Просто вкусный хлебушек.
Рецепт с say7
Для теста потребуется:
Для теста потребуется:
- 1 стакан тёплой воды.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой).
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 чайная ложка соли.
- 3 стакана муки.
- 8 столовых ложек подсолнечного масла.
Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде. Ждем, когда поднимутся "шапочкой"
Как поднялись, смешиваем все компоненты и вымешиваем тесто, муку добавляем постепенно
Выкладываем тесто на стол и хорошо его вымешиваем (минут 15)
Положим опять в чашку, накроем и уберем в теплое место
Тесто поднялось достаточно
Выкладываем его на стол, смазанный раст маслом, и немного подмешаем
Затем выкладываем тесто на противень или в форму (можно его сформировать в виде батонов). Даем хорошо подняться. Затем смазываем желтком с молоком и ставим в разогретую до 180 С духовку.
Выпекаем до готовности.
Очень вкусный получается хлебушек
Здравствуйте, Алия! Хотела сегодня испечь этот хлебушек, незаслуженно проигнорированный читателями и обнаружила проблему: у меня никак не поднимаются дрожжи "шапочкой". Я попробовала две разных марки и все равно никак. Немного пенятся, прямо совсем мало. Может, как-то неправильно я ставлю их? Я пробовала и в чуть теплой воде и в горячей. В горячей вообще растворились, а не запенились. Нашла дома еще одни дрожжи, там написано, что добавлять их надо прямо в муку. Я все ингредиенты по рецепту смешала в хлебопечке. Тесто получилось очень легким, совсем не для хлеба, я так подумала. И испекла из него булочки. Они получились такими воздушными! Очень вкусными. Муж сказал, хорошо что хлеб не получился, потому что булочки невероятно вкусные;). Но я хочу и хлеб испечь, а что делать с дрожжами, не знаю. Может, рискнуть и испечь с тем, что у меня получается- совсем без "шапочки"? И еще один вопросик, я все пытаюсь справиться с лавашом - может его надо долго вымешивать? Я обычно недолго - только до формирования теста. И лаваш у меня всегда получается вкусным, но жестковатым и очень тяжелым. Совсем не так, как у вас:(
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Лена!
УдалитьУ меня как раз недавно был такой случай...
Я переехала в Турцию, долго не пекла, потом решила приготовить булочки. Развела дрожжи, а они только растворились и все... Я ждала,ждала пену, но ее не было... Я сначала подумала, может быть дрожжи не свежие...
А потом вспомнила!
Я же сахар не положила! Обязательно нужно хоть чайную ложечку растворить в теплой воде (или молоке), а затем высыпать дрожжи!
Я насыпала сахар и они у меня тут же "ожили", запенились и поднялись шапочкой!
Вот я и подумала, может вы сахар не положили?
Один раз я пекла, когда дрожжи плохо "ожили", но все равно все получилось. Так что, если вы сахар все таки добавляли, то пеките с плохо "ожившими" дрожжами... Думаю, должно все получиться.
Спасибо, Алия, я сахар клала. Ну может дрожжи такие и должны быть. Попробую еще раз. А лаваш надо долго вымешивать?
ОтветитьУдалитьЯ лаваш долго не вымешиваю. Тут, главное, дать ему хорошо подняться перед выпечкой. А еще духовка нужна хорошая! У вас хорошая?
УдалитьНу нет, у меня простая - газовая. Я мужу уже на др подарок заказала =- хорошую духовку. Правда, до др еще 4 мес, но я подожду:)
ОтветитьУдалитьРекомендую электродуховку, настольную. Можно турецкую. ;) Я вообще забыла про проблемы с выпечкой!
УдалитьСпасибо, я уже читала где-то в комментариях твои советы про духовку. Вот теперь и загорелась.
ОтветитьУдалить:-bd
Удалитьа масло... его в тесто добавлять тоже? или достаточно будет масла на столе при последнем вымешивании??
ОтветитьУдалитьМасло в тесто
УдалитьАлия, не подскажешь, почему у меня тесто в духовке опадает?|3|
ОтветитьУдалитьМожет перекисло? Оно сколько часов на подъеме было? Два достаточно...
УдалитьУ меня тесто всегда почему-то долго не поднимается
УдалитьА какими дрожжами пользуетесь? Может в комнате холодно, тогда ставьте в теплую духовку....
Удалить