидкий). Осторожно - смесь будет сильно пузыриться. Хорошенько перемешиваем и выливаем карамель на смазанный раст. маслом противень. Даем остыть до того момента, как сможете взяться за карамель руками - будет обжигать, лучше работать в перчатках, хотя и без них можно изловчиться. Итак, растягиваем карамель в стороны, соединяем концы, снова растягиваем и так, пока она не захряснет. Масса заметно светлеет, приобретая перламутрово-золотистый оттенок. Далее на ваше усмотрение - просто скрутить или нарезать на порции. Если нити сжимать, получится плотный жгут, если не сжимать - карамельки получатся волокнистыми |
Итак, начнем...
Высыпала сахар в сотейник
Поставила на средний огонь и наблюдала, помешивая,
пока он весь не расплавится (смотрите не пережгите, иначе карамель будет горчить!)
Добавила мед, сразу запенился и я выключила.
Вылила на противень
Попробовала ножом, вроде немного застыла и тянется.
Решила взять в руки - горячо. Надела перчатки - слишком тонкие,
надо было под них еще вязаные перчатки надеть (!)
И стала тянуть (самый прикольный момент - когда она превращается в золотую!!!)
И вот такая получилась (можно было бы и еще порастягивать)
Если вы не успели всю карамель растянуть - она у вас застыла, немного подогрейте противень на газу, и она снова станет мягкой.
Делать очень интересно, но я не обещаю вам что это легко и просто. С первого раза может даже не получиться. И советую мед использовать только натуральный!
Если все решитесь попробовать, учтите, будет много посуды в застывшей карамели. Но! отмывается все просто, сотейник залить водой, туда же закинуть ложку. А противень поставить на газ, когда карамель расплавится, убрать ножом и остатки вытереть мокрой губкой.
Какая перламутровая карамель...Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьДа, карамель удивительная получается... только готовить ее немного проблематично
ОтветитьУдалитьинтересно как...похожа на шугаринг...
ОтветитьУдалитьi chto s nei delat?)
ОтветитьУдалитьЭто ж конфета! А что с конфетами делают? :-)
ОтветитьУдалитьaa)) ya dumala ukrashat chto to))),pryam ne udobno:-[
ОтветитьУдалитьИ украшать можно... Только возни с ней много, не каждый захочет...
ОтветитьУдалитьНу вот, приготовила, но ничего не получилось. Точнее получилось - цвет уж очень красивый, как на картинке. Карамель у меня никак не растягивалась все к рукам прилипала. В итоге я сначала сняла резиновые перчатки, затем шерстяные, а потом уже и руками начала растягивать. Нужной формы придать не смогла, только палочка получилась. И застыла как камень - жесткая-прижесткая. Может, так и должно было быть? Дочка унесла ее и сосет, как сосательную конфету. Говорит, что вкусно|z|
ОтветитьУдалитьО! Еще кто-то отважился ее сделать!
ОтветитьУдалитьЛена, ну вы меня, конечно, удивили... То, что дочке понравилось - уже хорошо!
А вообще, конечно, с ней тяжело работать. Гнуть нужно, пока горячая. А как остынет, так и не согнешь. Да, она должна быть как "камень".
Я только один раз ее попробовала сделать, теперь висит она у меня в блоге, как на "Доске почета", напоминает о моем подвиге... |l|
Я делаю такие конфеты из сахара.
ОтветитьУдалить4 ст.сахара,150 мл.воды,1ч.л.эсенции разведенная в 100 мл.воды.Сахар с водой перемешать и поставить на огонь,когда сахар полностью растворится и будет кипеть доб.эсенцию,перемешать и варить пока сахар не запениться(окунуть ложку в сироп затем в холодную воду,если карамель при отламывании от ложки издает треск,хруст то готово).Вылить карамель на протвень смазанный раст.маслом(сейчас можно добавить 1ст.л.какао) и сначало лопаткой собираем в камок,а затем тянем и складываем карамель руками в перчатках!Когда она станет матовой растягиваем в три жгута(длиной в протвень,толщ.в 1см.)и нарезаем(очень быстро)на конфеты.Раскладываем на подносе конфеты накрываем пленкой и через три дня они готовы.Они просто тают во рту!!!
ОтветитьУдалитьМне в детстве мама точно такие же делала,а я и забыла! Спасибо что напомнили, теперь попробую и я сделать своему сынишке:))))
Здорово!|1|
УдалитьМед нельзя нагревать свыше 70 градусов.Он становится канцерогенным.
ОтветитьУдалитьhttp://www.po-prostomu.ru/2013/10/13/pri-nagreve-myod-prevrashhaetsya-v-yad-vsyo-p/
УдалитьМожно ли обойтись без мёда?
ОтветитьУдалитьДа, можно, я делала.
Удалить